Грецкие орехи при геморрое: можно ли есть, народные рецепты лечения

Геморроидальная болезнь — варикозное расширение вен заднего прохода, прямой кишки. От заболевания формируются узлы, шишки. Появляется жжение, зуд, тяжесть в заднем проходе, ощущение неполного опорожнения, кровотечение. При лечении необходима строгая диета. Орехи при геморрое должны стать обязательным дополнением ежедневного рациона.

Почему нужно есть орехи при геморрое

Орехи содержат витамины, полезные жиры, клетчатку, эфирные масла, необходимые для лечения.

Ядра кедра, настойки, отвары скорлупы останавливают кровотечение, уничтожают микробы, активизируют деление клеток, заживление трещин. Свежий миндаль облегчает боль, снимает воспаление.

Народная медицина советует применять грецкие орехи при геморрое. Их лечебные свойства изучены, высокая результативность на начальных стадиях заболевания доказана учёными.

Полезные свойства грецких орехов

Внутренние компоненты ядер, листьев, скорлупы или околоплодников — дополнительная помощь при лечении заболеваний прямой кишки.

Запоры — причина расширения вен в конечной части пищеварительного тракта. Плотные каловые массы давят на сосуды, стенки вен деформируются. Появляются узлы, они постепенно увеличиваются. Снижается упругость мышц прямой кишки, шишки «выходят» наружу.

Грецкие орехи при геморрое:

  • клетчатка, эфирное масло оказывают слабительное действие, стул налаживается, давление на вены уменьшается;
  • витамины A, B, C улучшают обмен веществ, движение крови в органах малого таза, останавливают кровотечения. Восстанавливают эластичность сосудов. Выводят «плохой» холестерин, уменьшают жировые отложения на стенках вен;
  • дубильные вещества повышают свёртываемость крови, останавливают геморроидальные кровотечения;
  • воспаления замедляют отток крови по венам. Калий расслабляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов. Боль утихает;
  • железо помогает формировать гемоглобин, который доставляет кислород тканям. Медь, марганец помогают усвоению минерала;
  • юглон останавливает воспаления при появлении трещин, разрывов тканей, активизирует кроветворение, что важно во время кровотечений из повреждённых вен прямой кишки;
  • липиды поднимают тонус мышц, активизируют межклеточные контакты.

Причиной заболевания концевого отдела толстой кишки становятся воспаления органов тазовой области: мочевого пузыря или половых органов. Препараты грецкого ореха оказывают общее противовоспалительное действие.

Применение

При назначении диеты часто возникает вопрос, можно ли есть орехи при геморрое. Врачи отвечают утвердительно. Кедровые, миндальные, грецкие орехи кушают в свежем виде. Они — дополнение к завтраку, полезный перекус, хорошая замена булочкам, пирогам, конфетам.

Самостоятельно готовят настойки, отвары, мази из всех частей ореховых деревьев. Смеси из сухофруктов, мёда, грецких ядер устраняют запоры, укрепляют иммунную систему, восстанавливают выработку красных кровяных телец.

Витаминная смесь:

По 100 г чернослива, кураги, изюма, инжира, 50 г орехов измельчить. Добавить мёд. Перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке утром и вечером.

Приём внутрь

Настойки, настои, отвары грецких орехов при геморрое принимают внутрь. Изготавливают их на водке, медицинском спирте. Используют листья, перегородки, зелёные плоды грецкого ореха.

Настойка на водке:

  • зелёные плоды закладывают в банку, заливают водкой. Плотно закрывают, настаивают 14 дней. Процеживают, принимают утром и вечером по чайной ложке.

Настойка на перегородках:

  • стакан разведённого спирта, перегородки от 50 орехов настаивают 10 дней. Принимают по столовой ложке трижды за день.

Спиртовые составы уменьшают геморроидальные узлы, улучшают кровообращение.

Настой из листьев

Для настоев используют крайние, молодые листочки, сорванные в начале июня. При сушке сырьё не теряет своих лечебных качеств. Полезные элементы полностью отдаются жидкости:

  1. 4 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 0,5 л горячей воды. Настоять пять минут. Принимать по 100 мл 2 раза в день;
  2. Чайную ложку листвы заварить стаканом кипятка. Через час разделить на две части, выпить утром натощак, вечером перед последним приёмом пищи.

Свежие настои:

  • регулируют работу кишечника;
  • способствуют заживлению анальных трещин;
  • подавляют вредные бактерии;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают боль.

Лечение продолжается 2 недели, после перерыва курс повторяется.

Паровые ванночки

Простой способ облегчения проявлений геморроя — сидячие ванны. Эфирные масла свежих или сухих грецких листьев вместе с паром воздействуют непосредственно на больное место.

Для паровой сидячей ванны используют ведро или высокий таз. На дно помещают слой молодых побегов с листьями, наливают 3 — 5 литров кипящей воды. Сидят, пока не остынет вода. Повторять действия каждые три дня, через 2 недели сделать перерыв.

Заживают ранки заднего прохода, гибнут вредные бактерии, микробы, замедляются воспалительные процессы.

Мазь

Для лечения наружных геморроидальных шишек применяются домашние мази на основе вазелина, сливочного или растительного масла. Действующее вещество — зелёные плоды.

Рецепт изготовления:

12 незрелых грецких орехов заливают растопленным сливочным маслом. Под плотной крышкой настаивают месяц на свету. Наносят на чистую кожу заднего прохода утром и вечером.

Уменьшается выпирание шишек наружу, проходят болевые ощущения, зуд.

Противопоказания

Развитие заболеваний прямой кишки во многом зависит от рациональности питания. Орехи при геморрое обязательны в рационе. Они питательны, облегчают боль, нормализуют кровообращение. Но есть заболевания, при которых «царские» плоды запрещены:

  • гастрит, язва;
  • ожирение;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хронические заболевания кожи, вызванные аллергическими реакциями, нервными расстройствами.

Паровые ванночки нельзя делать при кровотечениях, тромбах на слизистой прямокишечного канала.

Если есть сомнения, можно ли есть орехи при геморрое, их надо отбросить. Ответ один — нужно. Соблюдения суточной нормы потребления, правил приёма домашних препаратов поможет справиться с расширением вен нижней части толстой кишки.

Воспаления заднего прохода — проблема деликатная. Самостоятельное лечение может усложнить положение. Консультация проктолога обязательна. Союз традиционной и народной медицины обеспечит полное выздоровление.

Содержание

Из статьи вы узнаете, что при геморрое грецкие орехи полезны не только внутрь, но и наружно. Особенности употребления и народные способы применения.

image

Можно ли есть грецкие орехи при геморрое?

В орехах есть витамины, полезные жиры, клетчатка, эфирные масла – все, что нужно для лечения геморроя. Ядра и отвар скорлупы – природные гемостатики и антисептики, активируют деление клеток, регенерируют трещины. Орехи – это натуральная клетчатка, то есть, они за счет эфиров размягчают стул и усиливают перистальтику, предупреждая запоры.

Витаминная составляющая улучшает обменные процессы, стимулирует кровоток, регенерирует стенки сосудов, восстанавливая утраченную эластичность. Дубильные вещества повышают свёртываемость крови, блокируют подкравливание узлов. Минералы: калий – расслабляет сосуды и предупреждает тромбоз, уменьшает боль и воспаление, железо восстанавливает гемоглобин, купирует гипоксию, медь и марганец стимулируют заживление трещин. Грецкие орехи оказывают общее противовоспалительное действие.

Читайте также: какие продукты противопоказаны при геморрое?

Рецепты от геморроя с применением грецкого ореха

Из грецких орехов готовят настойки, отвары, мази. Смеси из сухофруктов, мёда, грецких орехов устраняют запоры, активируют иммунную систему.

Витаминная смесь

В равных долях чернослив, курагу, изюм, инжир, орехи измельчить с медом, перемешать, хранить на холоде, принимать натощак и на ночь по столовой ложке. Рецепт с видео в конце статьи.

Приём внутрь

Настойки, настои, отвары готовят на водке или спирте: используют листья, перегородки, зелёные плоды. Продукт закладывают в банку, заливают водкой, закрывают крышкой, настаивают пару недель, фильтруют, принимают утро-вечер по чайной ложке. Спиртовые настойки уменьшают размеры геморроидальных узлов, улучшая микроциркуляцию аноректальной области.

Молодые июньские листочки высушивают: 4 столовые ложки сырья на половину литра горячей воды, настаивают пять минут, принимают по трети стакана дважды/день. Принимать по 100 мл 2 раза в день;

Свежие настои балансируют работу ЖКТ, регенерируют анальные трещины, дезинфицируют анус, купируют боль, кровотечение.

Паровые ванночки

Эфирные масла листьев грецких орехов вместе с паром действуют непосредственно на проблемную зону. Для паровой сидячей ванны нужно ведро, на дно которого кладут слой молодых побегов с листьями, заливают пятью литрами кипятка, закрывают крышкой из дерева с отверстием по центру, сидят так, чтобы пар окуривал анус, пока не остынет вода.

Повтор каждые три дня, с перерывом через пару недель. Так заживают дефекты ануса, гибнут патогенные микробы, уходит воспаление.

Мазь

Мази готовят на базе ланолина или вазелина, сливочного масла или эфироли из зеленых плодов: 12 штук орехов настаивают месяц на свету под плотной крышкой в масляном растворе, обрабатывают чистую кожу аноректальной области с утра и на ночь. Так уменьшается размер наружных шишек, боль, зуд, жжение.

Противопоказания

Есть заболевания, при которых грецкие орехи запрещены. Это гастрит, ЯБЖ, лишний вес, нарушения в свёртываемости крови, панкреатит, дерматиты и дерматозы, аллергия, нервные расстройства. Паровые ванночки нельзя проводить при кровоточивости узлов, прямокишечном тромбозе.

Мнение автора

Орехи при геморрое нужно включать в пищевой рацион для купирования основной негативной симптоматики. Однако нужна консультация врача и включение такой терапии в общую схему комплексного лечения. Монотерапия не имеет успеха, кроме того, что помогает балансировать дефекацию.

Еда / Здоровое питание О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы,  печенье), варенье,  паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.  Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать  до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний. 

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.  

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» – это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль – косточковый плод, растущий на дереве рода “слива”. Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным  успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

грецкие орехи фундук миндаль кешью фисташки
850 ккал 700 ккал 600 ккал 600 ккал 550 ккал  

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Queeny [9 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [18 дней назад] вы правы! alyanova [38 дней назад] Я в 41 родила второго ребенка, первого в 36. Может быть если до 40 не родила бы, то возможно и не…

Еще в рубрике

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Что есть ДО и ПОСЛЕ тренировки Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях печени, желудка и почек. У европейцев орехи считались пищей богатырей, так как они богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также «правильными» жирами. По содержанию белка орехи могут заменить мясо, хотя, конечно, если исходить из калорийности, то 100 г орехов эквивалентны 300 г нежирного мяса. А мы попробуем выяснить, какая польза от тех орехов, которые мы употребляем в пищу ежедневно.

Фундук

Археологи часто находят его окаменевшие скорлупки при раскопках, так что можно утверждать, что использовать его в пищу начали еще при неолите. Позднее именно с этим орехом были связаны многие человеческие суеверия: им защищались от молний, сглаза и нечистой силы. Он считался символом супружества и изобилия. Фундук – это окультуренная лещина, по поводу родины которого расходятся во мнениях ученые: одни считают, что это Южная Европа, другие называют Сирию, Малую Азию и Кавказ. В отличие от других ореховых деревьев, фундук не цветет весной.

В ядрах фундука содержится 60% жира, состоящего из глицеридов, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от заболеваний сосудов. В нем высокое содержание витамина Е, калия, железа, кобальта.

Растертый фундук с изюмом хорошо помогает при анемии и авитаминозе, также этот орех хорош для профилактики раковых заболеваний и заболеваний сердца, его назначают в диету гипотоников и больных варикозом, флебитами, склерозом, при малокровии, ишемической болезни сердца и увеличении предстательной железы. Фундук можно употреблять и больным сахарным диабетом.

Оптимальная суточная доза фундука – 30-50 граммов. Он противопоказан при атопическом диатезе у детей, а большие дозы его могут вызвать перенапряжение желудка и кишечника, обострить болезни печени и поджелудочной железы.

Грецкий орех

Родина грецкого ореха, несмотря на название, не Греция, а Малая Азия. У нас их называют так, потому что завозили их именно греческие купцы. В древности грецкий орх использовали вместо денег, а древние греки называли его «желудями богов». На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а римляне удивлялись внешнему сходству ядра и головного мозга и верили, что этими орехами можно вылечить головную боль. Дерево грецкого ореха может достигать 30 метров в высоту, быть около 2 метров в обхвате, а снять с такого дерева можно около тонны орехов.

В ядрах грецкого ореха содержится до 65% жира, состоящего исключительно из полезных жирных кислот, а также они полны витаминами РР, В1, С, К, В2, Е, провитамином А, минеральными, дубильными веществами, и содержат очень ценное фитонцидное вещество – юглон.

Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они – съедобны.

Грецкий орех очень популярен у кулинаров, но большое значение ему придают и медики. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении печени, а листья и околоплодник известны бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулов, себореи, угревой сыпи, экземах. Грецкий орех хорош и как противогельминтное средство.

Зеленые овощи, мед и сухофрукты лишь усиливают питательную ценность и повышают профилактический эффект ореха, так, если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, получится отличный энергетик, способный придать сил и повысить работоспособность. Эти орехи необходимы людям с высокими физическими нагрузками, хорошо подходят для пожилых людей, полезны для беременных и кормящих мам. Грецкий орех содержит много йода, поэтому полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы, его включают в диету больных сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, диатезом. Плоды грецкого ореха хорошо влияют на сосуды головного мозга, они способны помочь снять сильное нервное напряжение, снять головную боль, помочь при бессоннице. К тому же грецкий орех способствует повышению потенции у мужчин.

Чрезмерное употребление грецкого ореха способно вызвать, раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, головную боль, так что есть больше 50 г в сутки не рекомендуется. Грецкие орехи не стоит употреблять при кашле, бронхите, ангине, диатезе, язвах и колитах.

Арахис

Арахис быстро дает чувство насыщения из-за обилия пищевых волокон, поэтому его так любят те, кто сидит на диете. Родина арахиса – Южная Америка, Бразилия или Перу, но сейчас его разводят во всех странах с жарким климатом. Это не дерево и даже не кустарник: больше всего он похож на… траву. А плоды арахиса достают из земли.

Недавние исследования показали, что включение арахиса в диету может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот орех – отличный источник фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток и особенно важна для беременных. Арахис благотворно влияет на половую потенцию, улучшает память и внимание, слуховую чувствительность. Вещества, которыми богат арахис – калий, фосфор, аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, – необходимы для нормальной работы нервных тканей, сердца, печени и других органов.

В пищу можно употреблять и сырой арахис, но это часто плохо сказывается на процессах пищеварения, к тому же его кожица – очень сильный аллерген.

90% смертельных случаев от аллергии были вызваны орехами. У человека, страдающего аллергией на орехи, может случиться сильнейших приступ от совершенно незначительной дозы.

Миндаль

Самый ближайший родственник миндаля – персик. Миндаль цветет белыми или бледно-розовыми цветами, и именно по ним определяют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядро сладкого миндаля (цветет белыми цветами) содержит эмульсию и масло, которое широко используют в ароматерапии. Плоды горького миндаля, которые цветет бледно-розовыми цветками, содержат около 8% синильной кислоты, поэтому употреблять их в пищу можно только после предварительной обработки.

Самое ценное в миндале – содержание витамина «молодости» Е: 24 мг на 100 г. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, способствует выведению камней из почек, улучшает зрение и усиливает выработку спермы. Миндаль содержит много фосфора и полезен людям умственного труда. Миндаль отлично снимает алкогольную интоксикацию и хорош при повышенной кислотности желудочного сока и язве желудка, особенно у курильщиков. А витамины группы В способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания здоровья волос, кожи, зубов.

Оптимальная доза миндаля – 30-50 г в день, его не стоит есть при аллергических дерматитах, перевозбуждении, увеличении частоты сердечных сокращений.

Кедровые орехи

Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты, а орехи на нем появляются раз в 5-6 лет. Жители Сибири открыли их для себя в глубокой древности, а об их полезных свойствах знал даже Авиценна.

Ядра кедрового ореха содержат белки и клетчатку, витамины С, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, минералы, аминокислоты лизин и метионин, фруктозу. В 100 г ядер содержится суточная норма йода, марганца, меди, цинка, кобальта, необходимая человеку.

Кедровые орехи очень полезны при подагре и артритах, они усиливают лактацию, повышают потенцию, улучшают работу щитовидной железы. Кроме того, это отличное средство профилактики против отложения солей. Кедровые орехи очень хорошо включать в рацион при малокровии, нервных расстройствах, заболевании почек и мочевого пузыря.

Кстати, на кедровые орехи очень похоже пиниоли – семена итальянской сосны, пинии. Помимо того, что они обладают многими ценными качествами кедрового ореха, пиниоли считаются сильнейшим афродизиаком.

В день можно съедать не более 2 ст. ложек кедровых орехов.

Фисташки

Род фисташек – очень древний, и плоды его были известны еще нашим далеким предкам. А в более поздний период люди использовали не только плоды, но и смолу фисташкового дерева для религиозных обрядов и ароматических курений. Считалось, что жевание фисташковой смолы избавит от неприятного запаха изо рта, укрепит зубы и десны. Ее использовали для приготовления мазей от ревматизма и заживляющих раны и язвы. Фисташковые деревья могут жить до 400 лет, они морозоустойчивы, но плодоносят только в жару, а вот собирают фисташки только ночью, потому что на солнце листья выделяют сильнопахнущие ароматические масла.

Плоды фисташек оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу сердца, печени, помогают в период больших физических нагрузок и при истощении. Они полезны для мозга и сердца, хороши как противорвотное средство.

При чрезмерном употреблении фисташек возможна аллергия в виде крапивницы.

Кешью

Дерево этого ореха было обнаружено в XVI веке португальцами в Бразилии и перевезено в Африку, где оно отлично прижилось. Основанием ореха является яблоко с тонкой кожицей и ароматной волокнистой мякотью. Это яблоко используют для приготовления джемов и сиропов. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Из него, кстати, получают чернила и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения. Поэтому иногда кешью называют «индийские чернильные орехи”. Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе. Кстати, в сыром виде кешью практически безвкусны, поэтому лучше всего их слегка обжаривать.

Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины группы В, А , железо, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Эти орехи рекомендованы в рацион тех, кому надо понизить уровень холестерина (в них много фитостеролов), они отлично укрепляют иммунную систему, помогают в работе сердечно-сосудистой системе. Кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Хорошо запивать кешью минеральной водой.

Но настоящим подарком эти орехи являются для кулинаров: их можно добавлять во многие горячие и десертные блюда, салаты, а еще из кешью делают густой, ароматный соус.

Все-таки давайте рассмотрим 7 примеров, которых доказывают пользу бразильских орехов в качестве здорового питания.

 1. Питательные вещества:

Порция бразильских орехов весом 28 грамм содержат следующие полезные вещества:

Калории: 187, белок: 4,1 гр, жир: 19 гр, углеводы: 3,3 гр, клетчатка: 2,1 гр, селен: 988% (суточная норма) (RDI), медь: 55% (RDI), магний: 33%, фосфор: 30% (RDI), марганец: 17% (RDI)

цинк: 10,5% (RDI), тиамин: 16% (RDI), витамин Е: 11% (RDI)

Бразильские орехи очень богаты селеном – 96 мкг, или 175% (RDI), в то время как больший процент других орехов в среднем содержат менее – 1 мкг. Также этот весьма ценный продукт, состоит из большого количество магния, меди и цинка.

И наконец, продукт являются отличным источником полезных жиров. Фактически, 36% жиров из бразильских орехов – это 37% полиненасыщенных жирных кислот, жиров, которые, как было сказано ранее – незаменимый источник питания сердца. Пищевая и энергетическая ценность данного продукта заключается в полезных жирах, селене, магнии, меди, фосфоре, марганце, тиамине и витамине Е.

 2. Селен в бразильских орехах.

Селен, на который богаты бразильские орехи, в среднем содержится 96 мкг. Однако его вместимость может доходить до более высоких показателей – 400 мкг в каждом орехе. Таким образом, средний бразильский орешек может вмещать приблизительно 175% необходимого количества этого минерала. При суточной потребности для взрослых 55 мкг. Селен – это жизненно важный микроэлемент, поддерживающий правильную работу всех органов и систем нашего тела. Микроэлемент необходим для щитовидной железы и положительно влияет на иммунную систему и рост клеток.

После проведения ряда исследований, ученые доказали, что действительно, более высокие уровни селена связан с повышением иммунных функций, и в частности улучшает состояние пациентов при онкологии, инфекциях, бесплодии, беременности, пороках сердца и расстройствах нервной системы.

Хотя дефицит селена встречается редко, но многие люди остро могут ощущать его недостаток. Например, дефицит испытывают жители Европы, Великобритании и Ближнего Востока.

Бразильские орехи – это эффективный способ пополнения организма недостающими микроэлементом. Исследование, проводимые ранее на 60 пациентах, подтвердили, что, добавляя только два бразильских орехов к своему рациону питания, восстанавливает настроение и самочувствие.

Селен является важным микроэлементом, который жизненно важен для иммунной системы, щитовидной железы и роста клеток. Он берет активное участие в синтезе белка, нормализует работу печени, поджелудочной железы, оказывает положительное действие на репродуктивные функции.

Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, которая находится в области шеи человека. Здоровая щитовидная железа регулирует состояние практически всего организма. Ведь гормоны, которые она вырабатывает, крепко связанны со всеми нашими органами.

В тканях щитовидной железы находится самая высокая концентрация селена. Поэтому этот микроэлемент требуется для выработки гормона T3 и белков, которые в свою очередь защищают щитовидную железу от повреждений.

Недостаточное потребление селена может привести к повреждению клеток, снижению активности щитовидной железы и аутоиммунным расстройствам, таким как хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы с лимфоцитарной инфильтрацией (тиреоидит Хашимото) и тиреотоксикозу (болезнь Грейвса). Поэтому недостаток жизненно важного микроэлемента, также может увеличить риск развития рака щитовидной железы. Что бы поддержать или восстановить здоровье щитовидки, не обойтись без дополнительного приема селена, но лучше съесть небольшое количество бразильского ореха. Интернет- магазин Биотус, предлагает своим клиентам и тем, кто еще ими не является, широкий ассортимент орехов для пополнения энергии и жизненных сил.  

Одно из самых многочисленных испытаний, проводимых в Китае, доказывает, что люди с низким уровнем селена имели больший риск заболеваний щитовидки, таких как гипотиреоз, тиреоидит и увеличенная щитовидная железа.

Такие эксперименты только подчеркивают важность адекватного потребления селена при помощи, бразильских орехов, которые в свою очередь поддерживают нормальный уровень гормонов и функционирование железы.

 4. Помощь людям с заболеваниями щитовидной железы.

Помимо обеспечения работы щитовидной железы, селен может улучшить симптомы людям, имеющих нарушения в эндокринной системе.

Тиреоидит Хашимото, аутоиммунное заболевание, при котором ткань железы постепенно разрушается, приводит к гипотиреозу и ряду нежелательных проблем, таких как усталость, увеличение веса и чувство холода.

Эксперименты показали, что добавление селена к ежедневному рациону питания может улучшить иммунную функцию и состояние у людей с данным заболеванием.

Между тем, болезнь Грейвса – это заболевание связанное с выработкой гормонов в излишке, что  может привести к таким симптомам, как потеря веса, слабость, бессонница и выпучивание глаз.

Наблюдения, проводившиеся многократно только доказывают, что ежедневное использование селена в пищу может улучшить функции железы или замедлить развитие некоторых симптомов у людей с данным заболеванием.

 5. Уменьшение воспалительных процессов.

Бразильские орехи богаты антиоксидантами, поддерживают здоровье клеток организма. Они нейтрализуют воздействие на клетки свободных радикалов, защищают от окисления. Уберегают от возрастных болезней, очищают организм путем вывода токсических веществ, способствуют оздоровлению и обновлению тканей. Тормозят увядание и старение организма, предупреждают онкологические новообразования. Бразильские орехи содержат несколько антиоксидантов, в том числе селен, витамин Е и такие фенолы, как галловая кислота и эллаговая кислота.

Селен повышает уровень фермента, известного как глутатионпероксидаза (GPx), который помогает уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса – дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами, который может привести к повреждению клеток.

Противовоспалительный эффект достигается путем как единичных, так и больших порций потребления орехов в течение долгого времени. Их количество должен определить специалист, с учетом медицинских обследований пациента. Лечение эффективно при воспалениях разного характера, почечной недостаточности и повышенном холестерине.

Работа, проводимая многими учеными, доказывает пользу орехов при длительном использовании и частом приеме. Однако, последние эксперименты показали и то, что люди переставшие есть бразильские орехи, свои измерения вернули к первоначальному уровню. Бразильские орехи содержат антиоксиданты, такие как селен, витамин С, Д, Е и фенолы. Только один орех в день может привести к уменьшению воспаления. Тем не менее, потребление должно быть последовательным, чтобы получать как можно больше пользы своему организму.

 6. Преимущества для сердца.

Бразильские орехи содержат полезные жирные кислоты, такие как полиненасыщенные жиры, антиоксиданты, минералы и клетчатку. Их богатый состав снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Большой запас ненасыщенных жирных кислот, способствует очищению организма от токсинов и холестерина, нормализирует уровень гормонов, подавляет воспаления в тканях мышц, отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.  

Было установлено, что употребление в пищу бразильских орехов, в течение 8 недель, значительно повышает уровень ЛПВП, а такая концентрация приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Обследования, проводимые среди подростков с признаками ожирения доказывает, что использование 15–25 г бразильских орехов в день, улучшает функции кровеносных сосудов, снижает уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Более того, необходимо отметить, что бразильские орехи положительно влияют не только на здоровье сердца и сосудов, но и являются хорошей профилактикой воспалений и онкологии. Употребление в пищу продукта улучшает работу сердца за счет снижения уровня ЛПНП (плохого), повышения уровня ЛПВП (хорошего) и функций кровеносных сосудов.

 7. Польза для мозга.

Эллаговая кислота и селен, которых в бразильском орехе находится в достаточном количестве – поддерживают жизненно необходимые функции мозга. Эллаговая кислота – это разновидность полифенолов, вроде антиоксидантнтов, обладающая противовоспалительными свойствами. Вещество, оказывает защитное и антидепрессивное действие на мозг. Восстанавливает кровообращение и когнитивное функционирование. Помогает людям преклонного возраста ускорить метаболизм и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Более того, некоторые эксперименты показывают, что добавление селена в пищу способствует улучшению настроения, поскольку депрессивное состояние на прямую связано от количества селена в организме.

Стоит так же отметить, что микроэлемент может снизить риск некоторых заболеваний мозга и улучшить умственную и работоспособность. Исследования в этой области еще не закончены и продолжаются далее.

Безусловно бразильские орехи очень полезны для нашего организма, но тем не менее, использование их в больших количествах может нанести вред.

Фактически, потребление 5000 мкг селена, что составляет примерно 50 бразильских орехов среднего размера, может привести к интоксикации. Такой переизбыток минерала вызывает проблемы с дыханием, сердечный приступ или почечную недостаточность.

Здесь будет важным соблюдение нормы при ежедневном употребелении этих орехов. Она может составлять не более чем 400 мкг для взрослых.  

Ограниченное использование этого важного для организма продукта, от одного до трех в день – это разумный способ избежать пищевого отравления. Кроме того, люди с аллергией на орехи должны быть внимательны во время использования данного продукта.

Не ешьте слишком много селена, ограничьтесь одним-тремя бразильскими орехами в день.

Поиск в блоге

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?

Больше интересного

Здоровье

Тайны тибетской и аюрведической медицины: трифала

Аюрведа говорит о том, что трифала способна гармонизировать состояние трех дош человека. Это та энергия, из которой состоит тело. Если три указанные составляющие находятся в равновесии, здоровье будет крепким. Действие трифалы направлено на то, чтобы… Питание

Куркума для здорового пищеварения, сердца, работы мозга и крепкого здоровья в целом

Куркума – что это такое? Изучив таблицу, на вопрос можно ответить однозначно. Это эффективное средство для профилактики и лечения множества болезней, избавления от неприятных проблем. Польза неоспорима. Но бывает ли так, что вещество может причинить … Витамины

Готу кола: настоящий секрет молодости и долголетия

Витамины

Для чего нужен панкреатин?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий