Содержание
- Питание больного сразу после геморрагического инсульта
- Диета в стадии ремиссии
- Ограничения в употреблении продуктов
- Что должно быть в рационе обязательно
- Что такое инсульт?
- Как питаться сразу после инсульта
- Питание в стадии ремиссии
- Ограничения в употреблении продуктов
- Что должно быть в рационе обязательно
- Примерное меню на 1 день
- Рецепты диеты при инсульте
- Заключение
- Суть диеты после инсульта
- Меню
- «Инсульты сами по себе не происходят»: невролог – о сердечно-сосудистых заболеваниях у детей и взрослых
Содержание Скрыть
Эффективная реабилитация человека, пережившего геморрагический инсульт, включает множество различных факторов, в том числе и соблюдение правильного рациона питания. Сбалансированная диета поможет больному получить необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для быстрого восстановления. Есть и продукты, употребление которых необходимо ограничить, так как их использование в пищу может препятствовать процессу реабилитации перенесшего инсульт человека.
Питание больного сразу после геморрагического инсульта
При геморрагическом инсульте кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие разрыва сосудов и последующего кровоизлияния в каком-либо его участке. Клетки мозга, получившие такое повреждение, отмирают, а функции, которые они выполняли, нарушаются или утрачиваются полностью.
В раннем реабилитационном периоде геморрагического инсульта показано частое питание небольшими порциями, с употреблением жидкости не более 1,2 л.
В ремиссии диету расширяют, вводя мясо, овощи, фрукты, но при этом полностью исключают жареное, соленое.
Жирные продукты таким больным противопоказаны.
После перенесенного инсульта у больного может быть нарушен глотательный рефлекс, поэтому перед тем как давать пищу в первый раз, лучше всего попробовать напоить его из чайной ложки. Если все проходит хорошо, можно продолжать давать теплую воду небольшими порциями каждые 15-20 минут.
Лучшим решением при восстановлении после инсульта будет начинать питание с употребления большого количества жидкости.
Она поможет избежать сгущения крови и повторения инсульта. В первые дни соки, компоты и морсы следует также разбавлять водой.
Врач-невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт Стаж 10 лет
На второй-третий день больного можно уже поить чаем, соком, компотом и бульоном. После приема такой жидкой пищи можно переходить к пюре и протертым супам, если глотательный рефлекс восстановился. Если сложности остаются, врачами будет установлен желудочный зонд и назначены питательные растворы внутривенно.
Далее, основной рекомендацией после случившегося, остается соблюдение постельного режима, кроме того, движения больного могут быть ограничены и из-за повреждения клеток мозга.
Пища, употребляемая в это время, должна хорошо усваиваться и не давать лишней нагрузки на органы пищеварения больного. Поэтому рекомендовано дробное частое питание небольшими порциями, каждые 3-4 часа. При такой организации питания пища будет перевариваться быстрее.
После перенесенного инсульта у больного могут остаться некоторые затруднения в глотании. Поэтому еда должна быть жидкой или измельченной до консистенции пюре. Больной может употреблять жидкие каши, бульоны, овощные супы, измельченные блендером, кисели, овощные пюре, мясное пюре из нежирного мяса.
Избыточное количество жидкости в организме может привести к повышению артериального давления больного. Эта ситуация опасна из-за риска возникновения повторного инсульта.
Для того чтобы этого избежать, нужно следить за общим количеством жидкости, потребляемым больным ежедневно. Общий объем не должен превышать 1,2 литра. По этой же причине пища должна быть приготовлена без соли, так как ее употребление задерживает выведение жидкости из организма больного.
Лежачее состояние больного может способствовать возникновению запоров. Для улучшения работы органов пищеварения в рацион питания больного необходимо включать свеклу и капусту. Данные продукты будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.
Диета в стадии ремиссии
После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.
Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.
После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.
Ограничения в употреблении продуктов
Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.
Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.
Полностью запрещено употребление следующих продуктов:
- Сливочное масло и маргарин.
- Сыр.
- Крепкий чай.
- Кофе.
- Жирное мясо и другая жирная пища.
- Копчености.
- Пряности и специи в блюдах.
- Острые блюда.
- Хлебобулочные изделия из цельной муки.
Продукты, употребление которых должно быть ограничено:
- Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
- Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
- Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.
Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.
Что должно быть в рационе обязательно
Некоторые продукты должны стать основными в диете человека, перенесшего инсульт. Соблюдение рекомендаций по питанию должно стать образом жизни, а для этого больному необходимо осознавать всю важность таких требований.
Питание больного по-прежнему должно осуществляться небольшими порциями, но частое. В день может быть 5-6 приемов пищи. Для приготовления используются разрешенные продукты.
Отварное мясо птицы
Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.
Морская рыба
Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.
Продукты, содержащие калий
Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.
Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника
После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.
Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием.
Черника и клюква
Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.
Морковь
Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.
В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.
Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.
Главная » Статьи от эксперта » Лечение
Правильная диета после геморрагического инсульта
При каждом заболевании рекомендуется какой-то определенный «стол» — именно корректировка гастрономических пристрастий становится одним из наиболее значимых моментов при реабилитации, а также во время проведения основной терапии. Инсульт не исключение.
Что такое инсульт?
Инсульт — это очень опасная и неблагоприятная в прогностическом плане болезнь, связанная с выраженным нарушением мозгового кровообращения.
В результате инсульта на определенных участках мозга происходит снижение или же тотальное прекращение кровотока.
Естественно, мозг не получает в должном количестве питание (иначе говоря, нарушается трофика) и нервные клетки, которые расположены в зоне с нарушенным кровообращением, в кратчайшие сроки некротизируются.
Это становится причиной поражения функций организма, которые подконтрольны пораженному инсультом участку мозга.
Логично предположить, что произошедшее нарушение становится показанием к проведению реабилитации пациента. Соответственно, этот комплекс мероприятий подразумевает специальное питание после геморрагического инсульта (в принципе, диета такая же самая, как и при гипертонии, с той лишь разницей, что упор делается на жидкую пищу).
При геморрагическом инсульте больные обычно получают парентеральное питание, так как находятся без сознания. Такая «диета» лучше, так как можно легко установить оптимальное количество БЖУ, которые должен потреблять пациент, однако она обойдется его родственникам в «круглую» сумму.
Как питаться сразу после инсульта
В подавляющем большинстве случаев после инсульта пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, и они проводят в кровати многие сутки. В некоторых случаях этот процесс затягивается не на одну неделю. С учетом тяжести состояния пациента, есть смысл давать только лишь жидкую и легко усвояемую еду. Причина, объясняющая этот феномен очень проста — для ее усвоения не понадобится значительных затрат энергии.
Идеальный вариант – готовить жидкие молочные каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или фруктовые суфле. При этом порции не должны превышать малых объемов. Дабы не приходилось сталкиваться с последствиями запоров, есть смысл вводить в рацион молочнокислые продукты. Это позволит раз и навсегда забыть о наличествующей проблеме.
Обратите внимание — у тех людей, которые перенесли инсульт головного мозга, но при этом соблюдали на протяжении всего периода правильное питание, прогноз относительно выздоровления и реабилитации звучал намного оптимистичнее, чем в противоположных ситуациях.
Питание в стадии ремиссии
В те моменты, когда заболевание отходит на второй план, и пациент уже приподнимается с постели, потихоньку начинает ходить и возвращаться к тому образу жизни, который был для него привычен, следует позаботиться о ликвидации всех факторов, которые так или иначе, но могут послужить причиной рецидив-инсульта.
Режим питания в данной ситуации является не менее значимым вопросом, так как не для кого ни секрет, что гипертоники, имеющие повышенную массу тела, живут намного меньше и хуже чем те пациенты, вес которых находится в пределах допустимых значений.
Логично предположить, что у инсультников с лишним весом внедрение оптимальной системы питания после случившегося геморрагического инсульта является крайне необходимой. Причем ее значение ни чуть не меньше, чем у лекарственных препаратов.
В том случае, если у пациента, перенесшего геморрагический ОНМК, определяется еще и диабет, то это многократно усложняет ситуацию — восстанавливать и лечить такого больного будет крайне затруднительно. В сложившейся ситуации придется отказываться от домашнего кормления и переходить на парентеральное питание, так как необходимо будет придерживаться строжайше соотношения питательных элементов и калорийности.
Справедливости ради необходимо отметить, что очень мало больных, которые выживают с наличием СД в анамнезе. После случившегося геморрагического ОНМК и так возникают катастрофические проблемы с тканевой трофикой, а если это все наслоится на диабет, так вообще ни о каком восстановлении говорить, скорее всего, не придется.
Ограничения в употреблении продуктов
Категорически запрещено употребление чая, кофе, какао и какого угодно алкоголя. Тоже самое можно сказать и про рыбные, и про мясные бульоны, приводящие в возбуждение нервную систему. Необходимость снижения употребления соли принципиально важна не только в реабилитационном периоде, но и в дальнейшей профилактике рецидивов инсульта. При уровне АД в 200 мм. рт. ст. и выше, поваренная соль должна быть исключена в принципе из потребляемого рациона. Во всех остальных клинических случаях, ее количество априори не должно составлять более 5 гр в сутки.
Нитраты и нитриты, концентрация которых высока во многих продуктах, значительно поражают в первую очередь сосуды гематомикроциркуляторного русла, что крайне опасно в момент реабилитации после развившегося инсульта.
Красное мясо (таковым принято считать свинину и баранину) не должны быть включены в ежедневный питательный рацион пациентов, перенесших накануне геморрагический ОНМК. Все дело в том, что содержащиеся в них прослойки жировок ткани в разы повышают риск манифеста неблагоприятного исхода на 50% (то же самое можно сказать и о повышении вероятности рецидива инсульта). Помимо этого, целесообразно будет максимально ограничить все перечисленные ниже продукты питания: хлебобулочные сдобные изделия, пищу, содержащую много «быстрых» углеводов, желток яиц, насыщенные жиры, особенно пальмовый.
Коррекция меню при поражении некротическим процессом головного мозга должна быть проведена под руководством профессионального диетолога — лечащий врач-невропатолог подбирает медикаментозное лечение, определяет тактику ведения пациента и так далее, но составлять меню должен только этот специалист.
Это актуально вдвойне, если у пациента, помимо КГМ, поражены еще какие-то отделы нервной системы (мозжечок, средний, промежуточный или продолговатый мозг и т. д.) — в таком случае метаболическое равновесие будет восстановить намного сложнее, и правильно подобранное питание придется как нельзя кстати.
Не исключена вероятность того, что пациенту будет проводиться подача пищи через назогастральный зонд.
Это специальное приспособление, при помощи которого через нос (из него будет выходить один конец этой трубки) больному будет подаваться пища прямо в желудок. К такому методу кормления прибегают в случае, если есть вероятность развития аспирации (попадания в респираторный тракт желудочного содержимого).
Что должно быть в рационе обязательно
Восстановление после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт, требует значительного количества жизненных сил и энергии. Давайте же ознакомимся с перечнем того, что должно присутствовать в рационе пациента — для начала, изучим основные подходы к его составлению:
Чтобы примерно представлять себе перечень необходимой пищи для скорейшего восстановления, следует на неделю составить список пищи:
- Овощные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и зелень — это можно практически в любых количествах, особенно при нехватке витамина С в организме (в весенне-зимний период). Так что еще раз запомните – неотъемлемым компонентом меню являются различные фрукты и овощи, семечки и орехи.
- Крупы и каши — любые, кроме манной, так как она способствует «вымыванию» железа из организма человека.
- Хлебобулочные изделия — только серый и черный хлеб, желательно с отрубями.
- Молочные продукты — только обезжиренные творог, кефир, сыры.
- Мясные продукты, птица, рыба и прочие морепродукты – допускается употребление тех, где максимально снижено содержание жира.
- Обратите внимание на то, что животные жиры находятся под запретом, а вот растительные масла разрешены, причем в неограниченных количествах.
- Врачи настоятельно рекомендуют употребление любой пищевой жидкости в больших количествах. Можно пить любые соки, компоты из натуральных и сухофруктов, морсы, чаи из лекарственных растений, супы и обычная вода.
Примерное меню на 1 день
Давайте ознакомимся с примерным меню на один день, которое составил для больных инсультом знаменитый диетолог В.Н. Левашов. Обратите внимание на то, что рецепты приготовления приведенного ниже полезного дневного рациона прекрасно знакомы каждому, и параллельно с тем, что включают в себя абсолютно все необходимые организму вещества, вполне просты в изготовлении. Итак, вот это меню:
- На завтрак пациенту подается пшенная или овсяная каша, смешанная с сухофруктами (или же с копчеными фруктами — курагой, черносливом без косточек и изюмом, кому что больше по вкусу), а также травяной чай.
- Ланч (второй завтрак) – рекомендуется употреблять только обезжиренный творог или кефир (можно йогурт, но только питьевой), а также свежевыжатый апельсиновый сок.
- На обед пациенту подается суп-пюре из рыбы с различными овощами и крупой, молочный или фруктовый кисель.
- На полдник овощной или фруктовый салат, в идеале – заправленный цитрусовым соком.
- На ужин – гречневая крупа с паровыми тефтелями, сделанными из куриной грудки, а потом компот из сухофруктов.
- За час до наступления сна рекомендуется подать обезжиренный кефир или йогурт.
Выше приведен примерный перечень продуктов питания на один день. Обратите внимание на то, что допускается вносить коррективы в этот список — понятное дело, ведь не будет питаться пациент каждый день одним и тем же. Рацион определенным образом ведь влияет на состояние психики человека, а создание положительного настроя как нельзя лучше способствует скорейшему выздоровлению даже после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт.
Одной из основных задач родственников пациента является обеспечение адекватного рациона, он должен есть все с удовольствием. Только в этом случае больной будет неукоснительно следовать рекомендациям врачей и диетологов, и правильно питаться.
Естественно, это как нельзя лучше скажется на динамике восстановления после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.
Еще одна важная особенность, на которую в обязательном порядке надо обратить внимание — важны не только сами составляющие рациона, но еще и кратность питания. Точно также, как и диабетикам, больным, перенесшим геморрагический инсульт, нужно обеспечить шестикратное питание мелкими порциями. Все дело в том, что только такой подход обеспечит оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он является наиболее физиологичным и будет способствовать тому, что вся получаемая в результате расщепления питательных веществ энергия будет идти на восполнение жизненных сил организма, а не откладываться в жир.
Рецепты диеты при инсульте
Если присмотреться к приведенному выше перечню повнимательнее, то можно сделать вывод о том, что диета, которую следует соблюдать человеку после инсульта, не такая уж и строгая. Можно, на самом деле, сделать множество блюд, которые будут не только полезными, но и еще и вкусными (важная поправка — вне зависимости от того, какой инсульт был у человека — ишемический или геморрагический, можно смело следовать всем указанным выше рекомендациям относительно коррекции рациона). Давайте ознакомимся с некоторыми примерами:
- Салат из рыбы. Необходимо будет взять филе любой морской рыбы, засыпать его пряностями и отварить. После этого рыбе нужно позволить остыть, а затем нарезать на порции. В другой емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы, а затем их остудить, почистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Точно также поступить и с солеными огурцами. Остается только смешать все воедино, посолить и добавить растительное масло, чуть-чуть молотого перца.
- Суп с зеленым горошком. Все перечисленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить: клубни картофеля – кусочками, лук – колечками, а морковь – полукольцами. Залить в кастрюлю полтора литра воды, а затем довести до кипения. Следующим этапом следует положить туда овощи и держать их на небольшом огне до тех пор, пока они полностью не приготовятся. Засыпать зеленый горошек и еще в течение некоторого времени подержать на плите. Касательно соли — ее добавление в блюда должно быть согласовано с лечащим врачом и с диетологом.
В том случае, если же у больного, перенесшего инсульт, имеет место сахарный диабет, или же какая-то еще сопутствующая патология, то организм придется «щадить» намного больше — соответственно, диета будет строже.
Заключение
Как и при любом другом заболевании, при инсульте любого происхождения очень важно не только соблюдать адекватное лечение, но еще и менять образ жизни, неотъемлемым элементом которого является питание.
Подобрав правильный рацион, можно здорово поспособствовать нормализации обмена веществ, благодаря чему темпы реабилитации значительно ускорятся. В противном случае результаты дорогостоящего лечения могут запросто быть нивелированы.
Диетическое питание для людей, перенесших геморрагический инсульт, направлено на их скорейшее выздоровление. Составляется оно с учетом состояния тяжести пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Занимается решением этого вопроса лечащий врач совместно с диетологом.
Снизить риск манифеста рецидива инсульта и максимально ускорить восстановление всего организма можно только в том случае, если же неуклонно придерживаться установленного рациона.
Очень важно еще сделать так, чтобы прием пищи был полноценным в плане содержания абсолютно всех необходимых организму выздоравливающего человека веществ и микроэлементов. Главными компонентами рациона инсультника должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо Антоцианидины, которые входят в состав овощей и фруктов, имеющих фиолетовый и синий окрас (например, баклажаны, темный виноград), способствуют снижению риска возникновения в будущем сердечного приступа и рецидив-инсульта.
[adsp-pro-1] [adsp-pro-2]
Инсульт
Добавить комментарий Отменить ответ
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.
Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.
Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Суть диеты после инсульта
Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.
Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
- Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
- Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
- Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
- В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
- Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
- Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета после инсульта – разрешенные продукты:
- Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
- Вегетарианские супы;
- Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
- Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
- Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Сухарики, несдобное печенье;
- Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
- Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
- Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
- Лук, чеснок, хрен, зелень;
- Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
- Ягоды и сухофрукты;
- Желе, пудинги, мармелад;
- Несладкие компоты, морсы, кисели;
- Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.
Диета после инсульта – запрещенные продукты:
- Свинина, копченное и жаренное мясо;
- Кожа птицы;
- Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
- Жирные сорта рыбы;
- Копченая и жаренная рыба;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
- Сдобная и свежая выпечка;
- Манная крупа;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Жаренный картофель и чипсы;
- Брюква, репа, редис;
- Щавель и шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
- Наваристые бульоны;
- Газированные напитки;
- Сладкие морсы, соки и нектары;
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- Крепкий кофе и чай.
Меню
Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Понедельник:
- Овсяная каша с курагой;
- Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан кефира. Крекер;
- Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.
Вторник:
- Рисовая каша на молоке с изюмом;
- Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан томатного сока;
- Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.
Среда:
- Гречневая каша с яблоком;
- Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
- 2 абрикоса;
- Запеченный хек. Овощное рагу.
Четверг:
- Пшенная каша с черносливом;
- Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки. Галетное печенье;
- Жаркое из кролика с овощами.
Пятница:
- Мюсли с сухофруктами;
- Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан простокваши. 2 сухарика;
- Запеченная камбала. Икра кабачковая.
Суббота:
- Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
- Молочный суп с сухариками;
- Стакан апельсинового сока;
- Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.
Воскресенье:
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
- Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Банан;
- Запеченная треска. Салат из тертой моркови.
В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.
Рецепты
Молочный суп
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- Мелкая вермишель 50 гр;
- Масло сливочное 10 гр;
- Сахар 20 гр.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
- В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
- Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
- Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.
Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 0,5 кочана;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Овощи и зелень промыть, просушить.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
- Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.
Запеченная камбала
Ингредиенты:
- Камбала;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Лимон 1 шт;
- Соль 3 гр.
Способ приготовления:
- Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
- Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
- Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
- Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.
Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.
Постный борщ
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 0,5 кочана;
- Картофель 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль 2 гр;
- Вода.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
- Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
- Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью.
Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
Пшенная каша с черносливом
Ингредиенты:
- Пшено 200 гр;
- Чернослив 100 гр;
- Вода 700 мл.
Способ приготовления:
- Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
- Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
- Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода Пятница, 05 февраля 2021 09:06
«Инсульты сами по себе не происходят»: невролог – о сердечно-сосудистых заболеваниях у детей и взрослых
Нервная система играет ключевую роль в нашей жизни. Если с ней что-то происходит, то это отражается абсолютно на всем организме. О том, какими сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают жители Абакана, кто наиболее подвержен инсультам, как увеличить шансы на восстановление – «Шансу» рассказала невролог Абаканской межрайонной клинической больницы Анастасия Черных.
Досье «Шанса»:
Анастасия Сергеевна Черных.
Закончила Томский медицинский институт, ординатуру проходила на кафедре неврологии. Практикующий врач с 2000 года.
– Невролог и невропатолог – это одна и та же специализация?
– Совершенно верно, это одна профессия.
– Времени у нас немного, поэтому – к главному: при каких симптомах стоит сразу идти на прием к неврологу?
– Перечень симптомов достаточно большой: это боли в позвоночнике, головные боли, головокружения, снижение памяти, снижение работоспособности /усвоения какого-либо материала, повышенная утомляемость, нервозность и т.д. Спектр огромный.
– Как попасть на прием? К неврологу отправляет терапевт?
– Да, первичный прием построен через участкового терапевта. Так, у больного уже к приему есть предварительный диагноз и первостепенные обследования. Без этого обращение к неврологу бессмысленно – пациент теряет драгоценное время на дообследования и перезапись.
– С каким заболеванием вы чаще всего встречаетесь на практике?
– Это инсульт.
– У этого состояния есть предвестники?
– Не могу сказать, что есть какие-либо четкие предвестники. Признаками начинающегося кровоизлияния могут быть:
– выпадение полей зрения, когда у человека появляется слепая зона перед глазами;
– очаговые нарушения: двигательные, речевые, сенсорные (когда что-то немеет).
Но мы все знаем действия, необходимые для того, чтобы проверить, развивается ли у человека инсульт: попросите улыбнуться, поднять обе руки, произнести свое имя или простое предложение. При инсульте со всеми этими простыми действиями у больного будут сложности.
– А что насчет предрасположенности к инсульту?
– Расскажите про самого молодого «инсультника» в вашей практике?
– Конечно, с годами вероятность инсульта возрастает. Но, к сожалению, не застрахованы даже дети. Разрыв сосудов может быть последствием, например, удара мяча в школьном возрасте. Живет-живет себе ребенок, пошел на физкультуру – прилетело мячом по голове. А у ребенка была врожденная аневризма…
Такие случаи, увы, – не редкость. Хуже всего, что дети не всегда полностью восстанавливаются, а узнать заранее об аномалии нельзя – она никак не проявляется, не болит.
В моей практике периодически вижу молодых людей с лишним весом. У них в 20-25 лет повышенный холестерин, сосуды закупорены бляшками – здравствуй, инсульт! Раньше такого не было. То, что инсульты помолодели, фиксируется последние 10-20 лет. Кстати, ежегодно молодеет и кардиопатология.
– Что изменилось? Почему эти болезни помолодели?
– Если коротко, то все банально: курение, неправильное питание, отсутствие физической активности – гиподинамия. Ну и, конечно, отсутствие профилактики. Пациенты молодые не следят за своим здоровьем, не сдают никакие (даже минимальные) анализы. То есть где-то там медосмотры поверхностные проходят в учебных заведениях, и на этом все. Большая часть населения занята умственным трудом. Соответственно, отсюда все это и происходит.
– Можно ли это как-то профилактировать?
– Да, тот же здоровый образ жизни. Культура питания и регулярная, хоть какая-то физическая активность в виде прогулок, пробежек или посещения тренажерного зала. Сейчас ведь выбор на любой вкус и кошелек. Но самое главное – это своевременность обращения к специалисту, а далее – четкое следование рекомендациям, регулярные приемы препаратов, соблюдение терапии. Основная проблема в данном случае – врач может только посоветовать. Успех лечения зависит от пациента – либо он послушал врача, либо нет.
Диспансеризация дает хорошее подспорье для профилактики. Стало больше выявляться заболеваний. Нередко к нам пациентов направляют на втором этапе диспансеризации. Однако молодых работающих пациентов маловато. Многое, кстати, зависит от работодателя. Есть работодатели активные, которые приходят на осмотр целыми предприятиями, кто-то даже «добровольно-принудительно» своих сотрудников направляет, а кто-то – наоборот.
– Есть ли какие-то конкретные обследования, которые можно порекомендовать пациентам для профилактики неврологических заболеваний?
– Нет, ничего такого. Скажу только, что профилактика должна начинаться в детстве. Родители должны позаботиться о будущем своего ребенка и не пренебрегать регулярными медосмотрами. Банальный сколиоз, который не вылечили в детском возрасте, с большой вероятностью приведет к неврологическим заболеваниям.
У коллеги из детской поликлиники был случай, когда у подростка были непрекращающиеся боли в шее. Оказалось, что он долгое время ходил на каратэ, на фоне чего развивалась врожденная аномалия развития позвоночника. К счастью, все обошлось – ребенка вылечили.
– А если говорить только о профилактике инсульта?
– Неврологов интересуют некоторые показатели, например, вязкость крови, уровень холестерина, оценка риска гипертонии/инфаркта/инсульта. Да, общеклинические и биохимические анализы крови позволяют начать выстраивать вектор лечения.
– У кого чаще, по вашим наблюдениям, инсульт – у мужчин или женщин?
– Различия незначительные, чтобы искать какое-то обоснование. Возможно, дело в гормональном фоне. Да, у женщин, по статистике, больше инсультов, но не в разы. А вот возрастные различия есть. Так, у мужчин, которых можно отнести к работающему населению, инсультов больше, чем среди мужчин-пенсионеров. Опять же, инсульты, как я уже сказала, омолодились. А после повышения пенсионного возраста до 65 лет абсолютные цифры еще увеличились.
– Гормональная система очень влияет на эмоциональность у женщин. Так, может, просто все болезни от нервов?
– Можно сказать и так. Любая боль в организме – это реакция нервной системы. Если в нервной системе есть какие-то нарушения, это сказывается на работе всего организма. Психосоматические заболевания – яркий тому пример. Есть много пациентов, у которых на обследовании мы не выявляем никаких органических изменений, но жалобы-то есть. В случае, когда объем и яркость жалоб превышают клинические обследования, есть смысл пройти комплексное лечение с привлечением врача-психотерапевта.
– Можно ли полностью восстановиться после инсульта?
– Инсульты сами по себе не происходят. Как правило, у человека есть заболевание и как осложнение – инсульт. Такие заболевания принято делить на геморрагические и ишемические. В прогностическом плане ишемический инсульт считается более благоприятным и встречается он чаще. После него можно с большей вероятностью полностью восстановиться. Сделаем тут оговорку о сопутствующих патологиях: чем их больше, тем сложнее протекает инсульт. Сахарный диабет клиническую картину не улучшит.
У геморрагических инсультов смертность, по статистике, – 60%. Пациенты, если не брать в расчет субарахноидальные кровоизлияния, почти никогда не восстанавливаются полностью. Какой-то дефект остается.
– Как увеличить свои шансы на полное восстановление?
– По статистике, все, что в течение года восстановлено, то и восстанавливается. После года видимых улучшений мало, поэтому основная работа инсультного больного идет в течение года. То есть они пролечиваются, спустя три месяца повторное лечение в стационаре – реабилитация (массажи, физио, капельницы внутривенно, рефлексотерапия). Далее лечение раз в полгода. И вот что мы за этот год делаем, то приносит максимальный эффект. Упустить год – и мы видим: да, слабость уменьшилась, да, говорить стал чуть лучше, но глобальных изменений нет. Когда пациент приходит, а инсульт три года назад был или пять лет назад – его дефекты уже с ним, а лечение не приносит постоянного качественного результата. Поэтому мы их стараемся ориентировать на то, чтобы в течение хотя бы первого года они лечились, наблюдались и обращались, даже если все неплохо.
Зарина Гаязова
____________________
В день в Абаканской клинической больнице невропатолог принимает 30 пациентов: 25 – по записи, плюс хронические больные, которых приглашают на прием.
_____________________________
А вы об этом знали?
В структуре смертности в Хакасии первое место занимают болезни системы кровообращения – 46,2%.
В 2020 году в республике от них умерло 3440 человек, что на 15 человек больше, чем в 2018 году (3425 человек).
Чаще всего жители региона погибают от:
– ишемической болезни сердца – 2064 человека;
– цереброваскулярных болезней* – 1077 человек;
– инсультов – 688 человек;
– инфарктов миокарда – 414 человек.
Показатель смертности от инсультов выше среднего – в Абакане, Бейском и в Усть-Абаканском районах.
*Цереброваскулярные болезни – группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения.
_______________________________________
Еще по теме:
«Есть пациенты, которых и в 50 лет можно назвать стариками»: врач-гериатр – о том, как отсрочить старость.
Пульмонолог абаканской больницы – о мутации пневмонии, опасности ХОБЛ и коварстве сигарет.
«Минус один килограмм – минус один миллиметр давления»: врач-кардиолог – о сосудистых катастрофах.
Эндокринолог Абаканской больницы: «Люди с диабетом порой живут дольше, чем без диабета».
«Бессимптомно грипп перенести нельзя»: 13 вопросов терапевту абаканской больницы.
Просмотров: 1401 Категория: Эксклюзив
Подай объявление в газету «Шанс.регион» без регистрации! Это просто. Это доступно. Цена от 55 р. Попробуй.
На эту тему
Загрузка…
Комментарии
Уважаемые пользователи!
Просим ознакомиться с правилами комментирования на сайте «Шанс. Регион»:
- Редакция «Шанс. Регион» не несет ответственности за содержание и смысл комментариев, оставленных пользователями. Но!
- Не допускаются комментарии, содержащие призывы к свержению власти, вражде по национальному признаку и другим проявлениям экстремизма.
- Не допускаются взаимные оскорбления в беседе пользователей с использованием нецензурной брани.
- Не допускаются материалы и ссылки коммерческого характера, не согласованные с коммерческим отделом «Шанс. Регион».
- На сайте действует премодерация: оставленный вами комментарий проверяет администратор. Если ваш комментарий не появился на сайте, значит — вы нарушили правила.
Дополнительные вопросы можно задать, позвонив в редакцию по тел. 8(3902) 344-344 или пишите на электронную почту: shansrh@ya.ru
Комментарии Cackle
ли со статьей или есть что добавить?