Содержание
БЫСТРАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА COMMON_event_all–> Добавить объявление
Рубрики
Научная медицина Болезни Традиционная медицина Здоровый образ жизни Все подрубрики Новости Основы здорового образа жизни Психическое здоровье Любовь, отношения, семья Половая жизнь Питание и здоровье Диеты Витамины и минералы Физкультура и спорт На работе Личная гигиена Старость и долголетие Полезные советы Вредные привычки Профилактика Все о праздниках В свободное время Зеленный мирКосметология Медицинское право Алгоритмы, тесты Цифры, факты, случаи Историческая хроника Афоризмы Карьерная лестница Дети Женщина Мужчина Рейтинговая система
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Признаки, которые говорят о проблемах в щитовидной железе 30 июня родился английский ботаник и путешественник Джозеф Гукер Почему вы полюбили именно этого человека: объяснение в цитате Карла Густава Юнга Люди, которые пытаются вас обмануть, часто используют эти 7 фраз 26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток
Последние новости
Наномолекулы могут стать спасением от болезни Альцгеймера и Паркинсона Вместо вакцинации детям лучше переболеть коронавирусом Коронавирус часто встречается у кошек и собак Бактерии кишечника могут общаться с мозгом Ученые разработали микрочип, измеряющий гормоны по капле крови Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован. Как можно повысить уровень гемоглобина? Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма. Подробнее… Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови. Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови? Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии. Меры профилактики железодефицитной анемии… Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии.. Как можно восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови? «Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди. Узнать стоимость… БАД. Не является лекарственным средством.
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.
Профилактика дефицита гемоглобина в крови
Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.
«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.
Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.
Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».
«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.
Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».
P.S. Подробнее о продукте — на сайте www.ferrogematogen.ru.
Каждая его маленькая плиточка наполнена железом, которое способствует образованию красных кровяных телец или иными словами, эритроцитов. Гематоген полезен многим, об этом мы будем говорить во всей статье, например тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и содержание ферритина в плазме. В его формуле содержится сухая переработанная кровь крупного рогатого скота (как правило, бык или корова) и, безусловно, меда, сгущенки, патоки и аскорбиновой кислоты. Можно подметить, что вегетарианцы отказываются от столь витаминонасыщенного продукта по вышеперечисленным причинам.
Гематоген рекомендуют всем, от «мало до велико». Малыши обычно предпочитают гематоген с кокосом, в с лесным орехом, с изюмом или с фруктами, в продаже также имеется и специальный детский гематоген, который отличается своим особым составом. Конечно детский гематоген, Гематоген детский турбо 35г, Гематоген 40г детский русский, Гематоген 40г детский народный и иные, можно употреблять и взрослым. Гематоген обожают дети, так не отказываете вашему малышу в такой полезной вкусняшке. Конечно много его нельзя, но его много и не съесть. На вкус он очень сладкий, можно даже сказать приторный, напоминает вареную сгущенку или ирис.
Число калорий гематогена зависит от различных ингредиентов, входящих в его состав. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 ккал на 100 грамм продукта. Гематоген в глазури более калориен и каждого привлечет своим уникальным вкусом. Шоколадная глазурь помогает выработке гормона счастья, а то, что содержится под глазурью, обладает еще большей ценностью.
Помимо всех остальных полезных свойств польза гематогена, также состоит в большом количестве жирорастворимых витаминов, наличие в данной сладости витамина А говорит о высоких антиоксидантных свойствах гематогена, то есть омолаживающими ваш организм. А что в свою очередь способно предотвратить рак и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А наличие витамина В, говорит о том, что аллергикам необходимо подходить к употреблению гематогена с умом.
Применение гематогена необходимо, если человек не получает полноценного и сбалансированного питания, при чрезвычайно сухой, неэластичной кожи. Помимо всего если ваш малыш отстает в росте или развитии от своих сверстников вы можете побаловать его маленьким десертом в виде вкусного и полезного гематогена. Для человека с плохим зрением данный продукт просто необходим, ведь он обязательно должен входить в комплексный подход к лечению при резком падении зрения. Он приносит пользу вашим ногтям, волосам, зубам (благодаря опять же содержащемуся в нем витамину А).
А зимой гематоген еще более актуален. Специалисты советуют включать в свое индивидуальное ежедневное меню этот «волшебный батончик», при различных хронических заболеваниях, например язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, совместно, например с Де-Нолом (по назначению врача), ведь очень часто данные болезни сопровождаются мелкими внутренними незаметными кровотечениями.
Также беременным женщинам его назначает врачь-гинеколог, если уровень гемоглобина в крови не совсем низкий, примерно по одной дольке в день. Он также делает кровь более вязко, то есть способствует ее сгущению, что неблагоприятно влияет на женщин в положении. Из-за чего могут образоваться тромбы в сосудах планценты, а это может затруднить питанию ребенка. При лактации его также можно употреблять, но лишь в малых количества, ведь, как известно он «кишит железом» и может изменить вкус молока матери и младенец может отказаться от груди.
Также как и детям гематоген полезен и пожилым людям, но к сожалению или к счастью, ученые наблюдают тенденцию того, что чем старше человек становится, тем меньше сладкого он употребляем (это конечно же не все), поэтому чего уж тут говорить о гематогене пожилым людям, хотя он и является очень доступным среди населения всех категорий.
Так как гематоген очень богат белками, как мы выяснили, он полезен и для спортсменов, у них, как правило, свой индивидуальный рацион, но в их рацион может входить и гематоген. Для бодибилдеров например он заменяет инсулин, который им жизненно необходим.
Стоит помнить, что разные производители используют разные технологии производства гематогена, следовательно, возможно разное содержание примесей и различных ингредиентов, а соответственно разное содержание количества килокалорий. Ни в коем случае нельзя переедать гематоген, т.е. не злоупотребляйте им. Суточная доза не должна достигать максимума, оптимально один батончик в день. Были даже зарегистрированы несколько случаев «передозировки гематогеном», к счастью ни кто не умер, врачи сделали всё необходимое, чтобы избавить организм от переизбытка железа. При переизбытке железа происходит в первую очередь воспаление печени, если это длится долгое время, то можно «подхватить» рак или ишемию сердца.
Конечно, необходимо учитывать и всегда помнить о противопоказаниях гематогена, чтобы не сделать хуже своему здоровью или здоровью вашего малыша. Гематоген противопоказан, при сахарном диабете и ожирении – это главное о чем следует помнить. Гематоген во время «интересного положения» женщины полезен, но в то же время и может привести не только к образованию тромбов, но и нежелательному увеличению веса будущей матери. Данный продукт также не рекомендуют при сверхчувствительности и неправильном углеводном обмене, а также при несвязанной с недостатком железа анемии. Подведем итог: гематоген можно назвать уникальным продуктом, и многие исследовательские центры качества продукции подтверждают данный факт, ведь он легко усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, но следует помнить о том, что необходимо сбалансированное питание.
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
11 апреля 2019
Анемия – это группа симптомов, которая заключается в снижении уровня гемоглобина, гематокрита и эритроцитов в крови. Заболевание делится на два типа. Выделяют анемию дефицита и постгеморрагическую. Наиболее часто встречается анемия дефицита, которая характеризуется нарушениями выработки эритроцитов в результате недостаточного поступления питательных веществ.
У женщин с диагнозом «анемия» чаще, нежели у других, диагностируются ановуляторные менструальные циклы. В такие месяцы яйцеклетка не выходит из яичника, и, как следствие, оплодотворение не происходит. Кроме того, к репродуктивным органам женщины при малокровии поступает малое количество кислорода, в результате яйцеклетки могут стать либо нежизнеспособными, либо неактивными. Врачи-гематологи особо выделяют заболевания, при которых беременность противопоказана вовсе и должна быть прервана в первом триместре по медицинским показаниям, если не удастся успешно решить проблему: – Хроническая тяжелая железодефицитная анемия. – Любые формы гемолиза крови. – Патология костного мозга, приводящая к апластической форме болезни, а также онкологические процессы в нем. – Любые формы анемии с сопутствующей тромбоцитопенией.
Для будущего малыша, анемия его мамы, пока они еще неразрывно связаны, может провоцировать акушерские патологии:
– Синдром задержки развития плода. Он возникает за счет недостаточной функции плаценты, которая усугубляется на фоне недостатка гемоглобина в крови. Исходом такой патологии при беременности могут быть различные нарушения психического и нервного развития ребенка, его умственное отставание в будущем и т.д. – Возникновение угрозы прерывания беременности на разных сроках гестации. В случае неоказания должной акушерской помощи такая беременность может закончиться самопроизвольным абортом. – Преждевременные роды.
Хотя современная медицина способна выходить детей, рожденных даже в самые ранние сроки и имеющих массу около 1000 грамм, проблемы со здоровьем у таких детей часто сопровождают их всю оставшуюся жизнь. Это увеличение вероятности развития ДЦП (детского паралича), различных аллергических реакций и сниженного иммунитета, плохое развитие и другие нарушения. Явления токсикоза во время беременности, который ведет к дефициту питательных веществ, поступающих через плаценту к плоду. Анемия у беременной женщины – это верный путь к плацентарной недостаточности!
В клинике ЭКО и репродуктивного здоровья ведет прием врач гематолог-гемостазиолог Ефимова Светлана Владимировна.
Предыдущая новостьВернуться назад
Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.
Общий анализ крови — расшифровка онлайн
При помощи сервиса расшифровки анализов онлайн вы можете проверить свои показатели в общем анализе крови. Мы учитываем как пол пациента, так и его возраст, поскольку для этих случаев результаты могут сильно отличаться. Все карты параметров составлены с использованием медицинской литературы. Для начала работы с сервисом укажите пол и возраст человека и выберите интересующие вас параметры.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.
Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.
Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.
Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:
- постоянная сонливость;
- быстрое утомление;
- бледность кожных покровов;
- синюшность губ;
- частые приступы головокружения;
- беспричинная одышка;
- судороги в нижних конечностях;
- учащение сердечного ритма.
Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.
Продукты с наибольшим содержанием железа
Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:
Наименование |
Содержание железа в миллиграммах |
Субпродукты |
от 4 до 20 |
Говядина |
3,6 |
Баранина |
3,1 |
Свинина |
1,8 |
Курятина |
1,6 |
Индейка |
1,4 |
Желток куриного яйца |
6,7 |
Желток перепелиного яйца |
3,2 |
Устрицы |
9,2 |
Мидии |
6,7 |
Рыба |
до 3 |
Фисташки |
60 |
Арахис |
5 |
Кешью |
3,8 |
Кедровые орехи |
3 |
Шпинат |
13,5 |
Чечевица |
11,8 |
Гречка |
8,3 |
Бобовые культуры |
от 6,8 до 9,5 |
Овсянка |
5,5 |
Ячневая крупа |
7,4 |
Пшеница |
5,4 |
Кизил |
4,1 |
Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.
В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:
- кислотность желудочного сока;
- состояние кишечника;
- сочетание продуктов;
- наличие в них определенных дополнительных веществ.
Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.
Другие полезные ингредиенты
Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:
- земляникой и виноградом;
- арбузом и дыней;
- бананами и гранатом;
- чесноком и малиной;
- свеклой и яблоками;
- кисломолочной продукцией;
- петрушкой и шпинатом;
- сливами и персиками;
- сухофруктами, в частности черносливом;
- крапивой;
- какао и напитками на основе шиповника;
- картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.
С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:
- морковь – как сырая, так и отварная;
- помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
- кабачки.
Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:
- айва и хурма;
- киви и сливы;
- груши и абрикосы.
Среди ягод наиболее полезными считаются:
- клюква;
- черная смородина;
- рябина;
- клубника;
- черника.
Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.
Содержание железа в продуктах растительного происхождения
Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин
Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.
Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.
Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:
- морковный;
- яблочный;
- свекольный;
- гранатовый;
- кабачковый;
- картофельный.
Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:
- ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
- лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
- для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
- пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.
Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.
Правила повышения степени усвоения железа
Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.
Повысить биодоступность железа могут:
- аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
- медь – это субпродукты, орехи и крупы;
- фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
- лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
- аминокислоты – мясо и рыба;
- сахар.
В то же время в снижении биодоступности принимают участие:
- кальций, представленный кисломолочной продукцией;
- танин – крепкий чай и кофе;
- фитаты – хлебобулочные изделия;
- фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
- белки сои и молока.
Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:
- пристрастие к вредным привычкам;
- влияние стрессовых ситуаций;
- отсутствие полноценного отдыха;
- проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
- отсутствие лечения базового заболевания;
- неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.
Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.
Главная публикация
-
Гемоглобин
ли со статьей или есть что добавить?