Сколько держится алкоголь в крови человека: факторы, влияющие на длительностьсть

Содержание

Обильное употребление спиртных напитков накануне не проходит бесследно – кровь, моча, выдох спустя несколько часов после пробуждения содержат признаки алкогольного опьянения.

Наказание за езду в нетрезвом виде строгое. Поэтому следует знать, сколько времени необходимо для избавления от похмельного синдрома.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

–>

Российское законодательство допускает показание 0,16 промилле в выдохе водителя во время проверки алкотестером.

Прибор отобразит содержание спирта, завышение концентрации запрещает садиться за руль.

Время выведения

Выводы врачебной практики, экспертные тестирования использовались в составлении таблиц и графиков. Они показывают, сколько суток длится похмелье водителя с конкретными характеристиками веса, возраста или состояния опьянения (количество выпитого спирта).

Знать личные параметры необходимо для определения срока полного распада токсичных веществ. Это позволит избежать неприятностей с дорожной инспекцией, управлять автотранспортом безопасно.

После пива

Это легкий напиток с низким содержанием алкалоидов, проникающих по кровяным капиллярам в органы человека. Нарушается их работа, появляется рассеянность.

На процесс всасывания спирта влияют:

  • крепость пивного напитка;
  • количество выпитого;
  • весовая категория человека;
  • возраст;
  • время употребления пива;
  • температурный режим;
  • пол.

Влияют на распад:

  • предрасположенность;
  • реакция всасывания;
  • сытость;
  • общее состояние.

Полные люди в выигрыше – процесс разложения происходит намного быстрее, чем у худых. Ночью организм отдыхает, метаболизм замедляется, это сказывается на скорости вывода.

С возрастом распад ухудшается, но у молодежи он проходит быстрее. Летняя жара способствует опьянению и долгому выводу токсинов, процесс идет медленнее, чем зимой.

Для полного выведения пива из организма понадобится 3–5 часов.

От водки

Крепкие спиртосодержащие продукты – это водорастворимые этаноловые напитки, включающие яд для человека. После распития начинается разложение алкоголя, но проходит оно дольше, чем при употреблении пива и других легких напитков.

90% опасных веществ перерабатывается печенью, остальное выводится почками, кожным покровом, потовыми и сальными железами.

Длительность полного распада объясняется сложностью обезвреживания яда:

  1. Изначально спирт преобразуется в молекулы уксусного альдегида.
  2. Затем переходит в стадию кислоты.
  3. Последняя выделяет тепловую энергию, вредный газ и воду.

Люди не похожи друг на друга, поэтому время на разложение вредных веществ различается – у одних полное опьянение наступает быстрее, нежели у других. По аналогии похмельное состояние будет другим.

На полное выведение водки из организма необходимо 18–30 часов.

После запоя

Привычка заглушать проблемы алкоголем нередко приводит к запойному состоянию – водки нужно больше для наступления опьянения. Освободиться от алкоголя труднее, срок распада необходимо увеличить, но спустя несколько дней похмельные симптомы останутся.

Для возвращения в адекватное состояние потребуется сила воли и понимание – работать, учиться нужно. Поэтому приходится принимать экстренные меры восстановления нормального трезвого состояния.

После непродолжительного употребления крепких напитков для вывода потребуется до 24-48 часов. В запое время  увеличивается многократно. Для избавления от негативных последствий требуется до 3 недель.

До полного исчезновения

Чтобы избавиться от остатков спирта, следует установить количество выпитого, содержание закуски, наличие хронических, других заболеваний и пр. Эти факторы влияют на распад алкогольных ядов.

Обычно через 2–3 дня здорового образа жизни они сами покидают организм.

Но запрещены даже малые дозы, находящиеся в лекарственных препаратах, конфетах, кефире или квасе.

image

Для сдачи анализа

Любое алкогольное возлияние оставляет свой след в моче и крови.

Рекомендуемое время сдачи анализов – не ранее 2 суток после употребления спиртного.

Из мочи

Прием алкогольных напитков накануне обследования нежелателен. Выявить содержание спирта могут только клинические тесты.

Выпитый вечером литр пива полностью выйдет примерно через 11 часов при массе человека до 80 кг.

А чем она выше, тем быстрее происходит метаболизм разложения.

Из выдыхаемого воздуха

Первый тест на наличие спирта в крови – это проверка алкотестером. Небольшое употребление продуктов с низким содержанием этанола скажется на положительных показаниях прибора.

Через несколько часов пары постепенно исчезают, работа легких приходит в норму. Но все зависит от количества принятого этилового спирта, состояния организма и других характеристик здоровья человека.

Если выпито 200 г алкоголя, до тестирования должно пройти не менее 12 часов.

Таблица

Сводные данные распада спирта представлены ниже.

У мужчин

Масса тела, кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво, 100 г 35 мин 30 мин 26 мин 23 мин 21 мин
Джин-тоник, 100 г 1 ч 18 мин 1 ч 07 мин 59 мин 52 мин 47 мин
Шампанское, 100 г 1 ч 36 мин 1 ч 22 мин 1 ч 12 мин 1 ч 04 мин 57 мин
Ликер, 100 г 4 ч 21 мин 3 ч 44 мин 3 ч 16 мин 2 ч 54 мин 2 ч 37 мин
Водка, 100 г 5 ч 48 мин 4 ч 58 мин 4 ч 21 мин 3 ч 52 мин 3 ч 29 мин
Коньяк, 100 г 6 ч 5 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин

У женщин

Масса тела, кг 50 мл водки/0,5 л пива, ч 100 мл водки/1 л пива, ч 150 мл водки/1,5 л пива, ч 200 мл водки/2 л пива, ч 250 мл водки/2,5 л пива, ч
До 60 4 8 11 14 18
60 4 7 9 12 16
70 3 6 7 10 14
80 3 5 6 9 12
90 3 5 6 8 8
100 3 4 5 7 6

Допустимые нормы у водителей

Последними законодательными актами содержание алкоголя выдыхаемых паров было снижено до 0,16 % – значение показаний выведено исследованиями НИИ им. Сербского. Специалистами доказано, такое количество не влияет на реакцию водителя во время вождения.

Клинический тест крови должен быть равен 0,3%, ранее учитывалось значение – 0,35 промилле, что искажало действительную картину опьянения.

Все расчеты ведутся, исходя из 1 л крови к 1 г спирта, что составляет 1% промилле.

image

Как ускорить выход этанола из организма?

Помочь человеку быстрее справиться с похмельным синдромом смогут следующие процедуры:

  • Принятие контрастного душа усилит кровоток.
  • Употребление большого количества очищенной воды стимулирует работу почек.
  • Применение мочегонных препаратов, витаминов, активированного угля ускорит реакцию распада.

Главное – больше движения, ходьбы, способствующих эффективному разложению спирта.

Питьевой режим

Опьяненный должен насытиться водой, томатным соком, сладким чаем.

Большое количество жидкости заставляет почки работать лучше, метаболизм ускоряется, алкогольное состояние проходит быстрее.

Какие продукты есть?

Для эффективного вывода спирта организм использует калий и сахар.

Практикующие врачи рекомендуют:

  • насыщенный мясной бульон (хаш);
  •  бананы;
  • яичницу с жирным беконом.

Свежий воздух

Прогулка в парке, лесу способствует проветриванию легких, чистая окружающая среда укрепляет общее здоровье. После продолжительного моциона наступает улучшение самочувствия.

Устранение тошноты

Если рвотные симптомы не проходят, нужно спровоцировать естественный процесс.

Для вызова ответной реакции пьют разбавленный марганцовокислый калий (слабый розовый раствор!) или воду с пищевой содой (размешать 1 чайную ложку в стакане жидкости комнатной температуры).

Справиться с этим неприятным симптомом помогут крепкий сладкий чай, молочнокислые напитки, бульон. После выпитого чувствуется облегчение.

На видео о выветривании спиртного

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

–>–>

Этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка, представляет собой бесцветную, прозрачную и летучую жидкость, с резким запахом, легко воспламеняется, хорошо растворим в воде, жирах и органических растворителях. Относительная плотность 95% спирта — 0,813-0,816, температура кипения – 77-78,5 С⁰.

Наш организм при нормальной жизнедеятельности и при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно производит, так называемый, эндогенный алкоголь. Его производят и выделяют бактерии, которые постоянно находятся в нашем кишечнике и участвую в процессе пищеварения. Количество его колеблется от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% всех энергетических потребностей организма. 1 г этанола при окислении выделяет энергию до 7 ккал. Но эти калории ничего особенного из себя не представляют, так как при их образовании не получается никаких строительных материалов. Человек никак не ощущает эндогенный алкоголь, и он не вызывает никаких патологических изменений в организме.

Но есть еще один вид этанола, который поступает извне, который человек сам направляет его в организм. Такой вид этанола называется экзогенным. Поступление экзогенного этанола в организм может происходить различными путями. Самый распространенный – это через желудочно-кишечный тракт, то есть тот, который мы пьем. Более редкие пути введения – это внутривенное, подкожное и вдыхание паров алкоголя. Есть еще и экзотический путь введения – через прямую кишку.

При первом варианте употребления алкоголя ¼ его часть всасывается в желудке и ¾ – в верхнем отделе тонкого кишечника. Через слизистую оболочку желудка и кишечника, большая часть алкоголя, а точнее этанола, попадает непосредственно в кровь, а далее через систему портальных вен в печень. Всасывание этанола зависит от ряда причин, основными из которых являются: площадь контакта алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта, состояние моторной функции и тонуса желудка и кишечника, температуры тела, а также количества и состава принимаемой перед или во время употребления алкоголя пищи.

Препятствуют всасыванию алкоголя продукты, содержащие крахмал, мясо и жиры, а увеличивают скорость всасывания углекислота (газированные напитки), температура пищи, прием алкоголя натощак.

В свою очередь алкоголь повышает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что ускоряет его попадание в кишечник, где увеличивается площадь контакта и скорость всасывания. Повторный прием алкоголя еще больше ускоряет всасывание. У людей страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всасывание также происходит быстрее. Максимальное содержание этанола в крови после однократного приема на пустой желудок наблюдается через час-полтора, после значительного приема пищи через 2-3 часа. 

Внутри нашего организма окисляется и перерабатывается 90-98% поступившего алкоголя; от 2 до 10% его выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, с мочой, калом, со слюной и через кожу с потом. 90-98% алкоголя, поступившего в организм, метаболизируется в печени. В незначительных количествах этанол разлагается в других органах. 

Окисление алкоголя происходит по двум путям: с участием фермента алкогольдегидрогеназы и с помощью каталазы. Алкогольдегидрогеназа – это неспецифический фермент человека, он встречается и у животных, и у растений. У человека встречается более десяти его форм, различных по активности в отношении алкоголя.

Реакция окисления этанола при участии алкогольдегидрогеназы протекает в присутствии кофермента никотин-амидацетил-динуклеотида (НАД) с последующим образованием альдегида уксусной кислоты – ацетальдегида – главного фактора похмелья. При участии фермента ацетальдегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. Реакция способна протекать в обоих направлениях. Оба фермента работают только в присутствии НАД, который превращает их в активную окисленную форму. Сам НАД при окислении этих ферментов восстанавливается. Уксусная кислота при последующем окислении сгорает до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Первая стадия окисления алкоголя до образования ацетальдегида идет в пять раз медленнее, чем вторая стадия окисления до образования конечных продуктов. Если первая идет преимущественно в печени, то вторая стадия может интенсивно протекать во многих тканях организма: в печени, почках, головном мозге. При приеме небольших доз алкоголя, около 90% окисляется при участии алкогольдегидрогеназы в печени и около 10% – при участии каталазы. Этот тип реакции протекает в клетках, имеющих цитохромные системы, и зависит от концентрации алкоголя в тканях.

При длительном употреблении алкоголя этот тип реакции усиливается. Некоторые исследователи говорят об определенной натренированности системы каталазы и окислении основного количества алкоголя у больных алкоголизмом, которые способствуют развитию алкогольной зависимости в силу постоянно увеличивающейся потребности.

Третий тип окисления происходит с участием микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС). Эта реакция включает процессы окисления – восстановления цитохрома. Введение больших доз алкоголя служит причиной возникновения избытка восстановленных форм пиридиннуклеотидов НАД-Н и НАДФ-Н и дефицита окисленных форм НАД и НАДФ. Создаѐтся уникальная ситуация сужения основного метаболического потока превращения в организме главных пищевых веществ, чем вызваны многие патологические последствия алкоголизации.

Алкоголь выступает в роли своеобразного антиалиментарного вещества. Этим объясняется повышение синтеза жирных кислот, жировое перерождение печени с последующим развитием цирроза, накопление в крови молочной кислоты, а также результирует любой путь окисления этанола в высокотоксичное вещество – ацетальдегид.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Алкоголизм

В некоторых случаях рассчитать время, через которое выветривается алкоголь в крови и наступает отрезвление очень полезно. Особенно это касается водителей, которым нужно узнать точно, когда можно садиться за руль. Чтобы не получить проблемы с законом, обеспечить свою безопасность и безопасность пассажиров. Пригодится эта информация и другим людям, для которых по роду своей деятельности необходима концентрация и повышенное внимание.

О физиологии

Поступающий в кровь человека алкоголь выводится через почки, печень, легкие и кожу. Но основную функцию выполняет все-таки печень, которая  перерабатывает его в другие соединения. Остальная часть выводится с мочой и потом, а также с выдыхаемым воздухом.

При начале выведения с мочой, практически во всем организме концентрация алкоголя уже не так высока. Поэтому даже при нулевых показателях содержания его в крови, моча позволяет выявить остаточное количество.

Период вывода из организма алкоголя  будет зависеть от особенностей метаболизма каждого конкретного человека, от его веса и наличия жировой ткани. Очень важна также способность печени, почек нормально выполнять свои физиологические функции. Из-за высокого содержания в спиртосодержащих напитках пурина и сивушных масел работа этих органов может нарушаться. Это всегда будет сказываться на времени естественной утилизации вредных веществ.

Время выведения алкоголя

Процесс полного выведения алкоголя достаточно долгий, но его вполне можно описать цифрами. Средняя скорость распада у мужчин 0.1-0,15 промилле в час, несколько медленнее у женщин — до 0.1 промилле за час

Промилле — единица измерения из расчета 1 грамм на 1 литр, то есть 0,15 промилле значит, что один литр нашей крови содержит 15 миллиграмм спирта.

Почему такая разница в зависимости от пола? Установлено, что женский организм состоит из воды на 60 процентов, а мужской на 70.

Конечно, это усредненные данные согласно проведенным исследованиям. Всегда есть факторы, благодаря которым эти цифры могут отклоняться в ту или иную сторону.

Что получается? Чем больше алкоголя выпито, тем дольше организм будет его выводить. Ну и немаловажную роль играет готовность печени принять не совсем приятный и полезный для нее спиртной напиток.

Допустимая норма алкоголя содержащегося в крови

Законами нашей страны определена норма спирта, который может содержаться в крови человека. Ее соблюдение просто необходимо для безопасного управления всеми транспортными средствами.

Действовавшие ранее нормы, которые были равны ноль промилле, отменены еще в 2013 году, так как их использование не соответствовало медицинской науке. Ведь содержание спирта около 0,1 промилле может быть даже у абсолютно трезвого и длительно не пьющего человека. Так уж устроен наш организм, что выделяет собственный алкоголь, который используется для его физиологических нужд.

В настоящее время разрешенный показатель по алкоголю — 0,16 промилле в выдохе, не выше 0,35 при анализе крови. Это оправдано с точки зрения медицины: при превышении этих показателей наступает первая легкая степень спиртового опьянения, в результате которой человек теряет время реакции и его координация притупляется.

Сколько алкоголь способен держаться в крови человека

Несмотря на существующие различия средняя скорость выведения спиртного из организма остается практически одинаковой и составляет 0.1-0.15 промилле/час. Это позволяет сделать подсчет уровня спирта в крови и с достоверностью определить какой будет концентрация через некоторое время. Нужно лишь знать его количество в организме на определенный момент (то есть знать количество и крепость употребленного спиртного напитка). Упростить процесс вычислений помогут специальные таблицы распада алкоголя в крови или “калькуляторы”, о которых мы поговорим позже. Прогноз будет вполне обоснован, если дополнительного поступления спиртосодержащего напитка не происходило.

Для примера: при весе человека 60 килограмм полный распад 100 грамм пива (4 градуса) произойдет за 35-40 минут, а вот 100 грамм крепких напитков (водка, коньяк) период распада не меньше чем 6 часов.

Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя

Темпы выведения из организма зависят от нескольких существенных факторов. Прежде всего:

  • Доза и крепость алкогольного напитка. Чем крепче и чем больше выпито, тем дольше он будет выводиться;
  • Состояние здоровья. Нарушения метаболизма, особенно функций печени, снижают скорость распада;
  • Возраст  и пол: из женского организма алкоголь выводится медленнее;
  • Регулярность употребления, наличие зависимости. Чем чаще, тем больше замедляются процессы выведения;

Таблица вывода алкоголя из организма

Определить,  сколько держится алкоголь в крови, поможет таблица.

Не нужно производить сложные математические вычисления. Зная свой вес, вид напитка и количество выпитого, можно получить почти точные данные о времени разрушения алкоголя в организме.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе

Спиртосодержащие напитки через желудок кровью разносятся по всем органам человека. Так же они попадают в легкие, где спиртовые испарения, когда человек выдыхает,  выходят наружу. Именно на этом и основан метод ГИБДД, когда наличие алкогольного опьянения при помощи алкотестеров проверяется в выдыхаемом воздухе.

Когда можно сесть за руль

Как уже упоминалось выше, допустимая норма в крови 0,33 промилле, в воздухе 0,16.  Если вы выпили, с вождением придется несколько повременить. Сколько ждать? Можно воспользоваться таблицей расчета. Но даже ее данные являются приблизительными. Поэтому не лишним будет подождать несколько контрольных часов до посадки за руль.

Очищение организма после алкоголя

Замечательно если после приема алкоголя у вас есть время на естественное очищение организма, не нужно ехать на работу или садиться за руль. Но есть ситуации когда очиститься нужно очень срочно. Предлагаем несколько вариантов:

  • В стационарных условиях  лечебного заведения — достаточно длительная и хлопотная процедура, к которой прибегает не каждый;
  • В домашних условиях с использованием лечебных препаратов;
  • Самостоятельно с применением проверенных временем советов и рецептов.

Последний способ имеет не такой быстрый эффект, но к нему прибегает большинство.

Как же очистить организм дома

Первый совет- очень обильное питье: пить нужно обычную воду или газировку, не лишним будет добавить в нее лимон или даже мед.  Жидкость нужно употреблять небольшими порциями для быстрого ее усвоения.

Спасет народное средство — рассол. Тем же действием обладают бульоны, зеленый чай, отвары шиповника. Очень полезно молоко, которое является натуральным природным адсорбентом, поглощающим вредные вещества.

Ни в коем случае не пейте алкоголь еще, и откажитесь от кофе.

Можно прибегнуть и к легкому медикаментозному лечению с использование сорбентов, выводящих токсины. Их много, но самый известный нам — активированный уголь, абсолютно безвредный и всегда действенный.

Как ускорить выведение алкоголя

Повлиять на процесс выведения напрямую невозможно, как бы этого не хотелось. Но можно действовать опосредованно, активизируя обменные процессы в организме. Вот пара советов:

  • Хотите, чтобы алкоголь в крови вышел быстрее, перестаньте его употреблять. Просто и логично;
  • Сделайте очищение желудка. Процедура малоприятная, но быстрая и действенная;
  • Ешьте побольше жирных и кисломолочных продуктов. Первые (масло, жирное мясо) — замедлят всасывание алкоголя, а вторые (кефир, ряженка) — ускоряют обменные процессы и повышают усвояемость;
  • Могут помочь крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель), фрукты и ягоды, которые ускоряют усвоение и расщепление выпитого;
  • Употребляя алкоголь, не забывайте побольше пить сока, можно выпить минеральной воды желательно без газов;
  • Для выветривания спиртного не станет лишней прогулка или езда на велосипеде. Для кого-то тяжело, но способ очень эффективен;
  • Еще один действенный способ — просто обычный сон. Организм спящего человека восстанавливается быстрее.

Если Вам все-таки пришлось употребить некоторую дозу спиртного, не садитесь за руль сразу. Выждите время,  примените таблицы, чтобы рассчитать условный срок растворения и полного выведения спиртосодержащих продуктов. Воспользуйтесь предложенными вам действенными способами, способными помочь вашему организму в восстановлении. Это поможет избежать проблем не только с законом, но и с вашим здоровьем.

Содержание алкоголя в крови человека в течение времени, способы ускорения выведения этанола

Сам по себе этиловый спирт представляет для организма человека яд, который вызывает интоксикацию медленно и устойчиво. И нередко возникают ситуации, когда его наличие в организме становится крайне нежелательным.

В таких случаях и возникают вопросы о том, сколько держится алкоголь в крови человека и как ускорить процесс его выведения.

image

Содержание

Факторы, от которых зависит скорость выведения алкоголя

В первую очередь уровень содержания алкоголя после выпитого спиртного зависит от индивидуальных особенностей человека, который его принял. К основным факторам содержания относят:

  1. Вес человека. Чем больше данный показатель, тем, соответственно, показатель содержания алкоголя будет ниже. Маленькая масса тела требует больше времени для выведения продуктов переработки этанола.
  2. Пол. Считается, что женский организм выводит этанол гораздо медленнее, чем мужской. Разница составляет около 20%.
  3. Количество выпитого. Чем больше напитков было употреблено, тем медленнее будет и процесс выведения.
  4. Разновидность алкогольной продукции. При употреблении вин с низкой концентрацией этилового спирта, скорость выведения будет гораздо быстрее, чем после потребления водки или коньяка.
  5. Закуски. Количество и качество еды также имеют большое значение и влияют на скорость переработки и выведения.
  6. Здоровье внутренних органов. Процессами переработки и выведения алкоголя из крови человека занимаются, в первую очередь, печень и выделительная системы. При наличии каких-либо отклонений функциональность организма ограничивается, а значит и замедляется скорость выведения этилового спирта.

Однако через сколько времени выветривается алкоголь из организма и можно ли как-либо повлиять на этот показатель? На самом деле, перед проведением процесса выведения остатков этанола из организма, он проходит несколько стадий нахождения в организме. При этом продукты его переработки сохраняются в крови и выделительной системе в малых концентрациях еще в течение довольно длительного времени.

Примерная длительность содержания алкоголя в крови человека по критериям

Перед тем, как перейти к непосредственному процессу выведения, алкоголь в крови проходит три основных стадии переработки и состояния:

  1. Всасывание. Этанол переходит в эту стадию сразу же после того, как попадает в организм человека через напитки. Состояние длится до момента достижения наибольшей концентрации продукта в крови.
  2. Выделение. В данном процессе обычно задействуются практически все выделительные системы человека, поскольку организм стремится как можно быстрее вывести токсичные вещества и снизить их негативное влияние. Выведение токсинов производится через мочу и кал, а также воздух, поэтому после принятия большой дозы спиртного изо рта человека наблюдается резкий и неприятный запах. Длительность стадии – около 8-10 часов.
  3. Окисление. На этой стадии концентрация спирта начинает стремительно снижаться, поскольку он продолжает активный процесс окисления.

Стремительное снижение уровня спирта происходит на второй и третьей стадии его переработки. А для того, чтобы рассчитать примерное время, как быстро алкоголь выводится из организма в конкретном случае, рекомендуется воспользоваться простым калькулятором на сторонних тематических ресурсах или применить таблицу алкоголя в крови.

Список средних показателей скорости выведения

Как было указано выше, скорость выведения, а значит и процентное содержание этанола в крови с течением времени значительно зависит от гендерной принадлежности человека. Поэтому расчет показателя того, за сколько времени выводится алкоголь из организма, следует производить с обязательным учетом этого критерия.

У мужчин

Список скоростей выведения, который будет представлен ниже, ориентируется на наиболее часто употребляемые спиртные напитки:

  1. Крепкие (коньяк, спирт). После выпитой дозировки в 50 миллилитров этанол будет находиться в организме не менее 4-5 часов. Если будет выпита бутылка на половину литра, то около суток;
  2. Пиво (4-9%). После употребления одной маленькой бутылки мужчина может находиться в состоянии опьянения еще 3 часа;
  3. Шампанское. 500 миллилитров продукта выводится сравнительно быстро – всего за 6-7 часов.
image
image
image

Следует принять во внимание, что скорости выведения алкогольных напитков значительно мешает постоянное повышение концентрации спирта с течением времени. Так, если человек не перестает выпивать алкоголь, то удлиняется стадия всасывания, соответственно увеличивается и продолжительность всех остальных этапов. Сколько по времени выходит алкоголь из организма в таком случае? На самом деле процесс будет идти непрерывно, вне зависимости от того, продлевается ли этап всасывания или нет. Однако последние выпитые порции и заставят этанол выводиться медленнее.

У женщин

Как правило, женщины довольствуются меньшими дозировками спиртного, что также ускоряет процесс опьянения выведения спирта:

  1. Водка. Около 100 миллилитров продукта потребует для выведения не менее 11 часов.
  2. Коньяк. Чаще всего выводится не долее 3-4 часов, иногда для переработки небольшой порции напитка оказывается достаточно 2 часов.
  3. Пиво средней крепости. Требует для выведения около 4-5 часов.
  4. Вино. Бокал продукта перерабатывается в течение 9 часов.
image
image

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос о том, сколько выводится алкоголь, во многом зависит и от наличия закуски и ее качества. С помощью пищи удлиняется период всасывания и проявление состояния опьянения тормозится. Из-за этого увеличивается и периодизация других этапов переработки напитков.

Методы проверки содержания этанола в крови

В настоящее время практикуется всего три способа проверки содержания алкоголя в крови. Все они используются, в том числе, полицией для установления вины человека, который предположительно употребил спиртное. Итак, на практике применяются:

  1. Дыхательная проверка. Наиболее быстрый и удобный способ, позволяющий определить уровень содержания только по газовым парам, который выделяет организм человека. Для снятия показателя используются так называемые алкотестеры.
  2. Концентрация в моче. Этот способ является не таким быстрым, но самым простым и достаточно правдивым. Для исследования требуется быстрый забор без длительного хранения, поскольку только свежая моча может продемонстрировать достоверные показатели.
  3. Концентрация в анализах крови. Результат такой проверки также будет очень правдивым и достоверным. Точность определения будет зависеть от качества работы медиков. Для анализа требуется забор венозной крови.

В разных странах критерии и таблица алкоголя для автомобилистов несколько различаются. Однако учитываются и общие нормы. Так, естественный показатель концентрации этанола в крови (а этот компонент может присутствовать в организме даже если человек не употреблял спиртное) составляет 0,4 промилле. Если он достигает 0,5 и более промилле, то такое явление расценивается как состояние алкогольного опьянения.

Таблица вывода

Для ориентации в скорости выведения спиртного используются различные таблицы вывода алкоголя из организма. Ниже представлена одна из таких таблиц:

Вес испытуемого, кг Время на 50 миллилитров водки и половину литра вида (часов) 100 миллилитров водки/литр пива 150 миллилитров/полтора литра 200 миллилитров/2 литра 250 миллилитров/2,5 литра пива
Менее 60 3 7 10 13 16
От 60 до 70 3 6 8 11 14
От 70 до 80 2 5 7 9 12
От 80 до 90 2 4 6 8 10
От 90 до 100 2 4 6 7 9
Свыше 100 2 3 5 7 8

В таблице представлены чистые показатели без учета дополнительных сведений (пол, возраст, наличие еды во время распития спиртного и т.д.). С другой стороны, данная информация не всегда существенно меняет картину и время выведения алкоголя из организма.

Концентрация в моче

Концентрация алкоголя в моче будет зависеть не только от времени и объема выпитых спиртных напитков, но и от времени посещения туалета. Таким образом, как только организм переходит в заключительную стадию активной переработки и выведения спирта из организма, теоретически показатели анализа крови и мочи могут разойтись.

image

В процессе переработки алкогольной продукции спирт распадается, образуя так называемые продукты распада. Как правило, до начала этого процесса обычно проходит не менее 5 часов, а все это время этанол выходит через выделительную систему в сохраненном виде. В этом случае на скорость распада этилового спирта может повлиять и активность выработки перерабатывающих ферментов.

Когда же весь этанол в крови переводится в ацетальдегид, наступает так называемое состояние похмелья, в течение которого полученное вещество продолжает распад до уксусной кислоты. В зависимости от количества принятого напитка этот процесс может длиться от пары часов до нескольких суток.

Средняя скорость снижения концентрации

Еще одним важным критерием, влияющим на выведение алкоголя из организма, является состав крови испытуемого. Средний показатель данного процесса составляет 0,2 промилле за один час. Это касается только основной системы выведения – мочеполовой. С дыханием ежечасно выводится лишь по 0,1 промилле.

Еда влияет не только на скорость всасывания, но и на процессы выведения, действуя в данном случае как губка и выдавая алкоголь в кровь порционно. Из-за этого средняя скорость может упасть до 0,1 промилле в час.

Как ускорить процесс выведения?

Существует огромное количество народных методик и средств, позволяющих ослабить состояние алкогольного опьянения человека и повысить его концентрацию внимания. Однако не все они дают быстрый и направленный результат. Среди наиболее действенных методов выделяют:

  1. Прием диуретиков. Для ослабления опьянения подходят Фуросемид, Трифас и другие мочегонные медикаменты. Именно этот диуретический эффект ускоряет процессы выведения, забирая этанол из крови и мягких тканей.
  2. Физическая активность. Ускоряет все химические процессы в организме и помогает быстрее пережить все стадии переработки алкоголя.
  3. Потребление жидкости. Вода помогает выводить все токсичные вещества из организма, в том числе и алкоголь и продукты его распада, гораздо быстрее, выступая в качестве растворителя. Расчет алкоголя в крови в таких случаях может и вовсе не понадобиться.
  4. Потребление еды во время застолья. Желательно принимать побольше питательной пищи, она будет выступать в качестве адсорбента и поможет снизить негативное влияние этанола и продуктов его распада на организм.
  5. Закусывать цитрусовыми. Кислота и витамин С, содержащиеся в цитрусах, позволяет не только снизить пагубное влияние спирта, но и ускорить все этапы его переработки. Также возможно заменить фрукты на пару таблеток или драже аскорбиновой кислоты.
  6. Прогулка. На скорость выведения повлияет как физическая активность, так и свежий воздух.
  7. Прохладный душ. Ускорит все метаболические процессы в организме, улучшить концентрацию и ясность ума.
  8. Адсорбенты. В качестве них можно использовать Энтеросгель или активированный уголь. Адсорбенты помогут не только быстро снизить концентрацию алкоголя в крови, но и существенно облегчить состояние похмельного синдрома. Это будет происходить за счет впитывания этими веществами всех ядовитых компонентов и снижения интоксикации.
image

Наиболее важным советом перед проведения застолья можно считать следующий: вне зависимости от предполагаемого количества выпитого спиртного, рекомендуется держать под рукой достаточное количество активированного угля (одна-две таблетки на килограмм веса тела). Эта мера позволит избавиться от необходимости определять, сколько алкоголь держится в крови человека и существенно снизит негативное влияние спирта на здоровье и улучшит самочувствие.

Состояние трезвости

В некоторых случаях (например при необходимости управлять транспортом) требуется точное осознание полной трезвости. Процесс ее наступления начинается с того момента, как формируется похмельный синдром, сопровождающийся активным выделением продуктов распада этанола через дыхание и возникновением головной боли (не всегда). Однако в такой ситуации считать себя трезвым еще нельзя, даже если головокружение уже отсутствует.

Состояние трезвости наступает ровно в тот момент, когда перестает проявляться неприятная симптоматика. В частности, проверить это возможно по дыханию. Отсутствие так называемого «перегара» может стать одним из критериев.

Выводы

Спиртное вызывает интоксикацию (отравление) организма, за счет чего и влияет на его системы крайне негативно. При этом чем больше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее и пагубное влияние. Именно поэтому важно контролировать собственное состояние и дозировки напитков во время застолья и не позволять превышать относительно безопасное количество. А для того, чтобы определить время выведения алкоголя из организма, рекомендуется пользоваться калькуляторами и таблицами. При этом проверить показатели по ним желательно заранее, до принятия спиртного, чтобы предварительно определить допустимую приемлемую дозировку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий