Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

image Чрезмерно жирная пища является причиной развития вторичной гиперхолестеринемии

Выявление гиперхолестеринемии осуществляется по лабораторному анализу крови на биохимию. Кроме того, есть некоторые внешние признаки, по которым можно определить наличие этой патологии. Основным из них является наличие ксантом – кожных новообразований, сформированных из патологически измененных клеток, состоящих из липидных включений.

Они имеют вид плотных узелков. Ксантомы сопровождают все формы рассматриваемой патологии и являются одним из внешних признаков жирового дисбаланса. Они не вызывают у человека неприятных или болезненных ощущений. Могут самостоятельно рассасываться.

image Это главные внешние признаки гиперхолестеринемии

Классификация гиперхолестеринемии осуществляется по основным причинам развития этой патологии. В соответствии со специфическими особенностями течения заболевания либо по симптомам разделение этого заболевания не проводятся. Существует 3 типа гиперхолестеринемии:

  • Первичная, или наследственная. Передается по наследству от родителей к детям и вызвана мутацией генов. Подразделяется на гомозиготную и гетерозиготную. Иначе ее называют семейная гиперхолестеринемия.
  • Вторичная, или приобретенная. Формируется в результате развития некоторых патологий, происходящих в организме.
  • Алиментарная. Возникает в результате злоупотребления богатой животными жирами пищи.

Семейная гиперхолестеринемия часто имеет бессимптомное течение и характеризуется выраженным повышением в крови уровня липопротеинов низкой плотности. Ей свойственно ранее развитие ИБС. Сопровождается такими симптомами, как боль в груди, образование подкожных отложений холестерина вокруг глаз, на руках и в области сухожилий.

ВОЗ классифицируют гиперхолестеринемию на следующие типы:

  • Тип 1 – наследственная первичная гиперхиломикронемия и гиперлипопротеинемия.
  • 2а типа – наследственная полигенная. Встречается реже, ее развитие может быть спровоцировано нерациональным питанием. Характеризуется ранним развитием сердечно-сосудистых патологий и появлением ксантом.
  • 2б типа. Комбинированная гиперлипидемия. Является результатом чрезмерной выработки триглицеридов, аполипопротеина и ацетил-КоА. Характеризуется существенным повышением триглицеридов в крови.
  • Тип 3. Наследственная дис-бета- липопротеинемия. Встречается редко и развивается в результате гомозиготности аполипопротеина Е.
  • Тип 4. Эндогенная гиперлипидемия. В этом случае наблюдается повышение уровня триглицеридов.
  • Тип 5. Наследственная гипертриглицеридемия. Основным признаком является повышение концентрации липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов.

И также классифицируется по степени тяжести на умеренную и тяжелую гиперхолестеринемию. В первом случае уровень холестерина в крови не выходит за пределы 7,8 ммоль/л. Такое состояние требует дополнительного обследования и соблюдения диеты.

Тяжелой степени гиперхолестеринемии соответствует уровень холестерина выше, чем 7,8 ммоль/л. Она требует лекарственного лечения. Нарушение липидного обмена и как следствие – диагноз гиперхолестеринемия определяется по биохимии крови. Исследуются следующие 4 показателя:

  • общий холестерин;
  • холестерин низкой плотности;
  • холестерин высокой плотности;
  • триглицериды.

Этот комплексный анализ крови называется липидограмма. Чаще всего повышение уровня холестерина, не связанное с наследственностью, выявляется в ходе профилактического обследования. Кроме лабораторного анализа крови, диагностика гиперхолестеринемии включает сбор анамнеза пациента и анализ его жалоб.

И также проводится осмотр пациента, в ходе которого могут быть выявлены внешние признаки повышения уровня холестерина в крови. Это ксантомы, ксантелазмы и липидная дуга роговицы. Производится измерение артериального давления пациента. У людей с гиперхолестеринемией чаще всего оно повышено.

Снизить повышенный уровень холестерина в крови могут специальные препараты

Прогноз относительно гиперхолестеринемии во многом зависит от ряда факторов:

  • Уровня содержания в организме проатерогенных и антиатерогенных жироподобных веществ (первые – вызывают атеросклероз, а вторые – препятствует этому процессу).
  • Степени прогрессирования атеросклеротических изменений.
  • Места расположения атеросклеротических образований в сосуде. Атеросклероз аорты имеет более благоприятное течение, в то время как атеросклероз собственных артерий сердца имеет менее благоприятный прогноз.

Устранение факторов риска повышения уровня холестерина, а также своевременное и полное лечение способны существенно продлить жизнь пациента не нарушая ее качества. Специалисты выделяют меры первичной и вторичной профилактики гиперхолестеринемии. Первичная профилактика предполагает принятие мер еще до появления патологии.

Она предполагает воздействие на изменяемые факторы риска, в частности:

  • избавление от лишнего веса;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • посильную физическую активность;
  • нормализацию артериального давления;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • ограничение эмоциональных потрясений.

Меры по вторичной профилактике касаются людей, у которых уже диагностирована гиперхолестеринемия. Они направлены на предотвращение прогрессирования патологического процесса и развитие осложнений.

Одним их важных лечебных мероприятий, необходимых для выведения из организма излишков «вредного» холестерина, является диета. Известно, что 20% холестерина поступает в организм с пищей, а именно, продуктами, богатыми жирами животного происхождения. Поэтому коррекция питания с переходом на полиненасыщенные растительные жиры способно несколько понизить опасный показатель.

Пациентам с гиперхолестеринемией следует отказаться от следующих видов продуктов:

  • жирного мяса, куриной кожицы, свинины;
  • термически обработанного мяса (бекона, сосисок, салями, копченостей);
  • субпродуктов, в особенности мозгов, печени и почек;
  • молочных продуктов повышенной жирности;
  • сдобной выпечки;
  • алкоголя;
  • кофе.

Что касается куриных яиц, то допускается употребление не более 4 желтков в неделю. Ограничения не касаются белковой части яиц. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать постному филе и нежирной вырезке. И также можно готовить блюда из постной баранины и говядины.

Относительно рыбы ограничения отсутствуют. Но по рыбьему жиру требуется консультация с врачом. В рационе может присутствовать обезжиренное молоко. Диета предписывает варить крупы на воде или обезжиренном молоке. Следует больше употреблять овощей и фруктов, а также зелень.

Основу антихолестериновой диеты составляют крупы, овощи и фрукты

Они богаты растительной клетчаткой, которая не только насыщает организм необходимыми витаминами, но и способствует выводу холестерина из крови. Для удобства врач разрабатывает примерное меню на неделю, что значительно облегчает соблюдение диеты.

Положительно влияют на организм орехи. За счет содержания в них полезных жиров снижается концентрация холестерина. Муку высшего сорта рекомендуется заменить на отруби или муку грубого помола. Предпочтительный способ приготовления – варить, тушить или запекать.

Гиперхолестеринемия – состояние, которое несет в себе угрозу для жизни человека. Оно способно спровоцировать такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт, которые на сегодняшний день являются основными причинами смерти пациентов с сосудистыми патологиями. Избежать их можно лишь посредством тщательного мониторинга своего здоровья и своевременного лечения повышенного содержания холестерина в крови.

Видео по теме

О том, что “зашкаливает” уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин “не болит”, но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о “высоком” и “низком” холестерине? Что такое холестерин “плохой” и “хороший”? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом “РГ” рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ “Российский кардиологический НПК” Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов. Правильно питаться необходимо, если мы хотим оставаться здоровыми. Но даже самая жесткая диета поможет снизить холестерин лишь на 10 – 15%. Фото: Depositphotos.com

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия – один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, – сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, – инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз – немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) – 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы – проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль – уровни липопротеидов низкой и высокой плотности – ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические “поломки”, когда крайне высокие значения холестерина – и 15, и 20 ммоль/л – выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная “грудная жаба”, стенокардия напряжения…

читайте также–> –> “Плохой” холестерин назван источником долголетия

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют – гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению. По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан “плохой” холестерин – ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов – их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

смотрите также–> –> Назван продукт, защищающий от двух видов “плохого” холестерина

Что касается “хорошего” холестерина (ЛВП) – чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно “плохой” холестерин “оседает” на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. “Хороший” же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали – если добиться высокого ЛВП, можно “запустить” процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и “быстрых” углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. “Золотой” стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений – это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, “травиться”? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это “нормальное” состояние – до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры – чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Общество Здоровье Перейти к: навигация, поиск

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ (греч, hyper- + холестерин + греч, haima кровь)— увеличение содержания холестерина в крови св. 250 мг%. Различные методы количественного определения холестерина могут давать несколько отличающиеся показатели; напр., часто применяемый при массовых обследованиях метод Ильки (см. Ильки метод) дает более высокие значения. Учитываются также различия в нормах концентраций холестерина в крови для лиц разного пола и возраста (см. Холестерин).

При Г. возрастает объем метаболически лабильного пула (запаса) холестерина (пул А), включающего запасы холестерина в плазме, эритроцитах, желчи, печени, стенке кишечника, селезенке, почках: и легких, тогда как размеры пула Б (метаболически инертный холестерин, входящий в состав всех белково-липидных мембран) практически не изменяются (см. Холестерин).

У здоровых лиц Г. возникает при транзиторных изменениях функций нейрогуморального аппарата, регулирующего активность ключевых ферментов на этапах всасывания, синтеза и распада холестерина. В частности, Г. наблюдается при избыточном потреблении холестерина (алиментарная Г.), при перенапряжении в. н. д, (эмоциональная Г.), при беременности и в первое время после родов.

Систематический избыток в пище животных жиров (св. 40% общей калорийности рациона) и богатых холестерином продуктов может привести к стойкой алиментарной Г., хотя она не достигает высокого уровня; основная часть холестерина в этом случае входит в состав бета-липопротеидов плазмы крови. К сходным изменениям в крови может привести даже кратковременное сильное нервное возбуждение. У беременных женщин концентрация холестерина в крови нарастает параллельно увеличению срока беременности. После родоразрешения она нормализуется, причем у кормящих матерей быстрее, поскольку молоко в первые недели кормления содержит много холестерина.

В эксперименте Г. можно наблюдать при травматизации ц. н. с., при перевязке мочеточников, при резекции щитовидной железы или при медикаментозном подавлении ее функции, при удалении двенадцатиперстной кишки, надпочечников, яичников, а также при длительном введении стероидных гормонов. Легче всего в эксперименте алиментарная Г. развивается у животных, в обычных условиях не получающих холестерин с пищей, напр, у травоядных.

В патологии человека устойчивая Г. связана обычно с длительным нарушением холестеринового обмена (см.), его регуляции или механизмов транспорта жиров в плазме крови. Различают первичную (семейную), генетически обусловленную Г., и вторичную Г., развивающуюся при разных патол, процессах и состояниях. Г. наблюдается при так наз. холестериновом диатезе, часто протекающем с ксантоматозом; при сахарном диабете, особенно с кетозом; при гипотиреозе, ожирении, подагре, гипертонической болезни (особенно при развитии ее у женщин одновременно с климаксом); при некоторых заболеваниях печени (в наиболее выраженной степени —при билиарном циррозе), при холелитиазе на почве нарушений обмена холестерина, при механической желтухе; нередко при хрон, нефритах, амилоидном и особенно липоидном нефрозе; при некоторых кожных заболеваниях (в частности, при псориазе); при ряде заболеваний ц. н. с. (абсцесс головного мозга, менингоэнцефалит, диэнцефальных поражения, мозговой инсульт в острой стадии, маниакально-депрессивный психоз и некоторые другие), в период наркоза, при асфиксии; в начальном периоде полного голодания, при хрон, гемодиализе. Часто Г. обусловлена преимущественным повышением фракции холестеринэстеров (при липоидном нефрозе, в острой стадии мозгового инсульта и др.). Для Г. при поражениях печени характерно повышение гл, обр. свободного и снижение эстерифицированного холестерина.

Генез Г. при различных патол, состояниях неодинаков. При сахарном диабете с кетозом Г. можно объяснить повышением синтеза холестерина из ацетоуксусной к-ты. При гипотиреозе снижается скорость выведения холестерина, т. к. значительно уменьшается его превращение в желчные кислоты,

Г. в начале полного голодания связывают с мобилизацией липидов жировых депо под влиянием липомобилизующих гормонов гипофиза, а при стрессорных воздействиях под влиянием повышения функции надпочечников с выбросом в кровь больших количеств неэстерифицированных жирных к-т. Возможны, по-видимому, и другие механизмы возникновения Г. (нарушение обмена углеводов, функций и флоры кишечника и др.). Во многих случаях генез Г. пока не известен, напр, при холестериновом диатезе предполагается участие наследственных и аутоиммунных факторов.

Считается, что Г. является одним из важных факторов риска развития атеросклероза (см.), при этом имеет значение не столько абсолютная концентрация холестерина, сколько форма его нахождения в плазме крови, где холестерин и его эфиры могут существовать только в виде белково-липидных комплексов — липопротеидов (см.), т. е. хиломикронов, липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета-липопротеиды), липопротеидов низкой плотности (бета-липопротеидов) и липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов). Г. всегда отражает увеличение содержания в плазме той или иной фракции липопротеидов. По классификации ВОЗ (1970) выделяется 5 типов гиперлипопротеинемий. Вероятность развития атеросклероза велика при Г., обусловленной гиперлипопротеинемиями типов IIа (увеличение в плазме только липопротеидов низкой плотности), 116 (увеличение липопротеидов низкой и очень низкой плотности), III (появление флотирующих p-липопротеидов), IV (увеличение липопротеидов очень низкой плотности при нормальном уровне хиломикронов и липопротеидов низкой плотности), тогда как Г. при гиперлипопротеинемиях типов I (хиломикронемия) и V (хиломикронемия и увеличение липопротеидов очень низкой плотности) практически не сопровождается развитием атеросклероза. Гиперлипопротеинемия типа II (особенно способствующая: развитию атеросклероза) может быть первичной, т. е. наследственной, что доказывает наличие гиперхолестеринемии уже в крови пупочного канатика (при этом возможно развитие атеросклероза в раннем детском возрасте). Она может развиваться и вторично при гипотиреоидизме, амилоидно-липоидном нефрозе, обтурационной желтухе, при злоупотреблении пищей, богатой холестерином. Г. при III и IV типах обычно сочетаются с развитием атеросклероза уже в зрелом возрасте. Поэтому один факт наличия Г. недостаточен для оценки прогноза развития атеросклероза и назначения адекватной терапии.

Для уменьшения Г. используется ряд средств или снижающих синтез (клофибрат и его аналоги, цетамифен и др.), или тормозящих всасывание и повышающих выведение пищевого холестерина (холестирамин, сапонины и др.), или стимулирующих обмен холестерина (препараты щитовидной железы, высоконенасыщенных жирных к-т, витаминов B6, C и др.), или задерживающих выброс в кровь неэстерифицированных жирных к-т (группа близких к никотиновой к-те препаратов).

Некоторое гипохолестеринемическое действие оказывают Нейротропные средства (галоперидол, аминазин, ипразид, ниамид и др.) и гепариноиды (атероид). Предложены диеты с пониженной калорийностью, уменьшенным содержанием животных жиров, холестерина, легкоусвояемых углеводов. При лечении Г. необходимо учитывать тип гиперлипопротеинемии; при II и III типах необходимо ограничение пищевого холестерина и животных жиров, увеличение в пище свежих растительных масел, богатых ненасыщенными жирными к-тами, препараты типа линетола в сочетании с витами ном B6, клофибрат и его аналоги, препараты группы никотиновой к-ты в сочетании с токоферолом, гормоны щитовидной железы.

Наиболее эффективным при II типе считается холестирамин или родственные ему препараты, а при III типе — клофибрат; показаны также эстрогены. Поскольку тип IV и особенно III сочетаются с уменьшением толерантности к глюкозе, при них рекомендуется снижение в пище легкоусвояемых углеводов. При IV типе целесообразен прием клофибрата, эстрогенов, никотиновой к-ты. Во всех случаях необходимы нормализация образа жизни, устранение интоксикаций, повышение мышечной активности при рациональном питании.

Библиография: Горизонтов П. Д. Значение головного мозга в холестериновом обмене (К вопросу о роли нейроглии в патогенезе холестеринэмий), М., 1940, библиогр.; Климов А. Н. и Никульче-в а Н. Г. Типы гиперлипопротеинемий, их связь с атеросклерозом и лечение, Кардиология, т. 12, № 6, с. 133, 1972, библиогр.; Лейтес С. М. и Лаптева H. Н. Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, с. 138, М., 1967, библиогр.; Халатов С. С. Холестериновая болезнь в ее патофизиологическом и клиническом значении, М., 1946, библиогр.

См. также библиогр, к ст. Атеросклероз.

Б. В. Ильинский, В. Н. Уранов.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Холестерин — это органическое соединение, липофильный спирт, который необходим нашим клеткам для построения мембраны. Он переносится по организму белками липопротеинами. Один переносится липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — такой холестерин называют «плохим», потому что он закупоривает кровеносные сосуды. Холестерин, который переносится липопротеинами высокой плотности, называют «хорошим», так как он выводит лишний холестерин из организма. При диагностике важно уделять внимание именно ЛПНП.

Повышенный холестерин у ребенка

У детей нередко встречается повышенный уровень холестерина, в частности ЛПНП. Самая частая причина повышенного холестерина у ребенка семейная гиперхолестеринемия.

Это генетическое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем холестерина, в особенности липопротеинов низкой плотности. Суть заболевания в том, что генетическая мутация нарушает захват ЛПНП печенью и они накапливаются в крови, оказывая негативные эффекты (образование атеросклеротических бляшек)

Симптомы

Видимыми признаками являются ксантомы сухожилий и кожи. Диагностическим признаком является утолщение ахиллового сухожилия больше 9 мм на ренографии.

Еще один симптом — появление роговичной дуги.

Диагностика

Необходимо сдать анализ крови на холестерин, который будет больше 7,5 и ЛПНП – при семейной гиперхолестеринемии значения будут больше 3,6 ммоль/л.

Лечение детей с семейной гиперхолестеринемией: диета и лечебная физическая культура. Статины назначают только при ЛПНП выше 4,7 ммоль/л. Целевой уровень: ЛПНП 2,6 ммоль/л.

Атеросклероз у взрослых

Артериосклероз возникает, когда кровеносные сосуды, переносящие кислород и питательные вещества от сердца к остальным частям тела (артериям), становятся толстыми и жесткими, что иногда ограничивает приток крови к органам и тканям. Здоровые артерии гибкие и эластичные, но со временем стенки артерий могут затвердеть.

Атеросклероз – это накопление жиров, холестерина и других веществ в стенках артерий (бляшках) и на них, что может ограничивать кровоток. Хотя атеросклероз часто считается проблемой с сердцем, он может поражать артерии в любом месте вашего тела. Атеросклероз можно предотвратить и лечить.

Диагностика: анализ крови на общий холестерин и ЛПНП. Значение холестерина буду выше 6,3 ммоль/л . Значение ЛПНП будет выше 4,2 ммоль/л.

Диагностика атеросклероза сосудов:

Осмотр хирурга — пальпация пульса на бедренной, подколенной, большеберцовой артериях и тыльных артериях стопы. Если на каком-то из участков пульсация исчезает — значит выше находится атеросклеротическая бляшка.

Ультразвуковое дуплексное сканирование — инструментальная регистрация интенсивности кровотока на разных участках артерий ног.

Ангиография — точный метод исследования проходимости сосудов методом введения рентгеноконтрастного препарата и проведения компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Профилактика и лечение

  1. Контроль веса и уровня АД, отказ от курения.
  2. Статины — не только предотвращают риск бляшек, но и способствуют их стабилизации, не позволяя бляшке разорваться и вызвать тромбоэмболию или полную обтурацию сосуда.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6099072/ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/arteriosclerosis-atherosclerosis/diagnosis-treatment/drc-20350575 https://www.acc.org/latest-in-cardiology/ten-points-to-remember/2016/11/10/21/41/sunday-8am-2016-aha-acc-guideline-on-lepad-aha-2016

Содержание

Этим специфическим медицинским термином обозначают наличие в крови повышенного количества холестерина. Как правило, его уровень поднимается по причине наличия сопутствующих патологий. Специалисты связывают степень распространенности отклонения с культурными традициями разных народов. Так, согласно медицинской статистике, в странах, национальная кухня которых содержит множество блюд с содержанием животных жиров, случаи гиперхолестеринемии встречаются намного чаще.

Что такое гиперхолестеринемия

Это не самостоятельная нозологическая единица, а патологическое состояние, при котором в кровяном русле увеличивается уровень холестерина. Как правило, причиной прогрессирования этого процесса служит какой-либо хронический недуг (сахарный диабет, пр.). Незначительное возрастание количества холестерина не представляет опасности для здоровья, но при повышении вещества до критических показателей – это грозит развитием атеросклероза.

Чистая гиперхолестеринемия маркируется по МКБ 10 как Е78.0, болезнь относится к группе дисфункций эндокринной системы и метаболизма. Как правило, патологическое состояние наблюдается у людей среднего и зрелого возрастов, но бывают и исключения. Заболевание может диагностироваться у любого человека, рацион которого содержит много животных жиров.

Понять механизм изменений помогает биохимия гиперхолестеринемии. В организм человека поступают разные жиры. Вследствие сложного многоступенчатого процесса они расщепляются и проходят обработку ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови. Легкие липиды в расщепленном состоянии удерживаются эритроцитами, превращаясь в хиломикроны – транспортные единицы. Вместе с лимфой и кровью они перемещаются по организму, неся холестерин. Чтобы попасть внутрь органов им нужна помощь липопротеинов (комплексы белка и липидов).

Липопротеины стимулируют развитие гиперхолестеринемии. Эти вещества имеют разную плотность. Единицы с пониженным показателем плотности (ЛПНП) ответственны за транспортировку холестерина из печени в ткани органов. Как правило, эту функцию выполняет холестерин, попадающий в организм вместе с пищей. При росте его количества в клетки проникает много «плохого» холестерина. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят избыточные липиды из клеток обратно в печень. Гиперхолестеринемия формируется при нарушениях работы липопротеинов.

Патогенез­

Развивается отклонение из-за уже имеющихся в теле человека болезней – сахарного диабета, нефротического синдрома. Первичная гиперхолестеринемия возникает вследствие нарушений генетической структуры. Основными причинами патологического отклонения являются:

  1. Дефекты белковой части липопротеидов. Это приводит к тому, что ЛПНП не могут состыковаться с тканями и передать им хиломикроны с холестерином.
  2. Сбой синтеза ферментов, отвечающих за транспортировку веществ и участвующих в процессах взаимодействия хиломикронов с липопротеинами.
  3. Нарушение структуры рецепторов клеток тканей к липопротеидам, из-за чего они не могут соединиться друг с другом (липопротеиды не способны осесть в определенной ткани).

image

Вторичную гиперхолестеринемию позиционируют как следствие разных приобретенных нарушений. Сюда относится алкоголизм, погрешности в питании, эндокринологические нарушения, поражения почек, печени, пр. Эти факторы приводят к сбоям в нормальной транспортировке липидов от эритроцитов к тканям. Основные причины гиперхолестеринемии – это уже развывшиеся ранее болезни, которыми могут выступать:

  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • нефротический синдром;
  • болезни печени хронического характера.

Патологическое состояние склонно прогрессировать при наличии определенных факторов у человека. Риск ухудшения состояния есть при:

  • наследственной предрасположенности (в этом случае развивается наследственная или семейная гиперхолестеринемия);
  • частых стрессах;
  • наличии лишнего веса;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гиподинамии;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • нездоровых пищевых пристрастиях, нерациональном питании.

Виды гиперхолестеринемии

Патологический синдром классифицируют на основе причин его развития, но специфических особенностей протекания либо внешних симптомов разновидности гиперхолестеринемии не имеют. Выделяют три типа отклонения:

  1. Первичная. Передается наследственным путем от родителей детям, обусловлена дефектами генов и делится на гомозиготную (поврежденные гены переходят от отца или матери) и гетерозиготную форму (дефективный ген наследуется от одного из родителей).
  2. Вторичная. Гиперхолестеринемия формируется вследствие развития определенных патологий, отклонений, происходящих в организме.
  3. Алиментарная. Развивается при злоупотреблении пищи, богатой на жиры животного происхождения.

Статьи по теме

  • Профилактика гипертонической болезни – первичная и вторичная, препараты, лечебная физкультура и диета
  • Тромбо АСС – механизм действия, побочные эффекты, противопоказания и аналоги
  • Семейная гиперхолестеринемия – причины и виды болезни, медикаментозная терапия и диета, прогноз

Симптомы

Гиперхолестеринемия – это не заболевание, а лабораторный показатель, свидетельствующий о повышении уровня холестерина в кровяном русле. Как правило, при незначительном отклонении от нормы никаких внешних признаков и человека нет. Проявляться наружные симптомы начинают лишь тогда, когда патологическое отклонение переходит в более серьезную форму. Признаки гиперхолестеринемии специфичны, поэтому врачу не сложно поставить диагноз. Основными симптомами патологии являются:

  • ксантомы (появление на кожных покровах плотных узелков – жировиков, которые зачастую располагаются над сухожилиями);
  • ксантелазмы (формирование холестериновых отложений под кожей век, которые выглядят как плоские узелки разных размеров желтоватого цвета);
  • липоидная дуга роговицы (патологический ободок белого или сероватого цвета можно обнаружить при визуальном осмотре глаз).

Диагностика

Чтобы установить превышение нормального уровня холестерина в крови, назначаются лабораторные методы исследования. Как правило, человек даже не догадывается о скоплении в его организме избытка липидов, и повышение их концентрации обнаруживают случайно, к примеру, при профилактическом осмотре. Диагностика гиперхолестеринемии включает следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза. Наличие у близких родственников случаев инсультов и инфарктов увеличивает риск нарушение липидного обмена.
  2. Физикальный осмотр. Направлен на выявление ксантом и ксантелазм.
  3. Общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Эти методы помогают выявить воспаления, другие нарушения в организме.
  4. Липидограмму. С ее помощью определяет количество разных липидов (ЛПВП, холестерина, триглицеридов), которые являются критерием отсутствия/наличия патологических изменений.
  5. Биохимический анализ плазмы. Позволяет определить количество белков, мочевой кислоты, уровень креатинина, сахара, других веществ в составе крови.
  6. Иммунологическое исследование крови. С помощью метода определяют наличие антител к цитомегаловирусу, хламидиям, устанавливают уровень С-реактивного протеина.
  7. Замер артериального давления, аускультацию (прослушивание сердца).
  8. Генетические исследования. С их помощью можно обнаружить дефектный ген, несущий информацию о метаболизме липидов. Так может обнаружиться наследственная гиперхолестеринемия.

image

Осложнения и последствия

Самым опасным и неприятным последствием гиперхолестеринемии является атеросклероз – скопление в сосудах холестериновых бляшек, которые впоследствии приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что негативно отражается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В итоге бляшки провоцируют снижение сосудов, их окклюзии, что вызывает инсульт или инфаркт.

Хронический характер осложнений гиперхолестеринемии объясняется дисфункцией кровеносной системы, из-за которой развивается ишемия сосудов и органов. Сосудистая недостаточность – самое опасное осложнение, острый характер которого определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв сосудов – распространенные проявления последствий гиперхолестеринемии.

Лечение гиперхолестеринемии

Снижение уровня холестерина в крови достигается посредством изменения образа жизни, соблюдения диеты и приема медикаментозных средств. Корректировка жизненного уклада – это профилактическая мера для поддержания приемлемых показателей липидов. Если это не помогло, врач назначает консервативное лечение, способное нормализовать уровень холестерина. Как правило, чтобы стабилизировать состояние больного, доктор выписывает:

  1. Омега-3. Жирные кислоты снижают риск патологических изменений ритма сердца, увеличивают продолжительность жизни людей, перенесших инфаркт. Омега-3 поддерживают нормальный уровень холестерина, предупреждают образование тромбов, делая сосуды прочнее, эластичнее.
  2. Секвестранты желчных кислот. Расходуют холестерин для своего синтеза, снижая риск развития сердечных болезней, включая ишемию. Секвестранты значительно сокращают количество летальных исходов от инфаркта миокарда.
  3. Фибраты. Препараты корректируют липидный обмен в организме, активизируют липопротеинлипазу (один из важнейших ферментов, ускоряющих обмен жиров). Фибраты повышают уровень «полезного» холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.
  4. Статины. Подавляют выработку печенью холестерина, снижают его концентрацию внутри клеток. Статины разрушают жиры, увеличивая срок жизни больных, снижая риск возможных последствий атеросклероза и выраженность сосудистых нарушений. Эти препараты могут вызывать негативные изменения печени и мышечных тканей, поэтому их прием требует регулярного контроля анализов на наличие признаков поражения печени.
  5. Ингибиторы. Всасывают холестерин из кишечника, сокращая его уровень в крови. Могут приниматься одновременно со статинами.

Народная медицина

Нетрадиционная терапия гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. В решении проблем с холестерином помогают доступные и безопасные средства народной медицины:

  1. Бессмертник. Измельченные цветки (10 г) залейте стаканом воды и кипятите 30 минут. Принимайте отвар по 2/3 ст. л. трижды за сутки в течение месяца. После нужно сделать десятидневный перерыв и возобновить курс.
  2. Шиповник. Сушеные измельченные плоды (20 г) залейте стаканом кипятка, варите 15 минут, после процедите жидкость. Пейте 2 раза в сутки по ½ стакана.
  3. Чеснок. Залейте стаканом спирта 350 г продавленных зубков. Оставьте на сутки в темном месте, после профильтруйте. Принимайте средство от гиперхолестеринемии 2-3 раза за день, разводя 20 капель настойки в стакане молока.
  4. Грейпфрут. Очистите, мелко порежьте плод, добавьте тертую морковь, 2 измельченных грецких ореха, 2 ч. л. меда и ½ ст. кефира. Тщательно перемешайте состав, пейте натощак ежедневно.
  5. Вахта трехлистная. Используйте измельченные листья в качестве приправы для еды.
  6. Расторопша. Разотрите семена до состояния муки, принимайте по 1 ч. л. при приеме пищи трижды за день.

Диета­

Питание при повышении уровня холестерина должно оказывать антисклеротический эффект, удаляя лишний холестерин из организма посредством употребления определенного набора продуктов. Общие правила составления меню направлены на стабилизацию обменных процессов и освоение здоровых пищевых привычек. Принципы диеты при гиперхолестеринемии:

  • снижение количества потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
  • исключение из рациона насыщенных холестерином продуктов;
  • сокращение количества моли в меню;
  • отказ от приема пищи на ночь, контроль веса тела;
  • замещение животного жира растительным;
  • дополнение рациона продуктами, богатыми микроэлементами и витаминами;
  • употребление большого количества сложных углеводов и растительной клетчатки.

image

Меню диеты

Питание при гиперхолестеринемии разнообразное и простое, поэтому особенных затруднений диета доставлять не должна. При этом мясные продукты из меню не исключаются, но больному разрешается кушать исключительно постные их виды. Кроме того, важно правильно обрабатывать пищу – не жарить, а варить, тушить или запекать мясо. Разрешенные и запрещенные продукты при повышенном уровне холестерина указаны в таблице.

Тип продуктов

Рекомендованные

Допустимые

Запрещенные

Супы

Овощные

Рыбные

На мясных бульонах

Зерновые

Цельнозерновой хлеб, изделия их муки грубого помола, каши

Хлеб из муки тонкого помола

Сдобная выпечка

Мясо, птица

Курица, индейка (без кожи), кролик, телятина

Постная говядина, печень

Утка, гусь, жирное мясо, колбасы, паштеты

Молочные

Маложирные изделия

Полужирные молочные продукты

Сливки, цельное молоко, жирные кисломолочные изделия

Морепродукты

Устрицы, морской гребешок

Лангусты, крабы, мидии

Креветки, кальмары, морская рыба

Масло

Растительное любое

Спреды растительно-жировые без трансжиров

Сливочное масло, твердый маргарин

Орехи

Грецкие, миндаль

Фисташки, арахис, фундук

Соленые, кокосовые

Фрукты, овощи

Любые свежие, мороженые, паровые, отварные, бобовые

Жаренный картофель на растительном масле

Овощи, жаренные на животных жирах

Приправы, соусы

Горчица, перец

Несоленые соусы

Майонез, сметанные соусы

Яйца

Отварной белок

Желток

Профилактика гиперхолестеринемии

На начальных этапах развития патологического отклонения достаточной для нормализации состояния человека мерой будет исключение из меню продуктов с «вредным» холестерином. Это поможет поддерживать его уровень в пределах допустимой нормы. Для первичной профилактики гиперхолестеринемии (если она еще не развилась) пациенту нужно:

  • регулярно иметь физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избавиться от лишней массы тела;
  • соблюдать диету;
  • нормализовать количество сахара в крови;
  • своевременно лечить любые другие заболевания;
  • поддерживать артериальное давление в пределах нормы;
  • ограничить психоэмоциональные раздражители.

Вторичная профилактика проводится уже при имеющейся гиперхолестеринемии и нужна для предотвращения развития сосудистых недугов и других опасных осложнений. Она заключается в консервативном лечении отклонения. На течение патологии влияет уровень «вредного» и «полезного» холестерина в организме, поэтому больному следует регулярно отслеживать эти показатели с помощью лабораторных исследований и, при необходимости, корректировать свое состояние посредством диеты и приема лекарств.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 20.11.2019

Похожие статьи image Финлепсин – инструкция по применению таблеток image Таблетки от боли в животе: прием лекарств image Гиперхолестеринемия – что это такое, симптомы,причины и виды заболевания, диагностика и методы лечения image Для чего пьют перекись водорода – полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения image Ферретаб – инструкция по применению и показания, дозировка, форма выпуска и цена Плазмаферез – показания и методы проведения процедуры, противопоказания и стоимость

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий