Дыхательная аритмия сердца: возможные причины и методы лечения

Записаться на прием

Подробности

Синусовая аритмия (также – “дыхательная аритмия”) – проявляется изменением интервала Р-Р в зависимости от фазы дыхания: интервал Р-Р уменьшается на вдохе и удлиняется на выдохе. 

Критерии

  • Вариабельность интервала Р-Р более 120 мсек. (3 маленькие клетки)
  • Постоянная морфология зубца Р (если зубец Р меняется – исключайте миграцию водителя ритма, предсердную экстрасистолию)
  • Постоянный интервал PQ (если изменяется – исключайте AV-блокаду II степени Mobitz-1)
  • “Волнообразное” изменение интервала Р-Р: в течение нескольких сокращений он постепенно удлиняется, затем – постепенно укорачивается. Если на фоне постоянного синусового ритма возник одиночный удлиненный интервал Р-Р – исключайте СА-блокаду.
  • Исчезновение аритмии если зарегистрировать ЭКГ с задержкой пациентом дыхания. 

Клиническое значение

  • Дыхательная аритмия является нормальной находкой у молодых пациентов.
  • Она возникает вследствие высокой активности вегетативной нервной системы: в момент вдоха увеличивается кровенаполнение предсердий и рефлекс Бейнбриджа вызывает увеличение ЧСС, в момент выдоха – стимулируется блуждающий нерв и ЧСС снижается.
  • Есть разные теории, для чего нужна синусовая аритмия: считается, что таким образом улучшается газообмен между легкими и кровью, или же это позволяет сердцу выполнять меньшую работу сохраняя достаточные уровни газов крови [1].
  • Дыхательная аритмия более выражена на фоне максимальной вагусной активности: например, ночью во время сна, или после тренировки у спортсменов.
  • Часто синусовая аритмия сочетается с другими признаками ваготонии: брадикардией и СРРЖ.
  • Появление дыхательной аритмии у пожилого пациента чаще всего указывает на патологический процесс, например, на синдром слабости синусового узла или на влияние на синусовый узел принимаемых пациентом препаратов.

 Пример 1: синусовая аритмия у 18-летнего призывника.

Пример 2: синусовая аритмия, выявлена у молодой пациентки на плановой ЭКГ в поликлинике

Пример 3: Синусовая аритмия у пожилого пациента

  • Синусовая аритмия, не следующая за дыхательными циклами (все сокращения синусовые, но через разные промежутки времени). Синусовая аритмия в пожилом возрасте чаще всего носит патологический характер и является проявлением синдрома слабости синусового узла (СССУ). Данное состояние может быть асимптомным, а может давать ощущение “перебоев” в работе сердца. Также у данного пациента синусовая аритмия чередовалась с другими проявлениями СССУ.

Читать далее

Источники:

  1. Evaluating the physiological significance of respiratory sinus arrhythmia: looking beyond ventilation-perfusion efficiency. J Physiol. 2012 Apr 15;590(8):1989-2008
  2. Sinus Node and Atrial Arrhythmias. Circulation. 2016 May 10;133(19):1892-900.
  3. Sinus Arrhythmia – lifeinthefastlane.com
  • Назад
  • Вперёд

Здоровье 03 Июня 2020

Аритмией, то есть нарушением ритма сердца, страдает каждый третий житель планеты. Многие вообще не считают это заболеванием и никак не лечатся – до тех пор, пока вдруг не потеряют сознание на улице, и такое часто случается именно с молодыми людьми. Более того, 25% ишемических инсультов связаны именно с аритмией. Если сердце бьется не в такт, как восстановить его ритм? Об этом сегодня рассказывает директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского, президент Российского общества аритмологов, академик РАН Амиран РЕВИШВИЛИ.

Фото: Pixabay / Pexels

– Амиран Шотаевич, в чем причины возникновения аритмии? Почему сердце, до поры до времени отбивавшее четкий ритм, вдруг начинает с него сбиваться?

– Виной тому может быть много обстоятельств: болезни сердца, нарушения в вегетативной нервной системе, артериальная гипертензия, изменение гормонального статуса (у женщин в менопаузе риск повышается), заболевания щитовидной железы, вредные привычки (курение, алкоголь), переохлаждение и много чего еще…

В том числе – те же стрессы. Их постоянное «присутствие» запускает в организме воспалительные процессы, которые разрушают сердечную ткань и вызывают нарушения сердечного ритма. Или синдром эмоционального выгорания. То есть ощущение неудовлетворенностью жизнью в сочетании с переутомлением и раздражительностью – от него сердечный ритм тоже может страдать…

Поэтому я советую всем стараться быть оптимистами, вести активный образ жизни, каждый день хотя бы 45 минут гулять на свежем воздухе. Не курить и обязательно следить за артериальным давлением.

– Люди в основном знакомы с тремя видами аритмий: тахиаритмией (с частотой сердцебиения до 120 – 150 ударов в минуту), брадиаритмией (с пульсом меньше 55 ударов в минуту) и мерцательной аритмией. Но кардиологи утверждают, что разновидностей гораздо больше и каждый вид лечится по-своему.

– Это так! Кроме тахикардии и брадикардии аритмии разделяют на наджелудочковые и желудочковые – в зависимости от того, в какой части сердца они возникли. Согласно еще одной классификации, аритмия бывает пароксизмальная (приступообразная) и постоянная (хроническая).

Также существует множество аритмий, при которых сердце бьется неравномерно. Самые распространенные из них – экстрасистолическая (преждевременное сокращение всего сердца или только желудочков) и мерцательная (хаотичное сокращение отдельных групп мышечных волокон, пульс при этом достигает 100 – 150 ударов в минуту).

Мерцательная аритмия относится к числу таких внезапных нарушений сердечного ритма, при которых сразу же надо вызывать «скорую». Впрочем, она и без того одна из самых частых причин ее приезда.

– Насколько опасна та или иная аритмия?

– При той же мерцательной высок риск образования тромбов, которые могут перемещаться по сосудам и закупоривать их, создавая угрозу инфаркта или инсульта. Если же нарушения ритма связаны с редким пульсом, то возникает угроза кратковременной остановки сердца, прекращающей кровообращение и приводящей к потере сознания.

Статья по теме:Ученые из Петербурга создают вакцину от коронавируса в виде «йогурта»

Но есть виды аритмий вполне безобидные, не приводящие к значительным последствиям. Коварство же этого заболевания в том, что аритмия может протекать бессимптомно. Поэтому даже при хорошем самочувствии нерегулярный ритм, пойманный домашним тонометром, – это повод обратиться к кардиологу.

С ним стоит проконсультироваться, даже если никакого лечения потом не потребуется. Скажем, иногда пациенты жалуются на сердечные перебои, замирания с последующим резким толчком. Такое состояние нередко возникает при физической нагрузке или от волнения, довольно часто бывает и в покое. При такой экстрасистолии полезно принять успокаивающее.

А, например, во время магнитных бурь иногда случается так: аритмия возникнет, а через какое-то время благополучно проходит. Но надо знать, что в это время все же произошло замедление кровотока, что ухудшило питание жизненно важных органов, да еще и кровь стала гуще. Значит, надо держать под рукой препараты против образования сгустков в сосудах. Но назначить их обязательно должен врач.

Есть и несколько совсем простых советов, позволяющих как-то унять возникшее вдруг сильное сердцебиение. В случае если человек просто сильно переволновался или испугался чего-то. Сядьте в кресло или лягте на кровать, дышите медленно, глубоко, размеренно – это быстро нормализует учащенный пульс. И еще так: глубоко вдохните, зажмите нос, сильно напрягите живот – пульс быстро придет в норму.

Можно взять на вооружение такой психологический прием. Ощущая приближение приступа, человек обычно интуитивно хватается за сердце, словно пытаясь блокировать боль – он как бы успокаивает сердце, дает ему команду биться медленнее. Дайте такую же команду своему сердцу: «Бейся медленнее… Еще медленнее…».

– Мерцательная аритмия, как вы сказали, одна из частых причин инсультов. Можно ли как-то от нее избавиться?

– Начинать избавление надо с ликвидации основного заболевания, которое к аритмии и привело (например, повышенное артериальное давление). Существует и медикаментозное лечение. Если врач уже точно поставил диагноз «мерцательная аритмия», то он его и назначит. Если терапия не помогает, то стоит подумать о хирургическом вмешательстве – оно называется абляция.

До недавнего времени аритмию лечили путем открытой операции с подключением системы искусственного кровообращения. Хотя очаг-то болезни крохотный, всего несколько миллиметров, но найти его трудно. Мы разработали новый метод поиска этого самого очага – оригинальную процедуру компьютерного поверхностного картирования.

На теле пациента размещают электроды, они одномоментно снимают электрокардиограммы. Много – до 240 кардиограмм. Затем больному проводят МРТ грудной клетки. После обработки результатов томографии врач получает 3D-модель сердца, на которой источник аритмии указан с максимальной точностью. Сегодня нашей технологией пользуются во многих странах мира.

После того как источник аритмии установлен, его устраняют с помощью катетерной процедуры. Через бедренную артерию или вену вводят катетеры, которые, продвигаясь по сосудам, достигают сердца и «прижигают» аритмогенную зону. Лечение проводится под рентген-контролем. Причем с помощью рентгенохирургии диагностика и лечение проходят проще и быстрее. Процедура проводится под местной анестезией и занимает не более часа-полутора.

Сегодня в России технология электрокардиографического картирования сердца применяется во многих клиниках. Выполняются десятки тысяч процедур, но потребность в полтора раза больше.

Точно так же отработана и другая процедура – установка кардиостимулятора. Она требуется пациентам с брадикардией. Ежегодно в стране делается более 40 тысяч операций, что в пятнадцать раз больше, чем выполняли десять лет назад, но втрое меньше, чем нужно.

– Что мешает проводить процедуры всем нуждающимся? Не хватает медицинских центров?

– Не хватает специалистов высокой квалификации! У каждого пациента – свой вид аритмии, поэтому одной стандартной операции для всех быть не может.

Вообще аритмолог – специальность довольно редкая. Это врач мультидисциплинарный. Он должен одинаково хорошо владеть всеми методами лечения (электрофизической диагностикой, катетерными, торакоскопическими и хирургическими методами), чтобы выбрать тот способ лечения, который оптимально подходит пациенту. Чтобы работать самостоятельно, ему нужно не менее десяти лет учиться и выполнить за этот срок минимум тысячу процедур.

КСТАТИ

Специалисты дают такие советы по профилактике аритмии:

– чтобы сердце работало без сбоев, включите в свой рацион апельсины, груши, малину, смородину. Зимой пусть это будут замороженные ягоды, все равно хорошо. В питании должны присутствовать и красный сладкий перец, помидоры, свекла, петрушка, яблоки, кукуруза;

– очень полезна смесь из меда, грецких орехов, лимона, кураги и изюма. В этих продуктах много калия, магния, кальция, которые нужны для нормальной работы сердца;

– при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях лучше употреблять чай с мятой. Мята снимает раздражительность, успокаивает. При этом следует подольше держать жидкость во рту и пить ее маленькими глотками. Можно также пососать перед сном мятные леденцы;

– полезен и настой ягод калины. В ней содержится большое количество витамина К, который благотворно влияет на сердце и сосуды, нормализует сердечную деятельность. Также калина богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витамином Р, который необходим для того, чтобы организм усвоил аскорбиновую кислоту. Вот почему калина незаменима при повышенном давлении. Рецепт прост:

1 стакан плодов залить 1 литром горячей воды, поставить на небольшой огонь и дать прокипеть минут 10. Затем процедить и охладить. Пить по полстакана три раза в день;

– а как быть с кофе? Ученые пришли к такому выводу: если сильная кофейная передозировка может привести к аритмии, то пара чашек хорошего зернового кофе в день, как оказалось, почему-то стабилизируют ритм сердца. В основном это касается мерцательной аритмии.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6692) от 03.06.2020 под заголовком «Если сердце бьется не в такт».

Материалы рубрики

29 Июня, 13:26

Болезнь в цифровом формате. На ПМЭФ обсудили медицинские технологии

29 Июня, 11:33

В Петербурге откроют еще 20 пунктов вакцинации от коронавируса

28 Июня, 11:18

Летний пик выше. В Петербурге резко растет заболеваемость COVID-19

21 Июня, 10:47

С 21 июня в Петербурге вводятся новые антиковидные ограничения

21 Июня, 08:59

Переболеть или привиться. Может ли вакцинация стать обязательной для всех?

Загрузка…Новости партнеров1. Аритмией принято называть не только неровный пульс, но и выход за рамки максимального и минимального значений частоты сердечных сокращений (ЧСС). Именно по этой причине ряд тонометров показывает значок ❤️ при ровном, но чуть-чуть повышенном или пониженном пульсе. При этом стоит учитывать, что нормы пульса у детей выше (смотрим наш Марафон по нормам, ссылка – в сторис), а медицинские приборы настроены на взрослых людей. ⠀ 2. Во время ежегодного прохождения диспансеризации, в рамках которой ребенку проводится ЭКГ, многие родители сталкиваются с таким диагнозом, как «Синусовая аритмия». В большинстве случаев это абсолютно безопасное состояние, связанное с незрелостью нервной системы ребёнка. Наоборот, отсутствие синусовой аритмии, то есть четкий, ровный ритм у ребенка могут свидетельствовать о чрезмерном напряжении нервной системы. ⠀ 3. Как проверить доброкачественность синусовой аритмии? Как правило, при выявлении данного состояния дополнительно проводится регистрация ЭКГ в положении стоя и после физической нагрузки. Исчезновение аритмии свидетельствует о том, что отклонений в состоянии здоровья нет. ⠀ 4. Когда бояться синусовой аритмии?

  • Если ребенок ощущает свое неровное сердцебиение и жалуется на это.
  • Если у ребенка случаются предобморочные состояния или эпизоды потери сознания.
  • Если ребенок вялый, быстро утомляется, жалуется, что ему тяжело даются физические нагрузки.
  • Если в последний месяц ребенок переболел ОРВИ, ангиной или другой бактериальной инфекцией.

Автор публикации: главный врач «МедВедика», детский кардиолог Анна Сергеевна Кругликова.

image Сердце – необычайно сложно работающий орган. Его задача – собрать кровь, притекающую к сердцу по венам и выбросить эту кровь в артерии так, чтобы все клетки организма получили свою долю питательных веществ и кислорода. Реагируя на увеличение потребности какого либо органа или всего организма в питании, оно увеличивает выброс крови в артерии. Сердце состоит из четырех камер – двух предсердий и двух желудочков. В здоровом сердце вначале сокращаются предсердия, выбрасывая кровь, поступившую в них из вен. Кровь попадает в желудочки сердца. Сокращение желудочков (систола) выбрасывает кровь в артерии. В правое предсердие кровь собирается из вен всего организма, затем она попадает в правый желудочек, оттуда выбрасывается в артерии легких. В легких кровь обогащается кислородом, отдает углекислый газ и собирается в легочные вены. Оттуда кровь попадает в левой предсердие, затем в левый желудочек, из него – в артерии организма. Согласованность работы сердца обеспечивается специальной проводящей системой сердца. Это специализированные клетки, которые вырабатывают и проводят электрические импульсы, руководящие согласованным сокращением мышцы сердца. Импульс, запускающий сокращение сердца, вырабатывается в правом предсердии, в так называемом синусовом узле (водителе ритма). Именно этот узел ответственен за то, что сердце сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту. Затем сигнал распространяется на остальные предсердия, вызывая их сокращение, потом на желудочки. Нарушения в этой системе и приводят к нарушениям ритма сердца (аритмиям).

Какие бывают аритмии

Работа сердца (ритмы)

Экстрасистолия

Что такое мерцательная аритмия

Проявления (симптомы) мерцательной аритмии

Самым частым проявлением мерцательной аритмии является ощущение сердцебиения. Оно связано с тем, что средний ритм желудочков при мерцательной аритмии обычно учащается и может доходить до 130-150 ударов в минуту. Часто ощущаются перебои в работе сердца, иногда резкое чувство нехватки воздуха, болевые ощущения в области сердца, головокружение. Примерно 1 из 10 больных вообще не ощущает появление мерцательной аритмии.

Виды мерцательной аритмии

Надо ли лечить мерцательную аритмию

Восстановление правильного ритма сердца

Поддержание нормальной частоты сердцебиения при невозможности восстановления ритма

В некоторых случаях приходится отказаться от восстановления нормального ритма. Обычно в этом случае у больного имеется так называемая постоянная форма мерцательной аритмии. Основными лечебным мероприятием является поддержание нормальной частоты сердечных сокращений и профилактика осложнений.

Профилактика осложнений мерцательной аритмии

Поскольку основными осложнениями мерцательной аритмии являются инсульт и сердечная недостаточность, то их профилактика так же должна проводиться у больного с мерцательной аритмией. Способ такой профилактики выбирает Ваш врач.

Рекомендации больному с мерцательной аритмией

  • появились признаки кровоточивости (носовые кровотечения, появление крови на деснах при прикусывании, стали появляться синяки)
  • если Вы стали принимать новые лекарства или изменили дозировки принимаемых ранее лекарств
  • если поменялась диета (например, начался новый сезон)
  • если Вы простудились, если у Вас расстройство желудка, или любое новое заболевание. Если Вам планируется какая либо операция, или удаление зуба – предупредите Вашего врача, что вы принимаете эти лекарства.

Обследование больного с аритмиями

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7(4922)37-32-49, +7(906)560 61 10

Если по какой то причине Вы не смогли до нас дозвониться, то воспользуйтесь формой обратной связи ниже или сервисом “ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК” в нижнем правом углу страницы. Мы сразу свяжемся с вами , как только освободимся!

Отделения клиники

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий