Кальпротектин – новый маркер интестинального воспаления

Идеально подходит для онкологических пациентов, которые находятся  на фоне токсичного противоопухолевого лечения  и имеют проблемы со снижением количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови, сопровождающееся повышением температуры.  Если вы задаете себе вопрос «Как поднять лейкоциты после химиотерапии?», то наша программа разработана для вас. Активная гематостимулирующая терапия при лейкопении после химиотерапии проводится в течение 3-х дней в амбулаторных условиях. Восстановительная программа включает в себя:

Во время химиотерапии у пациента обычно возникают осложнения разной степени выраженности. Опытный врач обязательно объяснит, как избежать побочных эффектов лечения или снизить их интенсивность, но есть вещи, о которых нужно помнить всегда.

Нейтропения — это снижение количества циркулирующих в крови нейтрофилов, подвида лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые отвечают за непосредственный контакт с инфекционным возбудителем и его уничтожение. Другими словами, нейтрофилы — это защита нашего организма.

Нейтропения при химиотерапии возникает из-за повреждения быстроделящихся клеток костного мозга и, как следствие, недостаточного количества нейтрофилов в крови. В целом это нормальный процесс — костный мозг восполняет дефицит, но глубина и длительность нейтропении зависит от множества факторов: в большей степени от режима химиотерапии, возраста пациента и его сопутствующей патологии.

Количество нейтрофилов обычно начинает снижаться примерно через неделю после начала каждого цикла химиотерапии. Уровень нейтрофилов достигает нижней точки через 7-14 дней после лечения. Это явление носит название «надир» и является точкой наибольшего риска по развитию инфекции. Затем количество нейтрофилов снова начинает расти — костный мозг возобновляет нормальную выработку нейтрофилов. Но для достижения нормального уровня может потребоваться 3-4 недели.

Снижение абсолютного числа нейтрофилов (АЧН) ниже 0,5 тыс/мкл (нижний порог нормы 2 тыс/мкл) чревато риском развития инфекции, в том числе и тяжелой. И чем старше пациент, тем выше риск.

Одно из самых важных и потенциально опасных осложнений химиотерапии — фебрильная нейтропения. Ее можно избежать, если знать, что делать.

При нейтропении системная реакция организма на инфекцию чаще всего сначала ограничена лихорадкой. Вот почему важно регулярно сдавать общий анализ крови в процессе химиотерапии и следить за температурой тела. Если при химиотерапии возникло повышение температуры выше 38°C на фоне снижения АЧН ниже 0,5 тыс/мкл, нужно незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу, начать лечение антибиотиками широкого спектра и гранулоцитарными колониестимулирующими факторами.

Ранее считалось, то все пациенты в таком состоянии должны быть госпитализированы. Сегодня есть определенные прогностические калькуляторы, которые определяют возможность лечиться амбулаторно, но с четкими рекомендациями по мониторингу состояния.

Фебрильная нейтропения — это опасное состояние, которое без лечения может осложниться сепсисом и даже летальным исходом.

Быстрые факты о нейтропении

1. Нейтропения может угрожать жизни.

В России статистика по нейтропении, возникающей вследствие проведения химиотерапии, не ведется. Но в США, где анализируют эти данные, нейтропения становится причиной госпитализации 60 000 онкологических пациентов ежегодно. Каждый 14-й пациент умирает от осложнений, связанных с этим состоянием.

2. Дни повышенного риска.

Нейтропения может развиться через 7-12 дней после начала каждого цикла химиотерапии.

3. Почему вы находитесь в зоне риска развития нейтропении?

Химиотерапия убивает как ненормальные (раковые), так и нормальные (в том числе ответственные за иммунитет) клетки в вашем организме. Когда это случается, риск развития инфекционного заболевания увеличивается.

4. Инфекции при нейтропении могут быстро прогрессировать.

Контролируйте температуру тела. Немедленно свяжитесь с врачом, если на фоне химиотерапии у вас поднялась температура выше 38°С.

Если предполагается госпитализация, обязательно сообщите врачам, что у вас онкологическое заболевание и вы проходите химиотерапию.

5. Как вы можете предотвратить инфекцию:

  • чаще мойте руки;
  • поговорите с врачом о необходимости вакцинации от гриппа;
  • принимайте ванну или душ каждый день, используйте нейтральный (без отдушек) лосьон для тела, чтобы снизить риск сухости кожи и появления на ней трещин;
  • спросите своего врача, что нужно делать, если количество белых кровяных телец (лейкоцитов и, самое главное, — нейтрофилов) сильно снизится.

image

Абсалямов Руслан Ильдарович врач-онколог

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

Гематологические маркеры при COVID-19

image

К гематологическим маркерам, по которым выделяют группы риска среди пациентов с COVID-19, относят количество лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, отношение нейтрофилов к лимфоцитам, а также количество тромбоцитов и эозинофилов.

В работе Yang et al. сообщалось о лимфопении у 80% тяжелобольных пациентов с COVID-19, в то время как у Chen et al. лимфопения обнаружена у 25% пациентов с умеренным течением COVID-19. Эти наблюдения указывают на то, что лимфопения может быть связана с тяжестью течения заболевания. Qin et al. проанализировали маркеры, связанные с дисрегуляцией иммунной реакции в когорте 450 пациентов с подтвержденным COVID-19, и выявили, что для тяжелого течения заболевания характерны пониженный уровень лимфоцитов, повышенное количество лейкоцитов и высокое отношение нейтрофилов к лимфоцитам, а также низкое процентное содержание моноцитов, эозинофилов и базофилов, по сравнению с пациентами с умеренным течением. Аналогичным образом, в работе Henry et al. также сделан вывод в мета-анализе 21 исследования, включившего 3377 пациентов с подтвержденным COVID-19, что у пациентов с тяжелым течением заболевания и смертельным исходов наблюдались очень высокий уровень лейкоцитов и низкий уровень лимфоцитов и тромбоцитов, по сравнению с пациентами с нетяжелым течением болезни и выздоровевшими пациентами.

У пациентов с подтвержденным COVID-19 содержание Т-хелперов и Т-супрессоров были ниже нормы, причем чем ниже уровень Т-хелперов, тем тяжелее течение болезни. Более того, в тяжелых случаях процентное содержание интактных Т-хелперов было повышено, а Т-хелперов памяти снизилось. У пациентов с COVID-19 также понижен уровень регуляторных Т-клеток, которые более вероятно будут повреждены в тяжелых случаях. Цитотоксические лимфоциты, такие как цитотоксические Т-лимфоциты и естественные киллеры, необходимы для контроля вирусной инфекции, а функциональное истощение цитотоксических лимфоцитов коррелирует с прогрессированием болезни. По подтвержденным случаям COVID-19 лабораторные анализы показали, что среднее содержание лимфоцитов было ниже нормы.

При исследовании, в котором приняли участие 32 пациента с COVID-19, пониженный уровень эозинофилов был выявлен у 66% пациентов. Между уровнем эозинофилов и уровнем лимфоцитов существует прямая зависимость. В другом исследовании, в котором приняли участие 140 пациентов с COVID-19, эозинопения была обнаружена у 52,9%, и существовала прямая корреляция между уровнем эозинофилов и уровнем лимфоцитов при умеренном течении и тяжелом течении инфекции. Авторы Du et al. сообщали об очень низком уровне эозинофилов у 81,2% пациентов при поступлении, что может служить маркером неблагоприятного прогноза. Liu et al. также сообщали о низких значениях эозинофилов в начале госпитализации, которые потом возвращались к норме перед выпиской, на основании чего можно сделать вывод, что повышение уровня эозинофилов может быть индикатором улучшения клинической картины COVID-19. Однако по результатам систематического обзора литературы, «эозинопения может быть не связана с неблагоприятным течением COVID-19». В этой связи диагностическая ценность эозинопении при COVID-19 требует дополнительного изучения с участием большего числа пациентов для установления чувствительности и специфичности уровня эозинофилов.

Отношение нейтрофилов к лимфоцитам, рассчитанное простым отношением количества нейтрофилов к количеству лимфоцитов, является маркером воспаления, который может прогнозировать вероятность летального исхода у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, в ходе мета-анализа отношение нейтрофилов к лимфоцитам было выявлено в качестве прогностического биомаркера у пациентов с сепсисом. Для пациентов с COVID-19 отношение нейтрофилов к лимфоцитам является независимым фактором риска перехода течения болезни в тяжелую форму. У пятидесяти (75,8%) пациентов с прогрессированием заболевания во время госпитализации отношение нейтрофилов к лимфоцитам составляло 2,973, что может указывать на тяжесть течения COVID-19. При использовании бинарной логистической регрессии были выявлены повышенные значения отношения нейтрофилов к лимфоцитам как независимый фактор неблагоприятного исхода при COVID-19, что было подтверждено в ходе мета-анализа, который показал, что отношение нейтрофилов к лимфоцитам было значительно повышено у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Повышение отношения нейтрофилов к лимфоцитам может быть результатом нарушения регуляции экспрессии воспалительных цитокинов, аномального роста патологических нейтрофилов низкой плотности и активации генов, участвующих в гибели лимфоцитов, в результате действия инфекции SARS-CoV-2.

Поскольку содержание тромбоцитов представляет собой простой, дешевый и доступный биомаркер, и он является независимым показателем степени тяжести течения заболевания и летального исхода в реанимации, его быстро начали использовать в качестве потенциального биомаркера для пациентов с COVID-19. У пациентов с COVID-19 было отмечено значительное снижение числа тромбоцитов, и оно было ниже у скончавшихся пациентов по сравнению с выздоровевшими. Низкий уровень тромбоцитов связан с повышенным риском тяжелой формы заболевания и летального исхода для пациентов с COVID-19 и может выступать в роли индикатора ухудшения пациентов во время госпитализации.

«У вас повышены нейтрофилы!» – такое заключение врачи достаточно часто дают своим пациентам. Увеличение числа этих клеток, или нейтрофилез, и правда является типичной реакцией на многие заболевания. Кроме того, их повышение может наблюдаться и в норме. Какие же ситуации приводят к тому, что нейтрофилы в крови повышены?

Физиологические причины нейтрофилеза:

Впервые повышение нейтрофилов человек переживает в возрасте, которого он не помнит. В период младенчества у всех людей наблюдается нейтрофильно-лимфоцитарный перекрест. Нейтрофилы и лимфоциты то повышаются, то понижаются относительно друг друга. В некоторые периоды нейтрофилы повышены у ребенка до 80% и более, хотя общепринятой нормой является меньшая величина.

Другие физиологические причины увеличения этих клеток в одинаковой степени характерны для детей и для взрослых. В частности, к этим причинам относится интенсивная физическая нагрузка: у человека, который много двигался, на протяжении нескольких часов после этого наблюдается высокий уровень нейтрофилов в крови. 

Также колебания показателя в сторону повышения характерны для времени после приема пищи. Это одна из причин, по которым на сдачу общего анализа крови рекомендуют приходить натощак. В противном случае ложно завышенную величину нейтрофилов врачи могут ошибочно объяснить наличием у пациента каких-то заболеваний. 

Инфекции:

У каждого человека хоть раз в жизни возникали гнойно-воспалительные процессы. Чаще всего мы наблюдали их в наиболее безобидной форме – в виде прыщей и гнойничков на коже, но это может быть и другой, более серьезный и тяжелый процесс. 

А знаете ли вы, что гной – это погибшие лейкоциты? И не просто лейкоциты, а те из них, которые обладают способностью к фагоцитозу: уничтожению, «пожиранию» вредоносных частиц. В борьбе с агрессором они гибнут и клетка за клеткой формируют очаг воспаления. В одной капельке гноя содержатся миллионы лейкоцитов, и главным образом это нейтрофилы. А бывают заболевания, когда в организме больных скапливается до нескольких десятков миллилитров,  до литра гноя и даже более! Представляете, какие потери нейтрофилов несет организм? 

Но иммунитет себя в обиду не даст. В ответ на атаку микробов он воспроизведет и выделит в кровь новые лейкоциты, так что в целом их количество может даже возрасти сверх нормы, несмотря на то, что организм непрерывно производит гной. Так что нейтрофилез – это признак практически любого инфекционного заболевания, вызванного бактериями и грибками. Пневмония, ангина, абсцессы мягких тканей, гайморит… Перечисление может быть очень долгим, и во всех подобных случаях у любого пациента нейтрофилы в крови повышены.

Если нейтрофилы повышены у ребенка или взрослого, и причина тому – инфекционный процесс, то их разные виды увеличиваются неодинаково. В анализах крови оценивают две основных разновидности нейтрофилов: палочкоядерные и сегментоядерные.  При бактериальных и грибковых болезнях возрастают главным образом палочкоядерные нейтрофилы. Это молодые формы клеток, и увеличение их числа позволяет делать очевидные выводы о том, что костный мозг активно работает и интенсивно их производит.

По тому, насколько сильно  повышены нейтрофилы у человека, можно судить о серьезности болезни. Если возрастание показателя не превышает двукратного, это обычно говорит о наличии явной инфекции. Но иногда бывает, что из-за нейтрофилов общее количество лейкоцитов повышается в 5-10 раз. Это может быть признаком очень серьезного состояния – заражения крови, или сепсиса. 

Другие причины повышения нейтрофилов:

Сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы могут повышаться не только в перечисленных ситуациях. Также они увеличиваются у пациентов после массивных кровотечений, на 5-7 сутки после перенесенного инфаркта или инсульта. Ожоги, опухоли, некоторые кожные болезни, лейкозы тоже могут быть причиной изменений в анализах. Некоторые генетические заболевания, приводящие к нарушению выработки лейкоцитов, редко, но тоже способны стать фактором, приводящим к нейтрофилезу. 

Как видите, существует множество причин, по которым происходит повышение количества нейтрофилов в организме. От подобных результатов анализа далеко не всегда можно отмахнуться, посчитав отклонения нормой. Кроме того, высокие нейтрофилы далеко не во всех случаях объясняются инфекционными болезнями, легко побеждаемыми при помощи антибиотиков. Они могут быть проявлением других, иногда достаточно серьезных и сложно излечиваемых состояний. 

Поэтому при выявлении нейтрофилеза важно сразу же обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит лечение. Это приведет к нормализации показатели нейтрофилов, а самое главное – поможет в ликвидации заболевания, которое вызвало нарушение их содержания в крови. 

Рак тоже может вызывать повышение нейтрофилов

В дополнение к рекомендованной схеме терапии с разрешения врача можно применять препарат Трансфер Фактор. Это средство оказывает нормализующее действие на состояние иммунной системы, мобилизует ее, исправляет возникшие при ее работе ошибки. Прием препарата оказывает положительное действие на состояние больного человека и помогает укрепить иммунитет здоровым людям.  

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий