Что такое эозинофилы в крови и зачем они нужны?

+Новые обозначения в ОАК: WBC — лейкоциты RBC — эритроциты HGB — гемоглобин HCT — гематокрит PLT — тромбоциты Эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC): MCV — Записывали в старых бланках как микроцитоз, нормоцитоз, макроцитоз. MCH — Цветной показатель крови MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроците норма 320—370 г/л, Тромбоцитарные индексы (MPV, PDW, PCT): Примечание: # абсолютное содержание % относительное содержание Лейкоцитарные индексы: LYM% (LY%)- лимфоциты. MXD% — смесь моноцитов, базофилов и эозинофилов, норма 5 – 10%, MXD# — норма 0,2-0,8 x 109/л. NEUT%, NEUT# нейтрофилы. MON#,MON моноциты EO# ,EO% —эозинофилы. BA#,BA% —базофилы. IMM#, IMM% —незрелых гранулоцитов. ATL# ,ATL% —атипичные лимфоциты. GR#, GR% —гранулоциты. Эритроцитарные индексы: RBC/HCT, HGB/RBC, HGB/HCT, RDW,RDW-SD, RDW-CV, P-LCR, ESR (СОЭ) (скорость оседания эритроцитов)

Также интересно почитать: нормы и расшифровка общего анализа крови

Рубрика Обследования, анализы

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

Гематологические маркеры при COVID-19

image

К гематологическим маркерам, по которым выделяют группы риска среди пациентов с COVID-19, относят количество лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, отношение нейтрофилов к лимфоцитам, а также количество тромбоцитов и эозинофилов.

В работе Yang et al. сообщалось о лимфопении у 80% тяжелобольных пациентов с COVID-19, в то время как у Chen et al. лимфопения обнаружена у 25% пациентов с умеренным течением COVID-19. Эти наблюдения указывают на то, что лимфопения может быть связана с тяжестью течения заболевания. Qin et al. проанализировали маркеры, связанные с дисрегуляцией иммунной реакции в когорте 450 пациентов с подтвержденным COVID-19, и выявили, что для тяжелого течения заболевания характерны пониженный уровень лимфоцитов, повышенное количество лейкоцитов и высокое отношение нейтрофилов к лимфоцитам, а также низкое процентное содержание моноцитов, эозинофилов и базофилов, по сравнению с пациентами с умеренным течением. Аналогичным образом, в работе Henry et al. также сделан вывод в мета-анализе 21 исследования, включившего 3377 пациентов с подтвержденным COVID-19, что у пациентов с тяжелым течением заболевания и смертельным исходов наблюдались очень высокий уровень лейкоцитов и низкий уровень лимфоцитов и тромбоцитов, по сравнению с пациентами с нетяжелым течением болезни и выздоровевшими пациентами.

У пациентов с подтвержденным COVID-19 содержание Т-хелперов и Т-супрессоров были ниже нормы, причем чем ниже уровень Т-хелперов, тем тяжелее течение болезни. Более того, в тяжелых случаях процентное содержание интактных Т-хелперов было повышено, а Т-хелперов памяти снизилось. У пациентов с COVID-19 также понижен уровень регуляторных Т-клеток, которые более вероятно будут повреждены в тяжелых случаях. Цитотоксические лимфоциты, такие как цитотоксические Т-лимфоциты и естественные киллеры, необходимы для контроля вирусной инфекции, а функциональное истощение цитотоксических лимфоцитов коррелирует с прогрессированием болезни. По подтвержденным случаям COVID-19 лабораторные анализы показали, что среднее содержание лимфоцитов было ниже нормы.

image

При исследовании, в котором приняли участие 32 пациента с COVID-19, пониженный уровень эозинофилов был выявлен у 66% пациентов. Между уровнем эозинофилов и уровнем лимфоцитов существует прямая зависимость. В другом исследовании, в котором приняли участие 140 пациентов с COVID-19, эозинопения была обнаружена у 52,9%, и существовала прямая корреляция между уровнем эозинофилов и уровнем лимфоцитов при умеренном течении и тяжелом течении инфекции. Авторы Du et al. сообщали об очень низком уровне эозинофилов у 81,2% пациентов при поступлении, что может служить маркером неблагоприятного прогноза. Liu et al. также сообщали о низких значениях эозинофилов в начале госпитализации, которые потом возвращались к норме перед выпиской, на основании чего можно сделать вывод, что повышение уровня эозинофилов может быть индикатором улучшения клинической картины COVID-19. Однако по результатам систематического обзора литературы, «эозинопения может быть не связана с неблагоприятным течением COVID-19». В этой связи диагностическая ценность эозинопении при COVID-19 требует дополнительного изучения с участием большего числа пациентов для установления чувствительности и специфичности уровня эозинофилов.

Отношение нейтрофилов к лимфоцитам, рассчитанное простым отношением количества нейтрофилов к количеству лимфоцитов, является маркером воспаления, который может прогнозировать вероятность летального исхода у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, в ходе мета-анализа отношение нейтрофилов к лимфоцитам было выявлено в качестве прогностического биомаркера у пациентов с сепсисом. Для пациентов с COVID-19 отношение нейтрофилов к лимфоцитам является независимым фактором риска перехода течения болезни в тяжелую форму. У пятидесяти (75,8%) пациентов с прогрессированием заболевания во время госпитализации отношение нейтрофилов к лимфоцитам составляло 2,973, что может указывать на тяжесть течения COVID-19. При использовании бинарной логистической регрессии были выявлены повышенные значения отношения нейтрофилов к лимфоцитам как независимый фактор неблагоприятного исхода при COVID-19, что было подтверждено в ходе мета-анализа, который показал, что отношение нейтрофилов к лимфоцитам было значительно повышено у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Повышение отношения нейтрофилов к лимфоцитам может быть результатом нарушения регуляции экспрессии воспалительных цитокинов, аномального роста патологических нейтрофилов низкой плотности и активации генов, участвующих в гибели лимфоцитов, в результате действия инфекции SARS-CoV-2.

Поскольку содержание тромбоцитов представляет собой простой, дешевый и доступный биомаркер, и он является независимым показателем степени тяжести течения заболевания и летального исхода в реанимации, его быстро начали использовать в качестве потенциального биомаркера для пациентов с COVID-19. У пациентов с COVID-19 было отмечено значительное снижение числа тромбоцитов, и оно было ниже у скончавшихся пациентов по сравнению с выздоровевшими. Низкий уровень тромбоцитов связан с повышенным риском тяжелой формы заболевания и летального исхода для пациентов с COVID-19 и может выступать в роли индикатора ухудшения пациентов во время госпитализации.

11.03.2020 00:11 40536 Вопрос-ответ Можно ли выявить рак по капле крови?

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы — один из видов лейкоцитов, которые образуются на регулярной основе в костном мозге человека. Их созревание занимает 3-4 дня, после чего они начинают циркулировать в крови на протяжении нескольких часов, постепенно перемещаясь в ткани таких органов, как легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт. Когда их количество начинает отклоняться от нормальных показателей, врачи называют такую ситуацию сдвигом лейкоцитарной формулы и расценивают данное колебание как сбой в работе организма.

Роль и функции в организме

Эозинофилы как разновидность лейкоцитов ответственны за защиту от чужеродных агентов, в роли которых могут выступать микроорганизмы, химические вещества, токсины. Эозинофилы нередко называют клетками-чистильщиками, у которых есть особая задача. Они считаются наиболее чувствительными к паразитарным инфекциям и патологическим бактериям. Обычно они начинают свою работу после лимфоцитов и нейтрофилов. Их опция в этом случае — растворять остатки патогенных микроорганизмов.

Также эти клетки участвуют в реакции «антиген — антитело», за счет чего контролируют выделение гистамина, больше известного как вещество, вызывающее аллергию. Благодаря этому эозинофилы помогают снизить агрессивность ответа иммунной системы на чужеродные белки. Такие клетки крови также могут проникать через сосудистые стенки и передвигаться по тканям к очагу повреждения или воспаления.

Из числа менее известных зон ответственности эозинофилов — профилактика тромбообразования. При этом есть у них и обратная сторона. Эти клетки крови могут стать опасными, например, когда они связаны с патологическими изменениями. Такое бывает при болезни Леффлера. Это заболевание аллергического характера, когда в крови увеличивается число эозинофилов, а также в легких образуются инфильтраты, которые, впрочем, быстро исчезают.

Кровный интерес. Шесть наивных вопросов про анализы

Нормальные значения

Норма эозинофилов в крови равна 0,4 на 109/л, у детей этот показатель повыше (0,7). Если сравнивать с общим числом клеток в организме, в норме эозинофилы составляют 1-5%.

Повышение показателя

Если число эозинофилов в крови человека увеличивается, то врачи говорят об эозинофилии. В числе основных причин того, почему может повышаться уровень таких клеток в крови, называют следующие:

  • Паразиты;
  • Опухоли;
  • Коллагенозы;
  • Аллергические реакции;
  • Астма.

Для определения этого «топ-5» используют аббревиатуру ПОКАА. Реже причиной повышения данного показателя становятся:

  • Острый лейкоз;
  • Туберкулез;
  • Ревматизм;
  • Раздражение блуждающего нерва;
  • ВСД;
  • Гипотиреоз.

Выделяют и физиологические причины повышения количества клеток такого рода. В их числе — ночное время суток, зависимость от дня менструального цикла, применение ряда препаратов, излишек алкоголя или сладостей накануне сдачи анализа.

Вопрос-ответ Какой уровень эритроцитов считается нормальным?

Снижение показателя

Понижаются показатели эозинофилов в крови по ряду физиологических причин, в числе которых — тяжелая физическая работа, утреннее время суток, беременность. Если же показатели снижаются практически до нуля, причинами могут быть:

  • Воспаление в организме;
  • Состояние шока;
  • Недавно перенесенная операция;
  • Инфекция;
  • Отравление;
  • Использование гормональных средств;
  • Любое снижение иммунитета.

Лечить изменение уровня эозинофилов не нужно. Достаточно устранить причину, вызывающую изменение параметра.

Смотрите также:

  • Кровь расскажет. Какие болезни можно вычислить с помощью обычного анализа →
  • О чем говорит пониженный гемоглобин в крови и надо ли с этим бороться? →
  • Как разобраться в анализах крови →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Исследование крови. Что такое лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин
  • Жидкая ткань. Что такое кровь и как предотвратить ее заболевания
  • Анализ для всех. О чём расскажет общее исследование крови
  • Низкий гемоглобин. Почему возникает железодефицитная анемия

Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, по содержанию которых в организме можно судить о некоторых параметрах здоровья человека. При различных заболеваниях (аллергии и аллергические заболевания, некоторые аутоиммунные процессы, лейкозы) происходит увеличение их количества. Реже число этих клеток оказывается снижено, что тоже говорит о патологических процессах (инфекционное воспаление, иммунодефицит и др.).  Чтобы узнать содержание клеток в различных средах, проводят исследование мокроты, слизи из носа и делают анализ крови на эозинофилы. Поговорим об этих тестах подробнее.

Общий анализ крови: эозинофилы и другие клетки

Как известно, при проведении подобного исследования врачей интересуют не только эозинофилы, но и другое: содержание красных кровяных клеток, тромбоцитов, лейкоцитов, их разновидностей, а также скорости оседания эритроцитов. Однако при анализе крови эозинофилы тоже подсчитываются в обязательном порядке. В норме их доля составляет 1-4% от всех лейкоцитов. О том, на какие болезни указывает их увеличение и снижение, говорилось выше.

Если вам нужно узнать достоверное количество различных клеток у вас в крови, не забывайте, что общий анализ требует определенной подготовки. Проводить его нужно в утренние часы, так как на протяжении суток число клеток меняется. Например, вечером и ночью уровень эозинофилов может возрастать, что способно создать неправильное представление о состоянии пациента у врача, который будет изучать полученные показатели. 

Также забор крови необходимо проводить натощак. После еды у человека наблюдается физиологический лейкоцитоз – увеличение уровня лейкоцитов в крови, а это тоже негативно влияет на результаты.

Часто бывает, что исследование проводят пациенту, у которого подозревают аллергию (аллергия – самая частая причина отклонения эозинофилов от нормы). В этом случае общий анализ крови на эозинофилы желательно проводить вскоре после появления симптомов и до того, как пациент начнет основательное и интенсивное лечение противоаллергическими препаратами. Если человек уже долгое время «заправляется» супрастином или, чего доброго, димедролом, то исследование не выявит у него никаких признаков аллергической реакции, потому что та уже будет подавлена.  

Мазок из носа на эозинофилы:

Если у человека часто бывает насморк, и его заболевание, предположительно, имеет аллергическую природу, необходимо провести мазок на эозинофилы. Эта процедура совершенно безболезненна: медсестра просто берет у пациента специальной ватной турундой образец слизи из носа. Когда никакого отделяемого нет, то турундой просто проводят по слизистой оболочке.

Как и при исследовании крови, здесь требуется некоторая подготовка. Непосредственно перед  забором образца нежелательно долго и тщательно сморкаться. Вместе с тем, «копить» слизь тоже не стоит. 

Также очень не рекомендуется заливать в нос всевозможные противоаллергические, антибактериальные, сосудосуживающие препараты, иначе мазок из носа на эозинофилы будет не показателен.

Нормальное содержание искомых клеток в образце составляет менее 10%. 

Общий анализ мокроты:

Исследование мокроты, как и анализ крови, определяет множество параметров, включая и эозинофилы. Также в ней определяются другие лейкоциты, бактерии, клетки эпителия и т.д.   

Этот анализ тоже требует определенной подготовки. Делают его с утра, потому что за ночь в дыхательных путях скапливается наибольший объем мокроты, и в ней в максимальном количестве содержатся различные клетки. Как и тогда, когда проводится мазок на эозинофилы, пациенту нежелательно активно принимать всевозможные препараты, это может испортить результаты. Чтобы соблюсти такое условие, проводить диагностику желательно в самое ближайшее время после того, как человека начали беспокоить симптомы заболевания. 

Еще внимание пациента стоит обратить на то, что сдавать надо именно мокроту – жидкость, которая выделяется из дыхательных путей при кашле. Некоторые это не вполне понимают и потому вместо мокроты сдают слюну. Соответственно, толку от такого исследования ноль. 

В норме эозинофилы в мокроте должны содержаться в небольшом количестве. Если их много, это говорит о наличии астмы или другого аллергического заболевания.

Итак, сразу три теста, определяющих эозинофилы в разных субстратах, могут помочь специалистам в диагностике. Если одно из этих исследований вскоре предстоит проводить и вам, не забудьте полноценно к нему подготовиться, чтобы получить точную информацию о своем состоянии. Это, в свою очередь, будет способствовать качественной диагностике и назначению самого лучшего лечения. 

Кстати, когда речь пойдет о лечении, обсудите со своим врачом возможность приема препарата Трансфер Фактор. Это средство имеет природное происхождение и способствует естественному оздоровлению иммунитета, укрепление и нормализация работы которого помогает быстрее выздороветь при любом заболевании. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий