Какие витамины при геморрое рекомендуют врачи?

Употреблять витамины при геморрое необходимо для того, чтобы преодолеть недуг. Именно витамины делают организм сильнее, укрепляя иммунную систему. Внутренним органам проще справляться со своими функциями, нормализуется их работа и ускоряется процесс регенерации. Поэтому обязательно нужно знать о том, какие витамины необходимы и как их получить с помощью потребляемых в пищу продуктов.

image
Приём витаминов при геморрое позволит быстрее выздороветь и усилить иммунную устойчивость всего организма.

В чем причина геморроя и каковы симптомы болезни?

Геморрой — заболевание, которое беспокоит как мужчин, так и женщин. Это воспалительный процесс геморроидальных вен прямой кишки, которые могут выходить наружу. Недуг доставляет массу неудобств и вносит сбой в размеренную жизнь каждого человека. Причины болезни:

  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • предрасположенность к запорам;
  • наследственность;
  • последствия после родов;
  • попадание инфекции в анальнее отверстие;
  • неправильное питание;
  • тяжелый физический труд.

Симптоматика:

  • появление крови или слизи во время дефекации;
  • боль, которая появляется при опорожнении кишечника или постоянно сопровождает человека;
  • анальный зуд;
  • перианальный отек;
  • чувство дискомфорта, постоянное вздутие живота и желание опорожниться.

Вернуться к оглавлению

Существует ли потребность в витаминах?

Витаминные комплексы помогают облегчить болевые симптомы, укрепляют кровеносную систему и снимают воспалительные процессы. Поэтому правильное употребление необходимых компонентов поможет в лечении недуга и предотвратит возможные осложнения. Витамины принимаются комплексно с основным видом лечения. Благодаря этому, процесс выздоровления приходит значительно быстрее.

Вернуться к оглавлению

Какие наиболее полезные?

Витаминотерапия включает в себя прием витаминов группы В, а также С, К, Е, Р, А. Их можно принимать как по отдельности, так и в составе поливитаминов. А также в организм должны попадать такие полезные вещества, как калий и железо. Самостоятельное применение препаратов совместно с другими лекарственными формами несет в себе опасность из-за несочетаемости некоторых компонентов. Дабы избежать непредсказуемых последствий необходимо получить рекомендации у лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Витамины группы В

Чтобы пищеварительная система возобновила свою работу, достаточно 50—100 мг витаминных компонентов группы В. Недостаток полезных веществ вызывает запоры, а это провоцирует обострение геморроя. Поэтому для восполнения недостающего количества витаминов. В ежедневное меню рекомендуется включить кашу из бобовых и гречку.

image
Витамин А благотворно сказывается на восстановлении слизистой кишечника при геморрое.

Вернуться к оглавлению

Ретинол (А)

Взрослому человеку требуется от 1,5 до 2,5 мг ретинола в сутки. Его главная особенность — способствовать быстрому восстановлению эпителия кишечника. Поэтому все изменения, которые произошли во время геморроя, со слизистыми оболочками быстрее восстанавливаются. Помимо лечебных препаратов, в рацион включают печень трески, рыбий жир (омега 3), говяжью или свиную печень.

Вернуться к оглавлению

Микроэлемент железо

Этот полезный микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме и его избыток крайне опасен. Но кровотечения при геморрое, наоборот, вызывают нехватку этого компонента, и приводят к развитию анемии. Отсутствие микроэлемента в достаточном количестве нарушает обменные процессы и защитную реакцию организма. Наиболее богаты на элемент ламинария и курага. Суточная потребность 10—20 мг.

Вернуться к оглавлению

Токоферол (Е)

Витамин Е имеет способность защищать кровеносные сосуды даже при воспалительных процессах, а также препятствует формированию тромбов. Норма в сутки составляет от 10 до 20 мг. В меню больного обязательно должны входить масло подсолнуха, грецкие орехи и арахис. Еще можно включить в рацион зародыши пшеницы.

Недостаток филлохинона в организме усугубляет кишечные кровотечения при геморрое.

Вернуться к оглавлению

Филлохинон (группа К)

Кровотечение также возможно и при недостаточности этого элемента. Компонент участвует в формировании тромбоцитов и отвечает за вязкость крови. Необходимое количество в сутки около 2 мг. Дополнительные источники: зелень, капуста разных разновидностей и киви. Но при варикозе и иных заболеваниях кровеносной системы увеличивать суточную норму нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Растительные биофлавоноиды (Р)

Способствуют уменьшению сосудистой ломкости и проницаемости, противостоят кровотечениям и даже обладают болеутоляющим эффектом. Суточная норма — вопрос спорный, так как единого числа нет, а у каждого доктора своя методика расчетов, поэтому показатель может отличаться. Богаты этим элементом:

  • свежие ягоды (боярышник, смородина, шиповник, клубника);
  • цитрусовые (лайм, лимон);
  • соя;
  • зеленый чай;
  • свежие соки;
  • красный и зеленый болгарский перец.

Вернуться к оглавлению

Элемент кальций

Кальций – “гарант” хорошей свёртываемости крови и крепкого иммунитета.

Необходим организму при геморрое для правильного свертывания крови. А так как Са составная часть крови, то нормальное функционирование организма без него не обходится. Еще одна способность — противостоять вирусам и вредоносным бактериям, тем самым предотвращать воспалительные процессы. За сутки допустимо принимать от 800 мг, но не больше 2500 мг. Главными источниками являются молочные продукты, яблоки, груши, семечки и рыба.

Вернуться к оглавлению

Аскорбиновая кислота

Этот элемент многофункциональный и играет важную роль в обменных процессах. Вещество не допускает прогрессирования геморроя, предотвращает кровоизлияния и укрепляет сосуды. Потребность витамина С до 100 мг. Содержат элемент такие продукты: перец, помидоры, редис, смородина, шиповник. Их применение в пищу рекомендовано только в свежем виде, так как термическая обработка существенно уменьшает количественный состав.

Вернуться к оглавлению

Другие вещества

Для лучшей усвояемости некоторых веществ необходимы другие элементы. Например:

  • Магний необходим для балансировки кальция. Микроэлемент содержит спаржа, фасоль и орехи. Достаточно 300—400 мг в сутки.
  • Благодаря калию происходит обмен на клеточном уровне, а его недостаточность вызывает запоры. Совместно с натрием они отвечают за водно-солевой баланс в организме. Получить калий можно, употребляя картофель, тыкву, чернослив, а также сычужные сыры.

Вернуться к оглавлению

Комплексы витаминов и минералов от геморроя

Прием комплекса витаминов поможет быстрее достичь желаемого результата в процессе лечения.

Комплексы витаминов и минералов при геморрое – верное решение в лечении геморроя и укреплении организма.
Препарат Польза при геморрое
Таблетки «Аскорутин» Купирует воспалительный процесс
«Аэвит» в капсулах Способствует регенерации поврежденных участков дермы
Капсулы «Омега 3» Укрепляет иммунитет и помогает восстановить организм после болезни
Капли «Голубитокс» БАД «Голубитокс» от геморроя оказывает болеутоляющий эффект, уменьшает геморроидальные шишки и сопровождающее недуг кровотечение

Витамины при геморрое играют важную роль в укреплении кровеносных сосудов и устранении воспалённых узлов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания, поэтому при обострении заболевания требуется организовать правильный сбалансированный рацион. Восполнить недостаток витаминов поможет также приём специальных комплексных препаратов.

Геморрой – воспаление кровеносных сосудов в прямой кишке. Лечебная диета и употребление витаминов помогут быстрее справиться с заболеванием, восстановить основные функции кишечника и ликвидировать застои крови. Курс витаминотерапии включает употребление витаминов Е, С, А и В. Если вы решили принимать отдельные препараты витаминов, то не следует пить их одновременно, поскольку не все вещества могут сочетаться. Лучше использовать комплексные составы витаминных препаратов.

Какие витамины пить при геморрое?

Витамин Е

Чтобы восстановить структуру повреждённых кровеносных сосудов, укрепить их стенки и улучшить эластичность, требуется принимать ежедневно 200-600 МЕ витамина Е. Он широко применяется в лечении тромбов, внутреннего и внешнего геморроя.

  • Витамин Е смягчает пораженные ткани и предотвращает дальнейшее развитие воспаления.
  • Препятствует окислительному процессу, что позволяет поражённым тканям геморроидальных узлов быстро восстановиться.
  • Сокращает риск возникновения анального кровотечения, улучшает кровоток в прямой кишке, устраняет застои крови.

Витамин Е содержится в зелёной фасоли, бобовых, миндале, салате, петрушке, луке. При лечении геморроя необходимо употреблять зелёные листья салата, коричневый рис, ячмень, грецкие орехи и гречку. Обязательно добавляйте в меню оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное масла, которые богаты витамином Е.

Витамин С

В лечении геморроя полезно принимать ежедневно 1000-2000 мг витамина С. Вещество оказывает благоприятное воздействие на капилляры прямой кишки и ануса, устраняет воспаление геморроидальных узлов, способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.

Аскорбиновая кислота – мощный помощник в лечении острого и хронического геморроя. Собой вещество представляет эффективный антиоксидант. Витамин С активизирует защитные силы организма, эффективно борется с инфекцией и воспалением.

Много витамина С содержится в шиповнике, облепихе, цветной капусте, брокколи, петрушке, укропе. При геморрое следует ежедневно есть:

  • апельсины,
  • землянику,
  • белокочанную капусту,
  • киви,
  • шпинат

Витамин А

При геморрое необходимо каждый день употреблять 15000 МЕ витамина А. Он регенерирует ткани, снимает воспаление, жжение и зуд, хорошо обезболивает. Беременным женщинам требуется принимать витамин А с осторожностью, не более 10000 МЕ. Перед приёмом будущим мамам требуется проконсультироваться с врачом.

Витамин А содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, моркови, желтках куриных яиц. Недостаток витамина А восполнит употребление сельдерея, укропа, шпината, кураги, чёрной икры.

Витамины группы В

Комплекс этих витаминов принимают ежедневно по 50-100 мг. Недостаточное функционирование пищеварительного тракта значительно ухудшает состояние прямой кишки при геморрое. Витамины же способствуют улучшению и стабилизации пищеварения, устраняют запоры и приводят перистальтику кишечника в норму. Также витамины В препятствуют появлению кровотечения.

Витамины группы В в большом количестве присутствуют в фасоли, картофеле, проросших зёрнах пшеницы. Употребляйте в пищу:

  1. гречку,
  2. фундук,
  3. ячневую кашу,
  4. горох,
  5. мясные субпродукты – печень, почки, сердце
Витамин Р

Уменьшает проницаемость мелких капилляров, поэтому вещество часто включают в комплексное лечение геморроя. Витамин нейтрализует вредные радикалы, стимулирует восстановительные процессы в организме, регенерирует поражённые ткани. Вещество улучшает синтез коллагена в слоях эпидермиса. Требуется ежедневно употреблять 100 мг витамина Р в лечении геморроя.

Вещество присутствует в плодах цитрусовых растений. В животных продуктах его нет. Витамин Р есть:

  •  в черноплодной рябине,
  • чёрной смородине,
  • шиповнике,
  • гранатах,
  • яблоках,
  • апельсинах,
  • вишне,
  • черешне,
  • винограде,
  • айве
Витамин К

Этот витамин врач может назначить при обострении геморроя, когда возникают кровоточивость и анальные кровотечения. Недостаток витамина К может спровоцировать геморроидальное кровотечение. Витамин К стабилизирует вязкость крови, принимает участие в выработке тромбоцитов.

Чтобы восполнить недостаток витамина К, требуется есть петрушку, зелёный салат, шпинат, базилик. Содержится витамин К в зелёном луке, капусте и брокколи, киви, кешью, авокадо и гранатах. Вещество присутствуют в ягодах ежевики и голубики.

Эффективные витаминные комплексы при геморрое

Аскорутин

Комплекс включает витамины Р и С, поэтому его часто назначают в терапии острого и хронического геморроя. Препарат улучшает тонус кровеносных сосудов, благоприятно влияет на процесс кровообращения, предупреждает развитие тромбов.

Употребление витаминного средства обеспечивает быстрое выздоровления, благодаря регенерации поражённых участков прямой кишки. Препарат оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку анального канала и ликвидирует воспалительный процесс.

При геморрое принимает по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 20-30 дней.

Аевит

Комплекс устраняет проблемы с микроциркуляцией крови в организме и включает витамины А и Е. Выпускается в виде капсул. Препарат эффективно восстанавливает поражённые ткани, способствует рассасыванию воспалённых геморроидальных узлов в комплексном лечении заболевания. Ретинол улучшает трофику поражённых тканей, увеличивает иммунитет клеток, стабилизирует обмен веществ.

Препарат принимают по 1 капсуле в день, курсом 20-30 дней.

Отзывы о применении

Отзыв № 1

Пила Аевит около трёх недель при лечении геморроя. Мазала шишки мазью Троксерутин. Вылечила геморрой за неделю.

Валерия, 43 года — Екатеринбург

Отзыв № 2

Витамины обязательно нужно принимать при геморрое. Лучше придерживаться диеты и пить таблетки Аскорутин.

Виктор, 57 лет:

Содержание

Из статьи вы узнаете какие витамины нужны организму при обострении геморроя, продукты с высоким содержанием этих веществ, список препаратов в качестве альтернативы.

Какие витамины нужны при геморрое?

Общеизвестно, что витамины повышают иммунитет, укрепляют сосуды, купируют воспаление. Все это актуально при геморрое. Поэтому для быстрейшего выздоровления пациентов комплекс витаминов обязательно включают в схему терапевтического лечения геморроидальной болезни. Используют:

Ретинол или витамин А

Повышает иммунитет, стимулирует защитные функции слизистых, восстанавливает структуру соединительной ткани, выводит свободные радикалы, предупреждая прогрессирование существующих патологических изменений в организме.

Витамины группы В

Нормализуют процесс пищеварения, стимулируют перистальтику, предупреждают запоры и метеоризм, блокируют кровоточивость узлов, регенерируют ткани аноректальной области, в том числе и анальные трещины.

Аскорбиновая кислота или витамин С

Оказывает мощное влияние на сосудистую стенку, восстанавливая ее структуру, нормализуя проницаемость капилляров, улучшает иммунитет на клеточном и гуморальном уровне, противостоит бактериям, вторичной инфекции, купирует воспаление, регенерирует ткани, выводит свободные радикалы, омолаживая клетки.

Токоферол или витамин Е

Восстанавливает слизистую пищеварительной трубки, нормализуя дефекацию, заживляет раны, защищает ткани от повреждений, проявляет свойства антиоксиданта, детоксицируя ткани, улучшает кровоток аноректальной зоны, действует как спазмолитик, расслабляет гладкие мышцы ануса, купирует болевой синдром.

Филлохинон или витамин К

Влияет на остановку кровоточивости узлов, стимулирует тромбообразование (поэтому противопоказан при риске тромбоза узла), регулирует вязкость крови, регенерирует ткани, в том числе анальные трещины.

Рутин или рутозид, витамин Р

Укрепляет сосуды, нормализует проницаемость сосудистой стенки, тонизирует вены, стимулирует кровоток, купирует пастозность, воспаление, боль, потенцирует витамин С.

При геморрое витамины рекомендуется сочетать с диетой и ЛФК.

Читайте подробнее: питание при геморрое и трещинах. Также будет интересно: упражнения при геморрое для мужчин.

Список витаминных комплексов эффективных при геморрое

Чтобы купировать симптомы геморроя витаминов будет не достаточно, но польза от их приема несомненна есть. Наиболее эффективные комплексы:

  • Аевит на основе витаминов А, Е проявляет свойства иммуностимулятора и антиоксиданта, улучшает микроциркуляцию, нормализует проницаемость сосудистых стенок, трофику тканей. При геморрое принимается по капсуле в день после еды в течение месяца-полутора. Есть противопоказания, побочные эффекты, обязательна консультация врача.
  • Аскорутин на базе витамина С, и Р используется при нарушении проницаемости сосудов, подкравливании геморроидальных шишек. Для профилактики геморроя рекомендована 1 таблетка/день, для лечения доза увеличивается в два-три раза. С осторожностью применяют при повышенной вязкости крови, склонности к тромбозам, беременности. Лечение согласовывают с врачом.
  • Витрум – поливитаминное средство из сочетания бета каротина, витаминов А, группы В, С, D3, Е, К1, полного комплексам микроэлементов. При геморрое универсален. Пьют по таблетке/день во время или сразу после еды. Практически не дает побочных эффектов, но есть противопоказания, нужна консультация врача.

Диосмин не витамин, но гораздо полезнее

Диосмин – биофлавоноид с ангиопротекторными и венотонизирующими свойствами: уменьшает растяжимость вен, в зависимости от дозы тонизирует их, купирует венозный застой, улучшает лимфоотток. Купирует воспаление, боль, пастозность геморроидальных узлов, обеспечивает обменные процессы. питание и кислородоснабжение аноректальной области.

Потенцирует сосудосуживающие свойства адреналина, норадреналина, проявляет антиоксидантное действия, освобождая ткани от свободных радикалов, токсинов, блокирует синтез простагландинов – триггеров воспаления и тромбоксана. Один способен заменить практически все витамины. Препараты его содержащие: Детралекс, Венарус, Флебодиа 600 и другие аналоги.

При покупке лекарства необходимо внимательно изучить инструкции к нему. Но, к сожалению, о несовместимой с этим препаратом еде информации нет. Сегодня мы рассказываем о продуктах, которые стоит исключить из своего рациона при лечении антикоагулянтами. Прием разжижающих кровь лекарств вместе с этой едой может спровоцировать кровоизлияния в головной мозг.

Как действуют антикоагулянты?

Антикоагулянты – это препараты, которые угнетают свертываемость крови, то есть препятствуют образованию тромбов. Выделяют два типа антикоагулянтов: прямого и непрямого действия.

Антикоагулянты прямого действия блокируют непосредственно факторы свертывания в крови. А антикоагулянты непрямого действия – угнетают синтез витамина К в печени, который участвует в синтезе факторов свертывания крови.

Доказано, что антикоагулянты могут спасти жизнь при коронавирусной инфекции.

По данным Американской ассоциации гематологов, все госпитализированные взрослые с COVID-19 должны получать фармакологическую тромбопрофилактику с помощью низкомолекулярного гепарина  по сравнению с нефракционированным гепарином, если только риск кровотечения не перевешивает риск тромбоза.

Метаанализ: 16 сент. 2020, Италия, Китай

Исследовали: эффективность гепарина и низкомолекулярного гепарина в противодействии его проникновению коронавируса в клетку и профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений covid-19

Вывод: применение антикоагулянтов эффективно в профилактике тромботических осложнений при коронавирусной инфекции.

Как действует еда на антикоагулянты?

Антикоагулянты и алкоголь

Алкоголь снижает количество тромбоцитов в крови, частично препятствуя производству клеток крови в костном мозге. Он предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.

При одновременном приёме алкоголя и антикоагулянтов происходит суммация эффектов, также алкоголь способен повышать концентрацию антикоагулянтов в крови, пролонгируя их действия. Таким образов, возникает риск кровотечений.

За биоактивацию непрямых антикоагулянтов в печени отвечает цитохром Р450, фермент CYP2C9. За биотрансформацию алкоголя в печени также отвечает система цитохрома P450.Это ведёт к перегрузке данной ферментной системы и, в итоге, эффект антикоагулянтов может либо аннулироваться, либо повышения вероятности побочных эффектов.

Антикоагулянты и витамин К

Витамин К отвечает за синтез факторов свёртывания в печени. Антикоагулянты и витамин К обладают противоположными эффектами.

Продукты с высоким содержанием витамина К:

  • Базилик сушеный – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Шалфей молотый – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Тимьян сушеный – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Петрушка свежая – 2050% сут нормы на 100 гр продукта
  • Кудрявая капуста (капуста кейл) – 1021% сут нормы на 100 гр продукта

Антикоагулянты и клюквенный сок

Клюквенный сок ингибирует фермент CYP2C9 в печени, который разрушает варфарин. Всему виной антиоксиданты, содержащиеся в клюкве.

Антикоагулянты и витамин Е

Механизм взаимодействия: витамин Е ингибирует агрегацию тромбоцитов, что может повысить риск кровотечений при употреблении большого количества витамина Е с антикоагулянтами.

Продукты с высоким содержанием витамина Е:

Ростки пшеницы – 747% витамина Е на 100 гр

Что делать?

https://www.hematology.org/covid-19/covid-19-and-vte-anticoagulation  https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2020.579886/full https://www.healthlinkbc.ca/health-topics/abo1632 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/173/2 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/208/2 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/211/2 https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/In_Brief_Cranberry_juice_and_warfarin_Okay_together https://journals.lww.com/nursing/Citation/2003/12000/Warfarin_and_cranberry_juice_don_t_mix.47.aspx https://www.drugs.com/drug-interactions/vitamin-e-with-warfarin-2306-0-2311-0 https://www.nhs.uk/conditions/anticoagulants/considerations/

7 апреля 2021

Витамин B12 приносит пользу для здоровья. Преимущества трудно определить из-за дополнительных функций витамина B12 и фолиевой кислоты. Витамин B12 снижает высокий уровень гомоцистеина ниже порогового уровня, достигаемого одной фолиевой кислотой. Взаимодействие между питательной средой и генотипом имеет важное влияние на витамин B12, риск хронических заболеваний и риск дефектов нервной трубки.

image NatrolVitamin B-12 5000 mcg Fast DissolveВитамин B12 (Кобаламин)1 011 руб.

image NOWMethyl B-12 5000 mcgВитамин B12 (Кобаламин)1 418 руб.image SolgarVitamin B12 1000 mсgВитамин B12 (Кобаламин)2 254 руб.image SolgarVitamin B12 5000 mcgВитамин B12 (Кобаламин)2 052 руб.

Причины дефицита витамина B12

После подтверждения дефицита следует начать поиск этиологии. Причины недостатка делят на три класса: недостаточность питания, синдромы мальабсорбции и другие желудочно-кишечные причины.

Недостаточность питания

Диетические источники витамина B12 — мясо и молочные продукты. При типичной западной диете человек получает приблизительно от 5 до 15 мкг витамина в день, что намного больше, чем рекомендуемая суточная доза в 2 мкг. Обычно у людей сохраняется большой запас, которого хватает на два-пять лет даже при наличии серьезной недостаточности сорбции. Дефицит питательных веществ возникает у определенных групп населения. Высокому риску подвержены пожилые пациенты с диетой «чай с тостами» и хронические алкоголики. Ограничения в питании строгих веганов делают их еще одной, менее распространенной группой риска.

Синдром мальабсорбции

Классическим нарушением всасывания является злокачественная анемия, аутоиммунное заболевание, поражающее клетки желудка. Разрушение этих клеток сокращает производство внутреннего фактора и ограничивает всасывание витамина B12.

Тест Шиллинга, который определяет мальабсорбцию, связанную с внутренним фактором применяется для диагностики злокачественной анемии. Результаты теста Шиллинга однажды использовались для определения того, требуется ли пациенту парентеральное или пероральное введение нутриента. В этом различии сейчас нет необходимости, поскольку данные указывают на то, что путь абсорбции B12 не зависит от внутреннего фактора. Исследования доказали, что пероральная замена по эффективности равна эффективности внутримышечной терапии. Независимо от результата теста, успешное лечение все же может быть достигнуто с помощью пероральной замены.

Полезность теста Шиллинга была поставлена под сомнение. Тест Шиллинга еще потерял популярность, потому что его сложно выполнять. Трудно получить радиоактивно меченый витамин B12, а интерпретация результатов теста может быть проблематичной для пациентов при почечной недостаточности.

Явление связанной с пищей мальабсорбции возникает, когда витамин B12 в пищевых продуктах, не может быть расщеплен и высвобожден. Любой процесс, который мешает выработке желудочного сока, может привести к этому нарушению. Атрофический гастрит, сопровождающийся гипохлоргидрией, является основной причиной, особенно у пожилых людей.

Другие желудочно-кишечные причины

Другие этиологии дефицита, хотя и встречаются реже, заслуживают упоминания. Признаками недостатка могут быть желудочно-кишечные симптомы. Например, диспепсия, рецидивирующая язвенная болезнь или диарея. Такие пациенты могут потребовать обследования на предмет выявления таких состояний, как болезнь Уиппла (редкая бактериальная инфекция, ухудшающая всасывание), синдром Золлингера-Эллисона (гастринома, вызывающая язвенную болезнь желудка) или болезнь Крона. У пациентов с хирургическим вмешательством на кишечнике может наблюдаться избыточный бактериальный рост. Он может конкурировать за диетический витамин B12 в тонкой кишке. Также это может спровоцировать заражение ленточными червями или другими кишечными паразитами. Врожденная недостаточность транспортных белков является еще одной редкой причиной дефицита нутриента.

Пероральная и парентеральная терапия

Поскольку большинство врачей не осведомлены об эффективности пероральной терапии витамином B12, традиционным лечением его недостатка были внутримышечные инъекции. Однако уже с 1968 года было доказано, что пероральный витамин B12 имеет эффективность, равную эффективности инъекций при лечении злокачественной анемии и других состояний.

В одном исследовании 1838 пациентов с дефицитом витамина B12 были рандомизированы для получения пероральной или парентеральной терапии. Пациенты в группе парентеральной терапии получали 1000 мкг витамина внутримышечно в дни 1, 3, 7, 10, 14, 21, 30, 60 и 90, в то время как пациенты в группе перорального лечения получали 2000 мкг ежедневно в течение 120 дней. По истечении 120 дней пациенты, получавшие пероральную терапию, имели значительно более высокие уровни нутриента в сыворотке и более низкие уровни метилмалоновой кислоты, чем в группе парентеральной терапии. Фактический транспортный механизм, используемый в этом пути, остается недоказанным, но считается, что он всасывается «массово» в высоких дозах. Удивительно, но одно исследование показало, что даже у пациентов, перенесших гастрэктомию, дефицит можно легко устранить с помощью пероральных добавок.

Внутримышечные инъекции хоть и безопасны и недорогие, но имеют ряд недостатков. Инъекции болезненны, медицинский персонал, выполняющий инъекции, подвергается риску укола иглой. Введение внутримышечных инъекций часто увеличивает стоимость лечения.

Хотя суточная потребность в витамине B12 составляет приблизительно 2 мкг, начальная пероральная замещающая доза состоит из однократной суточной дозы от 1000 до 2000 мкг. Эта высокая доза требуется из-за различной абсорбции перорального витамина в дозах 500 мкг или меньше. Этот режим оказался безопасным, рентабельным и хорошо переносимым пациентами.

Пероральный способ по сравнению с внутримышечным при дефиците витамина B12

Дефицит является обычным явлением, увеличивающимся с возрастом. Большинство людей лечатся в системе первичной медико-санитарной помощи с внутримышечным введением витамина B12. В нескольких исследованиях случай-контроль и сериях случаев сообщалось о равной эффективности перорального приема. Однако он редко назначается в этой форме, за исключением Швеции и Канады. Врачи могут не назначать пероральные препараты, потому что они не знают об этом варианте или опасаются их эффективности.

Доказательства, полученные из этих ограниченных исследований, показывают, что дозы 2000 мкг перорального витамина ежедневно и дозы 1000 мкг первоначально ежедневно, а затем еженедельно, а затем ежемесячно могут быть столь же эффективны, как и внутримышечное введение, для получения краткосрочных гематологических и неврологических ответов.

Заключение

Витамин B12 может помочь защитить от хронических заболеваний и дефектов нервной трубки, но необходимы дополнительные исследования, особенно в области геномики питания. Они помогут определить, как он увеличивает пользу фолиевой кислоты.

Вегетарианцы и пожилые люди подвержены высокому риску недостатка. Среди пожилых людей дефицит встречается примерно у 20% населения. Более 60% вызваны желудочно-кишечными проблемами. Дефицит, связанный с отсутствием внутреннего фактора, приводит к серьезным неврологическим нарушениям и опасной для жизни анемии. Таким людям требуется медицинское лечение, включая инъекции. У строгих веганов дефицит в основном вызван отказом от продуктов животного происхождения, которые являются единственными хорошими диетическими источниками витамина.

В Соединенных Штатах расчетное среднее суточное потребление витамина B12 составляет около 5 мкг / день для мужчин и 3,5 мкг / день для женщин. Рекомендуемая доза составляет 2,4 мкг / день. От 10% до 30% пожилых людей не могут усваивать витамин из продуктов; поэтому Институт медицины национальных академий США рекомендует людям старше 50 лет употреблять продукты, обогащенные B12, или добавки, его содержащие. Более высокие дозы могут привести к лучшему всасыванию, несмотря на желудочно-кишечные проблемы.

Дефицит витамина был выявлен в Северной и Южной Америке и среди жителей Южной Азии, проживающих в Торонто. Экономический статус, возраст и выбор диеты — все это влияет на возникновение недостатка. Его уровень измеряется при анемии, но недавние данные свидетельствуют о том, что нехватка может вызывать метаболические и неврологические нарушения. Например, гипергомоцистеинемия, снижение когнитивной функции или депрессию. Сейчас нет рекомендаций проводить скрининг на дефицит.

Приведенных выше свидетельств недостаточно для изменения практики в большинстве стран. Для определения эффективности перорального приема витамина B12 у пациентов с наиболее распространенными случаями мальабсорбции и для получения дополнительных доказательств экономической эффективности необходимо дополнительное крупное прагматическое исследование в условиях первичной медико-санитарной помощи.

Клиницистов часто беспокоят предпочтения пациентов в отношении пути лечения. Врачи общей практики обычно сообщают, что пациенты, получающие витамин внутримышечно, не хотят снижать частоту своих инъекций или переходить с внутримышечной на пероральную замену. Даже если уровень в сыворотке крови в несколько раз превышает нормальный диапазон. Многие пациенты получают инъекции чаще, чем рекомендуемый трехмесячный интервал. Некоторые люди начали принимать витамин B12 от «усталости», но с нормальными гематологическими и биохимическими показателями, сообщают, что чувствуют себя лучше после инъекций, и не хотят их прекращать. Это говорит о том, что внутримышечный B12 может иметь дополнительные психотропные эффекты для пациентов. В недавнем качественном и количественном исследовании 73% пациентов были готовы попробовать пероральный прием витамина B12, а из тех, кто пробовал пероральную терапию, 71% желали навсегда перейти на него. Они упомянули неудобства, связанные с поездкой, как причины для предпочтения орального пути. Однако в другом не рандомизированном контрольном исследовании была попытка перевести пациентов в первичном звене с внутримышечной на пероральную замену. На это согласилась лишь половина.

Возможные психотропные эффекты важны, потому что они могут заставить врачей общей практики и пациентов отказаться от перехода на пероральную терапию, несмотря на доказательства того, что этот путь столь же эффективен и, вероятно, дешевле, чем внутримышечный. Вероятно, путь вперед — глубокое понимание предпочтений пациента, объяснение возможных психотропных эффектов внутримышечной терапии витамином B12 и разработка эффективных способов принятия общих решений с пациентами.

Источники

1. Andres E, Loukili NH, Noel E, Kaltenbach G, Abdelgheni MB, Perrin AE, et al. Vitamin B12 (cobalamin) deficiency in elderly patients. CMAJ. 2004;171(3):251–9. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

2. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary reference intakes for thiamine, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin, and choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998. [Google Scholar]

3. Allen LH. Folate and vitamin B12 status in the Americas. Nutr Rev. 2004;62(6 Pt 2):S29–33. [PubMed] [Google Scholar]

4. Gupta AK, Damji A, Uppaluri A. Vitamin B12 deficiency. Prevalence among South Asians at a Toronto clinic. Can Fam Physician. 2004;50:743–7. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

5. Canadian Task Force on Preventive Health Care. CTFPHC systematic reviews and recommendations. London, ON: Canadian Task Force on Preventive Health Care; [Accessed 2007 August 23]. Available from: www.ctfphc.org. [Google Scholar]

6. Schwammenthal Y, Tanne D. Homocysteine, B-vitamin supplementation, and stroke prevention: from observational to interventional trials. Lancet Neurol. 2004;3:493–5. [PubMed] [Google Scholar]

7. Stanger O, Herrmann W, Pietrzik K, Fowler B, Geisel J, Dierkes J, et al. DACH-LIGA homocysteine (German, Austrian and Swiss homocysteine society): consensus paper on the rational clinical use of homocysteine, folic acid and B-vitamins in cardiovascular and thrombotic diseases: guidelines and recommendations. Clin Chem Lab Med. 2003;41:1392–403. [PubMed] [Google Scholar]

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий