Содержание
- Восстановление сердечно-сосудистой системы и отказ от курения
- Алкоголь и сердечно-сосудистая система
- Вредные продукты для сердечно-сосудистой системы
- Кардиотренировки для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
- Особенности питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Холестерин и триглицериды в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Общие рекомендации по изменению образа жизни для улучшения липидного профиля крови
Если начались первые проблемы с сердцем и сосудами, дело еще можно поправить. Исключение предрасполагающих к развитию болезни факторов, например, вредных пристрастий к курению и употреблению спиртных напитков, борьба с гиподинамией и некоторыми пищевыми привычками помогут вернуть здоровье.
Восстановление сердечно-сосудистой системы и отказ от курения
Зависимость от никотина – одна из самых вредных для системы кровообращения человека. У мужчин и женщин, которые курят, почти в два раза выше риск «заработать» ишемическую болезнь сердца и в 20 раз выше вероятность развития атеросклеротических поражений сосудов. Среди уже заболевших ишемией курильщиков, каждый 8 умрет преждевременно от сердечной патологии. А если человек выкуривает более 25 сигарет в день, то у него в 15 раз выше риск погибнуть от острого кардионарушения до 45 лет, чем у тех, кто не курит.
Однако, восстановление сердечно-сосудистой системы даже у самых заядлых курильщиков возможно. Доказано, что если человек сможет продержаться без сигарет 5 лет, он снизит собственные кардиориски в два раза.
Алкоголь и сердечно-сосудистая система
Также как никотин, для сердца и сосудов человека опасен этиловый спирт. Алкоголь и сердечно-сосудистая система не дружат между собой, более того, сердце человека – одна из главных мишеней спиртных напитков. Даже небольшие и редкие встречи с алкоголем не полезны нашей кардиосистеме, а уж чрезмерное увлечение, страсть – очень быстро способны разрушить ее.
Почти треть внезапных смертей случается под действием градуса. Причем токсический порог, за которым может ожидать смерть, – всего 60 мл водки или 150 мл сухого вина.
К счастью, 90% кардиопатологий, которые приобретаются в следствии злоупотребления спиртными напитками, особенно у молодых людей, обратимы.
Вредные продукты для сердечно-сосудистой системы
Расставаясь с вредными пристрастиями при симптомах карионарушений, не забудьте о нездоровых пищевых привычках. Нерегулярные приемы пищи, плотная еда на ночь, голодание, обжорство – все это может нанести большой урон нашему сердцу. К тому же существуют вредные продукты для сердечно-сосудистой системы, которые следует сократить в рационе, а лучше – отказаться от них полностью. Это:
- жирные животные продукты;
- готовые мясные и кондитерские изделия;
- готовые соусы;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- сладкая газировка;
- соленья, консервы;
- копченая и жареная еда.
Кардиотренировки для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
Гиподинамия – бич здоровья современного человека. Поэтому для улучшения работы сердечно-сосудистой системы следует активно заниматься фитнесом, отдавая предпочтение кардиотренировкам:
- ходьбе,
- бегу,
- плаванью,
- езде на велосипеде и т.п.
Научно доказано, что особенности питания и образа жизни имеют большое значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут влиять на развитие атеросклероза как напрямую, так и косвенно через другие факторы риска (например, изменять содержание липидов и глюкозы в крови, артериальное давление и др.).
Особенности питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Оценить влияние продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний весьма непросто – ведь мы употребляем их не по отдельности, а вместе. Однако все научные исследования по этому вопросу сходятся в том, что наиболее эффективными являются т.н. «средиземноморская» диета и диета DASH для людей с повышенным давлением (от англ. DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension).
Остановимся подробнее на «средиземноморской» диете. Одна из важных ее особенностей – это употребление большого количества разнообразных овощей и фруктов, что обеспечивает поступление в организм разных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в частности полифенолов. Последние также содержатся в оливковом масле, красном вине, кофе, чае и какао. В последнее время появляются новые и новые данные об их полезных свойствах, в т.ч. при таких патологиях как субклиническое воспаление и эндотелиальная дисфункция.
Что касается рыбы, то можно и нужно включать в меню по крайней мере 2 порции в неделю – а также и другие пищевые источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (орехи, сою и льняное масло) – это рекомендовано всем для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для вторичной профилактики омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты больше не рекомендуются, так как, согласно последним исследованиям, они не снижают риск заболеть у тех, у кого уже были сердечно-сосудистые осложнения.
Для этой диеты характерно минимальное потребление животных жиров; основной источник жира в рационе – это оливковое масло холодного отжима «extra virgin».
Употребление соли следует снизить до <5 г. в день – для этого нужно не только <strong>меньше солить готовую еду, но и ограничить продукты, законсервированные с добавлением соли. При наличии метаболического синдрома или артериальной гипертензии эти нормы еще строже.
Вино может употребляться в умеренном количестве вместе с пищей.
В целом средиземноморская диета может быть рекомендована как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечных болезней.
В таблице 1 суммированы основные рекомендации по конкретным группам продуктов и способам их приготовления.
Таблица 1. Рекомендации по питанию для улучшения липидного профиля крови:
Предпочтительно | Допустимо в умеренных количествах | Следует ограничить | |
Злаки | Целнозерновые продукты | Хлеб из муки высшего сорта, белый рис, макароны, печенье, кукурузные хлопья | Сладкая выпечка (пирожные, кексы, круассаны, пирожки и пр.) |
Овощи | Сырые и приготовленные овощи | Картофель | Овощи, приготовленные со сливочным маслом, сливочным соусом |
Бобовые | Чечевица, бобы, фасоль, горох, нут, соевые бобы | ||
Фрукты | Свежие и замороженные фрукты | Сухофрукты, варенье, консервированные фрукты, сорбеты, фруктовый лёд и сок | |
Сладости и подсластители | Некалорийные подсластители | Сахар, мёд, шоколад, конфеты | Торты и сладкая выпечка, мороженое, фруктоза, сладкие прохладительные напитки |
Мясо и рыба | Жирные и нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожи | Постные куски говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты | Сосиски, колбаса, бекон, грудинка, хот-доги, субпродукты |
Молочные продукты и яйца | Обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт | Молоко, сыр, и другие молочные продукты низкой жирности, яйца | Сыр, сливки, цельное молоко, йогурт |
Жиры, приправы, соусы, заправки | Уксус, горчица, нежирные заправки | Оливковое масло, растительные масла, мягкий маргарин, заправки для салатов, майонез, кетчуп | Транс-жиры и твёрдый маргарин (лучше вообще исключить), пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало, беконный жир |
Орехи/семена | Всё, кроме кокосового ореха, без соли | Кокосовый орех | |
Технологии приготовления | Гриль, отваривание, приготовление на пару | Стир-фрай (быстрое обжаривание в воке), запекание | Жарка |
Холестерин и триглицериды в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Как мы уже упоминали, содержание в крови холестерина и триглицеридов является важным фактором оценки риска сердечно-сосудистых болезней.
Здесь и далее будут использоваться следующие термины и сокращения:
- HDL-C (high-density lipoprotein-cholesterol) – холестерин липопротеинов высокой плотности – т.н. «хороший холестерин»;
- LDL-C (low-density lipoprotein-cholesterol) – холестерин липопротеинов низкой плотности – т.н. «плохой холестерин»;
- TC (total cholesterol) – общий уровень холестерина;
- TG (triglycerides) – триглицериды.
Общий холестерин (TC) и холестерин липопротеинов низкой плотности (LDL-C)
Наиболее сильное влияние на уровень LDL-C оказывает снижение употребления насыщенных и транс-жиров. При этом насыщенные жиры хотя бы повышают уровень HDL-C («хорошего» холестерина), а транс-жиры его понижают. Природные транс-жиры в небольшом количестве содержатся в молочных продуктах и мясе жвачных животных. Основной же источник транс-жиров в рационе – это частично гидрогенизированные жирные кислоты промышленного происхождения.
Употребление углеводов никак не влияет на LDL-C. Клетчатка (особенно растворимая), содержащаяся в бобовых, фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах (овес, перловая крупа и пр.) имеет выраженный гипохолестеринемический эффект. Поэтому углеводная пища, богатая клетчаткой, представляет собой наиболее достойную замену насыщенным жирам. Наоборот, продукты и напитки с рафинированными углеводами не рекомендованы к употреблению, так как могут влиять на повышение содержания триглицеридов в крови и снижения HDL-C.
Снижение веса и регулярная физическая активность способствуют снижению LDL-C в малой степени. Однако они в целом влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет других факторов.
Триглицериды (TG)
Снижение веса уменьшает уровень триглицеридов. Эффект продолжается до тех пор, пока вес снова не начинает прибавляться. Регулярная физическая активность усиливает эффект от потери веса и снижает уровень триглицеридов еще сильнее.
Сильное влияние на уровень триглицеридов оказывает алкоголь. У тех, у кого уже имеется гипертриглицеридемия (т.е. повышенный уровень триглицеридов в крови), даже небольшое количество алкоголя вызывает повышение концентрации триглицеридов. У всех остальных влияние заметно только при употреблении больших доз спиртного.
Людям с имеющейся гипертриглицеридемией также следует максимально снизить употребление жиров в целом (30 г. в день и меньше).
Процессы обмена глюкозы и липидов тесно связаны между собой. Любые изменения метаболизма углеводов, связанные с их избыточным употреблением, приведут к повышению концентрации и триглицеридов. Негативное влияние на уровень триглицеридов особенно сильно при употреблении рафинированных, очищенных углеводов и намного меньше выражено при преобладании неочищенных углеводных продуктов, богатых клетчаткой. Это в наибольшей степени касается людей с диабетом или с метаболическим синдромом.
Регулярное употребление фруктозы в большом количестве (> 10% общей калорийности) также способствует повышению уровня триглицеридов. Основным источником фруктозы является сахар.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C) – «хороший» холестерин
Употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в целом – как LDL-C, так и HDL-C. Повышение количества транс-жиров и углеводов в рационе снижает долю HDL-C.
Умеренное употребление алкоголя способствует пропорциональному повышению уровня HDL-C по сравнению с отсутствием алкоголя в рационе. Снижение веса и аэробные нагрузки также имеют положительный эффект. Прекращение курения также может повысить уровень HDL-C, но здесь нужно следить за набором веса, который часто сопровождает отказ от никотина – в этом случае эффект минимизируется.
Общие рекомендации по изменению образа жизни для улучшения липидного профиля крови
Если говорить о взаимосвязи содержания липидов в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний, то наибольшее значение для уменьшения этого риска имеет концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C). Именно на ее снижении в основном строятся представленные ниже рекомендации.
Масса тела и физическая активность
Избыточный вес, ожирение и жировые отложения на животе способствуют повышению уровня липидов и липопротеинов в крови. При наличии этих проблем рекомендуется снизить потребление калорий и увеличить их расходование.
Индекс массы тела (ИМТ) вычисляется по следующей формуле: ИМТ [кг/м2] = масса тела [кг] / рост [м]2. Избыточным весом считается значение индекса массы тела (ИМТ) ≥ 25-30 кг/м2, ожирением – ИМТ ≥ 30 кг/м2.
Отложения жира на животе можно легко идентифицировать, измерив объем талии. Его следует проверить всем, кто страдает избыточным весом, гиперлипидемией или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объем талии более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин европейского происхождения или более 90 см у мужчин азиатского происхождения является сигналом избыточных отложений жира в этой области, даже при нормальной массе тела.
Даже небольшое снижение веса (на 5-10%) уже благотворно влияет на липидный профиль и другие факторы риска болезней сердца. Гораздо больший эффект достигается при значительном снижении веса.
Как сбросить вес? Необходимо снизить употребление высококалорийной пищи, создавая дефицит 300-500 ккал/день. Чтобы добиться результата в долгосрочной перспективе и поддерживать нормальный вес, следует обеспечить регулярную физическую активность умеренной интенсивности.
Снижение массы тела и регулярные физические упражнения умеренной интенсивности (по крайней мере 30 минут ежедневно) – эффективные способы улучшения метаболизма, снижения риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности.
Жиры в рационе
С точки зрения употребления жиров самый главный шаг для профилактики сердечных болезней – это максимальное ограничение транс-жиров. Для этого нужно отказаться от переработанных продуктов, содержащих транс-жиры искусственного происхождения – таким образом употребление транс-жиров снизится до 1% общей калорийности и менее.
Употребление насыщенных жиров должно составлять не более 10% общей калорийности рациона, а при имеющейся гиперхолестеринемии – не более 7%.
Что касается общего количества жиров в меню, то здесь нормы очень индивидуальны, однако если жиры в рационе составляют более 35% калорий – можно говорить об избыточном их употреблении. В то же время, слишком малое количество жиров и масел повышает риск недостатка витамина E и незаменимых жирных кислот, а также может неблагоприятно влиять на содержание HDL-C в крови.
Основными видами жиров в рационе должны быть мононенасыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако употребление омега-6 жирных кислот не должно превышать 10% калорийности, чтобы не допустить снижение концентрации HDL-C. Употребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день.
Углеводы и клетчатка в рационе
Рекомендованное употребление углеводов – от 45 до 55% от общей энергетической ценности пищи. Особенно полезными источниками углеводов являются овощи, бобовые, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты. Норма употребления клетчатки составляет примерно 25-40 г. в день, из которых 7-13 г. – растворимая клетчатка.
Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% общей калорийности (не считая сахар, который содержится в естественном виде в некоторых продуктах – фруктах, молоке и пр.).
Алкоголь
При нормальном уровне триглицеридов в крови допустимо умеренное употребление алкоголя (в пересчете на спирт – до 20 г. в день для мужчин и до 10 г. в день для женщин).
Курение
Отказ от курения принесет значительную пользу с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также уровня HDL-C. Однако если вы решили бросить курить, то нужно уделять особое внимание предотвращению набора веса.
Мы часто слышим, что лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это правильное питание и физическая активность. Сегодня поговорим о том, какие упражнения помогают повысить эффективность работы сердца.
Общие принципы
Сердце – это самая сильная мышца организма: она работает на протяжении десятков лет без перерывов и отдыха. А раз это мышца, значит, ее можно и нужно тренировать. Но только правильно, чтобы результат этих тренировок помогал повышать выносливость и эффективность. А когда может понадобиться тренированное сердце? В самых обычных ситуациях.
Ситуация 1: малоактивный образ жизни
Человек ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом. В результате обычно увеличивается масса тела, а значит, потребность тканей в кислороде и питательных веществах тоже растет. Что же делать сердцу? Ведь объем крови, который оно перекачивает за одно сокращение, никак не меняется. Только сокращаться чаще. Это вызывает тахикардию, человек может испытывать слабость, даже выполняя обычную работу, а нагрузку вообще не переносит.
Ситуация 2: плохая переносимость длительных нагрузок
Человек следит за питанием, ведет умеренно активный образ жизни, не допускает увеличения массы тела, но регулярно спортом не занимается. В этом случае при повышении нагрузки (например, когда приходится выполнять физическую работу на даче) сердце начинает работать более интенсивно, чтобы обеспечить всем необходимым работающие мышцы. Однако, как и в первом случае, объем крови, который прокачивает сердце, будет небольшим, и долго выносить длительную нагрузку человек не сможет.
Что же делать?
Тренировки сердца, направленные на повышение его выносливости и эффективности, должны привести к тому, что вырастет объем прокачиваемой им крови. Тогда в состоянии покоя сердце сможет сокращаться реже, а при повышении нагрузки будет работать интенсивнее и эффективнее. Человек сможет работать дольше и меньше уставать.
Увеличение внутреннего объема сердца при сохранении толщины мышечных стенок называется L-гипертрофия. Этого и следует добиваться тренировками, если вы хотите сделать сердце более эффективным и продлить срок его работы.
Существует еще один вариант гипертрофии сердца – D-гипертрофия. При ней растет толщина мышечных стенок сердца, а внутренний объем остается тем же или уменьшается. Такой вариант гипертрофии сердца часто наблюдается у тяжелоатлетов или людей, которые увлекаются силовыми нагрузками в тренажерном зале. D-гипертрофия приводит к тому, что коронарные артерии перестают справляться с кровоснабжением миокарда, и сердце работает менее эффективно. Со временем в толще мышцы могут появиться очаги некроза, что чревато инфарктом.
Какие тренировки полезны для сердца?
Чтобы повысить эффективность работы сердца, надо придерживаться определенного режима тренировок. Но для начала надо убедиться, что вы можете к ним приступать:
- У вас нет болей в сердце и изменений на ЭКГ.
- В норме ваш пульс не превышает 70 ударов в минуту.
- Масса тела укладывается в рамки нормы.
Если вы практически здоровы, то можно приступать к тренировкам сердца. Вам помогут кардионагрузки (отсюда и их название), но обязательно с соблюдением определенного режима:
- Виды активности: бег, активная ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде, лыжи и т.д.
- Тренироваться следует на пульсе 110-140 ударов в минуту (оптимально – 120-130).
- Продолжительность тренировки – от 30 минут (на начальном этапе) до часа.
- Частота тренировок – не менее 3 раз в неделю.
Таким образом примерно через полгода вы добьетесь увеличения объема сердца и повышения эффективности его работы. Дальше нагрузку надо поддерживать, чтобы закрепить достигнутый результат. А приятным бонусом для вас будет повышение выносливости и снижение массы тела. Что особенно актуально с приближением теплого сезона.
Повышение эффективности работы сердца поможет продлить срок его бесперебойной работы. В нашей статье вы можете почитать о других простых способах продлить жизнь.
Основой хорошего состояния кровеносной системы является здоровый образ жизни. В первую очередь это правильное питание, физические нагрузки, а также отказ от курения.
читайте также–> –> Врач ответил на самые частые вопросы о здоровье беременных в эпоху COVID-19
Об этом, отвечая на вопрос, как помочь сосудам восстановиться после COVID-19, в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Георгий Сапего.
Как известно, тяжелая форма этой болезни часто приводит к сильному воспалению сосудов, возникают проблемы со свертываемостью крови. После выписки из стационара таким пациентам могут назначить лекарства, снижающие вероятность образования тромбов. В этом случае, по словам специалиста, следует беречь сосуды от травм и повышенного артериального давления, то есть исключить занятия контактными видами спорта и принимать лекарства.
В то же время без назначения врача не стоит принимать аспирин, ибупрофен и аналогичные противовоспалительные препараты. Они продаются без рецепта, что может создать иллюзию их полной безопасности, однако данные лекарства могут провоцировать кровотечения.
читайте также–> –> Врач рассказал о лечении постковидного синдрома
– Нет никаких специальных средств для восстановления сосудов, – подчеркнул врач. – Лучше просто разнообразно питаться с пятью порциями овощей и фруктов в день, так можно предупредить недостаток витаминов.
В целом же оценить состояние сосудов, а точнее понять, что все не так уж плохо, можно по ряду внешних признаков. Отсутствие гематом на коже и во рту, кровотечений, посинения рук и ног и их опухлости говорит о том, что, скорее всего, сосуды функционируют нормально.
Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19
Почти у половины пациентов, перенёсших коронавирус, наблюдаются проблемы с сердцем, сообщают кардиологи. Самое неприятное, что подобные осложнения выявляются даже у тех, кто болел бессимптомно. О том, какое лечение рекомендуют медики, в эфире “Первого русского” в программе “Вакцина правды” обсуждали ведущая Мария Иваткина и руководитель общественной инициативы “Здоровье нации” врач Дмитрий Омутных.
В конце прошлого года директор Института трансляционных исследований Скриппса США знаменитый кардиолог Эрик Тополь, систематизировав данные нескольких исследований учёных из Китая, США, Германии и Италии, опубликовал в журнале Science статью, в которой сообщил, что серьёзные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19.
Учитывая, что у 30-40% болезнь протекает бессимптомно, врач высказал предположение, что сердечных патологий, связанных с COVID-19, будет намного больше, чем зарегистрировано сейчас. Конечно, ситуация оптимизма не внушает и, как рассказывал ранее Дмитрий Омутных, повреждения сердечно-сосудистой системы при коронавирусной инфекции в 10-20% случаев вызывает тяжёлые необратимые процессы.
Мария Иваткина: – Если болезнь протекала в неосложнённой форме, какое предполагается лечение?
Дмитрий Омутных: – От последствий ишемической болезни сердца ежегодно умирает примерно 200-220 тысяч человек. От коронавируса, по данным на сентябрь-октябрь прошлого года, от сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных перенесённым COVID-19, умерло 17-20 тысяч человек – именно от последствий, у которых были сердечно-сосудистые заболевания. То есть в 10 раз меньше, чем от ИБС.
Но ишемическая болезнь сердца происходит и за счёт спазмов сосудов, человеку прописывают сосудорасширяющие вазодилататоры, нитроглицерин всем известный и другие препараты. Некоторые лекарства человек постоянно носит с собой, зная, что у него может в любой момент случиться приступ.
В случае с заболеваниями сердца, спровоцированными перенесённым COVID-19, осложнение может развиться внезапно. Появилась аритмия, а человек к этому просто не готов. Почувствовав неожиданно сбой сердечного ритма, он впадает в панику – такие ощущения ему непонятны.
Что касается терапии, то она разрабатывается в зависимости от осложнений, и профилактика. Но при этом если есть риск тромбоза, значит, нужно принимать препараты, которые разжижают кровь.
В любом случае, должна быть настороженность и готовность к тому, что осложнения могут наступить в какой-то промежуток после заболевания, поэтому необходимо быть готовым к лечению. В зависимости от симптомов уже проводить правильную терапию по назначению врача.
– По мнению фитотерапевта, кандидата биологических наук Михаила Лущика, людям, перенёсшим COVID-19, в восстановлении организма может помочь перец. Как человек, от медицины далёкий, я не очень верю в целебные свойства лимона, имбиря, которые все активно скупали год назад, да и перца тоже. Что вы думаете по этому поводу?
– Народные средства – это всегда хорошо, можно пить травки, это укрепляет иммунитет. Можно и чеснок, и перец тоже употреблять. Но мы же понимаем, что не бывает так просто: съел головку чеснока – и всё прошло. Никто не отменяет средства народной медицины в качестве профилактики. Тем не менее есть доказанные методы лечения, профилактики, исследования на наличие антител, вакцинация. Человек должен знать о своём здоровье.
– Понятно, что народными средствами серьёзные заболевания не вылечить. Но если говорить о симптомах, какие из них могут говорить о том, что появились проблемы с сердцем? Наши зрители в комментариях, к примеру, спрашивают: после перенесённого COVID-19 что может означать боль под лопатками, в районе лёгких?
– Боль под лопаткой сразу должна насторожить, как и боль, которая отдаётся в левую руку, а также тяжесть, неприятные ощущения вдоль всей руки. Это неприятные предвестники ишемической болезни.
Боли могут маскировать друг друга. То есть человек понять не может, почему у него заболела левая ключица, а это боль в сердце. У него может болеть левая нога вся. На такие боли надо всегда обращать внимание. И самое главное – не полагаться на “авось”, а сразу обращаться за медицинской помощью. Главное – распознать симптомы, угрожающие жизни.
– Многие говорят, что при COVID-19 они теряли обоняние. Почему это происходит?
– Это тоже органы-мишени, в данном случае – обонятельные рецепторы, которые играют важную роль в жизни человека. Рецепторы поражает вирус, и они временно отключаются. И не только они. Что такое запах? Это вещество, которое воспринимается обонятельными рецепторами. Их анализ происходит уже в мозге. То есть временно отключаются под воздействием вируса не только эти рецепторы, но и отделы мозга, отвечающие за распознавание запахов. В зависимости от тяжести заболевания у кого-то это происходит, а у кого-то нет.
Некоторые считают, что отсутствие обоняния – это ключевой симптом болезни. На самом деле это не так – это только один из многих симптомов. И если у вас не пропало обоняние, но вы чувствуете себя заболевшим, у вас температура и прочее, не стоит самим себе ставить диагноз и говорить “у меня не коронавирус”.
– У нас в студии на прошлой программе гостем был психотерапевт. И он рассказывал, что многие люди не могут оправиться от пандемии с психологической точки зрения. У многих отмечаются и тревожные состояния, и панические атаки, и голоса слышат. Вы голоса не слышите?
– Это последствия, которые будут очень долго ещё нас преследовать. Но потом мы будем это вспоминать, как хороший жизненный опыт для человечества. Конечно, он стоил жизни очень многим людям. А вот настороженность у людей, у научного сообщества должна быть очень серьёзной. Потому что мы видим, как буквально за несколько недель, месяцев жизнь людей меняется до неузнаваемости. И цена этому – миллионы человеческих жизней.
– Согласна с вами, но вот главное, действительно, не доводить до серьёзных осложнений. А вот прививка какая-нибудь существует от болезни сердца? Как-то можно не допустить последствий серьёзных?
– Самое главное – вести образ жизни, позволяющий иметь здоровую сердечно-сосудистую систему. Если у человека изначально нормальное, здоровое сердце, сосуды не подвержены изменениям обменным. Я имею в виду холестерин, как я уже говорил, сахарный диабет, болезни обмена, то конечно, это снижает риск поражения сердечно-сосудистой системы при любых заболеваниях. В том числе при инфекционных. Ну а в качестве первичной профилактики так называемой – это безусловно вакцинирование.
– При заболеваниях сердца нет противопоказаний для вакцинации?
– Нет. Я и сам вакцинировался нашей вакциной “Спутник-V”. Считаю её шикарной разработкой, отличным продуктом российской науки. После вакцинации прекрасно себя чувствую. Первую вакцинацию сделал, через 21 день, согласно регламенту, будет ревакцинация. А после этого человек считается наименее восприимчивым к этой инфекции.
– Многие люди боятся вакцинироваться, опасаются побочных эффектов. Вы человек, который сделал прививку, расскажите, пожалуйста, чувствовали, например, повышение температуры? Может быть, какие-то другие проявления были?
– Есть так называемые медицинские отводы, то есть отказ от вакцинации по медицинским показаниям. Если у человека нет каких-то хронических заболеваний, перед началом вакцинации, перед самим уколом человека осматривают, смотрят его состояние, температуру, давление, наличие хронических заболеваний. Если ничего этого нет, то и противопоказаний к вакцинированию нет. Человек после укола 10-15 минут находится под наблюдением медицинских работников, если всё в порядке, его отпускают.
Есть предположительные 50/50 последствия в течение 12 часов до суток. Это называется субфебрилитет. Повышается температура, иногда даже до 38-39 градусов, появляются симптомы, схожие с началом простудных заболеваний. У меня ничего этого не было.
Здесь всё протекает очень индивидуально. Но чем моложе человек, тем у него ярче могут быть проявления, чем старше – тем проявлений меньше. Почему это происходит? Потому что сила иммунного ответа у молодого организма более ярко выражена.
Чем он старше, тем проявлений меньше. Кроме того, у старшего поколения есть свой плюс: в советское время существовал календарь прививок, и детей строго прививали от многих инфекционных заболеваний. И это оставило иммунный след на всю жизнь.
– А сколько времени действует вакцина “Спутник-V”?
– В течение 12 месяцев. То есть у человека год сохраняется стойкий, клинически доказанный иммунитет.
Подписывайтесь на канал “Царьград” в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Читайте также:
Афера “Открытия”: В краже триллионов никто не виноват? Учёные раскрыли секрет “ковидных пальцев”: Исследование пролило свет на “странные симптомы” Академик РАН: “Антиковидные паспорта” могут использовать против вакцины “Спутник V”
ли со статьей или есть что добавить?