Как можно снизить уровень триглицеридов в крови – 5 правил питания и другие методы

imageТриглицериды – это производные элементы от глицерина, который, в свою очередь, синтезируется в организме из жиров. То есть, связь между жирами и триглицеридами прямая. И избыток последних в организме провоцирует развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как возрастает риск образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Ещё необходимо заметить, что рост триглицеридов в крови обязательно дополняется увеличением концентрации холестерина низкой плотности, который также влияет на процесс образования бляшек (и именно поэтому такой холестерин именуют «вредным»).

Согласно исследованиям, содержание триглицеридов в крови сильно коррелирует с ежедневным рационом питания.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно их снизить количество. Как в этом могут помочь диета и народные методы лечения? А какой уровень триглицеридов можно считать «нормой»?

Допустимая норма

Триглицериды – это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.

imageНо рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.

Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 – 50 лет.

Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):

  • для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 – 1,41, для девочек 0,42 – 1,48;
  • от 15 до 25 лет: для парней 0,5 – 2,17, для девушек 0,41 – 1,48;
  • от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,23, для женщин 0,62 – 2,96;
  • после 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,29, для женщин 0,68 – 2,96.

Почему их уровень может быть повышен?

Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 – 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.

Но в течение 1 – 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.

Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:

  1. несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
  2. проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
  3. прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).

Повышенный уровень триглицеридов может наблюдаться и при беременности. Это не отклонение, не опасно, но желательно консультироваться периодически с врачом на этот счет для контроля состояния самой беременной и её будущего ребенка.

5 правил питания для их понижения

Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом – даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).

1. Отказ от жирного

Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:

  1. жаренная свинина и говядина;
  2. маргарин;
  3. сливочное и топленое масло;
  4. продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).

Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.

2. Исключение из рациона сладостей

Из углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 – 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня – порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.

Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 – 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.

Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 – 150 ккал. А это – всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного – и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.

3. Полный отказ от алкоголя

Как взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.

Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.

4. Включение в рацион продуктов, богатых на омега-3

Омега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам – они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.

Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
  • черная и красная икра;
  • бобовые, орехи;
  • листовые овощи (в том числе приправы);
  • льняное масло и льняное семя.

В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

5. Замена мясных продуктов на растительный белок

Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале – отварной или запеченной с добавлением льняного масла).

В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:

  • бобовым;
  • брокколи;
  • чечевице;
  • тыквенным семечкам;
  • спарже;
  • шпинату;
  • брюссельской капусте.

В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.

Народные средства — Топ 4

В народной медицине есть не менее 10 эффективных средств для нормализации баланса триглицеридов в крови. Самыми действенными среди них являются:

1. Отвар из стручков фасоли

Поможет ускорить метаболизм, а также насытить организм минералами, калием, цинком. Готовится следующим образом:

  1. замочить на ночь 100 грамм сушенных стручков фасоли (только коробочки, без самых семян фасоли);
  2. утром – слить воду, залить новой и на медленном огне довести до кипения (на 100 грамм стручков 1 литр воды);
  3. через 20 минут – снять с огня, дать остыть до комнатной температуры;
  4. процедить через 2 – 3 слоя марли.

Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца. Такое средство также поможет быстро избавиться от 2 – 3 лишних килограммов.

2. Смесь чеснока, лимона и корня хрена

Это крайне эффективное средство для чистки сосудов. Особенно заметно по быстро снижающемуся уровню холестерина низкой плотности. Готовится следующим образом:

  1. смешать 1 головку чеснока, 25 грамм тертого корня хрена, 2 средних лимона (вместе с кожурой);
  2. все тщательно измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. настоять в течение ночи в темном прохладном месте.

Принимать 2 раза в день по 10 грамм (1 чайная ложка) во время приема пищи. Это же средство поможет комплексно укрепить иммунную систему ослабленного организма.

3. Настой из измельченных семян льна

Для приготовления настоя из семян льна берутся именно свежие семена льна. Предварительно их пропускают через мясорубку, лучше – измельчить блендером.

Порядка 30 грамм получившейся кашицы заливают на ночь стаканом крутого кипятка. Утром – отжимают и пьют натощак (за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи).

Пить 1 раз в день, курс – до 30 дней, далее перерыв в 2 недели.

4. Чай из цветков липы

Вкусное, простое и эффективное средство для быстрого понижения концентрации триглицеридов в крови. Готовят чай из цветков, собранных в самом начале цветения дерева.

Сушат их в темном месте с хорошей проветриваемостью. Для приготовления чая потребуется всего 0,5 – 1 чайная ложка сухих цветков (на 1 стакан готового напитка).

Пить можно до 2 раз в день, мед и сахар добавляют по вкусу. Такое средство можно давать даже маленьким детям (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).

5 советов по изменению образа жизни

Как уже упоминалось выше, на уровень триглицеридов прямо влияет физическая активность. Какие же советы по ведению образа жизни помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем?

1. Регулярные физические нагрузки

Необходимы для стимулирования расщепления триглицеридов до энергии. Лучше всего ежедневно прогуливаться пешком хотя бы в течение 1,5 – 2 часов.

На крайний случай – посещать фитнес-зал 3 – 4 раза в неделю, но при этом утром и вечером дома самостоятельно выполнять зарядку (по 10 – 15 минут).

Этого будет достаточно для понижения триглицеридов на 0,5 – 0,8 ммоль/л, чего в большинстве случаев и необходимо добиться.

2. Есть часто, небольшими порциями

Диетологи и гастроэнтерологи не зря рекомендуют есть часто, но малыми порциями – это значительно упрощает работу для желудочно-кишечного тракта, помогая более «качественно» расщеплять жиры.

Сколько же раз в день необходимо есть? Оптимальный вариант – 5 – 6 раз. При активных физических нагрузках (спортсменам, к примеру) – до 8 – 9 раз в сутки.

3. Избегать ночных «перекусов»

Один из самых вредных факторов, ведущих к скачкообразному повышению триглицеридов в крови.

Специалисты рекомендуют за 2 – 3 часа до сна полностью отказаться от употребления пищи и любых других напитков, за исключением воды.

Это также положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит окисление клеток печени.

4. Полный отказ от курения

Прямо на уровень триглицеридов никотин никак не влияет, но табачный дым может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

То есть, дополняет действие повышенного уровня жиров в кровеносной системе. Помимо этого – снижает концентрацию кислорода в крови, что также усугубляет деструктивное действие на сердце.

Медикаментозные методы

Если у пациента обнаруживают высокий уровень триглицеридов, то врачи, первым делом, рекомендуют изменить образ жизни, а также оптимизировать пищевой рацион. Но если эти рекомендации не дают должного эффекта или больной по каким-то причинам не может их соблюдать, то назначаются:

1. Лечебная физкультура

Это те же физические нагрузки, но комплекс упражнений составляется индивидуально для пациента (для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему).

При этом также учитывается соблюдаемый рацион. Как правило, первые занятия проводятся со специалистом, далее пациент сам контролирует выполнение лечебной физкультуры.

2. Препараты никотиновой кислоты

Помогут снизить и уровень триглицеридов, и холестерина, так как такие препараты частично блокируют процесс липолиза – выхода жирных молекул из клеток в кровь.

Правда, длительный прием таких препаратов не рекомендуется – это может спровоцировать ожирение.

3. Препараты-фибраты

Такие лекарства «вмешиваются» в работу печени и угнетают синтез жиров в организме. Самые распространенные фармакологические средства данной категории – Атромид, Гевилан.

Их длительный прием не рекомендуется, так как это может спровоцировать формирование камней в печени.

4. Препараты, влияющие на секрецию желчной кислоты, ферментов

С их помощью корректируется работа желудочно-кишечного тракта для достижения снижения количества жира, получаемого из пищи. Самый распространенный препарат данной категории – это Ранитидин, используемый в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием ведется только краткими курсами.

Все вышеуказанные препараты допускается использовать только после комплексной диагностики, когда установлена точная причина повышенных триглицеридов, а также приняты остальные меры по нормализации их уровня. Консультация с врачом – обязательна.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, главная опасность высоких триглицеридов – это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска развития сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклероза.

Первичный фактор повышения уровня жиров в организме – это несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие физической активности, злоупотребление вредной пищей. И именно с исправления этих факторов и следует начинать лечение.

Содержание

Повышенный уровень триглицеридов, холестерина являются маркерами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение концентрации нейтральных жиров типично для многих заболеваний. Рассмотрим различные способы, как снизить триглицериды в крови, показания к каждому виду лечения.

Причины гипертриглицеридемии

Триглицериды или нейтральные жиры (ТГ) – вид липидов, которые используются организмом для запасания лишних калорий. Нейтральные жиры – основной компонент жировой ткани. Каждый триглицерид состоит из молекулы глицерина, трех жирных кислот.

Нормальный уровень триглицеридов зависит от пола, возраста. Анализ крови новорожденных – содержит минимальную концентрацию липидов. По мере взросления содержание ТГ растет. У мужчин уровень триглицеридов повышается плавно, у женщин – наблюдается резкий скачок показателей после наступления менопаузы.

Таблица. Норма триглицеридов, в зависимости от пола, возраста.

Возраст, лет Пол Триглицериды, ммоль/л
5-10 м 0.35-1.14
ж 0.41-1.25
10-15 м 0.37-1.42
ж 0.43-1.49
15-20 м 0.41-1.68
ж 0.45-1.41
20-25 м 0.51-2.28
ж 0.43-1.49
25-30 м 0.54-2.82
ж 0.44-1.64
30-35 м 0.58-3.02
ж 0.46-1.71
35-40 м 0.63-3.62
ж 0.47-2.00
40-45 м 0.64-3.62
ж 0.53-2.17
45-50 м 0.67-3.71
ж 0.54-2.43
50-55 м 0.67-3.62
ж 0.61-2.64
55-60 м 0.67-3.24
ж 0.64-2.97
60-65 м 0.67-3.30
ж 0.65-2.71
65-70 м 0.64-2.95
ж 0.70 – 2.72

Повышение ТГ наблюдается при:

  • беременности (норма);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца);
  • сахарном диабете;
  • недостаточности щитовидной железы;
  • панкреатите;
  • подагре;
  • хронической почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме;
  • гликогенозах;
  • синдроме Дауна;
  • нервной анорексии;
  • диете, содержащей избыток калорий, простых углеводов, жиров;
  • недостатке физической активности;
  • алкоголизме;
  • курении.

Гипертриглицеридемия может быть побочным эффектом приема ряда препаратов:

  • бета-блокаторов;
  • катехоламинов;
  • диуретиков;
  • диазепама;
  • эстрогенов;
  • циклоспорина;
  • ретинола;
  • миконазола;
  • интерферона.

Как понизить триглицериды – действенные методы

Существует несколько способов, позволяющих снизить уровень триглицеридов:

  • диета;
  • отказ от сигарет, спиртного, следование принципам ЗОЖ;
  • прием лекарственных препаратов;
  • народные рецепты.

Независимо от причин патологии, любая схема лечения обязательно включает первые два пункта. Многие люди не верят, что диетой, изменением образа жизни можно добиться значительных результатов. Однако по статистике таким образом можно добиться снижения уровня триглицеридов на 50%.

Препараты назначаются людям, которые имеют хронические патологии, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при неэффективности диеты. Народные рецепты применяются редко, в качестве вспомогательных средств.

Диета и принципы питания

Понизить уровень триглицеридов без лекарств во многих случаях удается коррекцией диеты. Современный человек часто потребляет больше калорий, чем ему требуется. Лишние калории превращаются в нейтральные жиры, их концентрация повышается.

Существует ряд простых правил, помогающих сдерживать рост уровня триглицеридов:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Отсутствие чувства голода поможет контролировать свой аппетит, а дозированное поступление калорий в организм облегчит их использование;
  • Следите за суточным потреблением калорий. Среднестатистический взрослый человек за сутки должен съедать не более 2000 калорий. Более точную цифру, с учетом возраста, пола, активности вам поможет рассчитать диетолог;
  • Откажитесь от алкоголя. Чем больше спиртного выпивает человек, тем выше уровень ТГ. По подсчетам врачей регулярное поступление каждых 30 мл алкоголя повышает содержание нейтральных жиров на 5-10%. Также спиртные напитки понижают количество хорошего холестерина, повышают содержание плохого;
  • Контролируйте количество простых углеводов. Макароны, рис, картофель содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Такие продукты питания требуют незначительных затрат на переваривание, из них легко получить энергию;
  • Ограничьте количество сахарозы и фруктозы. Сахароза – основной компонент обычного сахара, а фруктоза – вид сахаров, которые содержатся преимущественно во фруктах. Оба вида сахара – прекрасный источник быстрой энергии, лишних калорий. Женщинам рекомендуется съедать не более 6 ч.л. сахара/день, мужчинам – не более 9 ч. л, фруктозы до 50 г. Самые сладкие фрукты – бананы, виноград, сухофрукты – изюм, финики. Последние содержат более 60% фруктозы;
  • Овощи, цельнозерновые каши, бобовые – основа питания. Они богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, другими биологически активными веществами. Достаточное содержание клетчатки в продуктах питания помогает организму контролировать уровень триглицеридов;
  • Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам. Они содержат жирные кислоты, не повышающие риск развития атеросклероза. Хорошие источники ненасыщенных жиров – жирные сорта рыбы, орехи, семечки, семена льна, растительные масла;
  • Ограничивайте потребление продуктов питания, содержащие насыщенные жиры. Такие липиды повышают уровень холестерина, нейтральных липидов. Насыщенными жирами богаты говядина, свинина, животный жир, жирный творог, сливки, кокосовое, пальмовое масла;
  • Следите за наличием источников омега-3 жирных кислот. Большое количество содержат макрель, сельдь, скумбрия, лосось, тунец. Из растительных продуктов питания – семена льна, чиа. Омега-3 жирные кислоты понижают содержание ТГ, плохого холестерина, увеличивают содержание хорошего.

Описанный режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Он поможет контролировать уровень холестерина, триглицеридов, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Образ жизни

Как снизить триглицериды отказом от вредных привычек и приобретением хороших? Считается, что курение, лишний вес, недостаток физической активности способствует повышению содержания нейтральных жиров. При этом справедливо обратное: люди, которые много двигаются, следят за своим весом, не курят гораздо реже имеют повышенный уровень триглицеридов.

Сброс 5-10% массы тела позволяет снизить концентрацию нейтральных жиров на 20%. Ученые подсчитали, что при дальнейшем уменьшении веса каждый ушедший килограмм уменьшает содержание ТГ на 2%.

Люди, которые желают снизить уровень триглицеридов должны пересмотреть свое отношение к физической нагрузке. Подвижный образ жизни позитивно сказывается на концентрации нейтральных жиров, плохого, хорошего холестерина, состоянии сердца, сосудов. Если вы никогда не занимались спортом, начните с прогулок. Вначале проходите 1-2 км, постепенно увеличивая дистанцию. Скоро вы легко сможете проходить 3-5 км.

Вид спортивной активности должен приносить вам удовольствие. Кто-то любит футбол или теннис, кто-то получает радость от велосипедной езды. Абсолютно необязательно при этом добиваться спортивных результатов. Важнее сделать физические нагрузки неотъемлемым компонентом своей жизни.

Отказ от сигарет – другой важный шаг, который придется предпринять. Курение считают одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты табачного дыма повышают уровень ТГ, плохого холестерина, ухудшают состояние сосудистых стенок.

Лекарственные препараты

Понизить концентрацию триглицеридов способны препараты, которые относятся к группе гиполипидемических средств. Медикаменты назначаются людям, которым недостаточно диеты, физической активности. Показанием к немедленному назначению может быть тяжелое состояние пациентов.

Существует 4 группы лекарств, которые назначают людям с высоким содержанием нейтральных жиров:

  • Фибраты (фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат). Самые эффективные средства, понижающие уровень триглицеридов. Регулярное применение позволяет добиться снижения концентрации нейтральных жиров на 20-55%. Эффект препаратов объясняется их способность расщеплять липопротеины очень низкой плотности – основного вида молекул переносчиков ТГ;
  • статины (розувастатин, аторвастатин, симвастатин) – обладают менее выраженным гипотриглицеридемическим эффектом. Чаще назначаются больным с высоким уровнем холестерина. Их применение позволяет добиться снижения концентрации нейтральных жиров на 10-20%;
  • Никотиновая кислота (витамин В3). Высокие дозы препарата хорошо снижают уровень триглицеридов. Однако такие дозы превышают суточную потребность человека в несколько сотен раз. Поэтому большинством людей препарат переносится плохо, из-за этого лекарство назначается редко;
  • Омега-3 жирные кислоты. Помогут снизить уровень триглицеридов людям, имеющим незначительное отклонение от нормы. Действие омега-3 жирных кислот наиболее слабое. Однако препараты омега-3 жирных кислот ценятся за хорошую переносимость, минимальное количество противопоказаний.

Пациенты, принимающие гиполипидемические препараты, регулярно сдают липидограмму. Это помогает врачу контролировать эффективность лечения, корректировать дозу лекарств.

Если повышенные ТГ – один из симптомов заболеваний внутренних органов, схема лечения включает препараты, помогающие справиться с основной проблемой. При панкреатите это могут быть ферменты поджелудочной железы, антибиотики. Сердечно-сосудистых заболевания обычно лечатся назначением антикоагулянтов, гипотензивных препаратов. Патологии печени требуют назначения спазмолитиков, гепатопротекторов, желчегонных лекарств.

Если триглицериды повышены значительно, самолечение недопустимо, обратитесь к врачу, так вы точно не запустите основное заболевание.

Народные средства

Снизить уровень триглицеридов помогут следующие рецепты:

  • Облепиховое масло. Богато ненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Помогает нормализировать содержание нейтральных жиров. Лечебного эффекта можно добиться, ежедневно принимая чайную ложку масла за 30 минут до еды 2-3 раза/день.
  • Корень имбиря. Используется для снижения триглицеридов, плохого холестерина, улучшает обмен веществ, понижает давление. Эффект имбиря усиливает мед. Поэтому рекомендуют эти два продукта питания принимать одновременно. Приготовьте смесь из мелко натертого корня имбиря среднего размера и 3-4 ст. л. меда. Съедайте по столовой ложке вместе с каждым приемом пищи.
  • Корица. Нормализирует содержание липидов крови, улучшает обмен веществ. Ее можно использовать как приправу или выпивать в виде раствора. Для приготовления напитка смешайте 2 ст. л. корицы, 3 ч. л. меда, 3 стакана холодной воды. Выпивайте по одному стакану во время еды 3 раза/день;
  • Корень солодки. Принимают в виде отвара. 2 ст. л. очищенного, измельченного корня залейте 500 мл воды. Закипятите, потомите 15 минут. Остывший отвар процедите, принимайте по 50 мл 4 раза/сутки 15 дней;
  • Зеленый чай богат танинами, другими природными антиоксидантами, уменьшает показатели нейтральных жиров. Выпивайте по чашке чая ежедневно и через месяц вы заметите эффект;
  • Фасоль. Хорошо влияет на уровень триглицеридов, холестерина. Достигнуть результата можно ежедневно употребляя по 200 г вареной фасоли (сухой вес), приготовленной без специй. Длительность курса – месяц.

Понизить содержание триглицеридов можно при помощи сокотерапии. Наиболее полезны для борьбы с высокими нейтральными жирами овощные соки, несладкие фруктовые. Сладкие содержат большое количество фруктозы, которая легко трансформируется организмом в глюкозу. Лучшим эффектом обладают свежевыжатые лимонные, свекольные соки:

  • Лимонный. Выдавливаем сок половины лимона, добавляет к нему 500 мл горячей воды, перемешиваем. Выпиваем приготовленный напиток за 2-3 приема на протяжении дня. Свежевыжатым соком лимона можно поливать рыбу, овощные салаты. Проконсультируйтесь с врачом, если имеете заболевания желудка или почек.
  • Свекольный. Соковыжималкой выдавливаем из свежей свеклы сок. Выпиваем по 100 г напитка утром, вечером. Свекла противопоказана людям, имеющим заболевания почек.

Если вы имеете любые хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед снижением триглицеридов народными методами. Ведь все растения содержат разнообразные биологически активные вещества, обладающие побочными эффектами, имеющие свои противопоказания.

Литература

  1. Rachael Link, MS, RD. 13 Simple Ways to Lower Your Triglycerides, 2017
  2. Chris Iliades, MD. Diet Tips to Reduce High Triglycerides, 2011
  3. Natalie Butler, RD, LD. How to lower high triglycerides, 2017

image

Беременность — это период времени, когда плод развивается внутри матки женщины, заканчивающийся рождением ребенка. 

Во время беременности происходят многочисленные физиологические изменения, необходимые для удовлетворения потребностей растущего плода и организма матери, который приспосабливается к ним. Большинство этих изменений начинаются вскоре после зачатия и продолжаются до поздней беременности. Физиологическая адаптация находит отражение в изменениях значений лабораторных параметров. Некоторые из изменений хорошо известны, например, снижение уровня гематокрита и гемоглобинакреатинина; другие, наоборот, известны в меньшей степени и поэтому их наблюдение в бланке результата анализа может привести к неверной интерпретации. 

Сердечно-сосудистая система 

Изменения в работе сердечно-сосудистой системы происходят одними из самых первых. Их глубокая перестройка начинается уже на ранних сроках гестации. Основными событиями являются физиологическое расширение сосудов и задержка жидкости в организме. Периферическая вазодилатация приводит к снижению сосудистого сопротивления и увеличению сердечного выброса, увеличению ЧСС, увеличению венозного давления. 

Артериальное давление снижается в первом и втором триместрах, но повышается до значений у небеременных женщин в третьем триместре. 

Водный баланс 

Пониженное артериальное давление во время беременности приводит к активации ренин-ангиотензин альдостероновой системы, в результате увеличивается выделение антидиуретического гормона. Наблюдается тенденция к задержке воды и натрия, повышается вероятность формирования отеков. 

Гематологические изменения 

Беременность сопровождается стимуляцией процессов кроветворения. Наблюдается общее увеличение плазмы, числа эритроцитов (RBC) и общего объема циркулирующей крови. Объем плазмы увеличивается в течение нормальной беременности. Увеличение на 15% приходится на первый триместр, во втором триместре эта тенденция сохраняется, достигая максимума к 32 неделе. К этому сроку объем плазмы увеличен ровно наполовину. 

Количество эритроцитов увеличивается, однако происходит медленнее по сравнению с плазмой, что делает кровь более разбавленной и приводит к «физиологической анемии» беременности. Наблюдается снижение уровня гемоглобина и гематокрита и среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (MCH). Максимум снижения показателей гемоглобина отмечается на 32–34 неделе беременности. 

В течение беременности изменяется объем эритроцитов. Первые 8 недель беременности MCV снижается, к 16 неделе возвращается к нормальным значениям, как у небеременных, а затем MCV возрастает. 

Уровень лейкоцитов (WBC) повышается в среднем на 20%. В лейкоцитарной формуле отмечаются следующие сдвиги: абсолютное число нейтрофилов (палочкоядерные и сегментоядерные) увеличивается, снижается количество лимфоцитов. 

Количество тромбоцитов (PLT) меняется неоднозначно. Беременность связана с увеличением оборота тромбоцитов. 

Увеличение объема крови сопровождается повышением СОЭ. В первом триместре значение СОЭ составляет 15 мм/ч, во втором — 25 мм/час, в третьем — 40 мм/час. 

Показатели гемостаза 

На протяжении всего периода беременности организм готовиться к предстоящей кровопотере, поэтому в системе гемостаза происходят определенные изменения. 

Изменения в системе свертывания крови во время беременности приводят к физиологическому состоянию гиперкоагуляции или повышенной склонности к тромбообразованию. В III триместре коагуляционная активность в два раза выше нормальной. Увеличивается прокоагулянтная активность системы гемостаза, с другой стороны снижается активность системы фибринолиза. 

Концентрация факторов VII, VIII, IX, X, XII и фактор фон Виллебранда увеличиваются. 

Значения фактора XI уменьшается до 60–70% от аналогичных цифр у небеременных женщин. 

Уровень фибриногена значительно повышается — до 50%. 

Уровни протеина S, антитромбина III постепенно снижаются во время беременности, активность протеина С остается без изменений. 

Фибринолитическая активность плазмы снижается на протяжении всей беременности, но возвращается к норме в течение одного часа после родов.  

Происходит генерация тромбина по мере увеличения срока гестации. Значение D-димера увеличивается на протяжении всей беременности. Только на 3–5 день после родоразрешения, значение D-димера возвращается к исходным цифрам. 

Укорочение АЧТВ наблюдается во втором и третьем триместре и связано с повышением активности прокоагулянтов в крови. В третьем триместре наблюдается укорочение протромбинового времени

Углеводный обмен 

Беременность является диабетогенным состоянием, поскольку связана с развитием инсулинорезистентности. Повышение уровня эстрогена и прогестерона на начальных сроках приводят к гипертрофии клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. В результате на ранних сроках повышается секреция инсулина и чувствительность тканей к нему. 

Во втором триместре начинает появляться инсулинорезистентность, достигая пика в III триместре. Это является результатом секреции контринсулярных гормонов: человеческий плацентарный лактоген, гормон роста, прогестерон, кортизол и пролактин. Эти гормоны вызывают снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, особенно в жировой ткани и скелетных мышцах, вмешиваясь в сигнализацию рецептора инсулина. 

Уровни инсулина во время беременности повышаются при голодании, после приема пищи. 

Уровень глюкозы натощак часто снижается из-за:

  • увеличения хранения запасов тканевого гликогена;  
  • увеличения использования периферической глюкозы; 
  • снижения выработки глюкозы печенью; 
  • поглощения глюкозы плодом. 

Резистентность к инсулину и относительная гипогликемия приводят к усилению процесса липолиза — образования жиров, что преимущественно позволяет использовать жир в качестве топлива, сохраняя глюкозу и аминокислоты для плода. Плацента позволяет переносить глюкозу, аминокислоты и кетоны к плоду, но непроницаема для больших липидов. Если у женщины нарушена эндокринная функция поджелудочной железы, и она не может преодолеть резистентность к инсулину, связанную с беременностью, то развивается гестационный диабет. 

Во время беременности часто наблюдается физиологическая транзиторная глюкозурия, которая связана с повышением скорости клубочковой фильтрации и повышением проницаемости эпителия почечных канальцев. 

Белковый обмен 

В течении всего срока беременности женщине требуется большее количество белка, поскольку процессы анаболизма преобладают над процессами катаболизма. 

Наблюдается физиологическое снижение альбумина крови, разведение крови также способствует понижению доли альбумина. 

Протеинограмма в I и II триместре имеет следующие особенности: снижение уровня альбумина, незначительное повышение a-2 и b-1 глобулиновой фракции. В III триместре отмечается резкое повышение фракции a-1 глобулина.  

И-за усиления белкового обмена, наблюдается положительный азотистый баланс. За счет увеличения СКФ на 75 %, снижаются уровни креатинина и мочевины. Снижение креатинина происходит преимущественно в I и во II триместре, когда наблюдается интенсивный рост матки. Уровень мочевины падает вследствие повышенной утилизации белка, особенно выраженной в III триместре. 

Липидный обмен

Общие эффекты измененного липидного обмена во время беременности — это накопление жировых запасов в организме матери в первой половине и усиление мобилизации жиров во второй половине беременности. 

Гиперхолестеринемия обусловлена усилением производства половых стероидных гормонов, изменением метаболизма в печени и жировой ткани. Повышенные значения триглицеридов обеспечивают потребность матери в энергии. Увеличение холестерина ЛПНП связано с увеличением прогестерона, кроме того, холестерин ЛПНП является источником плацентарного прогестерона. Повышенная концентрация эстрогенов во время беременности вызывает увеличение общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. 

Регионарное отложение жира в молочных железах и подкожно-жировой клетчатке связано с усилением перехода углеводов в жиры под действием инсулина. 

Минеральный обмен

Беременность вызывает увеличение потребности в железе в 2–3 раза для синтеза гемоглобина, для производства определенных ферментов. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в 10–20 раз, потребность в витамине В12 — в два раза. 

В третьем триместре отмечается пик спроса на кальций

Во время беременности концентрация общего кальция в сыворотке крови снижается из-за снижения доли альбумина крови, но уровень ионизированного кальция остается без изменений. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий