Моноциты и их функции. Моноцитоз – причины, симптомы, лечение

Автор: · Опубликовано 08.12.2014 · Обновлено 12.12.2020

Моноциты относятся к лейкоцитарным клеткам, основным предназначением которых является захват и обезвреживание чужеродных элементов в кровяном русле. Фагоцитарное действие этих телец позволяет поддерживать иммунную защиту человека. Если моноциты повышены, то это всегда говорит о том, что в организме происходит борьба с патогенными агентами.

Моноцитоз: норма или патология?

Моноциты составляют от 1 до 8% от всех белых клеток крови, но справляются они с крайне важными функциями:

  • очищают очаги воспаления от погибших лейкоцитов, способствуя регенерации тканей;
  • обезвреживают и выводят из организма клетки, поражённые вирусами и болезнетворными бактериями;
  • регулируют кроветворение, помогают растворять тромбы;
  • расщепляют отмершие клетки;
  • стимулируют выработку интерферонов;
  • обеспечивают противоопухолевое действие.

Дефицит белых телец означает, что иммунный статус организма истощён, и человек беззащитен перед инфекциями и внутренними заболеваниями. Но когда моноциты даже умеренно повышены – это почти всегда свидетельствует об имеющейся патологии.

Допустимым считается временное превышение нормы, которое наблюдается у выздоровевшего человека, недавно перенёсшего инфекцию, гинекологическую операцию, аппендэктомию и другие виды хирургических вмешательств.

Если моноциты повышены у взрослого до 9–10%, а у ребёнка – до 10–15%, в зависимости от возраста, важно установить причины этого явления. Моноцитоз, помимо банальной простуды, может сопровождать самые серьёзные заболевания.

При каких болезнях моноциты повышены

Увеличение показателя моноцитов в крови является тревожным признаком. В первую очередь исключают инфекционный фактор, как самый легко диагностируемый. Плохой анализ на лейкоцитарную формулу могут спровоцировать вирусы, грибки, внутриклеточные паразиты, заболевание мононуклеозом.

Другие причины, по которым могут быть повышены моноциты в крови, подразделяются на несколько групп:

  1. Системные инфекционные заболевания: туберкулёз, бруцеллёз, саркоидоз, сифилис и другие.
  2. Болезни крови: острый лейкоз, хронические миелолейкоз, полицитемия, тромбоцитопеническая пурпура, остеомиелофиброз.
  3. Аутоиммунные состояния: системная красная волчанка, ревматоидный и псориатический артриты, полиартрит.
  4. Заболевания ревматологического профиля: ревматизм, эндокардит.
  5. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит и прочие.
  6. Онкология: лимфогранулематоз, злокачественные опухоли.

Вовремя выявленное повышенное содержание клеток-фагоцитов играет важную роль в диагностике перечисленных заболеваний. Анализ, определивший моноцитоз, является поводом для глубокого обследования: если своевременно не заметить, что в крови моноциты повышены, то можно упустить развитие серьёзных осложнений. В том числе и смертельно опасных состояний.

Определение уровня моноцитов в крови

Уровень моноцитоза измеряют в двух показателях:

  1. абсолютном, демонстрирующем количество клеток на литр крови, при норме у взрослых до 0,08 * 109/л, у детей – до 1,1 * 109/л;
  2. относительном, показывающем, повышены ли моноциты в соотношении с другими лейкоцитарными клетками: предельным уровнем считается 12% у детей до 12 лет, и 11% – у взрослых пациентов;

Для проверки крови на содержание моноцитов назначают расширенный анализ с подробной расшифровкой лейкоцитарной формулы. Сдача капиллярной крови (из пальца) проводится в утреннее время, на голодный желудок. Пить перед анализом тоже не рекомендуется.

Гнойные и воспалительные процессы в организме – частые причины того что моноциты повышены. Если первичные анализы фиксируют, что моноциты значительно повышены при нормальном содержании лейкоцитов или падении их общего уровня, необходимо провести дополнительные исследования.

Отдельно от остальных белых телец повышенные моноциты встречаются довольно редко, поэтому врачи рекомендуют повторить анализ через некоторое время, чтобы исключить ошибочные результаты. В любом случае не стоит самостоятельно расшифровывать анализ: правильно интерпретировать полученный цифры может только специалист.

Нарушения в производстве или функции кровяных клеток — это процессы, вызванные сторонними факторами или заболеваниями, такими как рак (различные виды лейкозов и лимфом), воздействием радиации, стрессом, наследственными болезнями. Основной мишенью любого злокачественного или аутоиммунного заболевания являются клетки крови. От состава крови практически полностью зависит функция иммунной системы и способность организма превозмогать различные заболевания.

Моноцитоз — это вид нарушения состава крови, при котором количество клеток моноцитов значительно превышает количество других белых клеток крови. Далее — подробнее о том, что такое моноцитоз, каковы его симптомы и методы лечения.

К сведению Наши партнеры

СоюзСпецодежда – интернет-магазин медицинской одежды

Как появляются раковые клетки – узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Анализы
  4. Гематологические исследования
  5. Моноциты

Медицинский эксперт статьи

image Доктор Фреди АВИВ Гематолог, онкогематолог A A A Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 28.05.2018 image х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Моноцитоз – увеличение количества моноцитов в крови более 0,8×109/л – сопровождает целый ряд заболеваний. Моноциты повышены при туберкулёзе; возникновение моноцитоза считают доказательством активного распространения туберкулёзного процесса. При этом важным показателем является отношение абсолютного количества моноцитов к лимфоцитам, которое в норме составляет 0,3-1,0. Это отношение бывает более 1 в активную фазу заболевания и снижается при выздоровлении, что используют для оценки течения туберкулёза.

Заболевания и состояния, при которых возможен моноцитоз

Основные причины Клинические формы
Инфекции

Подострый инфекционный эндокардит; период выздоровления после острых инфекций; вирусные (инфекционный мононуклеоз), грибковые, риккетсиозные и протозойные инфекции (малярия, лейшманиоз)

Гранулематозы

Туберкулёз, особенно активный; сифилис; бруцеллёз; саркоидоз; язвенный колит

Болезни крови Острый монобластный и миеломонобластный лейкозы; хронические моноцитарный, миеломоноцитарный и миелолейкоз; лимфогранулематоз

Коллагенозы

Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый полиартериит

Также моноциты повышены при инфекционном эндокардите, вялотекущем сепсисе, который нередко наблюдают в отсутствие лейкоцитоза. Относительный или абсолютный моноцитоз отмечают у 50% больных с системными васкулитами. Кратковременный моноцитоз может развиваться у больных с острыми инфекциями в период реконвалесценции.

Моноцитопения – уменьшение количества моноцитов менее 0,09×109/л. Моноциты понижены при гипоплазии кроветворения.

Моноциты являются самыми крупными кровяными клетками, которые занимаются выведением из организма всего лишнего, начиная от отмирающих клеток, частиц разрушенных клеток, заканчивая продукцией обменных процессов. Немаловажную роль они также играют для иммунной системы, так как принимают участие в «организации» иммунного ответа на проникновение вирусов и бактерий для защиты организма.

Моноциты – представители макрофагической системы. Они поглощают вредоносные микроорганизмы и обитают в периферической крови в течение определенного периода времени (примерно 1,5 – 3 дня).

Необходимо следить за уровнем моноцитов в лейкоцитарной формуле, так как отклонения от нормы могут свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в организме, опасных заболеваний вроде волчанки или туберкулеза.

На видео показано, как «работают» моноциты:

Норма моноцитов в лейкоцитарной формуле

Существуют нормальные показатели моноцитов в лейкоцитарной формуле, которые варьируются для пациентов разных возрастных групп:

Норма моноцитов у взрослых пациентов

Норма моноцитов у детей в возрасте до 1 года

Норма моноцитов у детей и подростков в возрасте от 1 года до 16 лет

3-10 % от всех лейкоцитов

2 – 12 % от всех лейкоцитов

2 – 10 % от всех лейкоцитов

При обнаружении несоответствия нормальным показателям у врача появится подозрение на патологические процессы, воспаления, проникновение патогенных микроорганизмов. Для уточнения диагноза пациента могут отправить на другие обследования, после чего будет назначено специализированное лечение. Если все показатели моноцитов и других компонентов лейкоцитарной формулы будут находиться в пределах нормы, дополнительные обследования могут понадобиться лишь в том случае, когда у пациента имеются подозрительные симптомы неясной этиологии.

Если моноциты в лейкоцитарной формуле понижены

Больше всего на моноциты в лейкоцитарной формуле обращается внимание при диагностике состояния женщины в период беременности. Если моноциты сильно понижены, иногда это является признаком анемии.

Пониженные показатели не являются нормой и требуют дополнительных уточняющих обследований. Если в лейкоцитарной формуле понижен уровень моноцитов, это может означать следующие возможные изменения в организме:

  • последствия приема препаратов-глюкокортикоидов (через некоторое время уровень моноцитов может нормализоваться самостоятельно);
  • волосатоклеточный лейкоз (лимфоидное новообразование кроветворных тканей).

Пониженные показатели моноцитов в лейкоцитарной формуле – крайне редкое явление. Статистика показывает, что среди отклонений чаще всего у пациентов наблюдается повышение уровня моноцитов.

Если моноциты в лейкоцитарной формуле повышены

Повышение моноцитов в лейкоцитарной формуле может говорить о следующих нарушениях и заболеваниях:

  • развитие воспалительных процессов в организме;
  • развитие ревматических заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • проникновение в организм инфекций (бруцеллез, туберкулез, паратиф, сифилис, эндокардит).

При проведении анализа в первую очередь обращается внимание на количественное содержание моноцитов. При появлении подозрений на заболевания костного мозга необходимо исследование абсолютного содержания моноцитов. Также следует учитывать, что у беременных женщин всегда происходит незначительное повышение лейкоцитарных клеток.

Ученые из КНР предупреждают: многие переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета. У части из них наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови, число которых не достигает нормы даже через 11 недель после выздоровления. Хроническое повреждение этих иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ. Однако российские специалисты говорят, что, в отличие от вируса иммунодефицита человека, SARS-CoV-2 не способен размножаться в лимфоцитах. Поэтому описанные нарушения работы защитной системы организма могут носить длительный, но не перманентный характер.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Атака на защитников

Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Как сказано в аннотации к препринту, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови. — «Известия») является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.

вирус Фото: REUTERS/Manuel Claure Не подавай COVIDу: эпидемия может косвенно спровоцировать вспышки ВИЧ Объем скрининга на вирус иммунодефицита человека сократился в среднем на 50%

«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.

Причем пациенты не показали даже тенденции к восстановлению числа лимфоцитов в течение всего периода наблюдения. Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания. Однако механизмы, вызывающие потерю отдельных популяций иммунных клеток, пока еще хорошо не изучены, сообщил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада.

— Известно, что их перманентная потеря может вызываться не только хроническими инфекциями, — пояснил ученый.

Бойцы невидимого фронта

Сама по себе лимфопения встречается при различных патологических состояниях: вследствие длительной вирусной инфекции, иммунодефицита, патологий костного мозга и т.д. Наиболее частым инфекционным заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД, при котором разрушаются пораженные ВИЧ CD4 Т-клетки (CD4 расшифровываются как cluster of differentiation, — это особая группа Т-клеток, а именно Т-хелперов, которые помогают другим клеткам уничтожать инфицирующие организмы). Однако в этом случае повреждения иммунной системы носят хронический характер.

вирус Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков Тревожный звонок: уровень тромбоцитов предскажет смерть от COVID-19 Ученые предложили новую методику, с помощью которой можно определить тяжесть состояния пациентов с коронавирусом

В случае же с коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета. Когда человек заражается новым патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов. Это своего рода солдаты, которые должны бороться с вредоносным вирусом, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз— участник проекта «5-100») Павел Волчков.

А после инфекции в организме происходит «демобилизация», так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно, подчеркнул эксперт. — После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся «клетками памяти». Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов «в запас» могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками.

Иммунная дисфункция

ВИЧ о помощи: хватит ли лопинавира и ритонавира на всех Столичные медики пока не представляют, как снабжать амбулаторных больных препаратами от COVID-19

О том, что коронавирус способен поражать клетки иммунитета, ранее сообщали китайские ученые из Фуданьского университета. В апреле этого года в ведущем мировом научном журнале Nature была опубликована их работа, в которой утверждалось, что в лабораторных условиях SARS-Cov-2 способен заражать Т-лимфоциты. Однако позже статья была отозвана самими авторами — выяснилось, что им следовало использовать первичные Т-клетки вместо лабораторных линий для достоверного результата.

— В данной статье было написано, что некоторые коронавирусы, например MERS (ближневосточный респираторный синдром), способны вызывать гибель клеток иммунной системы, запуская определённый каскад биохимических реакций, — рассказал «Известиям» заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев. — Для SARS-Cov-2 четких подтверждений такой возможности пока не обнаружено. Ни один из коронавирусов в отличие от ВИЧ не может размножаться в иммунных клетках.

вирус Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков Пора переживать: пандемия пошатнула душевное здоровье зрелых людей Это может ухудшить состояние тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как подчеркнул эксперт, MERS приводил к более высокой смертности, чем COVID-19, отчасти из-за угнетения иммунного ответа.

Лимфоциты поражают ВИЧ, вирусы герпеса и некоторые другие вирусы, — сообщил «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. — Из-за этого иммунный ответ на инфекцию может замедляться или быть неполноценным.

Что касается коронавируса, то сейчас главное — это тщательное изучение инфекционного процесса в организме пациентов, что даст наиболее важные данные о выработке полноценного иммунного ответа или сложностях в этом процессе, считает эксперт.

Мера отчаяния: дексаметазон при COVID-19 поможет лишь тяжелым больным У пациентов с легкой и средней формой заболевания признанный ВОЗ препарат может вызвать побочные эффекты вплоть до смерти

Не путать с ВИЧ

Некоторые специалисты уже сравнивали коронавирус нового типа с ВИЧ и даже говорили об их сходстве. В частности, лауреат Нобелевской премии 2008 года, французский вирусолог Люк Монтанье заявлял о лабораторном происхождении COVID-19 и о том, что его геном содержит в себе элементы ВИЧ. Однако позже эти идеи подверглись жесткой критике со стороны научного сообщества.

— При ВИЧ-инфекции поражаются клетки иммунной системы. Причем их инфицирование является основным способом репликации вируса иммунодефицита человека, — сказала «Известиям» сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова.

Для коронавируса такая возможность не доказана. Поэтому COVID-19 и ВИЧ — это принципиально разные патогены.

вирус Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков COVID не малярия: ученые просят отказаться от гидроксихлорохина Фармакологи предлагают исключить препарат из рекомендаций Минздрава, так как его эффективность против коронавируса не доказана

COVID-19 — это вирус, вызывающий острую, а значит, краткосрочную инфекцию, — пояснил Павел Волчков. — На сегодняшний день нет ни одного случая коронавируса, который бы перешел из острой фазы в хроническую, то есть стал жить в организме человека. Данный патоген поражает фактически все органы и ткани, в силу того что рецепторы на поверхности клеток, за которые он цепляется, находятся практически на всех типах тканей. По этой причине он теоретически может инфицировать и клетки иммунной системы, что действительно может вызывать их гибель.

ВИЧ — это вирус, вызывающий хроническую инфекцию именно иммунной системы, никаких других тканей он не поражает. Говоря точнее, вирус инфицирует и живет исключительно в CD4 T-клетках, рассказал эксперт.

Что касается препринта ученых из Уханя, то они в выводах к своей статье проводят параллель со СПИДом и гепатитом С. Также исследователи утверждают, что им еще предстоит выяснить, как долго будут длиться фенотипические изменения и потенциальные дисфункции лимфоцитов у выздоровевших пациентов.

Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий