Вопрос 131. Артериальный и венозный пульс, их происхождение. Анализ сфигмограммы и флебограммы.

Венный пульс – это колебание стенок крупных вен, неразрывно связанное с сердечным циклом. В норме этот показатель должен быть отрицательным. При положительных результатах говорят о наличии патологических процессов в клапанах сердца.

Содержание

Понятие венного пульса

При сокращении сердца колеблются показатели давления в крупных артериях и венах, из-за чего происходит колебание сосудов. Благодаря приборам можно точно зафиксировать эти движения, что позволит оценить состояние сердца и сосудов. Показатели учитывают в процессе диагностики кардиальных патологий.

Определение венозного пульса проводится с помощью флебографии. Его легче зарегистрировать над яремными венами, которые находятся на шее.

image

Обнаружить наличие пульсовых колебаний в мелких кровеносных сосудах нельзя. Но в крупных венах, которые находятся рядом с сердцем, хорошо обнаруживается пульсация.

Его появление связано с оттоком крови к сердцу, когда желудочки и предсердия расслабляются. Когда эти отделы сокращаются, происходит повышение давления и стенки сосудов пульсируют. Это происходит не только с артериями, но и с венами. Такой пульс может быть положительным и отрицательным.

В первом случае это говорит о нарушении функций трикуспидального клапана, а второе значение является нормой. Характер колебания венозных стенок имеете определенные отличия от артериальных. При этом наблюдается более долгое нарастание пульсовой волны и быстрое спадание, колебания будут вялыми и нерезкими.

Как измерять

Обнаружить этот вид пульса можно по визуальным признакам, с помощью пальпации, его определить не получается. Это связано с тем, что давление крови в венах более низкое, чем в артериях, поэтому напряжение стенок ощутить нельзя.

image

Венозные сосуды набухают и спадают в процессе тока крови от правого предсердия и обратно.

Если с состоянием здоровья человека все в порядке, то, когда он находится в вертикальном положении, яремные вены заметить нельзя. Они могут переполняться кровью во время повышения давления в грудной клетке.

При этом к правому предсердию кровь поступает в замедленном темпе. Это происходит, когда человек кашляет, натуживается, поет, поднимает тяжести.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Остеохондроз и сердцебиение

Если яремные вены набухли без влияния этих факторов, это говорит о том, что произошел периферический застой крови и ухудшился отток крови от правого желудочка. Это состояние характерно для декомпенсированных пороков сердца, тяжелых патологий легких, при которых нарушается ток крови по легочной артерии.

Измерение пульсации провести вручную невозможно. Показатели определяют с помощью флебограммы.

Типы пульсации вен

Существует три типа венозной пульсации. Обычно наблюдают:

  1. Передаточную пульсацию вен. В результате пульсовых колебаний сонной артерии этот процесс распространяется на кожный покров, мышцы шеи, из-за чего происходит движение вен. В норме передаточную пульсацию наблюдают у легко раздражающихся людей, при чрезмерных эмоциональных напряжениях, после физических нагрузок. Обычно этот вид наблюдается, если человек страдает гипертензией или приобретенным пороком сердца.
  2. Дыхательную пульсацию. Если со здоровьем проблем нет, то этого быть не должно. Данную проблему диагностируют, когда человек страдает заболеваниями, сопровождающимися повышением давления в грудной клетке. Подобные процессы связаны с эмфизематозными изменениями в легочной ткани, то есть с ее повышенной воздушностью. Также дыхательную пульсацию обнаруживают, если система кровообращения перенасыщена кровью у людей, страдающих бронхиальной астмой, плевритом, пневмотораксом. Это зависит от вдоха и выдоха, а также от стадии развития патологического процесса. Когда человек делает вдох, происходит уменьшение объема венозной крови, так как наблюдается пассивное наполнение правого предсердия и появление отрицательного давления в грудной клетке. Выдох сопровождается расширением сосудов, потому что отток крови не происходит.

Выделяют и третий вид пульсации, который называют сердечным пульсом. Он, в свою очередь, делиться на два вида:

  1. Отрицательный венный пульс. Если прилечь и легонько сдавить вену, то пульсации наблюдаться не будет. Это считается нормальным явлением. Отрицательным венным пульсом называют конструкцию или сжатие венозных сосудов. Это происходит во время сокращений желудочков и нагнетания крови в артерии. При этом кровь из вены направляется к предсердию под отрицательным давлением торакальной клетки. Происходит уменьшение ее объема. Если состояние организма в норме, при нахождении в горизонтальном положении одновременно сокращаются желудочки и сжимаются яремные вены области над ключицей. Это вполне нормальное явление, которое не говорит о патологических процессах в организме. Встретить отрицательную пульсацию можно на больших сосудах, которые располагаются рядом с сердцем.
  2. Положительный венный пульс. При отсутствии проблем со здоровьем этого явления быть не должно. Это происходит, когда яремные вены значительно расширяются при сокращении желудочков. Плюсовую пульсацию обнаруживают при серьезных патологиях. Обычно это явление характерно для приобретенного порока сердца вроде патологических процессов в трехстворчатом клапане. При этом не происходит его полное закрытие во время систолической фазы. Так как створки не закрыты, возникает попадание крови из желудочков в полость предсердий. Из предсердия она распространяется на большой круг кровообращения и становится причиной развития застойных процессов и стаза. О подобной проблеме можно узнать по отеку и болезненным ощущениям в области правого подреберья, накоплению жидкости в брюшной полости, пожелтению кожного покрова и слизистых оболочек.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Какой пульс должен быть у беременной женщины

Если появились такие симптомы, необходимо срочно посетить специалиста, так как эта проблема представляет серьезную опасность для жизни человека. Врач назначит обследование и проведет лечение.

Скрыть спецпредложения Показать спецпредложения

  • Меняем старый гипс на новый! Скидки для друзей из социальных сетей! Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский 1

    Помощь при кровотечении. Виды кровотечений

    2

    Помощь при кровотечении. Виды кровотечений

    3

    Помощь при кровотечении. Виды кровотечений

    Виды кровотечений

    Вид кровотечения зависит от того, какой сосуд пострадал, в каком участке тела он локализован, какова интенсивность кровопотери.

    Классификация по виду повреждения кровеносных сосудов:

    • капиллярное кровотечение;
    • венозное;
    • внутреннее (паренхиматозное);
    • артериальное;
    • смешанное кровотечение.

    Классификация по причине, вызвавшей кровотечение:

    • патологическое кровотечение;
    • травматическое.

    Классификация по месту возникновения кровопотери:

    • внешнее;
    • внутреннее.

    Классификация по объему кровопотери:

    В среднем в организме взрослого человека циркулирует около 5 литров крови. В зависимости от объема вылившейся жидкости врачи выделяют следующие степени кровопотери:

    • легкая степень (меньше 0,5 литров);
    • средняя (меньше 1 литра);
    • тяжелая (около 1,5 литров);
    • массивная (около 2,5 литров);
    • смертельная (около 3 литров), т.е. больше половины всего объема крови;
    • абсолютно смертельная (больше 3,5 литров), т.е. выше 60%.

    Первая помощь при кровотечении – это система лечебных и профилактических мер, которые необходимо принять при повреждении кровеносных сосудов (артерий, капилляров и вен) до появления квалифицированной медицинской помощи. Для каждого вида кровотечения существуют свои особенности в оказании помощи.

    Общие правила первой помощи при кровотечении

    Если пострадавший потерял значительную часть крови, постарайтесь уложить его и приподнять ему ноги.

    Нельзя прикасаться руками к ране и удалять из нее осколки стекла.

    При попадании в рану песка и ржавчины, не стоит промывать повреждение, так как это усилит кровотечение.

    При загрязнении раны нужно осторожно удалить грязь в направлении от раны, затем антисептиком обработать очищенные края.

    При обрабатывании краев раны раствором йода не допускается попадание антисептика внутрь раны.

    В зависимости от вида кровопотери постарайтесь остановить кровь с помощью жгута, закрутки или пережатия поврежденного сосуда.

    Первая помощь при капиллярном кровотечении

    Кровотечение из капилляров не сопровождается большой кровопотерей и сравнительно быстро останавливается. Признак повреждения капилляров – появление на ране несильной струйки крови.

    В первую помощь при данном кровотечении входит обработка спиртовым антисептиком (йодом) краев раны, на которую накладывают асептическую марлевую повязку. Обратите внимание, чтобы повязка не была тугой. Обычно при капиллярном кровотечении нет необходимости обращаться в больницу, исключение составляют ситуации, когда повреждения обширны.

    1

    Первая помощь при кровотечении

    2

    Первая помощь при кровотечении

    3

    Первая помощь при кровотечении

    Первая помощь при венозном кровотечении

    Признак венозного кровотечения – быстро вытекающая темная кровь. Течение ее равномерно, без фонтанирования и пульсации.

    При венозном кровотечении могут появиться кровяные сгустки, удалять их нельзя, так как в этом случае потеря крови может усилиться.

    Для остановки кровотечения нужно наложить на рану давящую асептическую повязку. При продолжении кровопотери необходимо провести наложение жгута ниже поврежденного места. Чтобы меньше травмировать мягкие ткани и кожу, на них (под жгут) кладут мягкую прокладку. Необходимо сделать записку с указанием времени наложения жгута. Максимальное время ношения жгута – 2 часа в теплое время и 1 час при минусовой температуре. Дольше этого времени жгут держать нельзя, иначе начнется отмирание обескровленных тканей. При отсутствии жгута можно сделать закрутки из подручных средств: бинт, пояс, полотенце, кусок ткани с применением ручки и короткой палки. Временные рамки закруток такие же. Без назначения врача старайтесь ни использовать никакие кровоостанавливающие препараты.

    Первая помощь при артериальном кровотечении

    Артериальное кровотечение является одним из самых опасных. Главный признак повреждения артерии – кровь ярко-алого цвета, вытекающая пульсирующей струей и с большой скоростью. В случае повреждения крупных артерий кровь начинает бить прерывисто, фонтаном.

    Первая помощь при данном кровотечении заключается в наложении кровоостанавливающего жгута выше уровня раны. Также можно применять закрутку. Временные ограничения – те же.

    При отсутствии жгута или закрутки можно остановить кровотечение, прижав пальцем артерию выше поврежденного участка, т.е. в точке пульсации.

    В случае возникновения кровотечения из плечевой, локтевой, бедренной или подколенной артерии можно зафиксировать максимально согнутую руку или ногу в приподнятом положении.

    Первая помощь при внутреннем кровотечении

    Внутреннее кровотечение очень опасно, так как его невозможно заметить визуально. Чаще всего встречается при повреждении внутренних органов. Предположить, что у человека открылось внутреннее кровотечение (кровотечение в брюшную полость, легочное или маточное) можно по следующим симптомам: головокружение или обморок, бледная кожа, слабый и частый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот.

    Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя. К предполагаемому месту повреждения сосудов приложить лед или компресс, срочно доставить больного в медицинское учреждение.

    В клинике «МедикСити» каждый день с 9.00 до 21.00 работает травмпункт. Опытные врачи-хирурги и травматологи окажут вам квалифицированную медицинскую помощь при любых видах кровотечения.

    Комплексная диагностика с применением современной аппаратуры (МРТ, рентген, УЗИ) поможет выявить истинную причину кровопотери, что позволит выбрать правильную тактику лечения. При необходимости вы можете посетить других специалистов нашей клиники: гастроэнтерологов, кардиологов, гинекологов и т.д.

    Мы с вами рядом каждый день и всегда готовы оказать необходимую помощь!

Восходящая часть (cd), называется анакротой. Она отражает рост артериального давления в период систолы.

2. Снижение пульсовой волны (df) – катакрота. Свидетельствует о диастолическом понижении давления.

3. Инцизура (f).

4. Дикротический подъем (h). Обусловлен вторичным повышением артериального давления, в результате удара возвращающегося к сердцу потока крови о закрывшийся аортальный клапан (рис).

В мелких и венах среднего диаметра колебаний стенок не возникает.

В крупных венах регистрируются колебания – венный пульс. Его запись называется флебографией. Чаще всего производят флебографию с яремных вен. На флебограмме выделяют три волны: a, c и v. Волна а называется предсердной. Она отражает повышение венозного давления в период систолы правого предсердия, в результате которой затрудняется венозный приток к сердцу. Волна с обусловлена систолической пульсацией расположенных рядом с веной сонной и подключичной артерий. Волна v возникает вследствие наполнения правого предсердия кровью в период диастолы и вторичным затруднением венозного возврата.



Венный пульс

В периферических венах пульсовые колебания давления крови отсутствуют и отмечаются лишь в венах, расположенных около сердца, например яремной вене. Они передаются ретроградно и отражают изменения давления в правом предсердии. На кривой венного пульса – флебограмме (рис.17), зарегистрированной на яремной вене, различают три положительные волны: волна а – связана с сокращением правого предсердия, вторая положительная волна с, обусловлена выпячиванием атриовентрикулярного клапана в правое предсердие в начале систолы желудочков и толчком пульсирующей сонной артерии. Затем наблюдается быстрое падение кривой.

Первая отрицательная волна х (коллапс) связана с разряжением в предсердиях в начале систолы желудочков и усиленным притоком крови из вены. После провала начинается третья положительная волна v – вентрикулярная, совпадающая с фазой изометрического расслабления, при этом атриовентрикулярный клапан еще не открыт, кровь переполняет предсердие и затрудняет отток крови из вен в предсердие. Далее следует вторая отрицательная волна у, отражающая фазу быстрого наполнения кровью желудочка и быстрого опорожнения вен. Изменения венного пульса наблюдаются, например, при недостаточности трехстворчатого клапана.

Рядом с сердцем расположены крупные полые и яремные вены, в которых колеблется давление, меняется объем — появляется венный пульс. Колебания сосудов неразрывно связаны с сердечными циклами и причинами их является прекращение оттока крови из вен к сердцу. В норме показатель должен быть отрицательным. Положительный же свидетельствует о патологических процессах в сердечных клапанах.

Что собой представляет?

В рядом расположенных с сердцем крупных венах, отмечаются пульсовые колебания в систолическую фазу предсердий и желудочков — когда сокращается миокард и происходит изгнание крови из сердца в сосудистую систему. При этом происходит повышение давления в венах, их стенки начинают колебаться. В норме венный пульс обнаруживается только на центральных, обычно яремных венах, которые находятся ближе к сердцу. В мелких кровеносных сосудах пульсовые колебания не выявляются.

Определяются колебания по визуальным признакам с помощью флебографии. Пальпация не используется, из-за низкого давления в венах, в результате которого напряжение в стенках не ощущается. На флебо-сфигмограмме кривая имеет отрицательное направление. Колебания в стенках вен нерезкие, вялые, нарастание пульсовой волны происходит дольше, в отличие от стенок артерий.

Не смыкание створок трехстворчатого клапана приводит к патологическому забросу крови во время систолы из правого желудочка в правое предсердие и влияет на возникновение положительного пульса. Объем вены увеличивается синхронно с систолой. Происходит быстрое движение крови в направлении, противоположном нормальному. Появляется заметная невооруженным глазом пульсация шейных вен, набухание соответствует систологическим фазам.

Вернуться к оглавлению

Разновидности венного пульса

Передаточная пульсация вен

Такой жизненный показатель часто наблюдается у людей со вспыльчивым характером.

Происходит в результате колебаний пульса в парной сонной артерии, которая берет начало в грудной полости и переходит на шею. В норме такой пульс возникает у вспыльчивых людей, он появляется при эмоциональном напряжении, после физических нагрузок. Наблюдается при нейроциркулярной дистонии гипертензионного типа, гипертонии, если есть недостаточность аортального клапана.

Вернуться к оглавлению

Дыхательная

Диагностируется, когда человек страдает заболеваниями, сопровождающимися высоким давлением в области грудной клетки. Связано это с изменениями в ткани легких, появляющейся воздушностью. Такая пульсация обнаруживается у людей, которые страдают бронхиальной астмой, плевритом — если система кровообращения перенасыщается кровью. Процесс зависит от вдоха и выдоха, а также от стадии развития патологии. Во время вдоха уменьшается объем венозной крови, из-за пассивного наполнения правого предсердия и появления в грудной клетке отрицательного давления. Выдох сопровождается расширением сосудов, из-за отсутствия возможностей для оттока крови.

Вернуться к оглавлению

Сердечный пульс

Соответствует одному сокращение — систоле и одному расслаблению — диастоле сердца. Делиться на два вида:

Отрицательный показатель образуется при спадании вен во время сокращения желудочка.
  • Отрицательный венный пульс. Такой тип появляется вследствие спадания вен непосредственно в период напряжения и изгнания крови — в систолу желудочка.
  • Положительный. Возникает вследствие наполнения югулярных вен.

У здорового человека возможны лишь два вида венного пульса — передаточный и сердечный.

Вернуться к оглавлению

Что такое положительный и отрицательный пульс?

Положительная пульсация — следствие расширения яремных сосудов на протяжении систолического периода, который является частью сердечного цикла желудочков. Возникает также при приобретенном пороке сердца, из-за несостоятельности трехстворчатого клапана — когда он до конца не закрывается. Сквозь несомкнутые створки вытекает кровь из желудочка в направлении правого предсердия к большому кругу кровообращения, где происходит ее застой. В итоге появляются оттеки, болезненные ощущения под правым ребром, асцит, желтизна кожи.

Отрицательным венным пульсом называют сжатие венозных сосудов во время сокращений желудочков и нагнетания крови в артериях. Из вены она направляется к предсердию под воздействием отрицательного давления торакальной клетки и уменьшения ее объема. Негативная пульсация обнаруживается на больших сосудах, которые располагаются рядом с сердцем. Если человек здоров, в положении лежа одновременно сокращаются желудочки и сжимаются над ключицей яремные вены. Отрицательный венозный пульс — норма.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий