Узнаем, что такое бласты в крови

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Пациентам
  • Библиотека пациента
  • Пациентам в помощь. Гематологические заболевания. Часть V. Острый лейкоз

Пациентам в помощь. Гематологические заболевания. Часть V. Острый лейкоз

Содержание материала

Страница 1 из 5

Острые лейкозы – это самые опасные и стремительные болезни крови. При острых лейкозах происходит поломка на уровне самых молодых клеток крови, клеток-предшественников, клеток-бластов, которые являются одним из подвидов белых кровных телец, лейкоцитов. Слово бласт происходит от слова blastos, что по-гречески означает «росток, зародыш, побег». Бласты – это быстро растущие клетки. Здоровая бластная клетка со временем развивается в какую-либо полезную клетку крови. В норме  число бластов не превышает 1% от всех клеток костного мозга. В кровь они почти никогда не выходят. Если человеку срочно понадобилось большое число каких-нибудь клеток крови (например, лейкоцитов при тяжелой инфекции), то бластов организм может вырабатывать и больше, но все же их относительное число редко превышает 10%.

Бласты, которые размножаются при остром лейкозе, другие. Их можно сравнить с хулиганами-тунеядцами в человеческом обществе, потому что они не работают, питаются запасами организма и вместо собственного развития в полезные клетки быстро плодят себе подобных. Лейкозные бласты вытесняют здоровые клетки крови из их дома внутри костей и поселяются там сами. Из-за этого нарушается процесс обновления нормальной крови, начинается ее дефицит: быстро снижается гемоглобин, тромбоциты, здоровые лейкоциты. Пациент начинает слабеть, могут появиться самопроизвольные кровотечения и высокая температура. В анализе крови врач видит снижение гемоглобина и тромбоцитов и резкое повышение лейкоцитов за счет опухолевых клеток-бластов. Больше всего опухолевых клеток в костном мозге.

Принципиально врачи выделяют два типа бластов: лимфобласты и миелобласты. В зависимости от типа бластов и лейкозы бывают лимфобластные и миелобластные (нелимфобластные). Это зависит от того, в начале какого из двух путей развития клетки крови произошла авария.

В норме из здоровых лимфобластов (клеток-предщественников) образуются высокоспециализированные клетки иммунной системы В- и Т- лимфоциты. Задачи В- и Т-клеток можно сравнить с задачами войск специального назначения, которые действуют точно и эффективно. Из миелобластов в дальнейшем получаются остальные виды клеток: красные кровяные тельца, тромбоциты, гранулоциты. Красные кровяные тельца (эритроциты) – переносят кислород, тромбоциты отвечают за свертывание крови, если мы, например, поранились. Гранулоциты – «общевойсковая» часть иммунной системы, они действуют более массированными ударами.

Если произошла поломка, то нормальные клетки не созревают, а бласты остаются недоразвитыми. По внешнему виду бласта, а также с помощью проточной цитометрии можно определить, какая клетка могла бы из него получиться. Это важно для выбора лечения и понимания, насколько успешным будет лечение. Вид клеток-предшественников врачи обозначают в диагнозе, например: острый В-лимфобластный лейкоз (лейкоз из клеток-предшественников В-лимфоцитов), острый монобластный лейкоз (лейкоз из клеток-предшественников моноцитов) и т.д.

Диагноз «острый лейкоз» ставят, если выясняют, что бластов в костном мозге пациента более 20%. Чтобы понять, какой именно лейкоз у больного, делают проточную цитометрию бластов.

Острые лейкозы бывают очень разные. Лейкоз, например, может появиться «на ровном месте», то есть у человека, у которого никогда не было никаких болезней страшнее насморка. Такими лейкозами обычно болеют дети и молодые люди. У людей старшего возраста острые лейкозы, как правило, вторичны. Это значит, что в результате каких-то причин (химиотерапия по поводу других болезней, облучение или отравление некоторыми химическими веществами) может нарушиться кроветворение, то есть появляется так называемый миелодиспластический синдром (мы уже описывали его в других разделах нашего сайта). Последней ступенью миелодиспластического синдрома является вторичный острый лейкоз.  Первичные лейкозы более агрессивны, чем вторичные, но все лейкозы лечат по единым принципам. Чтобы полностью вылечить пациента, часто необходимо сделать пересадку донорских стволовых клеток крови.

О некоторых типах острых лейкозов мы расскажем в этой главе:

  • острый миелобластный лейкоз;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • миелоидная саркома;
  • <![endif]–> <! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:”Обычная таблица”; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:””; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:”Times New Roman”; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} –>

    острые лейкозы смешанного фенотипа.

  • Назад
  • Вперёд >>
  • Назад
  • Вперёд

image Бласты – несозревшие клетки, из которых со временем формируются кровяные тельца. Бласты концентрируются в костном мозге, и в нем же проходит их превращение в компоненты, из которых состоит кровь.

Наличие бластов в анализе крови – очень тревожный знак. Это предтеча серьезных проблем со здоровьем. При разных формах лейкоза количество бластов неуклонно возрастает, они перенасыщают кровь и впоследствии проникают в каждую ткань и каждый орган. В мозг, печень, селезенку, почки и лимфатические узлы бласты попадают в первую очередь.

Особенность бластов в том, что в каждую их клетку может вмещаться до пяти ядер. В редчайших случаях бласты появляются в жидкости после аплазии, потому что как раз в это время приходит в норму функционирование костного мозга. Такие бласты практически не бывают злокачественными, и их концентрация в анализе не превышает нескольких процентов.

Читайте также: Как правильно сдавать биохимический анализ крови

Такие случаи – исключения. У здорового человека не может быть бластов в результате анализа крови. Их норма – это их отсутствие в крови.

Бластная клетка с нормальной фазой развития всегда будет находиться в костном мозге, и никогда не станет проникать в другие органы. Из нее со временем сформируется полезная клетка.

Если нарушается процесс создания новых клеток, то они уже не смогут снова стать полезными крови и организму. Они превращаются в паразитов, начинают пожирать полезные image вещества вместо того, чтобы взаимодействовать с ними и переносить их. Дефектные клетки стремительно поглощают здоровые, тотчас сказываясь на результате анализа крови: в нем будет резкое падение лейкоцитов, гемоглобина и тромбоцитов.

Появление бластов в результатах анализа крови связывают с лейкозом. Зачастую попадание бластов в кровь сказывается на самочувствии человека:

  1. Ощущается постоянная слабость во всем теле.
  2. Температура тела часто повышена без видимой причины.

Эта аномалия поражает людей без поправки на возраст. Болезнь может развиться как у ребенка, так и у взрослых.

Лейкоз бывает:

  1. Хроническим – происходит поражение уже созревших клеток или лейкоцитов в стадии созревания.
  2. Острым – под удар попадают молодые клетки крови, преимущественно второго и третьего поколения. Бластов в крови при таком диагнозе может быть до шестидесяти процентов. Дополнительно в крови порой не оказываются клетки в промежуточной форме. Такое отсутствие получило название «лейкемический провал».

Если у человека по результатам анализа все указывает на лейкоз, то врач дополнительно назначает еще одно исследование – проточную цитометрию. Он определяет, на какой стадии развития находится лейкоз. И уже потом врач разрабатывает программу лечения, сугубо индивидуальную для каждого пациента. Категорически не рекомендуется самостоятельно назначать себе лекарства. Рецепты из «народной медицины» в лучшем случае не помогут, а в худшем – значительно усугубят здоровье и затруднят его последующее лечение.

Читайте также: Какими в норме должны быть активированные лимфоциты в анализе крови у ребенка

Бластные клетки в анализе крови: что это такое, норма, расшифровка

Нормы для количества бластов в крови не существует. Если человек здоров, у него нет ни намека на какое-либо заболевание, к тому же он не подвержен стрессу, то примерной нормой станет один процент содержания бластов в костном мозге. Бласты вытесняют из крови уже не несущие пользы клетки, заменяя их новыми.

Если человек долго находится в состоянии стресса или же его организм атакован бактериальными или вирусными инфекциями, то костный мозг начнет производить большее количество бластов. В процентном соотношении их количество возрастет до десяти процентов. В зависимости от того, что именно происходит с организмом, содержание может повысится максимум на несколько процентов больше. В случае если разница слишком велика, это является свидетельством зарождения серьезных отклонений в работе организма.

Когда количество бластов возрастает до двадцати процентов, то это означает стремительное развитие острого лейкоза. Только врач может определить, какой прогноз будет самым оптимальным при таком заболевании, и какого именно курса лечения следует придерживаться.

Незрелые бласты не должны попадать куда-то кроме костного мозга. За его пределы выходят уже сформированные элементы, которые уже пригодны к выполнению своих функций. Появление бластов в крови свидетельствует о том, что у человека раковое заболевание.

Чем раньше будет выявлена патология бластов, тем успешнее может быть процесс лечения. В запущенной форме и с общим негативным состоянием здоровья шансы вылечиться очень минимальны. Многое также зависит и от самого вида лейкоза, который поражает кровь.

Расшифровка анализа, обеспечение информации относительно того, какое обозначение имеет каждая позиция – прерогатива врача, а не пациента. Не имея специального образования, можно получить значительную дозу стресса, примеряя на себя фаталистические перспективы после получения результатов анализа.

Содержание:

  • Что это такое
  • Разновидности лейкоза
  • Особенности анализа
  • Проведение анализа

Для того, чтобы вовремя определить есть ли у пациента онкологического заболевание обычно делается анализ крови на рак, лейкоз. Если врач обнаруживает бластные клетки в анализе крови, то это считается признаком наличия у пациента острого лейкоза в крови.

Что это такое

Бластные клетки в анализе крови, что это такое? Они представляют собой незрелые клетки, из которых затем образуются нормальные кровяные тельца. В норме в кровеносной системе они не встречаются, а находятся всегда в костном мозге, поэтому после проведения этого анализа проверяют и костный мозг на наличие нормобластов.

Нормальная кровь и при лейкозе

Разновидности лейкоза

Медицина подразделяет лейкоз крови на две разновидности – это хроническая форма лейкоза (состоит из зрелых и незрелых элементов), причём никогда не переходит в острою форму лейкоза (при ней обнаруживаются бласты в составе крови). Эти клетки при остром лейкозе являются опухолевой составляющей в организме человека.

Обычно такая форма заболевания имеет название от клеток, предшественниками которых являются незрелые бластные клетки, например, это могут быть миелобласты, лимфобласты, монобласты, эритробласты. Таким образом, выделяют острый миелобластный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз и другие формы рака крови.

Врачи во всём мире используют определение и обозначение бластных клеток в анализе крови с помощью международной системы ФАБ, которая предусматривает характеристику острого лейкоза по степени полиморфизма, по форме ядра бластов, в зависимости от созревания бластов или без их созревания.

Определённых симптомов бластных клеток в организме, по которым можно определить наличие лейкемии в крови, не существует, но чем раньше вы почувствуете недомогание, сдадите общий анализ крови, тем быстрее специалист сможет выявить данную патологию. Следует помнить, что острая форма лейкоза крови, в большинстве случаев встречается у детей.

Особенности анализа

Для диагностики острой формы лейкоза, необходимо сдать общий анализ крови и по нему специалист определит какие заболевания есть у вас в наличии. Если количество эритроцитов понижено, то говорится о нормохромном характере анемии. Скорее всего, при таком анализе на бластные клетки будет выявлено и пониженное количество тромбоцитов. В редких случаях их количество сильно увеличено, и они имеют ядра причудливой формы. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) при острой форме лейкоза повышена, но бывают случаи, когда она находится в норме.

Система автоматического анализа лейкоцитов

Следует знать, что в норме бластные клетки в анализе крови отсутствуют, так как они находятся в костном мозге и не выходят за его пределы. Первым симптомом лейкоза крови, однако, является высокий уровень лейкоцитов, которые находятся в крови вместе с бластными клетками.

В любом случае, по одному общему анализу крови, диагноз лейкемия не ставится. Если цитопения непонятна, то в обязательном порядке берётся из костного мозга исследование в виде пункции.

Бывают случаи, при которых данная процедура, что тромбоциты в норме и бластные клетки в крови отсутствуют, и при взятии из костного мозга пункции определяется, что бласты тоже в пределах нормы, но, если специалист имеет сомнения в диагнозе, то делается трепанобиопсия, которая находит в крови пролифераты клеток, по ним и определяется наличие или отсутствие заболевания.

В инвитро, бластные клетки в анализе крови определяются разными способами и проводятся повторное тестирование крови, которое поможет поставить правильный диагноз.

Проведение анализа

Анализ на бластные клетки, на рак, как всегда, сдается утром натощак и специальной подготовки к нему не требуется. Проводят забор крови из вены.

Если анализ крови на лейкемию берется с утра, то в лаборатории намного легче определяются нормобласты и другие клетки, указывающие аномальные отклонения в организме больного. Конечно, такое исследование проводится по желанию пациента, если он начал замечать у себя плохое самочувствие и другие признаки болезни. Однако следует помнить, что острая форма лейкоза у женщины и мужчины проходит обычно стремительно, поэтому, чем раньше была проведена диагностика, тем лучше.

Эта болезнь, в большинстве случаев, встречается у детей, поэтому выявить аномальные клетки, которые быстро распространяются в организме можно легко. Поэтому врачи советуют родителям регулярно сдавать детям такой анализ на исследование крови направлению педиатра.

–>

9 сентября 2021

Клинические рекомендации по лечению эндокринопатий

Информационно-образовательная школа эндокринологов и терапевтов Нижегородского регионального отделения Российской Ассоциации эндокринологов (НРОРАЭ)

Правильная коррекция зрения — путь к улучшению качества жизни

VI Межрегиональная научно – практическая конференция

Актуальные вопросы современной психиатрии

Информационно-образовательная школа практического психиатра

Аллергические заболевания: из детства во взрослую жизнь 2021

Региональная научно-практическая конференция

Вограликовские чтения. Один пациент — командное решение

V межрегиональная научно-практическая конференция

Междисциплинарные вопросы реабилитации: медицинской, физической и психологической

V межрегиональная научно-практическая конференция специалистов по медицинской реабилитации ПФО

Актуальные вопросы современной офтальмологии 2021

Информационно-образовательная школа для офтальмологов

Актуальные вопросы нефрологии и гемодиализа 2021

Школа нефрологов Татарстана и ПФО

Неделя женского здоровья — 2021

XXIl Межрегиональный медицинский Форум акушеров-гинекологов ПФО

Трудный диагноз в практике врача-педиатра с разборами клинических случаев актуальных заболеваний ЧБД

Межрегиональная конференция

Научно-познавательный ГАСТРО-РИНГ с демонстрацией клинических случаев актуальных заболеваний ЖКТ 2021

XIV Межрегиональная научно-практическая конференция

–>–> –>–>

Клинические рекомендации по лечению эндокринопатий
9 сентября 2021
Идет регистрацияВозможно удаленное участие
Правильная коррекция зрения — путь к улучшению качества жизни
16 сентября 2021
Нижний Новгород
Идет регистрацияВозможно удаленное участие
Актуальные вопросы современной психиатрии
22 сентября 2021
Нижний Новгород
Идет регистрацияВозможно удаленное участие

–>–>–> –>–>

д.м.н., ректор ПИМУ, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФДПО (Н.Новгород)
д.м.н., профессор, гл. эпидемиолог МЗ РФ, зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины и зав. лабораторией по разработке новых технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова, президент НП «НАСКИ» (Москва)
д.м.н., профессор, профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ, Заслуженный деятель науки России, Заслуженный врач России (Н.Новгород)

–>–> –>

Гематологические исследования Биохимические исследования Гормональные исследования Иммунологические исследования Исследование мочи Исследование кала Исследование спермы Цитологические исследования Гистологические исследования Диагностика патологии печени без биопсии: ФиброМакс, ФиброТест, СтеатоСкрин Дисбиотические состояния кишечника и влагалища (ИНБИОФЛОР, Фемофлор, микробиоценоз урогенитального тракта) Диагностика инфекционных заболеваний Цитогенетические исследования Генетические предрасположенности Наследственные моногенные заболевания и состояния Наследственные болезни обмена веществ у новорождённых: скрининг «Пяточка» Определение биологического родства: отцовства и материнства

Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count) с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий