Содержание
- Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
- Что это такое
- Показатель нормы
- Повышение показателей
- Сниженные показатели и лечение
- Виды холестерина
- Каким должен быть уровень холестерина
- Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина
- Почему повышается уровень холестерина в крови
- Причины пониженного холестерина
- Симптомы повышенного холестерина
- Как определяют уровень холестерина
- Как понизить уровень холестерина в крови
- Диета при повышенном холестерине
- Профилактика повышения холестерина
- Часто задаваемые вопросы:
ПД 2(10). Стандартизация
Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии
- Лечебное питание при заболеваниях системы органов кроветворения и крови строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
- Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
- Адаптация физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии к особенностям клинических появлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.
- При составлении диеты целесообразно включать в рацион продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Из диеты исключаются вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.
- Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, В12, фолиевая, аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.
- При назначении диетической терапии необходимо учитывать общее состояние пациента, характер течения основного заболевания, температурную реакцию, локализацию патологического процесса, степень интоксикации организма, сопутствующие заболевания и осложнения, показатели пищевого статуса больного.
- Для больных с заболеваниями крови и кроветворных органов необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с повышенной калорийностью, варианта высокобелковой диеты.
Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями
- Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом особенностей патогенеза, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Обеспечение эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике с широким включением в диету веществ, повышающих абсорбцию железа (см. табл. 1).
- Введение в рацион наиболее полноценного белка с обеспечением оптимального соотношения гемовых и негемовых соединений железа в пище (лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения; всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе).
- Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд.
- Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа
Продукты питания | Вещества |
Повышают абсорбцию железа | |
Мясо, птица | Аскорбиновая кислота |
Рыба | Янтарная кислота |
Материнское молоко | Молочная кислота |
Фруктовые соки | Лимонная кислота |
Снижают абсорбцию железа | |
Коровье молоко, сыр | Фитаты |
Яйца | Полифенол |
Пшеничные отруби | Оксалаты |
Пищевые волокна | Карбонаты |
Орехи | Фосфаты |
Чай, кофе | Кальций |
Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях
- В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира (до 70 г в сутки), продуктов, богатых свинцом, алюминием и золотом, оказывающих отрицательное действие на некоторые фазы эритропоэза и лейкопоэза.
- При лейкопениях, агранулоцитозе и эритремии ограничивают поступление продуктов, богатых пуриновыми основаниями (менее 200 г в сутки).
- При острых лейкозах патогенетические принципы диетотерапии направлены на повышение состоятельности иммунной системы, коррекцию метаболических расстройств, снижение проявлений интоксикации, в том числе при лечении цитостатиками, а также на коррекцию витаминной недостаточности.
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
ПОДПИСАТЬСЯ
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:
- с повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина;
- с повышенным содержанием витаминов (С, В12, В2, фолиевой кислоты);
- с повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана, тирозина);
- с повышенным содержанием минеральных веществ и микроэлементов;
- с модификацией жирового компонента:
- с пониженным содержанием жира;
- с включением липотропных факторов;
- с модифицированным жирнокислотным составом.
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
Диетотерапия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
// ПД
ПОДПИСАТЬСЯ
5 5 344 Последнее обновление: 10 мая 2017
Когда цифра амилазы в крови повышена, возникает немало вопросов. Альфа-амилаза – это фермент, за образование которой отвечают слюнные железы и поджелудочная. Кроме этого, процесс создания относится к почкам и печени. Во время беременности в крови амилаза появляется и благодаря работе молочных желез.
Амилаза крови используется активно, когда нужно переварить пищу, расщепив при этом углеводы в продуктах, содержащих крахмал. Вывод амилазы из организма осуществляется почками вместе с мочой. К определению амилазы в крови нужно подходить со всей ответственностью, поскольку показатель важен для нормальной работы человеческого организма. Анализ крови на амилазу назначается врачом, если есть подозрение на панкреатит или присутствуют боли в животе неясной этиологии. Для более точного результата рекомендуется забирать венозную кровь в утренние часы натощак.
Что это такое
Выше уже отмечалось, что амилаза считается одним из ферментов, который присутствует в соке панкреатического типа, который используется при необходимости переваривания. Выработка его ведется клетками экзокринного порядка. Далее по протокам, отвечающим за вывод, он направляется в сторону двенадцатиперстной кишки, где расщепляются ферментом углеводистые сложные компоненты на более простые.
Они важны, когда речь идет о гликогенно-крахмаловом распаде. Конечный результат такой работы заключается в получении глюкозы простого типа. Именно она требуется организму, чтобы получить в достатке для работы энергии.
Какие при панкреатите сдают анализы? 515
Однако поступление амилазы должно выполняться только в кишечный просвет. В норме в кровь попадает только небольшое ее количество. Пока поджелудочная работает нормально, биохимический анализ крови не обнаружит смену нормы альфа-амилазы в крови. Так как активность в плане содержания ферментов высока, воздействие выполняется на любые ткани, что приводит к разрушению. Поэтому норма у женщин, мужчин и детей должна соблюдаться.
Частично амилаза обезвреживается печенью. Оставшаяся необезвреженная часть фермента просачивается сквозь фильтры почек, где уже концентрируется и выводится с мочой. Именно поэтому анализ на амилазу можно делать и по моче. Однако иногда определяется все-таки норма амилазы в крови. Для этого используется биохимический анализ крови. Используется этот способ при определении альфа нормы. Если врачу важно знать количество диастазы, то для анализа собирается уже моча.
При этом при определении амилазы крови норма обозначается сложнее, моча считается более чувствительной к нужным компонентам, поэтому биохимия мочи занимает первое место, за счет простоты использования. Так как объем выделяемой мочи намного меньше общего объема крови, нужно понимать, что когда показателем амилазы крови повышена цифра, это не является релевантным значением для анализа мочи, поскольку в урине концентрация намного выше.
Показатель нормы
Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено. По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование. Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.
Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.
Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями. Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл. Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.
Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.
Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет. Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.
Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.
Повышение показателей
Самой частой причиной неожиданного повышения уровня амилазы можно считать развитие панкреатита, протекающего в острой форме. Если соответствующий недуг присутствует в организме, то в период от двух до 12 часов после того, как стартовал приступ, больной столкнется с постепенным ростом активности соответствующего фермента.
Возвращение к нормальным цифрам в основном происходит спустя три-четыре дня после того, как приступ прекратился. Первые три для после приступа являются важными, поскольку можно столкнуться с четырех- или шестикратным увеличением показателя. Однако нельзя считать достоверным этот ферментный показатель, когда речь идет об определении тяжести самого процесса, который протекает во внутреннем органе.
Поэтому сигналом о наличии острого панкреатита выступает только непосредственно рост самой амилазы в комплексе с дополнительными показателями. Порой бывают случаи, когда панкреатит диагностировался с учетом нормальных показателей амилазы. Поэтому для уточнения картины требуется сдача анализов и на липазу.
Увеличенный амилазный показатель может наблюдаться и в моче, поскольку за вывод амилазы в ее сывороточном проявлении отвечает именно моча. При панкреатите, имеющем острое проявление, активностные мочевые показатели увеличиваются в более частом порядке, в сравнении с активностью того же компонента в крови, присутствуют более высокие показатели.
Кроме непосредственно роста показателя в моче такие завышенные показатели будут держаться дольше после прохождения приступа. Однако определять, насколько активен фермент в крови, считается более правильным с точки зрения диагностической ценности. Иногда патологические амилазные изменения провоцируются некоторыми комплексами, которые не в состоянии пройти сквозь оболочки в почечные клубочки. Соответственно, показатели активности фермента в крови и мочи соответствовать нормам не будут. Часто такие проблемы диагностируются при почечных проблемах, особенно при недостаточности.
Кроме непосредственно панкреатита, спровоцировать ферментальное увеличение могут и другие заболевания. Это проблемы с желчным трактом, повреждение желез слюнного типа.
Кроме этого, повышенная амилаза характерна для ряда процессов с патологическим течением, которые протекают в брюшной области. Кроме этого, повышенный уровень амилазы присутствует на фоне частого злоупотребления алкоголем, шока от ожогов или травм, кроме этого, присутствует ишемия поджелудочной железы.
Ряд лекарственных препаратов тоже может негативно сказаться на поджелудочной, что приведет к росту активности амилазы. Без соответствующего анализа не обойтись при повреждениях черепа или живота, беременности, закрепившейся вне матки, инфекции вирусного происхождения или отравлении алкоголем.
Сниженные показатели и лечение
Со сниженной амилазной активностью в крови врачи сталкиваются намного реже. Это может произойти на фоне только нескольких причин.
Какие существуют анализы крови?1911
- Разрушение большей части поджелудочной железы на фоне невылеченного панкреонекроза.
- Трансформация раковой направленности большей части органа, с отсутствием сохраненных нормальных клеток, которые могут справляться со своими функциональными задачами.
- Удаление частично или полностью поджелудочной железы.
- Нарушения активности ферментов на генетическом уровне.
Повышенное количество амилазы является поводом для назначения пациенту полноценного обследования. Это позволит понять, в какой именно системе присутствует сбой. Само повышение амилазы патологией не является, это следствие первопричины. Острые заболевания, которые приводят к резкому повышению, должны лечиться незамедлительно. Порой требуется даже оперативное вмешательство.
Лечение всегда сопряжено со строгой диетой, которая помогает в снижении нагрузки на пищеварительный тракт. Временные ограничения распространяются на блюда жирные, повышенной остроты, копчености, выпечку, кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Желательно избавиться и от сигарет на период лечения.
Отдельное внимание нужно уделять белкам, которые вы потребляете. Постарайтесь исключить употребление в большом количестве блюд с высоким содержанием клетчатки. Это провоцирует повышенную выработку амилазы. Важно употреблять пищу дробно, небольшими порциями. После того как симптомы будут сняты медицинскими лекарствами и диетой, уровень вернется в норму, что скажется на самочувствии пациента.
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Холестерин – это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.
Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.
Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.
Виды холестерина
Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки – аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения.
Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов – хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.
В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Каким должен быть уровень холестерина
При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.
У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта – до 4 ммоль/л.
Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой – выше 1-1,2 ммоль/л.
Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.
Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина
При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта и инсульта.
Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.
Почему повышается уровень холестерина в крови
Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.
Факторами риска повышения холестерина считаются:
-
употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);
-
курение и частое употребление алкогольных напитков;
-
ожирение;
-
сахарный диабет;
-
нарушение обмена веществ в организме;
-
нарушение гормонального фона;
-
длительный прием гормональных препаратов;
-
хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
-
наследственная предрасположенность;
-
недостаток физической активности;
-
беременность;
-
пожилой возраст.
В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.
Причины пониженного холестерина
Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.
Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:
-
заболевания печени;
-
нарушение мальабсорбции – недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;
-
недостаточность надпочечников;
-
гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы;
-
лейкемия – онкологическое заболевание крови;
-
хронический стресс;
-
некоторые острые инфекционные заболевания;
-
голодание, диеты.
Симптомы повышенного холестерина
Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.
Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.
Признаками высокого холестерина считаются:
-
сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;
-
боль в суставах;
-
боль в груди;
-
холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).
Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.
Как определяют уровень холестерина
Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды – это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.
Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.
Как понизить уровень холестерина в крови
При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.
Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.
Диета при повышенном холестерине
При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:
-
жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;
-
жирные, копченые мясные продукты;
-
хлебобулочные изделия на основе животных жиров;
-
жирные молочные продукты;
-
сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;
-
алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.
Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.
Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:
-
хлеб и макароны из цельнозерновой муки;
-
злаковые каши;
-
овощные супы;
-
обезжиренные молочные продукты;
-
яичные белки;
-
устрицы и морские гребешки;
-
нежирная рыба;
-
нежирные сорта мяса;
-
растительные масла;
-
свежие фрукты;
-
свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
-
грецкие орехи и миндаль;
-
соки, морсы без сахара;
-
чай, кофе без молока.
Профилактика повышения холестерина
Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.
Часто задаваемые вопросы:
Какие продукты снижают холестерин?
При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.
Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?
Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.
Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?
«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» – низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП – выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.
Источники:
Plos One
AHA Journals
Oxford Academic
Опубликовано: 15.07.2020
Обновлено: 10.02.2021
ли со статьей или есть что добавить?