Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение, правильное питание, меры профилактики

Биохимический анализ крови – это одно из рутинных исследований, которое назначает врач при предъявлении пациентом жалоб на плохое самочувствие и подозрении на нарушение работы внутренних органов. Биохимический анализ крови в обязательном порядке назначается людям, проходящим ежегодную диспансеризацию или обязательный профилактический осмотр.

Перед тем, как сдавать кровь, нужно подготовиться к этой процедуре. Необходимо учесть несколько достаточно простых требований:

  • сдавать кровь нужно строго натощак;
  • вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий кофе, чай, употреблять жирную еду и алкогольные напитки (последние лучше не пить на протяжении 2-3 дней).

В первую очередь, важно регулярно проверять и контролировать уровень глюкозы и холестерина в своем организме. С них и начнем.

1. Глюкоза. Показывает уровень сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает огромные масштабы проблемы диабета: «сладкая ирония современных технологий». На сегодняшний день все больше и больше людей страдают сахарным диабетом, при этом знают об этом далеко не все. Диабет может оказаться случайной находкой. Лечения никакого не проводилось, образ жизни не менялся, пациент просто не знал. Порой это длится месяцы и годы.

В норме показатель глюкозы – от 3,5 до 6. Это говорит о том, что организм прекрасно усваивают глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток организма и единственным – для мозга и нервной системы.

Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

А вот если натощак показатель глюкозы 6,5 и выше, то стоит насторожиться. Необходимо своевременно обратиться к врачу. (Отметим, что после еды уровень глюкозы в крови повышается почти в 2 раза, поэтому важно сдавать кровь строго натощак).

В чем опасность повышенного сахара? Некоторые говорят: «Ну и что, что глюкоза 8 или 10?» Дело в том, что сахар – очень « токсическое» вещество для стенок сосудов, именно его повышенное содержание в крови при сахарном диабете вызывает тяжелые поражения органов и тканей. При данном заболевании поражается сетчатка глаз, что приводит иногда к полной слепоте;

  •  диабетическая стопа. Развивается гангрена. В тяжелых случаях стопу ампутируют;
  • нефропатия. Развивается почечная недостаточность.

У диабетиков кожные покровы сухие, появляется запах ацетона изо рта, конечности теряют чувствительность. Если своевременно не начать медикаментозную терапию, возможен летальный исход. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

image image

2. Холестерин общий. Этот показатель в норме не должен превышать 5,2. Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни, а причиной половины из них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. Цифра именно «общего» холестерина сама по себе не показательна, поэтому если он повышен, то врач назначит дополнительные анализы, которые покажут фракции холестерина, то есть соотношение «плохого» (липопротеид низкой плотности) и «хорошего» (липопротеид высокой плотности ) холестерина в крови.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Помогает снизить холестерин физическая активность, отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры, употребление клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты, включение в рацион морской рыбы хотя бы 2 раза в неделю, отказ от курения и алкоголя.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

3. Билирубин общий. Биохимический анализ крови на билирубин проводится при: болезнях печени, разрушении эритроцитов, нарушении оттока желчи и заболеваниях желчевыводящих путей, появлении желтушности глаз и кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.

Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина. Железо из гемоглобина организм использует повторно, а вот белковая часть молекулы после сложных биохимических процессов превращается в билирубин.

Показатель в норме – от 5 до 21. Если билирубин повышен, то нужно обратиться к врачу, чтобы он исключил желчекаменную болезнь, гепатиты, инфекционное поражение печени. Часто повышенный билирубин может говорить о гепатите А (болезнь Боткина, желтуха). Подъем этой болезни обычно бывает осенью.

4. АЛТ, АлАТ, аланинаминотрансфераза и АСТ, АсАТ, аспартатаминотрансфераза. Все это вместе можно назвать одним термином – «трансминазы». Аланинаминотрансфераза (алт, или АлАТ) – маркерные ферменты для печени. Аспартатаминотрансфераза (аст, или АсАТ) – маркерные ферменты для миокарда. Количество содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови измеряется в единицах на литр. Врач смотрит на соотношение АЛТ и АСТ и делает выводы.

В диагностических целях важен не только факт изменения показателей крови АсАТ и АлАТ, но и степень их повышения или понижения, а также соотношение количества ферментов между собой. К примеру:

Об инфаркте миокарда свидетельствует повышение обоих показателей (АСТ и АЛТ) в анализе в 1,5–5 раз. Если соотношение АСТ/АЛТ находится в пределах 0,55–0,65, можно предположить вирусный гепатит.

5. Общий белок. Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65 до 85 г/л.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

О функции работы почек скажет мочевина и креатинин: 6. Мочевина. Креатинин. Являются показателями работы почек. Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови. Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин). Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.

Как правило, 2,2 — 7,3 ммоль /л считается нормальным уровнем мочевины и любое значение выше или ниже означает, что в организме есть определенная аномалия, и необходимо обратить внимание и выяснить причину изменения уровня мочевины.

Креатинин — это химические отходы, образующиеся при функционировании мышц. На его повышение влияет потребление большого количества белка или патология печени.

Уровни креатинина могут также временно повышаться от усиленных упражнений или при использовании определенных лекарств, таких как сульфаметоксазол, триметоприм или химиотерапевтические препараты (например, спортивные добавки). Другие причины включают такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление или заболевание щитовидной железы.

7. Железо. Также стоит регулярно проверять. Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода. Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Если гемоглобин низкий, это повод обязательно обратиться к врачу и провести необходимые исследования. В качестве типичных причин снижения уровня железа можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

8. С-реактивный белок (СРБ) – информативный показатель текущего воспалительного процесса в организме. Этот белок синтезируется печенью и является одним из маркеров острой фазы воспаления.

Уровень СРБ в крови может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания, травмы или в первые часы после операции. СРБ быстро реагирует на изменение динамики болезни, при выздоровлении быстро возвращается к норме.

9. Мочевая кислота. В норме – до 428 мкмоль/л. Мочевая кислота – это отходы метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов в организме. Последние образовываются в основном в процессе естественной гибели клеток, Мочевая кислота поступает в организм из мясных продуктов ( печени, красным мясом, бобовыми, рыбой) и из жидкостей ( пиво, вино) и образуется в организме. Анализ на мочевую кислоту необходим для выяснения причины подагры. При превышении нормы содержания этого соединения в организме, соли ее начинают откладываться в суставах, вызывая острый артрит и образование узелков, которые называются тофусами. Кроме того, эта кислота способствует образованию камней в почках.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки, злоупотребляющих пищей и вином, не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.

 Материал подготовлен при непосредственном участии врача лабораторной диагностики высшей категории Боткинской больницы Дегтяревой Н.В.

Спасибо за оказанное содействие и информацию!

Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:

Для постановки диагноза необходимо:

Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:

Если у вас имеются хронические ССЗ (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, были инфаркты, инсульты), то сразу с коррекцией образа жизни назначаются препараты, снижающие холестерин — производиться подбор дозы, выбирается группа, чаще всего это статины и далее после выполнения всех рекомендаций производиться конторль.

Основные принципы гипохолестериновой диеты (cтол №10)

Ограничение потребления жиров

Ограничение поступления холестерина с пищей

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

В список запрещенных изделий в диете входят:

Большое содержание холестерина

Альтернатива с меньшим содержанием холестерина

Жирная свинина

Индейка, белое мясо курицы

Печень, легкое и мозги

Рыба (преимущественно морская)

Кальмары, креветки

Мидии

Желток яйца

Белок яйца

Икра черная и красная

Фрукты и овощи

Сметана повышенной жирности, сыр

Йогурт с небольшим процентом жирности

Пирожные, торты, бисквиты

Печенье овсяное

Масло сливочное, сало

Масло растительное

Злаки и изделия выпечки

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис

Молочные продукты

Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные

Рыба и морские продукты

Блюда из морской рыбы

Жиры

Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное

Овощи и фрукты

Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи

Мясо

Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры

Супы и бульоны

Овощные или супы на 2 мясном бульоне

Специи

Натуральные приправы и травы, горчица, уксус

Сладости

Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина:

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам

Снизить холестерин можно разными способами, не всегда есть необходимость применения медикаментозных средств, однако консультация врача необходима в любом случае. Есть ряд общих принципов для того, чтобы холестерин оставался в норме, о них и поговорим ниже.

Lactoflorene Холестерол – для снижения и профилактики

Lactoflorene Холестерол – биологическая добавка, не является лекарственным средством. Добавка хороша тем, что в состав входит комплекс веществ, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Данное средство для снижения холестерина не имеет побочных эффектов, безопасно для здоровья и имеет минимальный список противопоказаний. Холестерол имеет натуральный состав: бифидобактерии, красный ферментированный рис, никотинамид, коэнзим Q10. Каждый компонент способен снижать холестерин при умеренной гиперхолестеринемии, имеет благоприятный профилактический эффект. Далеко не каждый может сесть на диету, ограничить себя в привычной, вкусной еде и отказаться от продуктов с насыщенными жирами, комплекс Lactoflorene Холестерол поможет поддерживать уровень холестерина в норме, не меняя повседневный жизненный уклад.

Продукты для снижения холестерина

  1. Продукты, содержащие пектин.

Пектин – это полисахарид, разновидность клетчатки, он способствует выведению излишек холестерина из организма. Пектин содержится во многих овощах (например, шпинат), фруктах (яблоки, грейпфруты), а также в бобовых и цельнозерновых продуктах. Если у вас есть незначительное повышение холестерина, стоит добавить в рацион чеснок, имбирь и куркуму.

  1. Жирная рыба.

Дело в том, что жирные сорта рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на липидный профиль организма. К такой рыбе относится: лосось, сельдь, скумбрия, форель, тунец, семга, камбала.

  1. Орехи.

Дневная порция орехов – около 30-45 грамм. Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания состояния сосудов в норме.

  1. Оливковое масло.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, старайтесь заменять привычное масло оливковым, оно гораздо полезнее и способно снижать холестерин. 

  1. Бобовые и злаки.

Данные продукты содержат фитостеролы и станолы, которые, в свою очередь, являются растительными аналогами холестерина. Они снижают всасывание холестерина за счет того, что вступают в конкурентное соединение с транспортными молекулами в кишечнике. Кроме того, они являются антиоксидантами, способствуют уменьшению воспаления сосудистой стенки, значительно снижают риск образования бляшек.

  1. Зеленый чай.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые не только укрепляют капилляры, но и снижают уровень «плохого» холестерина, на фоне повышения липопротеинов высокой плотности (“хороший” холестерин). 

  1. Брокколи.

Данный продукт содержит пищевые волокна, которые не всасываются, но способствуют обволакиванию стенки кишечника и выведению пищи из организма. Брокколи усиливают перистальтику, что позволяет снизить количество поступающего холестерина.  

Общие правила для снижения уровня холестерина

  Откажитесь от алкогольных и табачных изделий.   Эти пагубные привычки мешают снижать холестерин, даже если вы придерживаетесь диеты. Дело в том, что алкоголь не дает вырабатываться в полном объеме липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин), а также повышает содержание «плохого» холестерина. Кроме того, курение и употребление алкогольных напитков вредит печени и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.   Больше физической активности! Занятия спортом благоприятно влияют на наше здоровье в целом, они способствуют поддержанию нормального индекса массы тела, тем самым снижают риск повышения уровня холестерина. Далеко не все дружат со спортом, а у многих попросту нет времени на тренажерный зал, вследствие загруженности работой и повседневными делами. В этом случае стоит больше гулять на свежем воздухе, это не только поможет поддерживать холестерин в норме, но и благоприятно повлияет на сон и ваше настроение.   * Статья партнеров “МедЭлемент”

Источники и литература

По разделам медицины

  • Кардиология

29.03.2021 26439

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

47 829 Время чтения: 16 минут

Показатели липидного обмена, одним из которых является холестерин, играют большую роль в оценке сердечно-сосудистого риска. Под ним понимают вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта и смерти от них в ближайшие 10 лет. Какой должна быть норма холестерина в крови и что предпринять, если он повышен?

Статья проверена врачом Виктория Дружикина Невролог, Терапевт Оглавление: Функция холестерина в организме Нормальный показатель холестерина у женщин  Норма холестерина в крови у женщин после 50 и после 60 лет Нормальный показатель холестерина у мужчин Нормальный показатель холестерина у детей Причины повышенного, пониженного холестерина Группы риска повышенного холестерина Что делать, если повышен холестерин, как привести в норму Препараты для снижение холестерина

Функция холестерина в организме

По химическому строению холестерин относится к классу липофильных спиртов. Он жизненно необходим организму, так как является составной частью мембран клеток и участвует в синтезе:

  • гормонов – тестостерона, кортизола, альдостерона, эстрогенов, прогестерона;
  • витамина Д3;
  • желчных кислот.

Около 80% холестерина производится различными органами человека (в основном, печенью), 20% попадает в организм с пищей.

Это вещество не растворяется в воде, поэтому не может само перемещаться с током крови. Для этого оно связывается со специальными белками – аполипопротеинами. Получившиеся комплексы называются липопротеинами.

Одни из них имеют высокую плотнотсть (ЛПВП), другие – низкую (ЛПНП). Первые выводят из организма излишки жира, вторые – оседают на сосудистых стенках, участвуя в формировании атеросклеротических бляшек.

Образоване атеросклеротических бляшек

Поэтому, когда речь идет о «хороших» липидах, имеются в виду ЛПВП, о «плохих» – ЛПНП. Общий холестерин – совокупность всех липопротеинов.

Исследование липидного обмена проводят для того, чтобы оценить риск развития у человека атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.

Несмотря на то, что у мужчин и женщин норма холестерина в крови (таблица по возрасту приведена ниже) различна, в медицине есть регламентированные показетели.

Глобальная сеть в изобилии предоставляет информацию о нормах холестерина. Зачастую выдаются цифры, абсолютно не соответствующие реальным, используемыми врачами. Существуют официальные приказы, постановления, руководства, где указаны четкие границы минимума и максимума показателя.

Виктория Дружикина Невролог, Терапевт

Врачи в своей практике ориентируются на цифры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они выглядят так: 

Значение Холестерин общий (показатель, ммоль/л) ЛПНП (показатель, ммоль/л) ЛПВП (показатель, ммоль/л) Триглицериды (показатель, ммоль/л)
нормальный до 5,0; до 3,0 не более 1,0 менее 1,7
повышенный 5,0-6,1 3,0-3,5 1,0-1,3 для мужчин, 1,3-1,5 для женщин;  1,8-2,0
высокий больше 6,2 3,5-3,9 меньше 1,0 для мужчин, 1,3 для женщин. 2,1-2,4
очень высокий от 6,5 выше 4,0 меньше 0,7 для мужчин, 0,9 для женщин. 2,4 и выше

В своей работе доктор ориентируется на нужный ему диапазон значений, учитывая сопутствующие заболевания. Если у человека сахарный диабет, то неважно какого он возраста – его холестерин должен быть не более 5,0 ммоль/л. Превышение этой цифры ухудшает прогноз.

Нормальный показатель холестерина у женщин 

В таблице представлена норма холестерина в крови у женщин разного возраста.

    Возраст, лет Холестерин общий ммоль/л   ЛПНП ммоль/л
20-25 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
25-30 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
30-35 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
35-40 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
41-45 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
46-50 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
51-55 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
56-60 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
61-65 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
66-70 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2
Старше 70 3,0-5,0 менее 3,0 более 1,2

Возраст 40 лет является той границей, после которой велика вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, связанных с атеросклерозом.

Как видно из таблицы, у женщин после 50 лет уровень нормального холестерина и ЛПНП крови повышен довольно значительно. Это связано с гормональной перестройкой ( лечением которой занимаются врачи эндокринологи), происходящей во время менопаузы. Метаболические процессы в этом возрасте замедляются, и организму требуется больше энергии на переработку липидов.

Норма холестерина в крови у женщин после 50 и после 60 лет

С наступлением менопаузы у женщины меняется гормональный фон – снижается естественная защита организма от многих факторов, в т.ч. – возрастает риск сердечно-сосудистых патологий. Поэтому после 50-ти лет особенно важно следить за уровнем холестерина и его фракций (ЛПНП, ЛПВП, ТГ). Сдавать кровь необходимо ежегодно в рамках бесплатного диспансерного наблюдения. При выявлении отклонений частоту обследований и тактику ведения пациентки определяет врач. Средней нормой холестерина для здорового человека после 50-ти лет является 3,0 – 5,5 ммоль/л. При наличии сопутствующей патологии (ИБС, артериальная гипертония,сахарный диабет) показатель должен быть не выше 5,0. Для людей, перенесших ишемический инсульт, – не более 4,5 ммоль/л.

Нормальный показатель холестерина у мужчин

Ниже указана норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

          Возраст, лет     

Холестерин общий          

             ЛПНП

              ЛПВП

20-25

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0

25-30

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0

30-35

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0

35-40

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0

41-45

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0  

46-50

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0    

51-55

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0    

56-60

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0    

61-65

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0  

66-70

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0   

Старше 70

3,0-5,0

менее 3,0

более 1,0

Если внимательно посмотреть на показатели холестерина в таблице, то можно заметить, что его норма в крови у мужчин после 60 лет снижается. Это связано с замедлением метаболизма, регрессом всех функций организма.У мужчин риск атеросклероза и состояний, опасных для жизни (инсульта, инфаркта), изначально является более высоким. Их сердце и сосуды не защищены действием половых гормонов. Кроме того, представители сильного пола чаще по сравнению с женщинами подвержены вредным привычкам.

Нормальный показатель холестерина у детей

Возраст, лет Холестерин общий  ммоль/л  ЛПНП ммоль/л ЛПВП ммоль/л
0-5 2,9-5,2  1,8-3,7 0,9-1,9
5-10 2,8-5,1 1,7-,3,5 1,0-2,3
10-18 3,0-5,1 1,5-3,2 1,6-2,5

Причины повышенного, пониженного холестерина

У женщин и мужчин после 40 лет превышение нормы холестерина в крови может быть связано с генетическими дефектами обмена липидов, но чаще причина остается неизвестна. К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови относятся:

  • болезни печени, желчного пузыря;
  • курение;
  • опухоли поджелудочной, предстательной железы;
  • подагра;
  • хроническая почечная недостаточность (о причнах и лечении болезни почек у женщин описано тут);
  • эндокринная патология (недостаточная выработка соматотропного гормона, сахарный диабет, гипотиреоз).

У женщин причиной повышенного по сравнению с нормой холестерина крови может стать беременность. Это нужно знать тем, кто планирует забеременеть после 40 лет.

Пониженные значения липидов наблюдаются при:

  • голодании, истощении;
  • обширных ожогах;
  • тяжелых инфекциях (лечит врач инфекционист);
  • сепсисе;
  • злокачественных опухолях печени (диагностирует и лечит онколог);
  • некоторых видах анемий;
  • хронических болезнях легких ( как лечить хрониеские бронхиты читайте в этой статье);
  • ревматоидном артрите;
  • гипертиреозе.

Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.

Группы риска повышенного холестерина

Доказано, что гиперхолестеринемия чаще появляется у людей, которые:

  • употребляют в пищу большое количество животных жиров;
  • мало двигаются;
  • имеют избыточный вес;
  • злоупотребляют спиртным;
  • курят;
  • длительно принимают некоторые лекарственные препараты (андрогены, диуретики, глюкокортикоиды, циклоспорин, амиодарон, леводопу).

У мужчин после 40 и женщин после 50 лет проводят скрининговое исследование на холестерин крови (норма указана в таблицах выше). Он является одним из факторов, который учитывают при расчете абсолютного сердечно-сосудистого риска.

Совет врача Питание при сниженном холестерине. Каши можно кушать любые. При плохой переносимости молочного белка готовить их можно на воде, но лучше на молоке пополам с водой. Холестерина в молоке, особенно магазинном, мало, а белок организму нужен. В готовую кашу можно добавить 1/2 чайной ложки натурального сливочного масла без содержания растительных жиров. Так можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальные дни кашу нужно приправлять растительным маслом. На сегодняшний день самым полезном в вопросе холестерина считается оливковое. Также можно использовать обычное подсолнечное, облепиховое, рыжиковое. Рапсовое использовать не стоит. Салаты также нужно приправлять маслом или 10% сметаной вместо майонеза. Виктория Дружикина Невролог, Терапевт

Высокий и очень высокий абсолютный риск означает, что в ближайшие годы человек может пострадать от тяжелых и даже смертельных нарушений со стороны сердца и сосудов. 

Гиперхолестеринемия особенно опасна для людей, страдающих:

  • ишемической болезнью сердца (терапию проводит и консультирует кардиолог);
  • атеросклерозом нижних конечностей;
  • ожирением;
  • людей склонных к тромбообразованию;
  • хроническими болезнями почек;
  • гипертонией;
  • хроническими болезнями почек;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом (лечит эндокринолог);
  • коллагенозами (например, ревматоидный артрит).

Эти состояния требуют частого контроля липидов и медикаментозной коррекции при их повышении.

Что делать, если повышен холестерин, как привести в норму

Даже у лиц молодого возраста, начиная с 18 лет, при проф. осмотрах, диспансеризации берут кровь на общий холестерин. Если он повышен, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Их соблюдение может отсрочить возникновение атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений.  

Для этого, прежде всего, нужно изменить свой рацион питания. Из него следует исключить:

  • жирное мясо, колбасу, копчености, сало, субпродукты;
  • майонез, жирные соусы;
  • жирные молочные продукты (сливки, сыры, сметана);
  • кондитерские, мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • маргарин.

В ежедневном меню лучше отдавать предпочтение:    

  • овощным салатам с добавлением растительного масла;
  • морской рыбе;
  • постному мясу;
  • свежим овощам, фруктам;
  • кашам на воде;
  • овощным супам или супам, приготовленным на нежирном бульоне;
  • нежирным кисломолочным продуктам;
  • минеральной воде, несладким ягодным морсам, свежевыжатым сокам;
  • хлебу цельнозерновому, ржаному или с отрубями.

Меняем рацион питания: Ваше здоровье в Ваших руках

Низкая физическая активность негативно сказывается на уровне «плохих» липидов. Поэтому молодые люди должны заниматься спортом, пожилые и больные – ходить пешком в умеренном темпе, подниматься по лестнице на свой этаж. 

У женщин после 50 лет, получающих гормонозаместительную терапию в связи с климактерическим синдромом, холестерин повышается по сравнению с нормой. До начала приема гормональных препаратов им следует посетить терапевта или кардиолога.

Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов – к инсульту.

Препараты для снижение холестерина

На настоящий день для снижения холестерина используются следующие группы препаратов:

Группа Действие Международное название Торговое название
Статины Снижают ЛПНП и триглицериды
Смолы, связывающие желчные кислоты Уменьшают ЛПНП
Ингибиторы абсорбции холестерина Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП «Эзетемибе» «Зетия»
Фибраты Снижают триглицериды, повышают ЛПВП
Комбинированные (статин+ ингибитор абсорбции холестерина) Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП «Эзетемибе+«Симвастатин» «Виторин»

Препараты 1-й линии – статины. Самый старый представитель – «Симвастатин». Его применение оправдано, когда нужно немного понизить уровень холестерина плюс у него невысокая стоимость, он не дает создавать новые отложения холестерину, но и не уменьшает старые. Для уменьшения бляшек требуется доза, которая токсична для печени.

Наиболее эффективными и безопасными считаются «Розувастатин» и «Аторвастатин». Они проверены практикой миллионов врачей и сотнями клинических исследований, доказано уменьшают объем атеросклеротических бляшек.

Из новых препаратов можно отметить «Ловастатин» и «Правастатин», они тоже эффективно борются с проблемой, но не имеют большой доказательной базы и многих лет опыта использования.

Прием статинов требует обязательного контроля со стороны работы печени. Для этого ежемесячно или 1 раз в 2 месяца сдается кровь на печеночные фракции (АЛТ, АСТ). Параллельно контролируется уровень холестерина и липидный спектр. 

Узнайте о норме холестерина в крови из видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_rko_close/

2. https://scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_esc_close/

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

О том, что “зашкаливает” уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин “не болит”, но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о “высоком” и “низком” холестерине? Что такое холестерин “плохой” и “хороший”? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом “РГ” рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ “Российский кардиологический НПК” Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.image image Правильно питаться необходимо, если мы хотим оставаться здоровыми. Но даже самая жесткая диета поможет снизить холестерин лишь на 10 – 15%. Фото: Depositphotos.com

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия – один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, – сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, – инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз – немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) – 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы – проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль – уровни липопротеидов низкой и высокой плотности – ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические “поломки”, когда крайне высокие значения холестерина – и 15, и 20 ммоль/л – выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная “грудная жаба”, стенокардия напряжения…

читайте также–> image –>image “Плохой” холестерин назван источником долголетия

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют – гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению. По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан “плохой” холестерин – ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов – их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

смотрите также–> image –>image Назван продукт, защищающий от двух видов “плохого” холестерина

Что касается “хорошего” холестерина (ЛВП) – чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно “плохой” холестерин “оседает” на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. “Хороший” же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали – если добиться высокого ЛВП, можно “запустить” процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и “быстрых” углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. “Золотой” стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений – это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, “травиться”? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это “нормальное” состояние – до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры – чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Общество Здоровье

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий