Холестерин-ЛПОНП (расчетный показатель: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды)

Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:

Для постановки диагноза необходимо:

Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:

Если у вас имеются хронические ССЗ (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, были инфаркты, инсульты), то сразу с коррекцией образа жизни назначаются препараты, снижающие холестерин — производиться подбор дозы, выбирается группа, чаще всего это статины и далее после выполнения всех рекомендаций производиться конторль.

Основные принципы гипохолестериновой диеты (cтол №10)

Ограничение потребления жиров

Ограничение поступления холестерина с пищей

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

В список запрещенных изделий в диете входят:

Большое содержание холестерина

Альтернатива с меньшим содержанием холестерина

Жирная свинина

Индейка, белое мясо курицы

Печень, легкое и мозги

Рыба (преимущественно морская)

Кальмары, креветки

Мидии

Желток яйца

Белок яйца

Икра черная и красная

Фрукты и овощи

Сметана повышенной жирности, сыр

Йогурт с небольшим процентом жирности

Пирожные, торты, бисквиты

Печенье овсяное

Масло сливочное, сало

Масло растительное

Злаки и изделия выпечки

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис

Молочные продукты

Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные

Рыба и морские продукты

Блюда из морской рыбы

Жиры

Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное

Овощи и фрукты

Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи

Мясо

Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры

Супы и бульоны

Овощные или супы на 2 мясном бульоне

Специи

Натуральные приправы и травы, горчица, уксус

Сладости

Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина:

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам

image

Что такое холестерин

Холестерин – это вещество, которое в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — это спирт по химической номенклатуре, поэтому правильнее называть его холестерол.

Это жироподобная субстанция, образование которой происходит, главным образом, в печени. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Из него образуются холиевые кислоты, благодаря которым жиры усваиваются в тонкой кишке (продукция желчи). Без холестерина невозможно нормальное функционирование надпочечников, синтез половых гормонов, он служит вспомогательным веществом при продукции желчи, участвует в синтезе в коже витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), является оболочкой для нервных волокон.

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

Основные типы липопротеидов:

  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — это так называемый «плохой холестерин». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. легко проникает в стенки артерий, задерживается в них с отложением избытка холестерина в стенках сосудов и образованием атеросклеротических бляшек. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП, хотя этот показатель может варьировать у разных людей.
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — так называемый «хороший холестерин». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он расщепляется и выводится из организма в виде продуктов метаболизма.
  • Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии.

Какие опасности таит высокий уровень холестерина

Если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий (стенозы). Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается. Если это сердце – развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если это головной мозг, то может быть ишемический инсульт, если это артерии нижних конечностей, то человек перестает быстро ходить из-за болей в ногах.

Признаки повышенного холестерина

  1. Боль в ногах при беге или даже ходьбе;
  2. Желтые пятна и отложения подкожей (ксантомы, ксантелазмы);
  3. Боли в области сердца при физических/эмоциональных нагрузках.

Для самостоятельной предварительной диагностики повышенного уровня холестерина особое значение имеют подкожные отложения холестерина — ксантомы и ксантелазмы, так как другие симптомы могут быть вызваны заболеваниями. Ксантомы – это образования на коже, в которых скопились липиды. Располагаются по ходу сосудов и растут по мере накопления жиров. Их особый вид – ксантелазмы – отложения в коже век. Они всегда свидетельствуют о нарушении липидного обмена.

Причины высокого холестерина

imageВ основном причины высокого уровня холестерина таятся в нашем образе жизни.

Неправильное питание – главный виновник. Есть множество продуктов, богатых холестерином, которые при этом не оказывают особого влияния на его уровень в крови. Они содержат хороший холестерин – ЛПВП. Опасность для нас представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – мучное, жирные сорта мяса и сыра, шоколад, майонез, чипсы, весь фаст-фуд. Именно они приводят к повышению в крови уровня холестерина ЛПНП, а значит и развитию атеросклероза.

Способствуют развитию этой болезни и сидячий образ жизни, табакокурение и избыточное употребление алкоголя.

Предрасполагающими факторами являются наследственность, половая принадлежность (мужчины чаще страдают гиперхолестеринемией) и возраст (чем старше мы становимся, тем выше шанс обнаружения высокого уровня холестерина).

Нормальный и повышенный холестерин

Какое содержание холестерина в крови можно считать нормальным? Оптимальной считается отметка 5 ммоль/л (общий холестерин). Это цифра для людей без сердечно-сосудистых заболеваний! Однако в последнее время принято ориентироваться на атерогенную фракцию холестерина – уровень ЛПНП, который для здоровых людей должен быть менее 3 ммоль/л.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Существуют шкала, которая даёт возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. Это шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). Все указанные показатели этой системы были рассчитаны на основании данных 12 европейских эпидемиологических исследований. Система представлена двумя таблицами для расчёта риска в странах с низким и высоким его уровнем. К сожалению, Республика Беларусь относится к категории стран с высоким риском. Помимо цветового деления по уровню риска, каждая клетка графика содержит число для более точной количественной оценки риска. В качестве показателя риска выступает вероятность смерти от любого ССЗ в ближайшие 10 лет жизни пациента. За высокий риск принята цифра 5% и более.

Ниже представлена цветная таблица для расчёта риска ССЗ. В них учитывается пол пациента, возраст, уровень общего холестерина, АД, курение. Зелёным цветом отмечен низкий риск, темно-коричневым – высокий (табл. 1).

Таблица 1.

Эта таблица не применяется у людей моложе 40 лет, у них риск смерти от сердечно-сосудистой патологии низкий, не применяется она и у лиц старше 65 лет, у них заведомо высокий риск.

Эта таблица и учет некоторых дополнительных критериев позволяет разделить пациетов на категории низкого (менее 1%), умеренного (от 1 до 4%), высокого риска (5-9%). Кардиологи выделяют также группу пациентов очень высокого риска. К ним относятся

  • Больные с ИБС и/или атеросклерозом периферических артерий, перенесенным ишемическим инсультом;
  • Пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типов;
  • Пациенты с 10-летним риском по шкале Score 10% и более;
  • Пациенты с умеренными или тяжелыми хроническими заболеваниями почек, у которых скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60мл/мин/1,73м2.

В зависимости от степени риска установлены целевые значения в крови холестерина ЛПНП, которых необходимо достигать немедикаментозными и медикаментозными способами. Для группы высокого риска установлены жесткие параметры – холестерин ЛПНП не выше 1.8 ммоль/л. Пациентам высокого риска по шкале Score менее 2,5 ммоль/л, для людей умеренного риска – до 3,0 ммоль/л.

Все вышеперечисленные данные убедительно говорят о необходимости следить и корректировать уровень холестерина в крови для снижения вероятности развития смертельных осложнений атеросклероза.

Понижаем холестерин

Прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, задумайтесь, может все дело лишь в нездоровом образе жизни? Наладив его, вы сможете избавиться от заболевания без применения лекарственных препаратов. Больше двигайтесь, высыпайтесь, следите за весом, избавьтесь от вредных привычек, ограничьте потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ешьте больше овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи. А если такими мерами желаемый результат не достигнут, то в арсенале врача есть действенные препараты, которые помогут в борьбе с атеросклерозом, а значит продлят жизнь.

Врач – кардиолог

районного кардиологического центра

Центрального района г.Минска С.А. Бриштелева

Повышенный уровень холестерина приводит со временем к атеросклерозу сосудов, а значит к ишемической болезни сердца (осложнение – инфаркт), острым сосудистым нарушениям головного мозга (инсульт), является сильным патологическим звеном при сахарном диабете 2 типа, при глаукоме (ишемический тип) и возрастной макулодистрофии сетчатки глаза.

Во-первых, печень и ряд клеток производят примерно 75% холестерина. Остальные 25% поступают из пищи (из продуктов животного происхождения).

Пищевой холестерин содержится в продуктах питания

Пищевой холестерин – это тот, что содержится продуктах питания и, в конечном счете, в пище, которую мы едим. В основном он животного происхождения. В одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет.

Сывороточный холестерин содержится в крови

Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста.

Существуют два основных вида холестерина в крови:

  • ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.
  • ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) – плохой холестерин, это «злобный близнец» ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN

10 способов снизить холестерин в крови

Сократите потребление пищевого жира. Насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина. Так что, было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как жирное мясо, сливочное масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами.

Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо имеют высокое содержание абсолютно другого жира – мононенасыщенного. Удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин («плохой»), а ЛВП-холестерин («хороший») оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла – и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.

Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю.

Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед.

Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела – единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела.

Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина.

Овес и ячмень выводят холестерин и жиры. Бета глюкан – растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене. Он снижает уровень холестерина и риск болезней сердца, передает The Star.

Соединение бета глюкан как раз уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам.

Таким образом, они не поглощаются организмом, а выводятся естественным путем. Эксперты считают, что оптимальный объем потребления бета глюкана – минимум 3 грамма в день. Эффект можно наблюдать уже через шесть недель.

Позовите на помощь морковь. «Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, – уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. – В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10-20%».

Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. «Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, – уверяет он, – это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП».

Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛПВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛПВП.

О том, что “зашкаливает” уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин “не болит”, но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о “высоком” и “низком” холестерине? Что такое холестерин “плохой” и “хороший”? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом “РГ” рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ “Российский кардиологический НПК” Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов. Правильно питаться необходимо, если мы хотим оставаться здоровыми. Но даже самая жесткая диета поможет снизить холестерин лишь на 10 – 15%. Фото: Depositphotos.com

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия – один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, – сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, – инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз – немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) – 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы – проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль – уровни липопротеидов низкой и высокой плотности – ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические “поломки”, когда крайне высокие значения холестерина – и 15, и 20 ммоль/л – выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная “грудная жаба”, стенокардия напряжения…

читайте также–> –> “Плохой” холестерин назван источником долголетия

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют – гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению. По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан “плохой” холестерин – ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов – их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

смотрите также–> –> Назван продукт, защищающий от двух видов “плохого” холестерина

Что касается “хорошего” холестерина (ЛВП) – чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно “плохой” холестерин “оседает” на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. “Хороший” же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали – если добиться высокого ЛВП, можно “запустить” процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и “быстрых” углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. “Золотой” стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений – это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, “травиться”? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это “нормальное” состояние – до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры – чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Общество ЗдоровьеДовольно часто слыша о данном веществе, мы начинаем думать о его вреде, нежели чем о пользе. А усиливающаяся пропаганда рекламных компаний в поддержку здорового образа жизни и вовсе твердят, что  употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, вредит нашему здоровью. Попробуем разобраться и понять, что это за вещество и для чего оно нужно в нашем организме. Холестерин – жироподобное вещество, которое относится к липидам. Большая его часть производится в печени (около 80%), остальная часть поступает к нам из тех продуктов, которые мы потребляем. Также стоит заметить, что если мы перестанем получать холестерин с пищей, организм все равно будет вырабатывать его в необходимом количестве при условии поступления с пищей необходимых элементов – белков, жиров и углеводов. Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма. Также его можно в большом количестве обнаружить в мышцах, мозге и печени.

Какие функции в организме выполняет холестерин?

  • является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке стероидных гормонов, включая тестостерон, кортизол и эстроген;
  • снабжает ткани организма антиоксидантами, тем самым защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов;
  • служит базой для образования желчи, которая необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания;
  • играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника;
  • является предтечей жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, выработки инсулина, а также для нормального роста и развития детей;

  imageНа самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы. Холестерин по большей части транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП называют «хорошим» липопротеином, так как он убирает холестерин со стенок артерии, в то время как ЛПНП, именуемый «плохим»,  переносит холестерин из печени в артерии, где он откладывается на стенках как жирное вещество в виде бляшек. ЛПНП переносит в крови по организму 75% холестерина. Однако, этот холестерин подвергается процессу окисления и превращается в неустойчивую молекулу, что позволяет ему проникать внутрь стенок артерий, тем самым создавая опасность. Организм вырабатывает антитела в ответ на окисленные ЛПНП. Эти антитела вырабатываются в таком большом количестве, что вызывают воспаление, которое приводит к дальнейшему повреждению стенок артерии. ЛПВП, наоборот, приносят организму пользу. Как уже говорилось выше, они удаляют холестерин со стенок артерии и возвращают его в печень. Кроме того, было доказано, что они предотвращают окисление ЛПНП, а также сохраняют артерии чистыми. Стоит отметить, что рост ЛПНП в большом количестве может провоцироваться следующими факторами: курением, злоупотреблением алкоголя, сильными стрессами, неправильным питанием с преобладанием большого количества рафинированных  и транс-жиров, чрезмерное  употребление в пищу жареных и копченых блюд, малоподвижным образом жизни, генетическими факторы. Подводя итоги можно сделать вывод, что холестерин – это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме. Поэтому, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя, борьба со стрессом и позитивный настрой помогут контролировать соотношение липопртеинов в организме, укрепляя естественным образом наше здоровье и долголетие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий