10 запрещённых и разрешённых видов продуктов для диеты после удаления геморроя

image

Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя. Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов. В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Лечебное меню всегда направлено на предупреждение запоров, метеоризма и диареи, так как нарушение стула всегда негативно влияет на период заживления ран. Именно поэтому проктологи неустанно повторяют о важности диетотерапии, независимо от вида оперативного вмешательства и самочувствия пациента.

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

image Овсяная каша – обязательное составляющее лечебной диеты

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Важно! Даже если у больного имеется склонность к запорам, нельзя злоупотреблять слабительными препаратами. Такие средства часто ведут к привыканию.

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Лечебное питание направлено на предупреждение рецидива после удаления геморроя

Диетотерапия ставит такие задачи:

Советуем вам прочитать:Питание при обострении геморроя

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Блюда рекомендуется готовить методам варки, запекания или на пару

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Важно! От жарки, копчения и соления продуктов в период после операции на геморрое следует отказаться. Употребление такой пищи в реабилитационный период продлит процесс выздоровления.

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

В период восстановления после операции важно насыщать рацион полезными продуктами

Рекомендуемые блюда:

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Особое внимание уделяется напитками. После удаления геморроя любой степени полезными будут травяные чаи, компоты, смузи, минеральная вода без газа. Достаточное потребление жидкости оказывает на организм положительное действие. Рекомендуемый объем суточной жидкости следует обсудить с врачом.

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.

От сладкой выпечки в период диеты лучше отказаться

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.

Второй вариант меню:

  • утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
  • второй завтрак – сухари и молочный кисель;
  • день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
  • полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
  • вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
  • перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.

Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Пюре из яблок и тыквы

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

Видео по теме:

Похожие статьи Восстановительный период после удаления геморроя Меню диеты после операции на геморрое Свечи после операции на геморрое

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус на ночь.

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

Понедельник:

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

Вторник:

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.

Среда:

  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.

Четверг:

  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

Пятница:

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.

Суббота:

  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.

Воскресенье:

  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Диета после операции геморроя имеет большое значение для дальнейшего самочувствия. Каждое хирургическое вмешательство наносит некоторое травмирующее действие на психологическое и физическое состояние человека, а для восстановления организму необходимо много сил. Чтобы обеспечить полноценное прохождение восстановительного периода, в диету послеоперационного периода необходимо включать необходимое для организма питание.

image

Что должно включать меню на неделю

После проведения операции около месяца необходимо придерживаться определенных правил в питании, делая упор на те продукты, которые позволят нормально работать кишечнику. Это значительно приблизит момент выздоровления, возвращение к полноценному существованию и предупредит возникновение послеоперационных осложнений. В течение первых суток после операции лучше постараться не есть, таким образом, послеоперационные швы могут окрепнуть и их не так легко можно будет травмировать при дефекации.image

В последующие дни в течение недели нужно питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно. Важно не нагружать ЖКТ, но и не голодать. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, не раздражающими слизистую кишечника, а также не способствующими развитию метеоризма. Блюда не должны быть горячими, и приготовляться на пару. Лучше всего, если в рационе будут присутствовать продукты растительного происхождения и белки. Такая пища улучшает пищеварительные процессы и ускоряет восстановление поврежденных при операции тканей.

Рекомендуется придерживаться следующего питания:

  • разваренные жидкие каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая);
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция с бифидо- и лактобактериями;
  • ягоды, фрукты, овощи;image
  • первые блюда на основе птицы, телятины;
  • нежирная отварная рыба;
  • чернослив.

Обязательно обеспечить достаточное количество пищи, содержащей клетчатку, но при этом необходимо обращать внимание на то, как поведет себя организм. Если употребление подобной еды вызывает брожение, то такие продукты лучше не применять в питании. Необходимое количество клетчатки, а это от 25 до 35 г. в день, можно получить, если в готовые блюда добавлять отруби или микрокристаллическую целлюлозу. В качестве жидкости рекомендуются компоты, натуральный сок, травяные чаи, минеральная вода без добавления газа.

В течение всей 1-й недели после перенесенной операции нужно соблюдать примерно такое меню:

  1. На завтрак: каши из крупы, приготовленные на воде.
  2. На обед: супы на овощном бульоне.image
  3. Полдник: кефир или нежирный творог.
  4. Ужин: паровые котлеты.

Придерживаясь диеты, особенно в течение первой послеоперационной недели, пациент не должен ущемлять себя в пищевых предпочтениях и строго следовать предписаниям врача. Если чувствуется потребность в белках, значит, необходимо увеличить их долю в рационе, употребляя тушёное мясо или мясные блюда в виде паровых котлет или биточков. Нехватка жиров способна вызвать нарушение процессов метаболизма, а углеводов – приведет к упадку сил.

Запрещенные продукты после операции

После операции важно суметь отказаться от питания продуктами, способными вызвать процессы брожения в ЖКТ. Запрещаются продукты в виде винограда или изюм, молочная продукция, квасы и газированные напитки. Любые блюда из бобовых также способны вызвать метеоризм, что крайне нежелательно для травмированной слизистой.image

В послеоперационный восстановительный период нельзя употреблять некоторые виды овощей, которые в другое время могли бы принести только пользу. От белокочанной капусты, репы, редиса, редьки и тому подобных, на время лучше полностью отказаться. Белковые продукты в виде гусиного, свиного мяса, мяса баранины или грибов тоже запрещается применять в пищу в течение всей 1-й недели, а иногда, в зависимости от состояния пациента, возможно и дольше.

К числу запрещенных относятся продукты, стимулирующие усиленное продуцирование желудочного сока, что вызывает повышенный аппетит. Это может быть лук, чеснок, любые острые приправы. Различные маринады, копчености, алкоголь — недопустимы в питании после удаления геморроя. Все они усиливают прилив крови в область таза, что приводит к более длительному заживлению швов.image

Из каждодневного меню пациента исключают разнообразную выпечку и сладости.

Повреждения слизистой стенок кишечника способны полностью затянуться в течение одного месяца, но только тогда, когда больной придерживается рекомендованного питания и ограничивает потребление вредных продуктов. Если придерживаться рекомендаций врача, то можно не только ускорить выздоровление, но и предотвратить повторные заболевания.

Что нельзя есть в первый месяц?

После операции и строгой диеты, которой придерживаются в продолжение 1-й недели, по истечении этого времени нельзя начинать злоупотреблять продуктами питания, способными повредить работе кишечника. Если возобновятся запоры или возникнут другие проблемы, это может вызвать рецидив и привести к возобновлению новых геморроидальных узлов.

Неправильное питание способно вызвать и другие расстройства в состоянии здоровья. Придерживаясь принципов здорового образа жизни и правильного питания можно обезопасить себя от возникновения многих болезней и сохранить бодрость и здоровье на протяжении долгих лет.image

Если пациент подвержен частым запорам, то необходимо исключить из питания продукты, способствующие этому. По поводу меню нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также прислушаться к своему организму. Каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями, и то что у одних проходит бесследно, у других может вызвать существенные нарушения пищеварения.

Рецидивы при нарушении условий правильного образа жизни могут возникнуть и в течение 5-10 лет, а соблюдение определенной диеты может предотвратить развитие патологических процессов. Неправильное питание является одним из провоцирующих факторов, способных вызвать повторное образование геморроидальных узлов.

При приготовлении блюд лучше не увлекаться жареным и копченым, ввиду того, что чересчур свернувшийся белок, получаемый при жарке продукта, является тяжелым для пищеварения и способен нарушить восстановление повреждений.

Общие рекомендации по питанию после удаления геморроя

Помимо всего прочего, пациенту, перенесшему операцию, нужно более внимательно относиться к своему питанию. Прежде необходимо ограничить потребление соли, в процессе этого излишняя вода начнет покидать организм, и сосуды также начнут постепенно сокращаться. В то же времяimage употребляя достаточное количество простой воды, можно намного ускорить выздоровление.

Дело в том, что полезная клетчатка, на которую делается упор во всех антигеморройных диетах, способна усваиваться только при достаточном количестве воды в организме. Если жидкости будет недоставать, то это способно вызвать еще более длительные запоры. Также нельзя запивать пищу водой, так как в этом случае желудочный сок становится разбавленным и плохо справляется с перевариванием пищи. Пить чай или любые напитки лучше спустя 20 минут после приема пищи, и они должны быть горячими или теплыми.

Известно, что одной из причин возникновения геморроя являются постоянно возникающие запоры. Но как оказалось, именно запоры являются самой большой проблемой и в послеоперационный период, поэтому вопрос, что можно есть после операции на геморрой, является важнейшим в процессе восстановления пациента.

Перечень продуктов, рекомендуемых для диеты в постоперационный период при геморрое

Удаление геморроя хирургическим методом относится к серьезным операциям, которые проводятся при общем наркозе. Практически все пациенты испытывают сильные боли в постоперационный период, и им приходится принимать обезболивающие лекарственные препараты. Однако операция не является гарантией того, что болезнь больше никогда не вернется. Очень многое зависит от образа жизни человека и одним из главных моментов является то, что кушает человек. Очень важно правильно питаться, причем начинать следует буквально с первого дня после операции.

Медики сформулировали четыре принципа диеты в период восстановления после операции по удалению геморроя:

  1. Принцип первый. Сбалансированность и разнообразие. Принцип заключается в том, что пациент должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества и витамины;
  2. Принцип второй. Дробность. Это означает, что питаться пациент должен часто (каждые 2-3 часа), но очень маленькими порциями;
  3. Принцип третий. Рациональность. Суть принципа заключается в том, что пища в постоперационный период не должна провоцировать у человека запоры или же метеоризм, что крайне затруднит процесс восстановления.
  4. Принцип четвертый. Благоприятность. Под этим понятием диетологи понимают тот факт, что еда должна быть благоприятна для всех пищеварительных процессов, протекающих в организме пациента.

Исходя из этих принципов, диетологи рекомендуют в период восстановления после операции по удалению геморроя полностью отказаться от таких продуктов:

  • Зелень, овощи и фрукты, в которых много клетчатки;
  • Бобовые, абсолютно все;
  • Виноград;
  • Молоко;
  • Хлеб;
  • Газировка, квас;
  • Копченые и маринованные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Мясо (баранина и свинина);
  • Грибы.

Что же касается продуктов, которые рекомендованы, то к ним следует отнести:

  1. Каши (пшеничная, гречневая);
  2. Мягкие фрукты и овощи;
  3. Продукты кисломолочные;
  4. Рыба или мясо курицы (нежирные);
  5. Хлеб из муки грубого помола.

Все блюда в обязательном порядке должны быть приготовлены исключительно на пару.

Первый день

Рекомендован полный отказ от любой пищи. Больному разрешается только пить, поскольку стул в первый день крайне нежелателен. Под питьем понимают простую воду или же чай на травах.

Второй день

В рацион маленькими порциями рекомендуется вводить мягкие овощи и фрукты. Овощи не должны содержать клетчатку и обязательно должны быть термически обработаны (отварены или печеные) и протертые. Это могут быть свекла, морковка, тыква. Как и в первый день, следует давать больному питье, однако не более 6-8 стаканов.

Третий день

Придерживаясь принципов питания для людей после операции по удалению геморроя, на третий день можно начинать вводить такие продукты, как мягкие фрукты (лучше всего бананы и киви). Продолжаем давать больному мягкие овощи в отварном или запеченном виде, но можно уже не протирать. Также на третий день можно включать в рацион кисломолочные продукты. Можно начать давать небольшими порциями бульон, сваренный на курином мясе. Следует помнить, что порция должна быть маленькой, а кормление частым, через каждые 2,5 -3 часа.

Четвертый день

Считается, что к четвертому дню пациент готов к тому, чтобы в его меню появились рассыпчатые каши, пшеничная или гречневая. Для уменьшения липкости крупинок промывать крупу надо 5-6 раз, а для того, чтобы каша была рассыпчатой, ее надо довести практически до полной готовности и дать настояться, чтобы она впитала воду. Кроме каши в рационе должны присутствовать овощи и фрукты (предусмотренные диетой первых дней), а также немного кисломолочных продуктов.

Пятый день

Продолжаем включать в рацион новые продукты. На пятый день можно к пище добавить немного хлеба из муки грубого помола. Также на пятый день можно включить в рацион немного отварного куриного мяса. Каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты сохраняются в меню, как и в предыдущие дни.

Шестой день

Традиционно каши, овощи, фрукты. Кроме того, можно включать в рацион немного отварной рыбы и мяса (лучше куриного).

Седьмой день

Следует продолжать давать больному продукты аналогично схеме шестого дня, однако порции могут быть увеличены на 5-10%.

Что нельзя есть через 1 месяц

Практика показывает, что через месяц после хирургического вмешательства организм восстанавливается практически полностью. Однако установленный режим питания стоит сохранять. Продолжать, как и прежде, кушать мало, но часто, продолжать сохранять в меню значительное место овощам без большого количества грубой клетчатки, кисломолочные продукты должны постоянно присутствовать на столе, а потребность в белках должны компенсировать легкие сорта мяса.

Пациент начинает себя чувствовать практически здоровым и у него возникают соблазны. Чаще всего это соблазн выпить газировки, а также вернуть в свое меню кофе и крепкий чай. Этого делать не стоит, во избежание рецидивов геморроя.

Через месяц после операции

Через месяц все так же, как и сразу после операции, в рационе не должно быть продуктов, способствующих газообразованию в ЖКТ. Это черный хлеб, квас, изюм, свежее молоко. Кроме того, продолжает действовать запрет на любые бобовые. Стоит воздержаться от копченых продуктов. Также остается табу и на любые соления.

Такие овощи, как капуста (белокочанная), редька, репа и редис, диетологами считаются продуктами-катализаторами метеоризма, поэтому их также следует исключить из меню. Тяжелые сорта мяса (свинина, баранина, мясо водоплавающей птицы) также находятся под запретом. Не критичны, но нежелательны из-за стимулирования чувства повышенного аппетита, чеснок, лук, яблоки, финики и крыжовник, малина.

Рецепты для правильного питания после удаления геморроя хирургическим методом

Несколько рецептов, которые помогут людям в постоперационный период питаться правильно и вкусно.

  1. Каша от запора. Вечером взять по две ложки хлопьев (овсяных), дробленых орехов, цельного семени льна, мелко нарезанных сухофруктов и залить эту смесь стаканом холодной воды. Утром слить воду и залить смесь кефиром (несколько столовых ложек). С ,этой кашей на завтрак не стоит пить сок или есть свежие фрукты во избежание метеоризма.
  2. Пшенная каша с сухофруктами и медом. Для приготовления этой каши следует взять две столовых ложки пшена, 30 грамм чернослива, а также добавляем 20 грамм кураги и 10 грамм (треть столовой ложки) сливочного масла. Также понадобятся полстакана молока, столовая ложка меда и чайная ложка сахара. Пшено хорошо промыть (5-6 раз) и засыпать его в кипящее молоко. Туда же добавляем масло и сахар. Как только каша начинает загустевать, добавляем сухофрукты. Снимаем с огня и даем постоять, ориентировочно это примерно 2-3 часа. Перед подачей на стол стоить сдобрить кашу медом.
  3. Котлеты из картофеля и отрубей. Для приготовления котлет следует взять три средних клубня картофеля, которые надо отварить в кожуре. После того как картофель остынет его надо почистить и перемолоть в однородную массу (для этого можно использовать ложку, блендер или мясорубку). Отруби заливаются молоком (отруби и молоко берем по две столовые ложки) и даем постоять около 20 минут. Добавляем одно яйцо и сливочное масло (пол столовой ложки). Сформированные из этой массы котлеты запекаем в духовке при 180 градусов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий