Повышенные эозинофилы у ребенка в крови – что это значит

Содержание: Ситуация, когда у ребенка повышены эозинофилы, встречается довольно часто.Чтобы разобраться, что является патологией, важно изучить все возможные причины подобного явления, а также узнать, какие показатели соответствуют норме.

Что такое эозинофилы

Эозинофилами называют специфические клетки крови, формирование которых происходит в костном мозге. Их относят к группе лейкоцитов. Это значит, что главной задачей эозинофилов является защита организма от инфекций и других болезней.

Общий анализ крови иногда выявляет, что у ребенка повышены эозинофилы

От остальных клеток крови эозинофилы отличаются розовым оттенком. Подобный цвет им придает особый пигмент под названием эозин. Эозинофилы в большом количестве обнаруживаются в кровяном русле, если в организме возникла проблема, например аллергическая реакция, паразиты или воспаление. Они быстро проникают сквозь сосудистые стенки к месту патологии и нейтрализуют возбудителей.

Нормы эозинофилов у детей

Чтобы выяснить, повышены эозинофилы у ребенка или нет, необходимо знать, что представляет собой норма. Ее показатели различаются в зависимости от возраста ребенка. Поскольку эозинофилы часто записывают в процентном соотношении, то показатели для разных возрастных групп выглядят следующим образом:

  • от рождения до двух недель – 1–6%;
  • от двухнедельного возраста до года – 1–5%;
  • 1–2 года – 1–7%;
  • 2–4 года – 1–6%;
  • 5–18 лет – 1–5%.

Как видно, эозинофилы могут присутствовать в крови в небольшом количестве. Это является нормой и не требует коррекции.

О чем говорит повышенный уровень эозинофилов

О повышенном уровне эозинофилов говорят в том случае, если конкретный показатель превышает норму более чем на 10%. Подобное состояние в медицинских кругах именуют эозинофилией.

Она может быть умеренной или выраженной. Чем больше эозинофилов, тем более остро проходит болезнь.

Повышение эозинофилов может происходить по разным причинам. К сожалению, далеко не все известны современной медицине. На сегодняшний день достоверно выявлено несколько заболеваний, которым сопутствует эозинофилия:

  • Глистная инвазия. Речь идет о заражении острицами, аскаридами и другими видами гельминтов.
  • Аллергия. Включает в себя разного рода кожные реакции, бронхиальную астму аллергической природы, поллиноз, сывороточную болезнь.
  • Дерматологические патологии. В эту категорию входят разного рода дерматиты, лишай, экзема.
  • Болезни соединительной ткани: васкулит, ревматизм и другие воспалительные процессы.
  • Некоторые гематологические заболевания: лимфогранулематоз, эритремия и др.
  • Инфекционные болезни.

Кроме того, выделяют так называемый гиперэозинофильный синдром. Этим термином обозначают патологическое состояние, которое сопровождается стойким повышением эозинофилов в крови у ребенка или взрослого и длится как минимум полгода. Этиология данного недуга остаётся до конца невыясненной, но описанное состояние представляет большую опасность для здоровья. Оно вызывает поражение мозга, легких и других внутренних органов.

Причины повышения эозинофилов у новорожденных

Высокий уровень эозинофилов нередко наблюдается у грудничков сразу после рождения или в первые месяцы жизни. У таких маленьких детей подобная патология связана с тем, что организм борется с каким-либо чужеродным белком. Чаще всего эозинофилию вызывает аллергия. Обычно это реакция на молочную смесь или продукты, которые употребляет кормящая мама.

Аллергия может проявляться в виде сыпи, экземы, крапивницы. 

Если эозинофилы повышены у ребенка грудного возраста, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Указанный диагноз сопровождается поносом, сильным метеоризмом, недобром веса. В этом случае нужно провести дополнительную диагностику.

Эозинофилы и другие показатели крови

Чтобы диагностировать болезнь, связанную с повышением эозинофилов, необходимо учитывать и другие показатели анализов. Если при эозинофилии моноциты повышены, это скорее всего свидетельствует об инфекции вирусной природы, например о мононуклеозе. Чтобы сделать соответствующий вывод, необходимо обратить внимание на клинические признаки болезни: наличие кашля или ринита, боль в горле, повышение температуры тела. В такой ситуации наблюдается сдвиг и других показателей – например, бывают повышены также и лимфоциты.

Ярко выраженная эозинофилия и высокий уровень лейкоцитов могут быть признаком надвигающейся скарлатины. Также подобное сочетание наводит на мысль о гельминтной инвазии или аллергии, сочетающейся с инфекционной болезнью.

Определение уровня эозинофилов

Чтобы узнать уровень эозинофилов и других показателей у ребенка в крови, необходимо сдать ОАК. Под этой аббревиатурой подразумевают общий анализ крови.

Чтобы проверить уровень эозинофилов в крови у ребенка, анализ надо сдавать натощак

Исследование можно провести в обычной поликлинике, больнице или в частной лаборатории. Единственное отличие заключается в том, что в государственном учреждении вам понадобится направление от врача. Кровь у маленьких детей для анализа берут из пальца с помощью специального инструмента. Это более быстрый и менее болезненный метод, чем забор крови из вены.

Уровень эозинофилов зависит от многих факторов. Например, утром и в первой половине дня он ниже, а вечером может повышаться. Именно поэтому сдают анализ строго натощак.

Два дня перед исследованием ребенку не рекомендуется давать жирную пищу. Это может повлиять на результаты анализа.

Высокий уровень эозинофилов у детей любого возраста – повод для родителей насторожиться и проявить повышенный интерес к состоянию здоровья их ребенка. В зависимости от выраженности эозинофилии и наличия сопутствующих признаков могут понадобиться дополнительные исследования. По вопросам, касающимся дальнейшей диагностики, необходимо обращаться к врачу. Самолечение в данном случае является недопустимым.

Также по теме: повышенное содержание базофилов в крови ребенка

Гематологические маркеры при COVID-19

image

К гематологическим маркерам, по которым выделяют группы риска среди пациентов с COVID-19, относят количество лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, отношение нейтрофилов к лимфоцитам, а также количество тромбоцитов и эозинофилов.

В работе Yang et al. сообщалось о лимфопении у 80% тяжелобольных пациентов с COVID-19, в то время как у Chen et al. лимфопения обнаружена у 25% пациентов с умеренным течением COVID-19. Эти наблюдения указывают на то, что лимфопения может быть связана с тяжестью течения заболевания. Qin et al. проанализировали маркеры, связанные с дисрегуляцией иммунной реакции в когорте 450 пациентов с подтвержденным COVID-19, и выявили, что для тяжелого течения заболевания характерны пониженный уровень лимфоцитов, повышенное количество лейкоцитов и высокое отношение нейтрофилов к лимфоцитам, а также низкое процентное содержание моноцитов, эозинофилов и базофилов, по сравнению с пациентами с умеренным течением. Аналогичным образом, в работе Henry et al. также сделан вывод в мета-анализе 21 исследования, включившего 3377 пациентов с подтвержденным COVID-19, что у пациентов с тяжелым течением заболевания и смертельным исходов наблюдались очень высокий уровень лейкоцитов и низкий уровень лимфоцитов и тромбоцитов, по сравнению с пациентами с нетяжелым течением болезни и выздоровевшими пациентами.

У пациентов с подтвержденным COVID-19 содержание Т-хелперов и Т-супрессоров были ниже нормы, причем чем ниже уровень Т-хелперов, тем тяжелее течение болезни. Более того, в тяжелых случаях процентное содержание интактных Т-хелперов было повышено, а Т-хелперов памяти снизилось. У пациентов с COVID-19 также понижен уровень регуляторных Т-клеток, которые более вероятно будут повреждены в тяжелых случаях. Цитотоксические лимфоциты, такие как цитотоксические Т-лимфоциты и естественные киллеры, необходимы для контроля вирусной инфекции, а функциональное истощение цитотоксических лимфоцитов коррелирует с прогрессированием болезни. По подтвержденным случаям COVID-19 лабораторные анализы показали, что среднее содержание лимфоцитов было ниже нормы.

image

При исследовании, в котором приняли участие 32 пациента с COVID-19, пониженный уровень эозинофилов был выявлен у 66% пациентов. Между уровнем эозинофилов и уровнем лимфоцитов существует прямая зависимость. В другом исследовании, в котором приняли участие 140 пациентов с COVID-19, эозинопения была обнаружена у 52,9%, и существовала прямая корреляция между уровнем эозинофилов и уровнем лимфоцитов при умеренном течении и тяжелом течении инфекции. Авторы Du et al. сообщали об очень низком уровне эозинофилов у 81,2% пациентов при поступлении, что может служить маркером неблагоприятного прогноза. Liu et al. также сообщали о низких значениях эозинофилов в начале госпитализации, которые потом возвращались к норме перед выпиской, на основании чего можно сделать вывод, что повышение уровня эозинофилов может быть индикатором улучшения клинической картины COVID-19. Однако по результатам систематического обзора литературы, «эозинопения может быть не связана с неблагоприятным течением COVID-19». В этой связи диагностическая ценность эозинопении при COVID-19 требует дополнительного изучения с участием большего числа пациентов для установления чувствительности и специфичности уровня эозинофилов.

Отношение нейтрофилов к лимфоцитам, рассчитанное простым отношением количества нейтрофилов к количеству лимфоцитов, является маркером воспаления, который может прогнозировать вероятность летального исхода у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, в ходе мета-анализа отношение нейтрофилов к лимфоцитам было выявлено в качестве прогностического биомаркера у пациентов с сепсисом. Для пациентов с COVID-19 отношение нейтрофилов к лимфоцитам является независимым фактором риска перехода течения болезни в тяжелую форму. У пятидесяти (75,8%) пациентов с прогрессированием заболевания во время госпитализации отношение нейтрофилов к лимфоцитам составляло 2,973, что может указывать на тяжесть течения COVID-19. При использовании бинарной логистической регрессии были выявлены повышенные значения отношения нейтрофилов к лимфоцитам как независимый фактор неблагоприятного исхода при COVID-19, что было подтверждено в ходе мета-анализа, который показал, что отношение нейтрофилов к лимфоцитам было значительно повышено у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Повышение отношения нейтрофилов к лимфоцитам может быть результатом нарушения регуляции экспрессии воспалительных цитокинов, аномального роста патологических нейтрофилов низкой плотности и активации генов, участвующих в гибели лимфоцитов, в результате действия инфекции SARS-CoV-2.

Поскольку содержание тромбоцитов представляет собой простой, дешевый и доступный биомаркер, и он является независимым показателем степени тяжести течения заболевания и летального исхода в реанимации, его быстро начали использовать в качестве потенциального биомаркера для пациентов с COVID-19. У пациентов с COVID-19 было отмечено значительное снижение числа тромбоцитов, и оно было ниже у скончавшихся пациентов по сравнению с выздоровевшими. Низкий уровень тромбоцитов связан с повышенным риском тяжелой формы заболевания и летального исхода для пациентов с COVID-19 и может выступать в роли индикатора ухудшения пациентов во время госпитализации.

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.
11.03.2020 00:11 40536 Вопрос-ответ Можно ли выявить рак по капле крови?

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы — один из видов лейкоцитов, которые образуются на регулярной основе в костном мозге человека. Их созревание занимает 3-4 дня, после чего они начинают циркулировать в крови на протяжении нескольких часов, постепенно перемещаясь в ткани таких органов, как легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт. Когда их количество начинает отклоняться от нормальных показателей, врачи называют такую ситуацию сдвигом лейкоцитарной формулы и расценивают данное колебание как сбой в работе организма.

Роль и функции в организме

Эозинофилы как разновидность лейкоцитов ответственны за защиту от чужеродных агентов, в роли которых могут выступать микроорганизмы, химические вещества, токсины. Эозинофилы нередко называют клетками-чистильщиками, у которых есть особая задача. Они считаются наиболее чувствительными к паразитарным инфекциям и патологическим бактериям. Обычно они начинают свою работу после лимфоцитов и нейтрофилов. Их опция в этом случае — растворять остатки патогенных микроорганизмов.

Также эти клетки участвуют в реакции «антиген — антитело», за счет чего контролируют выделение гистамина, больше известного как вещество, вызывающее аллергию. Благодаря этому эозинофилы помогают снизить агрессивность ответа иммунной системы на чужеродные белки. Такие клетки крови также могут проникать через сосудистые стенки и передвигаться по тканям к очагу повреждения или воспаления.

Из числа менее известных зон ответственности эозинофилов — профилактика тромбообразования. При этом есть у них и обратная сторона. Эти клетки крови могут стать опасными, например, когда они связаны с патологическими изменениями. Такое бывает при болезни Леффлера. Это заболевание аллергического характера, когда в крови увеличивается число эозинофилов, а также в легких образуются инфильтраты, которые, впрочем, быстро исчезают.

Кровный интерес. Шесть наивных вопросов про анализы

Нормальные значения

Норма эозинофилов в крови равна 0,4 на 109/л, у детей этот показатель повыше (0,7). Если сравнивать с общим числом клеток в организме, в норме эозинофилы составляют 1-5%.

Повышение показателя

Если число эозинофилов в крови человека увеличивается, то врачи говорят об эозинофилии. В числе основных причин того, почему может повышаться уровень таких клеток в крови, называют следующие:

  • Паразиты;
  • Опухоли;
  • Коллагенозы;
  • Аллергические реакции;
  • Астма.

Для определения этого «топ-5» используют аббревиатуру ПОКАА. Реже причиной повышения данного показателя становятся:

  • Острый лейкоз;
  • Туберкулез;
  • Ревматизм;
  • Раздражение блуждающего нерва;
  • ВСД;
  • Гипотиреоз.

Выделяют и физиологические причины повышения количества клеток такого рода. В их числе — ночное время суток, зависимость от дня менструального цикла, применение ряда препаратов, излишек алкоголя или сладостей накануне сдачи анализа.

Вопрос-ответ Какой уровень эритроцитов считается нормальным?

Снижение показателя

Понижаются показатели эозинофилов в крови по ряду физиологических причин, в числе которых — тяжелая физическая работа, утреннее время суток, беременность. Если же показатели снижаются практически до нуля, причинами могут быть:

  • Воспаление в организме;
  • Состояние шока;
  • Недавно перенесенная операция;
  • Инфекция;
  • Отравление;
  • Использование гормональных средств;
  • Любое снижение иммунитета.

Лечить изменение уровня эозинофилов не нужно. Достаточно устранить причину, вызывающую изменение параметра.

Смотрите также:

  • Кровь расскажет. Какие болезни можно вычислить с помощью обычного анализа →
  • О чем говорит пониженный гемоглобин в крови и надо ли с этим бороться? →
  • Как разобраться в анализах крови →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Исследование крови. Что такое лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин
  • Жидкая ткань. Что такое кровь и как предотвратить ее заболевания
  • Анализ для всех. О чём расскажет общее исследование крови
  • Низкий гемоглобин. Почему возникает железодефицитная анемия

Главная Поиск

Различные способы поиска

Поиск по базе данных: image Научные статьи Видеоматериалы

image Поиск Яндексом по сайту

Репозиторий OAI—PMH

Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH

Конференции

Офтальмологические конференции и симпозиумы

Видео

Видео докладов

Поздравляем–>image image –> Онлайн трансляцииВсероссийский консилиум. Клинические разборы пациентов с глаукомой из реальной практики. image 23 июня 2021 г. 16:00 – 17:30Сателлитные симпозиумы XXVII офтальмологического конгресса «БЕЛЫЕ НОЧИ» XVII конгресса ООО «Ассоциация врачей – офтальмологов» image 31 мая – 2 июня 2021 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий