Болит рука после взятия крови из вены: возможные причины и особенности лечения

image

Появление гематомы (синяка) в месте прокола иглы при заборе венозной крови или внутривенного укола в наши дни происходит нечасто. Однако многие пациенты знакомы с данной ситуацией не понаслышке. Индивидуальные особенности организма играют немаловажную роль в появлении гематомы и даже последующего болевого ощущения в области прокола. Но вены на руках могут болеть и из-за более серьёзных патологических изменений в организме.

Почему болят вены на руках, достоверно сможет сказать только специалист-флеболог (врач, имеющий специализацию – лечение заболеваний вен). В случае отсутствия такого узкого специалиста в лечебном заведении обращаться надо к травматологу или хирургу. После того как пациенту будут сданы необходимые анализы и проведено тщательное обследование может быть поставлен точный диагноз. Проявление болей вен возможно по целому ряду причин. Среди них существуют и серьёзные патологии. Вот некоторые из них:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • затруднение кровотока верхних конечностей;
  • наличие ранее перенесенных травм;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие излишнего веса и вредные привычки, в частности, курение.

Это только некоторые причины, из-за которых болят вены на руках. Немаловажную роль в появлении такого явления играет и человеческий фактор, который проявляется при постановке внутривенного укола или после того, как брали кровь на анализы.

Если выполнение забора крови производилось неопытной рукой, то возможно появление синяка, шишки или, ещё хуже того, возникнут болевые ощущения. Болит рука после сдачи крови из вены в сгибе локтевого сустава. Иногда может казаться, что боли сконцентрированы в локте. Возможные причины этого следующие:

  • тупая игла или несоответствующий её размер;
  • неправильно выбранное место прокола;
  • при выполнении процедуры cломалась игла;
  • неправильная обработка места прокола;
  • вена была проколота насквозь.

Вследствие чего появляется гематома и может явственно ощущаться боль? Это явление обуславливается вытеканием крови в ткани. В случае если ощущение боли нарастает, поднимается температура тела, а в месте взятия анализа образуется отёк или появилась шишка, которая затвердела, то требуется неотложно обращаться к врачу.

image Боль после забора крови из вены может возникнуть из-за неверных действий медицинского работника

Однако проявление человеческого фактора возможно не только из-за действий неопытной медицинской сестры или лаборанта. Сказываются также индивидуальные и возрастные особенности пациента, например, хрупкость сосудов, их толщина, скорость сворачиваемости крови и общее состояние. Кто-то может после того, как взяли кровь, сразу уйти с тяжёлой сумкой в руках, а для кого-то через полчаса после процедуры поднятие бутылки воды может вызвать появление синяка.

Для того чтобы избежать возникновения синяка на месте прокола, требуется соблюдение двух простых правил, которые в особенности необходимо учитывать при беременности:

  • Промоченный спиртом тампон или спиртовая салфетка не отнимается от места, в которое сделана инъекция, до тех пор, когда на тампоне не перестанет оставаться кровь в виде небольших капелек. По истечении определённого организмом времени кровь в месте прокола сворачивается, чем препятствует дальнейшему вытеканию крови через отверстие, оставшееся после инъекции.
  • Избегать переноски тяжестей в руке, в которую выполнили инъекцию на протяжении всего дня. Также на этой руке не следует делать измерение артериального давления.

Это заболевание проявляется воспалением венозных стенок обычно нижних конечностей. Однако воспалению могут быть подвержены и кровеносные сосуды рук. Симптомы, проявляющиеся при данном заболевании, могут быть следующие:

  • появилась отёчность конечности, она опухла;
  • болят руки;
  • вена вздулась, и венозная система отчётливо проявила свой рисунок;
  • учащается сердцебиение;
  • температура тела повышается;
  • появляется сине-красный окрас конечности.

Наиболее частой причиной, из-за которой воспаляются вены, становится катетеризация

При выполнении процедуры катетеризации прослеживается зависимость появления воспаления от величины катетера, места, куда он вводится, временного отрезка его нахождения в вене, а также типа вводимого в организм препарата. Опасность также заключается в том, что при введении такой трубочки вместе с ней в кровь возможно попадание инфекции.

Варикоз (упрощённое название варикозного расширения вен) – это патологический процесс, приводящий к поражению вен.

При данном заболевании образуются так называемые узлы, являющиеся аневризоподобными (похожими на аневризму – выпячивание стенок артерий из-за их утончения) местными расширениями.

Варикоз характеризуется увеличением диаметра просвета и истончением самой венозной стенки

Варикозная болезнь чаще всего поражает сосуды на ногах, однако иногда проявляется и в других органах. Поскольку руки постоянно подвергаются нагрузкам и в дополнение чаще всего опущены, то прилив крови к ним увеличен. Это постепенно приводит к застою. Первоначально появление расширенных вен происходит на кистях. Вследствие появления такого симптома рекомендуется обращение к специалисту, так как вздутие вен возможно не только при варикозе, но и при других патологиях.

Иногда заболевание сопровождается болезненными ощущениями. Это происходит из-за нарушения функционирования клапанов сосудов. Нарушение их работоспособности приводит к увеличению кровяного давления, вследствие чего, в свою очередь, сосуды начинают скручиваться. Именно этот процесс может спровоцировать сильные боли. Поэтому дожидаться развития болезни не стоит, ведь на начальной стадии она лечится намного легче.

Самостоятельным лечением при таких заболеваниях заниматься не рекомендуется, поскольку это может привести к нехорошим последствиям. А опытный специалист выберет эффективный и правильный способ лечения. Иногда может потребоваться операция, детали которой обсуждаются с врачом.

Следует отметить, что существует мнение, будто варикозного расширения вен рук не существует в природе. Однако ведь истончённые и выпирающие вены на верхних конечностях встречаются.

Обычно болезнь проявляется в поражении сосудов на ногах, которые испытывают большие нагрузки. Но случаи проявления заболеваний в других органах также встречаются в медицинской практике. Вероятность смертельного исхода при тромбозе верхних конечностей очень мала, в отличие от проявления болезни в нижних конечностях или других органах. Образование тромбов в поверхностных венах редко приносит серьёзные проблемы.

Тромбоз глубоких вен – это заболевание вен, сопровождающееся образованием тромбов, которые препятствуют процессу протекания крови

Симптомы патологии:

Рекомендуем почитать:Техника взятия крови из вены вакуумными пробирками

  • возникают распирающие боли;
  • появляется отёчность по ходу вены, опухают близлежащие ткани;
  • происходит повышение температуры;
  • вена расширена или сильно надулась;
  • пальпация позволяет обнаружить уплотнение в области поражённого участка;
  • кожа руки краснеет, багровеет или появляется синий оттенок.

Основной причиной, из-за которой происходит развитие заболевания, является застой крови в сосудах. Это становится возможным при малой двигательной активности или при длительной вынужденной неподвижности. К другим причинам, провоцирующим тромбоз, относятся:

  • чрезмерные физические нагрузки, возлагаемые на руки;
  • хирургические операции, например, имплантация стимулятора;
  • травмы сосудов;
  • появление раковой опухоли вблизи сосуда;
  • занесение инфекции.

В случае если нахождение катетера в сосуде было длительным из-за производства ежедневной капельницы, то это могло вызвать раздражение стенок вены и в дальнейшем – появление тромба.

Симптомы заболеваний, связанных с сосудами верхних конечностей, могут проявиться в пальцах левой или правой руки. В этих случаях при физической нагрузке возникают:

  • боли или судороги;
  • пальцы быстро утомляются;
  • немеет кончик одного или нескольких пальцев;
  • кожа на кисти и пальцы становятся холодными и бледными;
  • повышается утомляемость;
  • в руках появляется тяжесть;
  • может ощущаться слабость;
  • происходит постепенное утолщение ногтей;
  • волосяной покров становится редким.

С течением времени просвет внутри сосуда становится всё меньше, следовательно, кровоток ещё больше снижается. При любой нагрузке болят пальцы и кисти, а их кожа становится постоянно холодной.

Видео по теме:

Похожие статьи Видимые вены на руках: болезнь или косметический дефект? Почему после взятия крови из вены образовался синяк Почему бывает высокий средний объем тромбоцитов? анонимно, Женщина, 25 лет Здравствуйте! Вчера сдавала кровь из вены. Брали примерно 7 пробирок После третей набраной пробирки начала чувствовать боль. Врач сказала перестала идти кровь.вроде переколола в то же место. Боль стала совсем невыносимой что я даже начала кричать. Они дали мне отдохнуть. И вкололи в другую вену. Была та же очень сильная боль. С горем пополам набрали пробирки. Сейчас на руке два огромных синяка и вены все так же сильно болят. Больно сгибать и разгибать руку. Сильная боль. Раньше никогда подобных проблем с забором крови не было.не синяков не болей в венах. Что это такое? Плохо проткнули что-то? Мне стоит волноваться? Отвечает Губарев Игорь Александрович флеболог, ангиолог, сосудистый хирург Здравствуйте. Синяки (гематомы) говорят о том, что кровь из вены частично попала под кожу, что в принципе не страшно (возможно вену проткнули иглой). Вам следует места синяков мазать гепариновой мазью или мазью троксевазин. Если все еще присутствует сильная боль и тяжело сгибать и разгибать руку, то желательно сделать УЗИ вен верхних конечностей с целью исключения тромбоза подкожных вен руки. 14:05 25.11.2008 Читать ria.ru в Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут.

Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).

Воздержитесь от курения в течение часа до и после процедуры.

Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.

Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.

Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.

Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.

Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Ограничений по вождению автомобиля в день процедуры нет.

Специализированная клиника по лечению заболеваний вен Записаться на приём +7 (495) 212-93-03

  • Центр Флебологии
  • /
  • О клинике
  • /
  • Вопросы и ответы
  • /
  • Вопрос флебологу

(Флебологу или сосудистому хирургу) Здравствуйте меня зовут Павел мне 25 лет я живу в Улан-Удэ, у меня такая проблема- Я был донором сдавал кровь на плазму, спустя 2 дня у меня на правой руке (бицепсе) образовался отек (с 28 ноября 2009г.). Отек стал расходится по руке вниз. я пошел к хирургу. Хирург на глаз установил диагноз острый тромбофлебит. Прописал (таблетки) Детралекс и Лиотон (мазь). После применения препаратов на нижний и в верхней конечности сначала отек сошел только образовались синяки. Затем синяки тоже сошли . Я прошел дуплексное сканирование (24 декабря 2009 г.) .Вот официальное заключение после дуплексного сканирование, после болезни – эхографические признаки флебита локтевой вены слева, плечевой вены слева. Тромб в локтевой вене с права (тромботическая масса размером 13×23мм в данном месте вена полностью не спадается при проведении компрессионной пробы. Сейчас я лечусь Лиотоном и Гепариновой мазью Тромбо АСС100 мг, Детралекс и Аспирин + эластичный бинт. Эффекта пока никакого Я понимаю чтоб тромб рассосать это долгий процесс! Но у меня знакомые в Москве лечились от тромбов с помощью тромболитиков внутривенно т.е. они рассасывали тромб за 1 месяц. Полностью его рассосали. Такое вообще в моем случае лечение возможно провести и правда ли что оно эффективное при рассасывание тромба проводите такое лечение чтоб мне зря к вам не ехать? Говорят что у вас в центре есть еще и лазерное лечение но я о нем мало что слышал оно в моем случае может помочь? В моем городе сосудистые хирурги вообще об этом не слышали, так что я бы хотел записаться к вам в клинику на прием в моем случае это возможно и применимы эти методы лечения? Я готов лечится в вашем центре. Прошу вас пожалуйста ответе мне лично на мою почту. Заранее спасибо

Симптомы: Тромб на правой руке (предплечие) Возраст: 25

Здравствуйте!

Опасаться нужно не тромбов, а тех последствий, которые могут возникнуть при остром тромбозе. В первую очередь, речь идёт о тромбоэмболии (ситуация, когда тромб отрывается и с током крови мигрирует в лёгкие, закупоривая артерию, что может быть опасно для жизни). Риск тромбоэмболии при тромбозе вен верхних конечностей крайне низкий, а ресурсы венозной системы довольно высоки. Поэтому ставить самоцелью «рассосать» тромб не нужно. Прогноз или отдалённые результаты от этого зависят не сильно. Лечение, которое проводится, вполне адекватное. Но вместо бинта можно купить специальный компрессионный рукав – это более эффективно (можно посмотреть на сайте www.medirus.ru. Вы должны понять – что в этой ситуации главный фактор – время. Необходимо выполнять рекомендации врача и ждать. Обычно в течение нескольких месяцев происходит либо организация, либо «рассасывание» тромба.

Будьте здоровы!

Перейти к: навигация, поиск

АУТОГЕМОТЕРАПИЯ (греческий autos сам + haima кровь + therapeia лечение) — лечение собственной кровью. Метод заключается в извлечении у больного из вены крови и последующем ее введении в мышцу, под кожу (редко) или внутривенно. Аутогемотерапия, как и аутосеротерапия (лечение специально приготовленной собственной сывороткой больного), рассматривается как один из методов протеинотерапии (см.). Освобождающиеся в процессе ферментативного расщепления под влиянием протеаз альбумозоподобные продукты распада кровяного белка являются раздражителями различных систем больного организма; этим объясняется эффект стимулирующего действия аутогемотерапии. Стимуляция эта носит, очевидно, неспецифический характер. В частности, аутогемотерапия способствует повышению неспецифического иммунитета, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение и гемостатическую систему. После применения аутогемотерапии общих реактивных явлений в виде повышения температуры, ознобов, артралгий и др. обычно не наблюдается; отсутствует, как правило, и реакция на месте инъекции. Поэтому аутогемотерапией можно пользоваться не только в стационарных условиях, но и в амбулаторной практике.

Показания: фурункулез, гидраденит и другие очаговые острые и хронические гнойно-воспалительные процессы; затянувшиеся и плохо рассасывающиеся пневмонии; анемии гипохромного и гипорегенераторного типа; незаживающие трофические язвы; инфекционные артриты; носовые кровотечения. При любых заболеваниях аутогемотерапия не заменяет других методов лечения (хирургических, лекарственных) и применяется наряду с ними. Аутогемотерапия показана также при внутренних кровотечениях, например, при кровоточащей язве желудка и двенадцатиперстной кишки как простое и легко осуществимое мероприятие до применения других, более активных мер или наряду с ними.

Аутогемотерапией пользуются также в провокационно-диагностических целях, например, при подозрении на скрыто протекающую инфекцию.

Противопоказания. Хотя абсолютных противопоказаний к назначению аутогемотерапии не существует, не следует применять ее при нефрите и малярии.

Дозировка и техника применения. Извлеченную из вены кровь в количестве 5—25 мл тотчас же вводят в мышцу (лучше в ягодицу, в ее верхний наружный квадрант). Промедление недопустимо из-за быстрого появления сгустков. Перерывы между процедурами— 1—2 дня. Чаще всего делают до 8— 12 инъекций. При невозможности произвести венепункцию может быть применена изогемотерапия — введение по той же схеме одногруппной донорской крови. Заслуживает внимания применение гемолизированной крови. Исследования А. А. Богомольца и его учеников показали, что продукты распада эритроцитов являются сильными активаторами функций ретикуло-гистиоцитарной системы. Гемолизированная кровь применяется главным образом для лечения хронических воспалительных и гнойных процессов, в частности при упорно протекающем фурункулезе, гидрадените и при воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Гемолизированная кровь иногда оказывает благоприятное влияние на клиническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на симптом боли.

Приготовление гемолизированной крови: в простерилизованный шприц с 2—5 мл стерильной бидистиллированной воды набирают из вены 3—7 мл крови; через 20—30 сек., когда уже наступил процесс разрушения эритроцитов, гемолизированную кровь медленно вводят либо в ту же вену, либо внутримышечно в наружный верхний квадрант ягодицы. Гемолизированная кровь обычно применяется не более 7—8 раз с промежутками в 1—2 дня. Сравнительное изучение внутримышечного и внутривенного введения гемолизированной крови показало преимущество последнего, однако внутривенное введение должно проводиться с осторожностью.

См. также Гемотерапия.

М. С. Дульцин.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий