Какие продукты питания сгущают кровь человека — список из 9 самых эффективных

imageПовышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

imageВ большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта. Особо важным фактором профилактики повышения вязкости крови и появлению тромбов врачи считают правильный рацион питания. От этого зависит 80% успеха в борьбе с нарушением работы сосудов и кровеносной системы. Давайте поговорим об этом подробнее…

Что сгущает?

Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).

Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао. Интересная статья:  Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Интересная статья:  Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи – примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

Интересная статья:  Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Элементы

Норма в день для взрослого человека

Где содержится?

Витамин К

120 мкг

Зеленые овощи

Танин

Не рекомендуется

Гранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан

Витамин Р

25-50 мг

Мята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино

Триптофан

1 г

Икра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты

Транс-жиры

Не рекомендуется

Пальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия

Фитоэстрогены

Не рекомендуется

Бобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты

Витамин В12

3 мкг

Печень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты

Витамин С

70 мг

Цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка

Рафинированные углеводы

Не рекомендуется

Сахар, белый хлеб, макароны, сладости

Спирт

Не рекомендуется

Водка, коньяк, пиво, вино

Кофеин

Не рекомендуется

Чай, кофе, какао, гуарана, кола

Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные. Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

Что препятствует образованию тромбов

Чтобы улучшить состояние крови, важно не только сократить употребление веществ, которые ее сгущают, но и добавить в рацион продукты, способствующие разжижению:

  • Вода – основа для крови, поэтому без жидкости она становится вязкой. В день следует выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в зависимости от массы тела.
  • Малина обладает противовоспалительными свойствами, способна разжижать кровь и понижать давление.
  • Льняное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов и делающие их эластичными. Это помогает крови нормально циркулировать и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чеснок в свежем виде способствует рассасыванию тромбов.
  • Морская капуста содержит йод, который помогает разжижению крови и повышает тонус сосудов.
  • Мед предотвращает образование тромбов, способствует снижению вязкости крови.
  • Куркума, корица, имбирь имеют в составе кумарин, который помогает крови оставаться в меру жидкой и не позволяет появляться сгусткам крови.

Важно! Повышение вязкости крови сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, невнимательностью и склонностью к депрессии. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения. Интересная статья:  Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о причинах сгущения крови:

При покупке лекарства необходимо внимательно изучить инструкции к нему. Но, к сожалению, о несовместимой с этим препаратом еде информации нет. Сегодня мы рассказываем о продуктах, которые стоит исключить из своего рациона при лечении антикоагулянтами. Прием разжижающих кровь лекарств вместе с этой едой может спровоцировать кровоизлияния в головной мозг.

Как действуют антикоагулянты?

Антикоагулянты – это препараты, которые угнетают свертываемость крови, то есть препятствуют образованию тромбов. Выделяют два типа антикоагулянтов: прямого и непрямого действия.

Антикоагулянты прямого действия блокируют непосредственно факторы свертывания в крови. А антикоагулянты непрямого действия – угнетают синтез витамина К в печени, который участвует в синтезе факторов свертывания крови.

Доказано, что антикоагулянты могут спасти жизнь при коронавирусной инфекции.

По данным Американской ассоциации гематологов, все госпитализированные взрослые с COVID-19 должны получать фармакологическую тромбопрофилактику с помощью низкомолекулярного гепарина  по сравнению с нефракционированным гепарином, если только риск кровотечения не перевешивает риск тромбоза.

Метаанализ: 16 сент. 2020, Италия, Китай

Исследовали: эффективность гепарина и низкомолекулярного гепарина в противодействии его проникновению коронавируса в клетку и профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений covid-19

Вывод: применение антикоагулянтов эффективно в профилактике тромботических осложнений при коронавирусной инфекции.

Как действует еда на антикоагулянты?

Антикоагулянты и алкоголь

Алкоголь снижает количество тромбоцитов в крови, частично препятствуя производству клеток крови в костном мозге. Он предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.

При одновременном приёме алкоголя и антикоагулянтов происходит суммация эффектов, также алкоголь способен повышать концентрацию антикоагулянтов в крови, пролонгируя их действия. Таким образов, возникает риск кровотечений.

За биоактивацию непрямых антикоагулянтов в печени отвечает цитохром Р450, фермент CYP2C9. За биотрансформацию алкоголя в печени также отвечает система цитохрома P450.Это ведёт к перегрузке данной ферментной системы и, в итоге, эффект антикоагулянтов может либо аннулироваться, либо повышения вероятности побочных эффектов.

Антикоагулянты и витамин К

Витамин К отвечает за синтез факторов свёртывания в печени. Антикоагулянты и витамин К обладают противоположными эффектами.

Продукты с высоким содержанием витамина К:

  • Базилик сушеный – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Шалфей молотый – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Тимьян сушеный – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Петрушка свежая – 2050% сут нормы на 100 гр продукта
  • Кудрявая капуста (капуста кейл) – 1021% сут нормы на 100 гр продукта

Антикоагулянты и клюквенный сок

Клюквенный сок ингибирует фермент CYP2C9 в печени, который разрушает варфарин. Всему виной антиоксиданты, содержащиеся в клюкве.

Антикоагулянты и витамин Е

Механизм взаимодействия: витамин Е ингибирует агрегацию тромбоцитов, что может повысить риск кровотечений при употреблении большого количества витамина Е с антикоагулянтами.

Продукты с высоким содержанием витамина Е:

Ростки пшеницы – 747% витамина Е на 100 гр

Что делать?

https://www.hematology.org/covid-19/covid-19-and-vte-anticoagulation  https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2020.579886/full https://www.healthlinkbc.ca/health-topics/abo1632 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/173/2 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/208/2 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/211/2 https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/In_Brief_Cranberry_juice_and_warfarin_Okay_together https://journals.lww.com/nursing/Citation/2003/12000/Warfarin_and_cranberry_juice_don_t_mix.47.aspx https://www.drugs.com/drug-interactions/vitamin-e-with-warfarin-2306-0-2311-0 https://www.nhs.uk/conditions/anticoagulants/considerations/

17:01 07.04.2021 (обновлено: 21:14 01.07.2021)

© Depositphotos / bit245 Читать ria.ru в МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Витамин С – один из самых важных для жизнедеятельности организма. В чем польза и вред витамина С для здоровья женщин и мужчин, в каких продуктах содержатся, как и сколько его принимать, а также как определить дефицит витамина – в материале РИА Новости.

Влияние витамина С на организм человека

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это органическое соединение, которое является одним из основных веществ для здоровья человека. Оно необходимо для нормального функционирования костной ткани, укрепляет иммунную систему, оказывает мощное антиоксидантное действие, ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов, снижает риск сердечного приступа, участвует в синтезе коллагена, а также ряда гормонов, помогает при простуде. 2 апреля, 20:53 Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии

Разжижает или сгущает кровь

“Витамин С разжижает кровь, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Это препятствует образованию кровяных сгустков, которые могут привести к инфаркту”. Благодаря такому действию аскорбиновая кислота снижает нагрузку на сердце, улучшает состояние при варикозном расширении вен и свертываемость крови.

В каких продуктах содержится витамин С

Продукты с высоким содержанием витамина С (на 100 грамм):

  • — шиповник – 650 мг;
  • — облепиха – 200 мг;
  • — перец сладкий (болгарский) – 200 мг;
  • — смородина черная – 200 мг;
  • — киви – 180 мг;
  • — грибы белые сушеные – 150 мг;
  • — петрушка – 150 мг;
  • — капуста брюссельская – 100 мг;
  • — укроп – 100 мг;
  • — капуста брокколи – 89 мг;
  • — капуста цветная – 70 мг.

3 апреля, 09:00 Шесть продуктов, в которых больше всего витамина C

Польза витамина С

Витамин С нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшает количество нитрозаминов – токсичных веществ, которые образуются в желудке. Достаточный запас аскорбиновой кислоты в организме защищает его от вирусных заболеваний, нормализует процесс кроветворения, способствует лучшей усваиваемости железа, регулирует обмен веществ. Витамин С контролирует уровень холестерина в крови. По словам нутрициолога, аскорбиновая кислота помогает:

  • — вырабатывать коллаген;
  • — заживлять раны;
  • — поддерживать хрящи, кости и зубы в здоровом состоянии;
  • — нейтрализовать свободные радикалы, тормозить старение.

Также витамин С по рекомендации врача принимают при ухудшении зрения, простуде, высоком кровяном давлении, сердечной недостаточности и онкозаболеваниях. 6 апреля, 06:00 Назван продукт, предотвращающий образование раковых клеток

Для профилактики

О целебных свойствах витамина С узнали в 1932 году, когда химик Альберт Сент-Дьерди доказал, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу – болезнь, при которой начинают кровоточить десны, выпадают зубы, кости становятся менее крепкими. Длительный прием витамина С полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, снижает риск инсульта, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Включить больше аскорбиновой кислоты в рацион следует тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, потому что она увеличивает физическую силу. “Если человек курит, то ему следует озаботиться восполнением витамина С, так как при выкуривании 1 сигареты теряется около 25 мг витамина”, – сообщила Вероника Хованская. 30 ноября 2020, 21:47 “Витаминная бомба” для здоровья сердца: польза пекинской капусты

При простуде

Поступление в организм достаточного количества витамина С необходимо для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Он повышает иммунитет, не дает погибнуть Т-клеткам, которые противостоят инфекции, а также способствует их делению, помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с вирусами и бактериями. Если в организме достаточно аскорбиновой кислоты, это снижает частоту развития простуды, что особенно важно в межсезонье, когда у людей развивается авитаминоз. 7 декабря 2020, 21:09 Ягода для иммунитета и против простуды: как сажать и выращивать малину

Для кожи

Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, за счет чего замедляет старение кожи, делает ее более гладкой, сияющей, помогает от пигментации и постакне. Благодаря этим свойствам аскорбиновую кислоту часто включают в составы уходовых средств для лица. При регулярном применении такая косметика стимулирует выработку коллагена в дерме, борется со всеми проявлениями фотостарения, защищая от преждевременного появления морщин.

Вред витамина С и противопоказания

При бесконтрольном употреблении и превышении суточной нормы витамин С может вызывать сыпь на коже, боли в животе, повышенное газообразование, головокружение, бессонницу. При назначении аскорбиновой кислоты есть ряд ограничений – ее нельзя употрбелять людям с диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, почечной недостаточностью, аллергией. 20 февраля, 18:33 Витамины против выпадения волос — обзор и рейтинг лучших

Польза витамина С для женщин

Аскорбиновая кислота считается витамином красоты, молодости и здоровья. Она не только усиливает защитные функции, помогает против вирусов, но и омолаживает организм внутри и снаружи, за счет стимуляции выработки коллагена. Для женщин это полезно при борьбе с возрастными изменениями кожи, пигментацией. Кроме этого, витамин С помогает выводить из организма шлаки и токсины, регулирует метаболизм, налаживает менструальный цикл, улучшает работу головного мозга, повышает уровень энергии. 3 апреля, 04:00 Американский стоматолог перечислил самые полезные продукты для зубов

При беременности

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, прием витамина C во время беременности снижает риск отслоения плаценты и преждевременного дородового разрыва плодных оболочек. Исследования также отмечают, что аскорбиновая кислота уменьшает вероятность развития анемии в период вынашивания. Несмотря на это в целом аскорбиновая кислота не влияет на преждевременные роды, мертворождение, задержку внутриутробного развития ребенка. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Витамин C в таблетках

Витамин С выпускают в виде порошка, который растворяется в воде, драже и таблеток. Каждая форма различается скоростью, с которой всасывается вещество. В виде таблеток аскорбинка попадает в организм медленнее, чем порошок, потому что она должна рассосаться в желудочно-кишечном тракте. Однако людям с расстройством ЖКТ лучше принимать витамины в капсулах, если нет противопоказаний, потому что порошкообразная форма раздражает слизистую оболочку внутренних органов. 21 ноября 2020, 04:10 Врач объяснил, почему не стоит увлекаться витаминами

Как правильно принимать витамин С и его совместимость

Препараты с витамином С следует принимать внутрь после еды. Важно учитывать, что аскорбиновая кислота не сочетается с некоторыми другими витаминами и лекарственными препаратами. Если совмещать ее с антибиотиками, повышается риск побочных эффектов. При долгом приеме хлорида кальция и кортикостероидов уровень витамина С в организме снижается. При этом вещество хорошо сочетается с витаминами А, Е, B5 и В9. “Доза ежедневного приема витамина С обговаривается с врачом, но есть некоторые хитрости, которые помогают получить больше пользы, – поделилась нутрициолог. – Например, женщинам лучше потреблять красное мясо с апельсиновым или клюквенным соусом – большое количество витамина С помогает усвоению железа. В основном витамин С нормально взаимодействует с другими витаминами, но В12 не любит партнерства и ликвидирует всю пользу аскорбинки. А вот витамин Е наоборот повышает свою эффективность в паре с витамином С”.

Как определить дефицит витамина C

Среди ранних признаков дефицита витамина С можно выделить следующие: кровоточивость десен, долгая регенерация кожи, выпадение и медленный рост волос, частые боли в суставах и простудные заболевания, сонливость и усталость в течение дня, частые кровотечения из носа. Кроме этого, нехватка аскорбиновой кислоты влияет на кожу – она становится тусклой, сухой, на ней быстрее образуются морщины, при этом ногти начинают расслаиваться и ломаться. 2 декабря 2020, 07:00 Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Суточные дозы

Витамин С поступает в организм человека с пищей и лекарственными препаратами, при этом для взрослого человека ежедневная доза не должна превышать 90 мг. Дозировка аскорбиновой кислоты для разных возрастов:

  • — младенцы до 6 месяцев – 40 мг;
  • — младенцы 7-12 месяцев – 50 мг;
  • — дети 1-3 года – 40 мг;
  • — дети 4-8 лет – 45 мг;
  • — дети 9-13 лет – 50 мг;
  • — девушки 14-18 лет – 65 мг;
  • — юноши 14-18 лет – 75 мг;
  • — мужчины 19 лет и старше – 90 мг;
  • — женщины 19 лет и старше – 75 мг.

5 апреля, 02:30 Названы продукты, которые улучшают работу кишечника

Передозировка

Нельзя превышать суточную дозу витамина С, иначе это вызовет проблемы со здоровьем. Длительный прием высоких доз приведет к нарушению всасывания витамина B12, образованию камней в почках, повышению концентрации мочевой кислоты, нарушению работы ЖКТ и нервной системы, могут появиться высыпания на коже. Если избыток аскорбинки придется на время беременности, то есть вероятность, что у новорожденного возникнет рикошетная цинга. “Вред от передозировки витамином С может быть в виде изжоги, головной боли, тошноты, спазмов или диареи, – добавила Вероника Хованская. – При наличии диабета также стоит строго придерживаться рекомендаций врача, так как витамин С может слегка повышать уровень сахара в крови”.

Как быстро вывести из организма витамин С

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, которые быстро усваиваются и также быстро выводятся из организма. При передозировке следует на время отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина С и перестать пить поливитамины. 4 апреля, 15:27 Ученые рассчитали идеальную диету для долголетия

Витамин C при коронавирусе

Витамин С не защитит организм от заражения коронавирусом, но может снизить сопутствующие воспалительные процессы, нейтрализовать инфекцию, уменьшить время болезни и защитить от развития осложнений. Однако слишком сильно усердствовать не стоит – передозировка способна привести к серьезным проблемам со здоровьем. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом. image Еще по теме Поясничный радикулит: симптомы и… image Интересно Хроническая усталость: симптомы … image Читать далее Липома image Следующее Артрит: как лечить?

Кровь в медицине считается основной жизненной средой, а от ее состава и качества зависят абсолютно все процессы, которые происходят постоянно в организме любого человека. В тех случаях, если состав крови изменяется и нарушается, происходит ее сгущение, окисление, а также повышение уровня «плохого» холестерина.

Подобные изменения могут привести к постепенному нарушению внутренних систем и работы важнейших внутренних органов. Изменение состава крови и дальнейшее ее сгущение способствует серьезным изменениям в работе не только сердца, но и других жизненно важных органов, например, почек, головного мозга, а также печени. Для того, чтобы подобные деструктивные явления не происходили, необходимо в обязательном порядке следить за качеством и составом крови.

Сгущение крови: основные симптомы

Основные симптомы:

Анонс Поясничный радикулит: симптомы и лечение

  • утомление;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • ослабление внимания;
  • депрессивные состояния.

Загущение крови (если не устранять эту проблему) может привести к появлению разных серьезных и очень опасных заболеваний. Таких, например, как инфаркт Миокарда, тромбофлебиты, инсульты, варикоз нижних конечностей, стенокардия, атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония и не только.

Основные причины сгущения крови

Известно, что более чем на 90% кровь любого человека в нормальном состоянии состоит из воды. Если он употребляет регулярно газированную, деструктурированную, хлорированную или просто грязную воду, организму приходится тратить большее количество энергии на полноценное очищение, а затем и дальнейшее преобразование поступающей извне жидкости. А это может привести к серьезному ухудшению качества крови. Таким образом, один из факторов сгущения крови — потребление грязной воды.

Также к провокаторам такого состояния, по мнению медиков, относятся нижеследующие факторы:

  • сильное обезвоживание человеческого организма при серьезных физических нагрузках или в условиях жаркого климата;неправильное питание;
  • общее закисление человеческого организма;
  • ферментативная недостаточность;
  • слишком частое употребление «быстрых» углеводов и сахара;
  • недостаток в организме селена, цинка, витамина С, лецитина и других веществ, принимающих самое активное участие в процессах выработки ферментов и гормонов;
  • деструктивное воздействие облучения;
  • образование вредного холестерина в кровеносной системе, провоцирующего разрушение тканей капилляров и сосудов;
  • заболевания печени, способствующие увеличению плотности плазмы и вязкости крови;
  • употребление продуктов с большим содержанием жира;
  • плохая усвояемость жидкости пищеварительным трактом;
  • сбои в функционировании селезенки и т.д.

Самой частой причиной сгущения крови у большинства людей является недостаток жидкости в организме. Замечено, что чем старше становится человек, тем меньше жидкости он употребляет. При этом кровь начинает постепенно загущаться, а это приводит к замедлению и ухудшению работы внутренних органов и всех важных систем. У человека начинают появляться различные недуги и заболевания, ухудшается общее состояние здоровья, понижается жизненный тонус. При дефиците воды, кровь начинает постепенно сгущаться, сосуды становятся более ломкими, теряют свою эластичность, начинают сужаться.

По теме Хроническая усталость: симптомы и лечение

Помимо этого, при сгущении крови вне зависимости от причины, может развиться гипоксия, которая вызвана серьезным дефицитом кислорода в организме.

Чтобы правильно провести процедуры, обеспечивающие разжижение крови, необходимо выявить первопричину такого сбоя и проконсультироваться у врача. Только специалист, на основании обследования, может назначить оздоровительные мероприятия с использованием таких препаратов, как Аспирин для разжижения крови в виде таблеток либо уколы с иными медикаментами, обладающими подобным эффектом.

Как разжижать кровь

В пожилом возрасте загущение крови является обычным делом. Даже являясь поклонником здорового образа жизни, не имея никаких вредных привычек, у человека может появиться этот недуг. Что делать и как себя вести в этом случае?

Вода

Для решения этой проблемы существует множество средств, среди которых как медикаментозные, так и народные. Большинство из них эффективны. Однако, надо помнить, что ни одно из средств не поможет, если лишать себя достаточного количества воды. Это должно быть правило номер один: пить достаточное количество воды. Вода — это и есть лекарство, которое разжижает кровь.

Далее Липома

Взрослому человеку требуется в сутки от 1,5 литра воды. Причем это должна быть очищенная водопроводная вода. Ее необязательно кипятить, достаточно тщательно очистить фильтром.

Продукты питания, помогающие разжижать кровь

Лечение подобной проблемы начинается с коррекции рациона. Диета – важная составляющая успешного излечения. Продукты для разжижения крови помогут не только решить главную задачу, но и укрепят хрупкие сосуды, предотвратят их расширение.

В меню должна присутствовать пища, богатая аскорбиновой кислотой, биофлавинами. Этих веществ достаточно в свежих овощах и фруктах (шиповник, сладкий болгарский перец, черная смородина, киви, брокколи, укроп, клубника, апельсин, лимон, ананас и др.).

В рационе обязательно нужны продукты с витамином Е. Орехи, растительные масла и крупы содержат это вещество. Однако употреблять их в большом количестве вредно.

Источником полезных минералов и веществ также станут:

  • постное мясо;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • чеснок;
  • анчоусы.

Противопоказано употреблять при густом состоянии крови:

Еще по теме Артрит: как лечить?

  • сахар;
  • макароны;
  • торты;
  • белый хлеб;
  • кофеин;
  • грибы;
  • консервы;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • дрожжи;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • листовую капусту.

Медикаментозные способы разжижения

Медикаментозная помощь подразумевает использование разнообразных препаратов для разжижения крови, которые могут использоваться посредством:

  • Таблеток.
  • Инъекций.

В лечении применяют такие средства терапии для разжижения крови, как антикоагулянты, обеспечивающие снижение образование фибрина. Гепарин – это лекарство для разжижения крови, которое обладает прямым действием, оно сразу приносит облегчение. Препарат вводят в виде уколов в живот, чем обеспечивают разжижение крови.

К лекарствам непрямого действия относят:

  • Варфарин;
  • Фенилин;
  • Синкумар.

Такие таблетки для разжижения крови используют при длительном лечении, а также в профилактических целях. К другим представителям медикаментов относят антиагреганты. Эти лекарства блокируют процесс слипания тромбоцитов и снижают вероятность их образования.

Интересно Как восстановиться после инсульта

Эти средства обладают некоторыми противопоказаниями, принимать их можно только после консультации с врачом. В категорию лекарств входят:

  • Фенилин;
  • Курантил;
  • Варфарин;
  • Аспирин.

Самым популярным медикаментом из этих лекарств по прежнему остается Аспирин, а также Кардиомагнил – именно их чаще всего используют для разжижения крови.

Аспирин

Как правильно принимать Аспирин для разжижения крови, ведь лекарство способно не только принести пользу, но и навредить здоровью человека. Польза этого препарата заключается в его способностях купировать выработку простагландинов. Подобным действием медикамент снижает воспалительную реакцию, а также способствует предотвращению слипания тромбоцитов.

Средство часто назначают сердечникам с целью снижения вязкости субстанции. Самостоятельно препарат нельзя употреблять, поскольку он способен вызвать негативные побочные явления. К основным недостаткам ацетилсалициловой кислоты относят способность повышать проницаемость кровеносных капилляров. При этом способность кровяной жидкости к свертыванию снижается. Негативно действует она и на стенки желудка. В некоторых случаях может вызвать язву.

Читать далее Варикозное расширение вен: что делать?

Чтобы не допустить подобного негативного влияния от приема препарата, его следует употреблять после трапезы, обязательно запивая таблетку большим количеством жидкости. Это может быть не только вода, но и молоко. Последний продукт желательно использовать пациентам с патологиями ЖКТ.

Существуют иные шипучие аналоги Аспирина, которые способны нанести меньший вред органам пищеварительной системы. Люди, имеющие склонность к обильным кровотечениям, обязаны весьма осторожно употреблять этот препарат. При ветряной оспе либо гриппе лекарство особенно вредно, поскольку возрастает вероятность начала печеночной энцефалопатии.

Принимать одноразово Аспирин следует по 2 таблетки, имеющие дозировку 0,5 г. Всего на протяжении дня разрешен троекратный прием лекарства. Если необходимо кровь привести в ее нормальное состояние, можно выполнить разжижение крови без Аспирина, используя для этой цели рецепты народной медицины.

Народные рецепты

Разжижение крови народными средствами проводится посредством фитотерапии. Наилучшее результаты оказывают травяные сборы, в которых присутствуют следующие растения:

  • мята;
  • донник желтый;
  • клевер луговой;
  • мелисса;
  • таволга вазолистная;
  • валериана;
  • шиповник;
  • боярышник.

Эти плоды и травы, используемые для разжижения крови, рекомендуют применять как в виде самостоятельного продукта, так и в варианте:

Следующее Тонзиллит: симптомы и лечение

  • чаев;
  • настоек;
  • отваров.

Издавна для улучшения качества кровяной субстанции народные целители использовали кору вербы (ивы). Это средство не оказывает сильного негативного воздействия на слизистую желудка. Для приготовления целебного состава необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять 1 ст. л. ложки коры и залить ее 200 мл крутого кипятка.
  2. Состав кипятить в течении 10 минут.
  3. Настоять 30 минут, процедить.
  4. Добавить в жидкость кипяченую воду, доведя общий объем до первоначального состояния.
  5. Принимать трижды в день до приема пищи по 2 ст. л.

Сильным разжижающим кровь эффектом обладает донник желтый. Однако этот продукт использовать следует только после консультации со специалистом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями, из-за чего применять его требуется крайне осторожно.

Пиявки и спорт

К эффективным методикам решения проблемы относят также гирудотерапию. Объясняется такое действие тем, что во время укуса пиявка впрыскивает в организм больного вещество (гирудин), аналогичное гепарину. Этот элемент не дает субстанции возможность сворачиваться и преобразовываться в сгустки. Лечение гирудотерапией способствует улучшению состояния при сгущении крови.

Анонс Пяточная шпора

Любые физические действия человека также активируют процесс разжижения крови. В процессе сокращения мышц субстанция в сосудах разгоняется, тем самым не давая образовываться тромбам. Выполнение упражнений должно сочетаться с достаточным употреблением чистой воды на протяжении суток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий