Разрешено ли употреблять семечки при геморрое: вред, польза и возможные последствия

Содержание

Проктологические заболевания тесно связаны с питанием, поэтому многих пациентов интересует, можно ли есть семечки при геморрое. Здесь мнение специалистов несколько расходится. Одни утверждают, что семена подсолнечника и тыквы провоцируют вздутие живота, что негативно сказывается на органах малого таза. Другие, напротив, советуют включать их в рацион, так как этот натуральный продукт богат полезными веществами и растительными маслами, стимулирующими перистальтику кишечника. Чтобы понять, можно ли побаловать себя семечками больному, нужно узнать, кому они противопоказаны, и какой вред могут причинить организму.

Состав семечек

Семена подсолнечника предназначены для приготовления растительного масла. Они прекрасно сочетаются с хлебобулочными изделиями, гарнирами, салатами. Из них делают вкусные десерты и сладости. Употреблять семечки можно в жареном, сыром, слегка подсоленном виде. При геморрое желательно есть сырые семечки, так как после жарки они утрачивают часть полезных веществ. В ядрах подсолнуха можно найти:

  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевую клетчатку.

Это довольно калорийный продукт. На 100 г зёрен подсолнуха приходится 600 ккал, что следует учитывать при ожирении.

Тыквенные семена включают:

  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • микро и макроэлементы.

В 100 г тыквенных ядер содержится 550 ккал.

image

Полезные свойства семечек

Регулярное употребление зерновых ядер наполняет запасы организма витаминами и минералами, а также укрепляет защитные функции. Семечки подсолнуха полезны для:

  • Настроения. Практически бессознательный увлекающий процесс щёлканья семечек нормализует психоэмоциональный фон, снимает стресс и спасает от депрессии. Семечки позволяют снять раздражение, тревожность, беспокойство и оказывают успокаивающее действие благодаря тиамину, входящему в состав. Это вещество способствует выбрасыванию в кровь гормона серотонина, известного как «гормон счастья».
  • Кишечника. Семена подсолнуха содержат 42% суточной нормы клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. При систематическом поедании семечек улучшается деятельность 12-перстной кишки, выводятся яды и токсины из организма. При этом продукт обладает лёгким послабляющим эффектом, что позволяет избежать задержки стула.
  • Иммунитета. При простуде и гриппе семечки отлично борются с вредными микроорганизмами. Они препятствуют проникновению бактерий в организм, укрепляют иммунитет, утолщают клеточные мембраны благодаря жирным кислотам и растительным белкам.
  • Кожи. Способность семечек приводить кожу в тонус и разглаживать морщины, известна давно. Достигается этот эффект благодаря входящим в их состав ретинолу и токоферолу. Витамины увеличивают концентрацию коллагена и эластина, защищают клетки от попадания в них продуктов распада. Витамин E активизирует обменные процессы, насыщает клетки и ткани кислородом, замедляет процесс старения.
  • Костей. В семечках находится кальций. В этом продукте его содержится больше, чем в твороге, кефире и молоке. Также в состав ядер включается фосфор, необходимый для крепости зубов.

Они повышают эректильную функцию и сохраняют сексуальное влечение. Токоферол устраняет плохой холестерин, который постепенно забивает сосуды. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение – залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии при геморрое.

Семена тыквы не менее полезны. Учёными доказано, что в самой тыкве ценится не мякоть, а именно её семена, так как они являются настоящим лекарством для организма, и иногда помогают избавиться от некоторых заболеваний, например, от гельминтоза. Полезные вещества в составе тыквенных семян:

  • избавляют от запоров;
  • помогают бороться со стрессом;
  • способствуют быстрому заживлению ран (что особенно важно при анальных трещинах);
  • понижают вредный холестерин в крови;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • повышают трудоспособность;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие остеопороза и артрита;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выводят шлаки и токсины;
  • устранят газообразование;
  • нормализуют состав крови;
  • очищают желчевыводящие пути;
  • оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • помогают быстрее восстанавливаться после операции;
  • ускоряют обменные процессы.

Особенно полезен продукт для мужского организма:

  • является отличным профилактическим средством против простатита;
  • повышает мужскую силу;
  • нормализует продукцию гормонов;
  • увеличивает выносливость.

Для женщин семечки не менее полезны:

  • помогают быстрее восстановиться после родов;
  • считаются хорошей профилактикой бесплодия;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют состояние во время менопаузы.

Важно! При геморрое проктологи рекомендуют исключать употребление жареных продуктов, включая семечки. Чтобы не навредить организму, рекомендуется сначала замочить зёрна в воде, прокипятить, а потом употреблять без шелухи. Только тогда можно говорить о пользе семян при геморрое. На стадии обострения лучше воздержаться от их употребления. Как только наступит ремиссия, и симптомы болезни исчезнут, можно смело включать зерновые ядра в ежедневный рацион в количестве 80–100 г.

image

Вред семечек

Любой продукт способен нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Семечки – не исключение. Если употреблять их в большом количестве, то можно:

  • нарушить целостность зубной эмали, если щёлкать их зубами, а не очищать пальцами;
  • поцарапать дёсны;
  • набрать лишние килограммы.

Покупные семечки часто обрабатывают химическими веществами для лучшего хранения, и вредные добавки могут попасть в организм при раскусывании скорлупы зубами. Также на семечках иногда поселяются патогенные грибки и бактерии, вызывающие тяжёлые заболевания, например, гепатит A.

Особенности употребления семечек при геморрое

При данном недуге очень важно придерживаться определённой диеты, направленной на нормализацию пищеварения и устранения застойных процессов. Следует избегать запоров, при которых затвердевают каловые массы и тяжело проходят по кишке. Семечки могут повлиять на плотность стула, сделав его твёрже, что ухудшит состояние пострадавшего.

С другой стороны, семена подсолнуха и тыквы наполнены клетчаткой, которая позволяет очистить кишечник. А для смягчения стула можно употреблять в пищу другие продукты, например, тыкву, брокколи, кабачки, абрикосы, персики. Диетологи не запрещают включать семечки в меню больного геморроем. Поэтому, если нет сопутствующих заболеваний и прямых противопоказаний, семечки при геморрое можно употреблять, разумеется, в пределах нормы.

Единственным запретом является употребление семян со скорлупой. Она не перевеивается в желудке, и при выходе вместе с калом может травмировать слизистую стенок не только у больного, но и у абсолютно здорового человека. Особенно опасно поедание семечек со скорлупой при выпадающих геморроидальных узлах. Острые края могут повредить воспалённые места и привести к кровотечению.

Чтобы избежать негативного влияния покупных семян, можно запаривать их вместе с шелухой кипятком, а затем просушивать в духовке. Оптимальная дозировка в день составляет горсть семян (80–100 г). Предварительно очищенные ядра покупать не рекомендуется. В процессе очистки и технологической обработки зёрен большее количество полезных элементов теряется, а концентрация канцерогенов, наоборот, сильно возрастает.

Подсолнечные и тыквенные семечки при геморрое можно использовать как лекарство. В ход идут сырые и запаренные в кипятке зёрна:

  • Горсть сырых тыквенных семечек или семян подсолнуха принимают утром натощак. Это нормализует стул и улучшит работу ЖКТ.
  • В равном количестве смешиваются зёрна подсолнуха и тыквы. Перемешиваются, заливаются мёдом и сбрызгиваются соком лимона. Массу настаивают 1 час и принимают натощак по большой ложке за полчаса до еды. Этот рецепт особенно хорош для женщин, столкнувшихся с геморроем после вынашивания и родов. Но во время лечения следует учитывать аллергию у грудничка при грудном вскармливании.
  • 100 г тыквенных семечек очищают от скорлупы и измельчают в порошок. Натощак принимают по 2 большие ложки порошка, запивая стаканом подогретого молока. Через час пьют любой слабительный препарат. Курс лечения составляет 5 дней. Этот рецепт используют при диарее или запоре, вызванном гельминтозом.
  • Предотвратить возникновение запора при геморрое можно отваром из семян. 500 г очищенных семечек тыквы заливают тёплой кипячёной водой и настаивают 3–4 часа в тёплом месте, накрыв одеялом. Если на поверхности отвара появится масляная плёнка, её нужно аккуратно убрать. Выбрасывать плёнку не обязательно: она пригодится для смазывания геморроидальных узлов. Отвар процеживают и пьют.

Чтобы снизить отрицательное воздействие семян при их употреблении, нужно придерживаться таких правил:

  • перед жаркой промывать семечки под проточной водой;
  • сырые семена перед употреблением также рекомендуется промывать;
  • жарка разрушает полезные вещества, поэтому для улучшения и насыщения вкуса семечки лучше просушивать в духовом шкафу;
  • съедать нужно не больше стакана семечек в день;
  • если ядра покупные, необходимо смотреть на дату их расфасовки. Срок хранения зерновых составляет 3 месяца;
  • очищенные ядра считаются самыми бесполезными и опасными для здоровья;
  • не употреблять зёрна с неприятным запахом и неестественным цветом скорлупы;
  • прогорклые семечки указывают на то, что правила их хранения были нарушены, и они долгое время лежали в сыром месте либо под открытым солнцем. Поэтому перед покупкой не нужно стесняться попробовать несколько зёрен на вкус.

Интересно! Семена следует выбирать только из спелой тыквы. Они не должны быть пустыми, деформированными, неровными. Сушить их нужно на бумаге, предварительно отделив друг от друга. Периодически зёрна переворачивают. Хранят в мешке из натуральной ткани или в стеклянной банке. Очищенные ядра можно сохранить в морозилке в контейнере не больше полугода. Сушёные семечки в шелухе не хранятся дольше года.

Противопоказания к употреблению семечек

Порадовать себя семечками может далеко не каждый. Ядра запрещают есть при:

  • воспалении кишечника;
  • язве в обострённой стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • подагре;
  • артериальной гипертензии;
  • ожирении.

Кроме этого семечки могут вызвать осиплость голоса, поэтому их не рекомендуют есть людям, чья профессия связана с голосовыми связками (певцы, преподаватели, дикторы, ведущие телепередач, радиоведущие и пр.)

На вопрос, можно ли семечки при геморрое специалисты зачастую дают положительный ответ. При этом разрешается употреблять как ядра подсолнечника, так и семена тыквы. Очищенные семечки добавляют в салаты или хлеб при выпекании, смешивают с орехами и сухофруктами. Они способствуют усвоению пищи и нормализуют её переваривание. Семечки считаются разрешённым продуктом при геморрое, который улучшит настроение, приблизит выздоровление и снизит риск возникновения многих недугов.

Посмотрите видео о пользе и вреде семечек:

Содержание

Из статьи вы узнаете, что при геморрое жареные семечки противопоказаны, а семена без термической обработки полезны, три способа употребления.

Есть ли польза от употребления семечек при геморрое?

При геморрое чрезвычайно важна диета, сбалансированное питание, которое контролирует регулярность дефекации, застой в аноректальной области. Семечки способны уплотнить стул, поэтому при геморрое в период обострения, как правило, не рекомендуются. С другой стороны, семена подсолнуха и тыквы – источник клетчатки, которая чистит кишечник, усиливает его перистальтику. Значит, употреблять семечки в пищу при геморрое можно, но только вместе с другими продуктами, которые размягчают стул: тыква, кабачки, брокколи, абрикосы, персики.

При этом важно, чтобы не было сопутствующих патологий и противопоказаний к приему.  Единственным табу при геморрое является употребление семян с кожурой, которая не переваривается в желудке, может травмировать анус на выходе. Особенно опасно это при выпадении узлов из-за риска кровотечения.

Читайте также: диета при геморроидальном кровотечении

Какие семечки полезнее и есть ли разница?

Полезнее не покупные семечки, тем более предварительно очищенные. При технологической обработке покупные семена теряют практически все свои положительные свойства, а приобретают канцерогенность. Семена тыквы и подсолнечника предварительно запаренные или сырые используют при геморрое как лекарство, разницы между ними нет: поскольку в этом случае важны их свойства балансировать работу пищеварительной системы.

  • Горсть сырых семечек подсолнечника натощак нормализует стул. Можно смешать семена с мёдом и соком лимона, настоять час и принимать натощак по большой ложке за 30 минут до еды. Особенно хорош рецепт для женщин в послеродовом периоде, но нужно учитывать аллергенность меда и цитруса для младенца.
  • 100 г измельченных тыквенных семечек принимают по две столовые ложки, запивая стаканом теплого молока и через час пью слабительное – это действует как генеральная уборка кишечника. Особенно полезно при глистной инвазии.
  • Предупреждает запор при геморрое отвар из полкило очищенных семечек тыквы, который настаивают на теплой воде 4 часа. Если на поверхности появляется масляное пятно, его убирают. Кстати, такая пленка может быть использована для смазывания геморроидальных узлов. Отвар процеживают и пьют.

Семена следует выбирать только из спелой тыквы или подсолнечника. Сушить – на бумаге, отделив друг от друга и периодически переворачивая. Хранить в полотняных мешочках год. Очищенные ядра – в морозилке не больше полугода.

Противопоказания

Семечки запрещены при любом воспалении ЖКТ, ЯБЖ, гиперацидном гастрите, подагре, гипертонии, лишнем весе. Семена могут спровоцировать осиплость голоса, поэтому их с осторожностью употребляют певцы, преподаватели, дикторы, ведущие теле- и радиопередач.

Читайте также: диета при геморрое на каждый день

Мнение автора

Семечки при геморрое не противопоказаны в период ремиссии, поскольку улучшают перистальтику кишечника, предупреждают запор и воспаление геморроидальных узлов. Однако главным условием является соблюдение рекомендаций диетологов и проктологов, корреляция сопутствующими заболеваниями. При геморрое нужно сначала замочить зёрна, прокипятить, а потом есть без шелухи. Пищевая норма – до 100 г/сутки.

Думаю многим мужчинам знаком данный рецепт

Люди, страдающие заболеванием прямой кишки, вынуждены соблюдать диету. Больные часто озадачены вопросом о том, пользу или вред несут семечки при геморрое. Семена подсолнуха и тыквы называют тяжелыми для пищеварения продуктами, но они смягчают стул, если употреблять их правильно и в меру. Очищенный и промытый продукт не усложняет пищеварительные процессы.

На употребление семечек при геморрое имеются некоторые правила и ограничения.

Состав и полезные свойства

Главное предназначение семян подсолнуха — производство подсолнечного масла. В кулинарии семечки применяют как добавку для кондитерских изделий, первых блюд, салатов. В пищу принято употреблять жареными, но термообработка ликвидирует полезные качества семян. В сыром виде зерна улучшают функционирование печени и желчевыводящих путей.

В состав входят:

  • микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, селен);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий);
  • линолевая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины (A, B1, B2, B5, B6, C, E, K);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • вода.

Все полезные свойства относятся к сырым семечкам, так как большинство из них теряется в процессе жарки.

Полезные качества семян:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепление геморроидальных вен, благодаря свойствам линолевой кислоты;
  • замедление процессов старения;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при нервных перенапряжениях и стрессах;
  • укрепление костей, волос и ногтей.

Вернуться к оглавлению

В чем заключается вред?

Тыквенные семечки обладают аналогичным набором полезных и вредных качеств. Любители грызть семена с шелухой рискуют травмировать полость рта и испортить поверхность зубной эмали. Лучше отделять ядра от скорлупы при помощи пальцев. Людям, занимающимся голосовой работой, следует исключить зерна из рациона, так как продукт склонен обволакивать голосовые связки, вызывая осиплость.

Вред:

  • повышение массы тела, как следствие высокой калорийности;
  • разрушение зубной эмали;
  • повреждение десен;
  • возможное содержание вредных добавок у купленных семечек;
  • наличие канцерогенов при жарке.

Вернуться к оглавлению

Семечки и геморрой

Сырые, запаренные и сушенные  семечки при геморрое разрешены в пищу.

Жареные семечки запрещено употреблять при заболеваниях кишечника и желудка. Жарка убивает полезные элементы. При воспалении вен прямой кишки можно есть зерна в умеренных количествах:

  • в сыром виде;
  • заваренные кипятком;
  • подсушенные в духовке.

50—80 г сырых ядер в сутки — допустимая норма. Такой дозировки достаточно для облегчения стула и насыщения организма жирными кислотами, витаминами и элементами. Очищенные ядра — идеальная витаминная добавка в салаты и выпечку собственного производства. 2—3 ложки семян способны устранить запоры и улучшить перистальтику кишечника. Для любителей жареных семян существует альтернатива — промыть зерна и просушить в духовке.

Рецепт запаренных семян:

  1. 80 г семян, очищенных от скорлупы, поместить в кипяток;
  2. настоять 20—30 мин. под крышкой;
  3. набухшие семена остудить и употребить за один раз.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Есть причины, исключающие семечки в рационе:

Семечки при болезнях ЖКТ и в период восстановления после операций есть нельзя.
  • после операции по удалению геморроя;
  • обострение язвы и гастрита;
  • любая из стадий ожирения;
  • подагра;
  • воспаление кишечника.

Семечки подсолнуха и тыквы не запрещены при геморрое, но не во время обострения и послеоперационный период. Умеренное употребление зерен улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, понижает риск возникновения рака, но не является целебным средством от геморроя. Это полезное дополнение к основной терапии, назначенной лечащим врачом.

  • Советы беременным
  • Гинекология
  • Малые гинекологические операции
  • Осложнения беременности
  • Неврология
  • Детская неврология
  • Гастроэнтерология
  • Флебология
  • Проктология
  • Педиатрия
  • Диетология
  • Урология и андрология
  • Малые урологические операции
  • Оториноларингология
  • Детская офтальмология
  • Эндокринология
  • Детская хирургия
  • Неонатолог
  • Дерматовенерология
  • Детская дерматология
  • Детский травмотолог-ортопед
  • Кардиология

В 

  • СТАТЬИ О БЕРЕМЕННОСТИ

    Питание во время беременности | Как правильно сдавать анализы мочи? | Пуповина – норма и патология | Околоплодные воды | Чем опасна переношенная беременность | Маловодие. Многоводие

  • Я СКОРО БУДУ МАМОЙ! (Сказка «9 месяцев»)

    Для беременной женщины мир становится другим. Меняются привычки, настроение, гастрономические пристрастия… В этот период необходимо ощущать не только психологическую поддержку от близких и любимых людей. Степень доверия между будущей мамой и доктором играет огромную роль…

  • БЕРЕМЕННОСТЬ и ЗДОРОВЬЕ

    Бесплодный брак | Стимуляция овуляции | Беременность | Резус-конфликт | Урогенитальные инфекции и беременность | Токсикоз | Выкидыш | Замершая беременность | Внематочная беременность

Теория и практика / Диагностика и лечение Волевые и решительные люди сначала до последнего тянут, не обращаясь к врачу, а потом выполняют его рекомендации настолько старательно, что это оказывается даже вредным. Эксперты

Боль – это ненормально

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом – ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила – сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась – пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит – пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком – сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря – в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное – основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) часто возникает в связи с желчнокаменной болезнью: нарушение оттока желчи создает благоприятные условия для развития инфекций. Вероятность развития холецистита повышается при нерегулярном питании, систематическом переедании, малоподвижном образе жизни. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.

Поначалу все шло прекрасно – кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ – и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» – «Ну как же, – удивилась я, – вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». – «Так вы какие-то жиры употребляли?» – «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты – а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения – они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Диета № 1

Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений – больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи – эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения – растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

Научиться слушать свой организм

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи – растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке – теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

Мои выводы:

  1. Я поняла, что организм постоянно подает нам сигналы. Нельзя игнорировать даже незначительную боль и любые другие неприятные ощущения, потому что другого способа сообщить о проблемах у организма просто нет.
  2. Кажется, что «просто не есть жирное» – отличный здоровый подход, ведь жир очень вреден! Но все не так просто, жиры бывают разные, и определенное их количество необходимо человеку. Бездумно снижать количество жира в рационе не только не полезно, но даже опасно.

Автор: Надежда Сретенская Опубликовано: 9 сентября 2016 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Rozalia [3 дня назад] Лекарства с содержанием моксонидина (Моксонидин-СЗ, Физиотенз) действительно назначаются… софи [4 дня назад] Лично мне помог рокутан (по назначению дерматолога и его чутким руководством). И побочки от него… Jade17 [6 дней назад] вы правы!

Еще в рубрике

5 факторов, влияющих на сон

Зимой с утра мы часто выглядим как сонные мухи, а…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

Чем дольше человек курит, чем больше сигарет выкуривает, тем выше частота рака

Михаил Кропотов, профессор, доктор медицинских наук…

УШЁЛ, НО ОСТАВИЛ СЛЕД

Многие из нас переболели COVID-19. К несчастью…

7 ошибок при артрозе

Водные лыжи, рафтинг, хайкинг… После ударно…

Биологический паспорт сосудов

Возраст сосудов может значительно превышать возраст…

Аллергия на пыльцу деревьев

Природа расцветает – и это радует всех, кроме…

6 вопросов о поллинозе

В апреле, с цветения березы, начинается сезон…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Витужкова Елена Олеговна
Врач терапевт высшей категории
Написано статей
164
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий