Снижение лейкоцитов

Ученые из КНР предупреждают: многие переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета. У части из них наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови, число которых не достигает нормы даже через 11 недель после выздоровления. Хроническое повреждение этих иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ. Однако российские специалисты говорят, что, в отличие от вируса иммунодефицита человека, SARS-CoV-2 не способен размножаться в лимфоцитах. Поэтому описанные нарушения работы защитной системы организма могут носить длительный, но не перманентный характер.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Атака на защитников

Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Как сказано в аннотации к препринту, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови. — «Известия») является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.

вирус Фото: REUTERS/Manuel Claure Не подавай COVIDу: эпидемия может косвенно спровоцировать вспышки ВИЧ Объем скрининга на вирус иммунодефицита человека сократился в среднем на 50%

«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.

Причем пациенты не показали даже тенденции к восстановлению числа лимфоцитов в течение всего периода наблюдения. Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания. Однако механизмы, вызывающие потерю отдельных популяций иммунных клеток, пока еще хорошо не изучены, сообщил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада.

— Известно, что их перманентная потеря может вызываться не только хроническими инфекциями, — пояснил ученый.

Бойцы невидимого фронта

Сама по себе лимфопения встречается при различных патологических состояниях: вследствие длительной вирусной инфекции, иммунодефицита, патологий костного мозга и т.д. Наиболее частым инфекционным заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД, при котором разрушаются пораженные ВИЧ CD4 Т-клетки (CD4 расшифровываются как cluster of differentiation, — это особая группа Т-клеток, а именно Т-хелперов, которые помогают другим клеткам уничтожать инфицирующие организмы). Однако в этом случае повреждения иммунной системы носят хронический характер.

вирус Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков Тревожный звонок: уровень тромбоцитов предскажет смерть от COVID-19 Ученые предложили новую методику, с помощью которой можно определить тяжесть состояния пациентов с коронавирусом

В случае же с коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета. Когда человек заражается новым патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов. Это своего рода солдаты, которые должны бороться с вредоносным вирусом, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз— участник проекта «5-100») Павел Волчков.

А после инфекции в организме происходит «демобилизация», так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно, подчеркнул эксперт. — После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся «клетками памяти». Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов «в запас» могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками.

Иммунная дисфункция

ВИЧ о помощи: хватит ли лопинавира и ритонавира на всех Столичные медики пока не представляют, как снабжать амбулаторных больных препаратами от COVID-19

О том, что коронавирус способен поражать клетки иммунитета, ранее сообщали китайские ученые из Фуданьского университета. В апреле этого года в ведущем мировом научном журнале Nature была опубликована их работа, в которой утверждалось, что в лабораторных условиях SARS-Cov-2 способен заражать Т-лимфоциты. Однако позже статья была отозвана самими авторами — выяснилось, что им следовало использовать первичные Т-клетки вместо лабораторных линий для достоверного результата.

— В данной статье было написано, что некоторые коронавирусы, например MERS (ближневосточный респираторный синдром), способны вызывать гибель клеток иммунной системы, запуская определённый каскад биохимических реакций, — рассказал «Известиям» заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев. — Для SARS-Cov-2 четких подтверждений такой возможности пока не обнаружено. Ни один из коронавирусов в отличие от ВИЧ не может размножаться в иммунных клетках.

вирус Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков Пора переживать: пандемия пошатнула душевное здоровье зрелых людей Это может ухудшить состояние тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как подчеркнул эксперт, MERS приводил к более высокой смертности, чем COVID-19, отчасти из-за угнетения иммунного ответа.

Лимфоциты поражают ВИЧ, вирусы герпеса и некоторые другие вирусы, — сообщил «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. — Из-за этого иммунный ответ на инфекцию может замедляться или быть неполноценным.

Что касается коронавируса, то сейчас главное — это тщательное изучение инфекционного процесса в организме пациентов, что даст наиболее важные данные о выработке полноценного иммунного ответа или сложностях в этом процессе, считает эксперт.

Мера отчаяния: дексаметазон при COVID-19 поможет лишь тяжелым больным У пациентов с легкой и средней формой заболевания признанный ВОЗ препарат может вызвать побочные эффекты вплоть до смерти

Не путать с ВИЧ

Некоторые специалисты уже сравнивали коронавирус нового типа с ВИЧ и даже говорили об их сходстве. В частности, лауреат Нобелевской премии 2008 года, французский вирусолог Люк Монтанье заявлял о лабораторном происхождении COVID-19 и о том, что его геном содержит в себе элементы ВИЧ. Однако позже эти идеи подверглись жесткой критике со стороны научного сообщества.

— При ВИЧ-инфекции поражаются клетки иммунной системы. Причем их инфицирование является основным способом репликации вируса иммунодефицита человека, — сказала «Известиям» сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова.

Для коронавируса такая возможность не доказана. Поэтому COVID-19 и ВИЧ — это принципиально разные патогены.

вирус Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков COVID не малярия: ученые просят отказаться от гидроксихлорохина Фармакологи предлагают исключить препарат из рекомендаций Минздрава, так как его эффективность против коронавируса не доказана

COVID-19 — это вирус, вызывающий острую, а значит, краткосрочную инфекцию, — пояснил Павел Волчков. — На сегодняшний день нет ни одного случая коронавируса, который бы перешел из острой фазы в хроническую, то есть стал жить в организме человека. Данный патоген поражает фактически все органы и ткани, в силу того что рецепторы на поверхности клеток, за которые он цепляется, находятся практически на всех типах тканей. По этой причине он теоретически может инфицировать и клетки иммунной системы, что действительно может вызывать их гибель.

ВИЧ — это вирус, вызывающий хроническую инфекцию именно иммунной системы, никаких других тканей он не поражает. Говоря точнее, вирус инфицирует и живет исключительно в CD4 T-клетках, рассказал эксперт.

Что касается препринта ученых из Уханя, то они в выводах к своей статье проводят параллель со СПИДом и гепатитом С. Также исследователи утверждают, что им еще предстоит выяснить, как долго будут длиться фенотипические изменения и потенциальные дисфункции лимфоцитов у выздоровевших пациентов.

Читайте также

Клинический анализ крови: когда нужны антибиотики?

22.03.2020

Сегодня очень актуальный информация: как разобраться родителям, когда нужны антибиотики, а когда нет. Правило: Никогда не давайте антибиотик до того как на руки не получите клинический анализ крови (он делается всего 1 час). Запомните либо запишите себе на видном месте: повышение лейкоцитов (до 15х109/л), СОЭ (до 25 мм/ч), лимфоцитов — вирус. повышение лейкоцитов (более 15х109/л), СОЭ (более 25-30 мм/ч), нейтрофилов сегментоядерных и палочкоядерных + снижение лимфоцитов — бактерия. Если лимфоцитов и лейкоцитов много (до 15х109/л) — это основание не применять антибиотики. После того, как вы выяснили, что явилось причиной инфекции, обращайтесь за назначением: Вирусная инфекция — обильное питье, проветривание, увлажнение воздуха, промывание носа, симптоматическая терапия. Бактериальная инфекция — обратитесь к врачу (не как не к фармацевту в аптеке) за антибиотиком в нужной дозировке.

  • Назад
  • Вперёд

Если вы заподозрили у себя признаки COVID-19, пугаться точно не стоит! Прежде, чем бежать сдавать анализы на коронавирус можно сделать предварительную лабораторную диагностику и увидеть результаты уже в течение суток на электронной почте.

Какие анализы можно сдавать?

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ

Стоимость 410 р. (без забора крови)

Клинический анализ крови – довольно серьезное исследование, которое позволяет узнать, есть ли у вас анемия, заподозрить или исключить онкологию и т.д. Можно сказать, что анализ продемонстрирует основные показатели вашего здоровья.

Кровь всегда реагирует на инфекцию. В зависимости от показателей можно определить, бактериальная или вирусная инфекция имеет место. Кроме того, клинический анализ крови покажет состояние Вашего иммунитета.  

Особенности: обязательно сдавать натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием), потому что возможно повышение количества лейкоцитов после приема пищи. В этом случае могут быть сложности с диагностикой.

Смотрим результаты:

При бактериальной инфекции

  • Повышены: лейкоциты, палочкоядерные лейкоциты, нейтрофилы, СОЭ;
  • Снижены: лимфоциты.

При вирусной инфекции

  • Повышены: лимфоциты, моноциты;
  • Снижены: нейтрофилы;
  • Лейкоциты: в норме или чуть ниже нормы;
  • СОЭ: в норме или незначительно повышена.

Важно! Тем не менее, это всего лишь закономерности. Широко известны случаи, когда кровь реагирует на инфекцию совершенно иным от привычного способом. В связи с этим, любой человек, не имеющий медицинского образования, может прийти к ошибочным выводам. Это значит, что интерпретацией результатов исследований и постановкой правильного диагноза должен заниматься исключительно врач.

Лучше всего показать результаты терапевту, который выработает тактику лечения

Что делать, если…

Вас не волнуют расширенные показатели клинического анализа крови? Вы хотите просто узнать, стоит ли переживать по поводу COVID-19, есть ли у вас вирусная инфекция и т.д.

В этом случае, можно даже сэкономить и сдать анализ >>

[02-025] – Лейкоцитарная формула

Стоимость 210 руб. (без забора крови)

Особенности: такие же, как при клиническом анализе. Обязательно сдавать натощак (не принимать пищу за 2-3 часа до исследования), чтобы получить корректное количество лейкоцитов.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. «Взаимоотношения» между лейкоцитами могут показывать и воспалительные процессы, и аллергическую реакцию.

Коварный COVID-19 можно заподозрить по нехарактерно низкому уровню лейкоцитов! В крови взрослого человека лейкоцитов содержится в среднем 4-9х10 9/л. Превышение или снижение стандартных показателей– серьезный повод для тревоги.

Важно! Читать лейкоцитарную формулу нужно очень тщательно и все равно нет гарантии, что вы получите однозначный ответ. Интерпретацией результатов исследований и постановкой правильного диагноза должен заниматься исключительно врач.

Не забудьте показать результаты терапевту!

Сдать кровь (и другие биоматериалы) на все исследования, предлагаемые лабораторной службой «Хеликс», Вы можете в Медицинском центре «Мира» ежедневно:

  • с 7.30 – пн-пт
  • с 8.00 – сб
  • с 9.00 – вс

Рекомендуем накануне сдачи уточнить правила подготовки к лабораторным исследованиям в единой справочной Лабораторной службы «Хеликс» по тел. 8 800 700 03 03 или у администраторов Медицинского центра «Мира» по тел. 224-20-56, 286-20-56.

Что такое количество лейкоцитов?

Нормальное число лейкоцитов в крови у женщин и мужчин составляет от 3500 до 10500 единиц на микролитр. Низким считается уровень менее 4500 лейкоцитов на микролитр крови, высоким – более 11 000 лейкоцитов на микролитр крови.  Их количество зависит от состояния организма, уровня физических нагрузок, изменяется при инфекции, воспалении, аллергии, дисфункции костного мозга или из-за приема определенных лекарств.  Нормальное содержание лейкоцитов в крови у ребенка  выше, чем у взрослого и снижается по мере взросления.

Интересный факт

Чувство беспокойства, опасности может вызывать в организме животного спонтанное наращивание в крови количества  лейкоцитов. Данный механизм направлен на готовность иммунной системы обеззараживать раны и нейтрализовывать действие укусов. Это явление наблюдается и у человека: сильный стресс, курение, повышенные физические нагрузки, строгие диеты и даже посещение бани может привести к повышению лейкоцитов в крови.

Инфекционные заболевания часто приводят к повышению лейкоцитов. Они же нередко определяются в том случае, когда лейкоциты понижены. Что это – чья-то ошибка? Вовсе нет. Просто порой одни и те же факторы приводят к совершенно противоположным изменениям в крови. Но есть и те факторы, которые влияют на содержание клеток крови исключительно однозначно. Какими же могут быть возможные причины снижения количества лейкоцитов?

Первичное снижение: 

Белые кровяные клетки снижаются под действием двух групп факторов. Одни из них называются первичными. Как правило, к ним относятся заболевания, приводящие к угнетению кроветворения. В таких случаях у человека низкие лейкоциты потому, что они у него либо не образуются изначально, либо перестают образовываться на протяжении жизни.

Другая группа факторов – вторичные. Они включают заболевания, которые вызывают повышенное разрушение, «расход» лейкоцитов организмом.

Первичные причины – следующие:

1. Наследственные иммунодефициты. Существует великое множество таких заболеваний, приблизительно несколько десятков. У пациентов лейкоциты в крови понижены, иногда – очень сильно. Это происходит по той причине, что в результате врожденного генетического порока у них неполноценно работает костный мозг. Лейкоцитов (всех или только определенных групп) очень мало, со своими задачами они не справляются. Организм больных становится уязвим перед разными вредными факторами, от микробов до раковых клеток. Часто бывает, что больные с такими патологиями гибнут в течение первых месяцев или лет жизни. К счастью, эта причина низких лейкоцитов встречается очень редко.

2. Приобретенные иммунодефициты. В результате опухолей костного мозга, лучевой терапии, химиотерапии, распространения в костный мозг метастазов из других органов кроветворение тоже нарушается. Лейкоцитов становится мало, и они почти не функционируют – развивается иммунодефицит. Также подобное характерно для ВИЧ, при котором вирус постепенно уничтожает здоровые клетки-лимфоциты и макрофаги больного. 

3. Истощение, неправильное питание, недостаток полезных веществ в организме. Когда человеку не хватает витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и других соединений, в его теле нарушаются процессы синтеза, в том числе и синтеза ДНК, которая необходима для образования новых клеток. В результате этого происходят многочисленные сбои в системах и органах, и, помимо прочего, нарушается образование лейкоцитов.

Вторичное снижение:

1. Лейкоциты в крови понижены при продолжительном течении инфекционных процессов. Вообще, в начале инфекций этот показатель практически всегда повышен.  Иммунная система пребывает в состоянии стресса, который стимулирует ее работу, организм отчаянно защищается, вырабатывая большое количество «защитников». Но проходит время, и резервы истощаются. Вновь образующиеся и выходящие в кровь лейкоциты имеют мелкие размеры, они недозрелые, не очень активные. А со временем их к тому же становится меньше и меньше.

2. Также лейкоциты понижены при заболеваниях, действие которых направлено на иммунную систему – месторождение лейкоцитов. Это некоторые вирусы, проникающие в лимфоузлы, одноклеточные паразиты,  а также аутоиммунные процессы (когда организм «пожирает сам себя», вырабатывая факторы агрессии к собственным тканям).

3. Эндокринные заболевания, например, гипертиреоз и болезни надпочечников с усилением их функции, тоже подавляют выработку и усиливают разрушение белых кровяных телец. К сожалению, повышенные дозы гормонов не несут организму ничего хорошего. То же самое происходит, когда человек лечит какие-то болезни при помощи искусственно вводимых гормональных препаратов.

4. Болезни печени и селезенки тоже могут становиться причиной понижения в крови лейкоцитов. Лечение этих нарушений, если оно возможно, способно исправить ситуацию.  Дело в том, что эти органы одновременно служат хранилищем жизнеспособных лейкоцитов и местом разрушения старых клеток крови. Иногда в результате расстройства их работы они запускают безжалостный геноцид всех лейкоцитов без разбора, что и приводит к снижению этих клеток в крови.

Когда в соответствующей статье мы говорили о причинах повышения лейкоцитов, среди этих причин фигурировали не только болезни, но и нормальные, физиологические факторы, не представляющие никакой угрозы здоровью. Если же речь идет о снижении числа белых кровяных клеток, то оно всегда возникает под действием заболевания: вопрос только в том, какого именно. 

По этой причине, если у человека выявлены пониженные лейкоциты, лечение ему понадобится практически наверняка. Чем больше времени пациент остается без терапии, тем хуже для него, так что важно сразу же обратиться к специалисту для обследования и получения рекомендаций.

Вероятно, эти рекомендации будут заключаться всего лишь в отмене принимаемых лекарств, а возможно, причины расстройства и сами потребуют длительного приема медикаментов. Однако в любом случае в дополнение к стандартной схеме терапии стоит начать прием препарата Трансфер Фактор. Этот иммунокорректор натурального происхождения помогает основному лечению: нормализует работу иммунитета и лейкоцитов, что дает хороший эффект и способствует более быстрому выздоровлению от многих болезней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий